Подводные камни договора цессии

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Подводные камни договора цессии». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Стороны могут самостоятельно составить соответствующее соглашение, подписать его. Документ составляют в простой письменной форме в двух экземплярах. Порядок его составления подробно описан в п. 1 ст. 161, п. 1, ст. 452 ГК РФ. Главное четко указать в бланке то, что ранее оформленный документ расторгается.

Как расторгнуть договор цессии в суде

Провести данную процедуру можно в том случае, если:

  • Одной стороной условия документа были нарушены. Это правило четко описано в п. 2, ст. 450 ГК РФ. К примеру, пострадавший может потребовать расторгнуть основной документ, но только в том случае, если новый владелец права не оплатил уступку. А вторая сторона может потребовать его расторгнуть в том случае, если ему не были переданы нужные документы, удостоверяющие данное требование, не переданы важные сведения. Обычно суд удовлетворяет требования. Порядок рассмотрения таких дел описан в Определении Верховного Суда РФ № 305-ЭС17-14389, изданном 26 декабря 2017 года, а также в Постановлении Президиума ВАС РФ №16002/10, изданном 5 апреля 2011 года.
  • У сторон есть иные основания, которые закон или договор сумел предусмотреть. Это регламентируется п. 2 ст. 450, ст. 451 ГК РФ. К примеру, если первая сторона передала требование, не свободное от прав третьих лиц, то вторая сторона вправе потребовать расторгнуть основной документ. Это правило описано в п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 54, изданном 21 декабря 2017 года. Оформленный ранее документ расторгается в соответствии с общим порядком судебного расторжения аналогичных договоров.

Заключение договора цессии

Для уступки права требования по обязательствам третьих лиц заключается договор цессии. В соответствии с порядком, изложенным в статье 389 ГК РФ, переход прав возможен только при заключении соглашения в соответствующей письменной форме и обязательной государственной регистрации.

При заключении договора цессии в соответствии со статьей 385 ГК РФ прежний кредитор обязан передать новому кредитору документы, удостоверяющие само наличие обязательства третьего лица перед прежним кредитором.

Для уступки права требования не требуется разрешение должника, если иное не установлено условиями договора между страховой компанией и застрахованным лицом.

При заключении договора цессии необходимо обладать информацией по налоговой дисциплине должника, т.е. страховой компании. В том случае, если сторона, несущая обязательства, имеет задолженность перед государством по налогам и иным сборам в бюджетные и внебюджетные фонды, могут возникнуть проблемы передачи прав на реализацию требования по выплате. Об этом свидетельствует современная российская практика арбитражного разбирательства.

Законодательное обоснование

В первой части Гражданского кодекса в 382 статье прописан переход требования третьему лицу по сделке. Также указано, что должник не может препятствовать переходу права, если это не предусмотрено договором (займа, страховки и другого). Если цедент не уведомил должника о переуступке требования, то все риски, связанные с данной ситуацией, берет на себя цессионарий. Переуступить, согласно 384 статье, можно весь объем прав или часть, при условии, что обязательство делимо.

Должник не может подвергать сомнению свои обязательства перед новым кредитором, если информация о переуступке прав получена от первоначального кредитора. В противном случае должник вправе требовать от цессионария доказательств получения прав требования (статья 385). В 388 статье ГК РФ прописаны условия цессии, согласно которым переуступка права требования без одобрения должника не правомерна, если личность кредитора имеет существенное значение. Статья 389 предписывает составление договора в письменной форме, его госрегистрацию, если это требуется по закону.

Что такое цессия по ОСАГО

Договор цессии по ОСАГО — соглашение на переуступку прав получения страховых выплат третьим лицам. Особенности составления и применения соглашения регулируются 382 ст. ГК РФ. Заключается соглашение между компанией, которая принимает на себя обязательства по выплате компенсации, и владельцем полиса ОСАГО, который хочет получить выплату.

Третья сторона будет добиваться получения компенсации вместо владельца страховки.

Согласно договору цессии, компания, которая приобрела долг, может потребовать получить выплату на возмещение материального ущерба.

Читайте также:  Отделить движимое от недвижимого: инструкция от Верховного суда

По этому соглашению нельзя требовать со страховщика компенсации за моральный ущерб, за вред, причиненный здоровью и жизни.

После заключения соглашения от третьего лица страхователь получит денежную выплату в размере до 80 % от общей суммы. При этом страхователь, заключивший соглашение, должен передать третьей стороне все необходимые документы.

