Черногория для быстрой релокации в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Черногория для быстрой релокации в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Миграционная политика в Черногории относительно лояльная в сравнении с иными европейскими странами. Существует несколько государственных программ, по которым можно стать гражданином Черногории без особых усилий.

Бумаги для получения ВНЖ путём трудоустройства и воссоединения с семьёй

Обязательные документы для обоих случаев:

  • Загранпаспорт – оригинал, а также его ксерокопия;
  • Подтверждение регистрации выходца из другой страны на землях Черногории – «белый картон»;
  • Письменное доказательство того, что у человека имеются деньги, чтобы можно было прожить в этой державе. В качестве такого заверения могут выступать следующие документы:
    • Справка о состоянии личного счёта в банке Черногории или другом иностранном финансовом учреждении. Обычно открывается счёт и на него кладётся 300 евро;
    • Документ о доходах, который выдаётся на предприятии, где работал человек;
    • Свидетельство о том, что у человека имеется дом или квартира в этой державе. Имение недвижимости даёт повод считать, что человек является обеспеченным;
    • Документ (заявление) от поручителя (если человек, подающий ходатайство, находится на его иждивении);

    Виза. Россиянам виза в Черногорию не нужна на срок до 30 дней. Через 30 дней можно выехать из страны и заехать обратно, оставшись еще на 30 дней. Таким образом можно визаранить неограниченно долго. Но эту возможность могут и прикрыть, об этом периодически говорят некоторые черногорские политики. Надо проследить, чтобы пограничники поставили штамп о въезде в страну в паспорт. Иногда они забывают это делать.

    Ввоз наличных. На семью можно ввозить до 10 000 евро (865,975.2 рублей) без декларирования. Именно на семью, не на человека. Через красный коридор разрешено ввозить сколько угодно, но нужны документы о происхождении денег. Если вы летите одним рейсом семьей и у вас с собой больше 10 000 евро, которые вы не хотите декларировать, то проходить паспортный контроль надо раздельно в разных частях очереди.

    Ввоз техники. Новую технику (системные блоки, мониторы, ноутбуки, планшеты) надо вытащить из упаковки и придать им вид использованной личной техники. За новое могут попросить заплатить пошлину минимум в размере НДС (21%).

    Ковид. Прививочные сертификаты от ковида и ПЦР-тесты не нужны. Карантина при въезде в страну тоже нет.

    Как переслать деньги из России

    Валюта Черногории — евро. Карты «Мир» и UnionPay здесь не работают, но есть много разных вариантов как обналичить деньги с рублевых карточек.

    Рубли на евро. Безналичные рубли можно обменять на наличные евро через частников (у которых, например, доход в евро, а в России остались кредиты, которые надо платить, или родственники, которым надо помогать в рублях). Почти в каждом городе есть специализированные чаты в телеграме по обмену валют, где можно находить тех, кому необходимо поменять свою валюту на ваши рубли. Это не совсем на сто процентов легальная процедура, поэтому все контакты найдете сами на месте.

    В целом схема обмена у частников такая: закидываешь при личной встрече рубли на карту «Сбера», «Тинькоффа», «Альфа банка» или других банков и тут же получаешь наличную валюту. Курс при этом отличается от биржевого на 5–10% и примерно соответствует курсу, по которому можно купить евро в обменниках в России.

    Криптовалюта. Выводить рубли в евро можно еще и через криптовалюту. На бирже надо купить Tether (USDT) или биткоины (BTC) и в офисах специальных фирм в Черногории поменять их на наличные евро. Сейчас такие офисы есть во всех основных городах, и их количество увеличивается. Курс вполне хорош, чаще всего выгоднее, чем обмен у частников безналичных рублей на евро.

    В городе Тиват уже есть первый криптомат — в нем можно обменять криптовалюту на наличные евро, минуя людей. Комисия криптомата — 5%.

    Кэш. Наличные доллары меняют на евро в любом местном банке. Для обмена нужен загранпаспорт. За один визит в банк разрешено поменять не более 1000 долларов/евро. При этом некоторые банки (Erste, CKB и другие) не осуществляют даже обменные операции обладателям российских паспортов.

    Какие документы брать с собой

    Важный момент: никакие документы заранее переводить и апостилировать не надо. В Черногории принимают все российские документы без апостилирования. Между Россией и Черногорией действует соглашение о взаимном приеме документов «как есть». Перевод принимают только выполненный местными судебными переводчиками. У них есть лицензия Минюста и персональная печать. Перевод одной страницы текста с русского на черногорский стоит 10–15 евро (866.0–1,299.0 рублей).

    Что брать с собой:

    • Все загранпаспорта. Если есть время, лучше сделать и второй загранпаспорт.
    • Свидетельство о браке.
    • Свидетельства о рождении.
    • Справки о несудимости для всех старше 16 лет. Заказать их можно через Госуслуги или через МФЦ.
    • Школьный аттестат и диплом вуза или профучилища — он нужен для получения ВНЖ.
    • Если планируете ездить на машине с российскими номерами по Черногории, то надо сделать зеленую карту.
    • Справки, подтверждающие доход за прошлые годы, если планируется ввозить или присылать в Черногорию свыше 10 000 евро 865,975.2. Это могут быть нотариальные договоры купли-продажи недвижимости, машины, доли в компании, документы о продаже ценных