Такое соглашение дает владельцу ТС следующие преимущества:

  • можно не вступать в конфликтные ситуации со страхователем — это позволит сэкономить личное время, деньги, нервы;
  • возможно в краткие сроки получить компенсацию для проведения ремонтно-восстановительных работ — после подписания договора цессии в течение нескольких дней компания-цессионарий должна перечислить на счет клиента средства.

Компания, которая заключает договор цессии с владельцем авто, получает с каждой сделки прибыль — ее размер зависит от разницы между начисленной суммой компенсации и выплатой страхователю. Сюда можно включить предусмотренные законом штрафные санкции, по которым ответственность нести должен страховщик при недобросовестном исполнении своих обязательств.

Нюансы использования цессии

По договору цессии, согласно законам РФ, нельзя возместить материальный ущерб при нанесении вреда здоровью и жизни. Также в соглашении должны быть указаны пункты о передаче компании-цессионарию исключительных прав на требования выплаты компенсации по ущербу, на возмещение издержки по судебным разбирательствам.

Нужно внимательно изучать соглашение, обратив особое внимание на пометку «денежные средства получены в счет возмещения ущерба». Благодаря этому можно избежать оплаты подоходного налога.

Важный момент: нельзя передавать выбранной организации требование на компенсацию в день обращения — ответственная компания перед оформлением соглашения должна провести экспертизу поврежденного авто, изучить все документы. Это позволит точно убедиться, что страхователь получил незаконный отказ от СК.

После заключения такое соглашение нужно хранить в течение 3 лет до момента, пока не истечет срок исковой давности. Также нужно напомнить застрахованному автовладельцу, что при заключении подобного соглашения снимается вся ответственность со страховой компании. Поэтому к выбору компании следует подойти внимательно, чтобы не заключить соглашение с мошенниками.

Порядок выкупа страховых дел по ДТП

В случае наступления страхового риска при дорожно-транспортном происшествии застрахованное лицо вправе передать право на получение возмещения ущерба в денежной форме с помощью договора цессии.

Он представляет собой соглашение сторон об уступке возможности получения различного рода имущества, прав собственности и получения выплат по задолженности заемщиков, которые подтверждены документально и свидетельствует о данных правах в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Отношения в сфере передач прав на требование (цессию) регламентируются 382 статьей Гражданского Кодекса.

При заключении договора цессии (уступки) на требование в возмещении ущерба при наступлении страхового случая необходимо соблюсти следующее условие: сторона, изначально имеющая обязательства перед заинтересованным лицом, в отношении которой и происходит переуступка, должна быть уведомлена о заключении соответствующей сделки в первоочередном порядке.

Из статьи 382 части 3 ГК РФ следует, что должник должен быть уведомлен официально в письменной форме о переходе прав на получение соответствующей задолженности к новому кредитору.

Преимущества и недостатки выкупа страхового дела при ДТП для коллекторов

Рассматривая ситуацию с точки зрения коллекторского агентства, можно увидеть ряд недостатков, которые связаны с выкупом страхового дела при ДТП:

  • Необходимость разбирательства с представителями СК. Процесс может быть затяжным и сопровождаться серьезными конфликтами.
  • В 95% случаев требуется обращение в суд с целью получения полной стоимости компенсации.

Но не следует забывать, что есть и ряд неоспоримых преимуществ. К ним можно отнести:

  • Чистую прибыль, состоящую из разницы полной страховой выплаты и суммы, выданной клиенту. Размер прибыли, в ряде случаем, может быть весьма значительным.
  • Возможность снижения размер выплат клиенту при допущенных ошибках при оформлении документов. Например, при заполнении протокола.

Выгоды для автолюбителя

При соблюдении основных правил

Рекомендуем! Документы необходимые для получения полиса ОСАГО

по передаче прав на выплаты по страховке водитель имеет огромное количество преимуществ: автомобиль ремонтируют быстро и не приходится спорить с СК. При этом важен тот факт, что не нужно участвовать ни в судебных ни в предварительных разбирательствах. Часто автовладельцы после ДТП попадают в такие жизненные ситуации, когда деньги требуются максимально быстро, а компания или объявляет себя банкротом или не желает выплачивать обещанную компенсацию. Также выгодно автолюбителю перепродать долг, если сумма выплат значительно занижена.

Важно знать! По условиям законодательства, такой договор можно составить без всякого согласия со стороны страховой компании. Но уведомить ее необходимо в обязательном порядке – в письменной форме.

  • Страховая больше ни при чем. Ненавязчиво посылая вас к посредникам, страховая компания полностью снимает с себя обязанности по урегулированию страхового случая. Она не делает вам денежную выплату, не выдаёт направление на ремонт и не контролирует сроки и качество ремонта. Все связанные с ремонтом спорные вопросы ФЗ об ОСАГО больше не регулирует. Вы не получите от страховой ни выплату, ни предусмотренные законом об ОСАГО неустойки и штрафы и не сможете предъявить ей претензии по качеству ремонта.
  • Налоги. Страховые выплаты по ОСАГО освобождены от НДФЛ на основании статьи 213 НК РФ. По доходам от договоров цессии такое не предусмотрено, то есть налог в данном случае придется платить на общих основаниях (см. письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 28.07.2015 №03-04-05/43362).
Читайте также:  Ростехнадзор разъясняет: проведение экспертиз зданий и сооружений объем работ, периодичность

Плюсы и минусы продажи страховых дел

Принимая решение о продаже страхового долга при ДТП, автовладельцев интересует собственная выгода. Однако процесс выкупа предполагает взаимодействие 3 сторон — хозяина машины, коллектора и страховой организации. Во внимание стоит принять преимущества и недостатки, возникающие для каждого взаимодействующего лица.

Категория участников сделки Плюсы Минусы
Автовладельцы
  • Придется затратить меньше времени на получение компенсации.
  • Потребность в затрате личных средств на судебное разбирательство исчезнет.
  • Риск получения несправедливой выплаты снижается.
  • Деньги предоставляются в кратчайшие сроки.
  • После Выкупа страхового дела при ДТП, разбираться со страховщиком будут грамотные специалисты, что позволит автовладельцу сэкономить время, нервы и силы.
  • Лично принимать участие в судебном разбирательстве не придется.
  • За услуги коллекторской фирмы придётся платить. Организация потребует процент от размера компенсации.
  • Предстоит подготовить пакет документов, что потребует затрат времени и сил.
  • Существует риск столкновения с мошенниками. Коллекторские компании начали заниматься выкупом страховых дел при ДТП недавно. Поэтому существуют организации, которые попытаются обмануть. Это требует тщательного выбора страховщика.
  • Если человек самостоятельно инициирует судебное разбирательство, он сможет рассчитывать на получение всей суммы задолженности и неустойки. При продаже долга дополнительные средства будут перечислены в пользу компании.
Коллекторы
  • Организация получит прибыль, размер которой состоит из разницы между полученной от страховой компании выплаты и возмещения клиенту. Это может быть достаточно значительная сумма.
  • Если при заполнении протокола по ДТП были допущены ошибки, можно уменьшить сумму выплаты клиентам.
  • Выкуп долгов — право, а не обязанность компании. Учреждение самостоятельно принимает решение, стоит ли ей заниматься конкретным случаем. Если дело очень сложное или заведомо невыгодное, коллекторы могут отказаться от его покупки.
  • Цессия выступает гражданско-правовым соглашением. Она не попадает под действие закона о правах потребителей.
  • Организации, купившей задолженность, придётся регулярно взаимодействовать со страховщиком. Подобный процесс связан с выяснением отношений и конфликтами.
  • Нередко приходится обращаться в суд. Чтобы получить денежные средства, потребуется потратить время и собственные ресурсы на участие в процессе.
Страховщик Отсутствуют
  • Взаимодействие с коллекторами связано с участием в разбирательстве. Это не самая приятная процедура.
  • Коллекторская фирма старается получить максимальную выгоду от каждого конкретного случая. Страховщику потребуется приложить больше усилий, чтобы выиграть дело или не выплачивать 100% компенсации.
  • Страховщику выгоднее взаимодействовать с лицом, купившим полис.

Цессия, регресс и суброгация в страховом деле

автострахование, страховые компании, страховые выплаты, задержка выплаты
Опубликовано: 07 / 02 / 2014

Для абсолютного большинства страхователей такие термины, как регресс, суброгация и цессия, остаются тайной за семью печатями даже при весьма солидном стаже пользования страховыми услугами. Практика, тем не менее, показывает, что без знания обеими сторонами базовой терминологии воспитать страховую культуру в обществе невозможно.

Есть у проблемы и чисто практическая сторона: легкомысленное отношение к страхованию как таковому (в том числе — простое незнание условий договора) может привести к утрате права на страховую выплату или, что еще хуже, к необходимости оплачивать причиненный убыток, несмотря на наличие страховки.

Самым ярким примером является, конечно же, всем известная «автогражданка»: тот факт, что ОСАГО находится постоянно на слуху, не является свидетельством глубокого понимания гражданами своих прав и обязанностей, и нюансы договора могут стать не самым приятным сюрпризом при наступлении страхового случая.

Читайте также:  Программа переселения соотечественников в Россию в 2023 году

Как правильно оформить

Нужно разграничивать передачу прав по договору цессии и выдачу доверенности на представительство интересов. Во втором случае все действия будут осуществляться от имени автовладельца, для этого полномочия будут предусмотрены в доверенности. При оформлении цессии доверенность не нужна, а автовладелец утратит право на получение компенсации КАСКО после подписании договора.

Правила оформления договора цессии определены ГК РФ и распространяются на передачу прав для получения КАСКО:

  • договор оформляется в простой письменной форме, удостоверять его у нотариуса не нужно;
  • согласие страховой компании на передачу прав по договору цессии не требуется, стороны сами определяют все условия договора и размер выплачиваемой компенсации;
  • после заключения договора стороны обязаны направить уведомительное письмо страховщику, в котором информируют о состоявшейся передаче;
  • одновременно с заключением договора автовладелец обязан передать полный комплект документов, подтверждающих наступление страхового случая и возникновение права требования.

Что нужно для составления договора

Этот алгоритм уже хорошо отработан. Как правило, для гражданина все происходит быстро и просто. Он выбирает компанию, та обычно предоставляет уже готовое соглашение. После подписаниям сторонами договора человек получает деньги – выплаты осуществляют буквально в течение ближайших 2-3 дней.

Конечно, необходимо тщательно изучить документ до его подписания. Так, важно, чтобы в соглашении был пункт о том, что речь идет именно об уступке права на получение средств с целью возмещения ущерба. Иначе бывшему владельцу полиса придется нести в казну налоги со сделки.

Однако не стоит забывать, что автомобилист после аварии обязан сам в срок подать документы в страховую компанию. Иначе у последней будут законные основания отказать в выплатах, и даже цессия не поможет. Еще рекомендуют перед составлением договора переуступки прав испробовать все варианты досудебного решения вопроса со страховщиком. Так, следует подать претензию руководству компании. Нередко конфликт бывает исчерпан именно на этой стадии.

Что требуется для составления?

Заключение договора цессии регламентируется ст. 382 ГК РФ. По сути, проводится сделка купли-продажи. Продается в данном случае долг по ОСАГО. Именно на основании этого документа все права требования долга переходят юридической компании-покупателю.

Обязанность продавца – передать все документы, касающиеся существенных обстоятельств страхового случая, покупателю.

Для заключения договора должны быть соблюдены следующие условия:

  1. Наличие действующего полиса ОСАГО.
  2. Подтверждение того, что за рулём находился водитель, вписанный в страховку.
  3. Наличие всех протоколов с места ДТП, оформленных надлежащим образом.
  4. Зафиксированный факт обращения пострадавшего в страховую компанию с соблюдением всех регламентированных сроков.
  5. Проведение экспертизы для оценки суммы ущерба (в большинстве случаев услуги по независимой оценке предлагают в компании-перекупщике долгов по ОСАГО).

Верховный суд оставил автоюристов без выплат

Права потерпевшего на страховые выплаты по ОСАГО не могут передаваться по договору уступки требования, решил пленум Верховного суда – во вторник пленум утвердил поставление о применении законодательства об ОСАГО. Но это не касается присужденных судом компенсаций морального вреда и штрафов – они по-прежнему могут быть переданы по договору уступки права требования любому лицу, говорится в документе, который Верховный суд предоставил «Ведомостям».

Потерпевший должен вначале получить всю сумму, а уже после отдать часть денег представителю, пояснил судья и секретарь пленума Верховного суда Виктор Момотов (его цитаты – по «Интерфаксу»). «Нужно, чтобы потерпевший сам мог распорядиться этими средствами. Зачастую все складывается по-другому, – описал ситуацию Момотов, – представители предлагают конкретную сумму, а все остальное забирают себе».

Недобросовестным автоюристам теперь станет сложнее получить деньги со страховщиков, считает исполнительный директор Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгений Уфимцев. К недобросовестным он относит тех автоюристов, которые приезжают на место ДТП и выкупают права требования у потерпевших, например, за 50 000 руб., после чего через суд взыскивают со страховщика существенно большие суммы, а разницу кладут себе в карман. «Теперь же выходит, что большая часть из этих средств будет уходить непосредственно потребителю услуги ОСАГО, – радуется Уфимцев. – И посреднику нужно будет найти аргументы и объяснить, почему, выиграв в суде 200 000 руб., он отдает потерпевшему 50 000 руб., а себе оставляет 150 000 руб. Крайне сложно будет доказать, что его услуги стоят так дорого».


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *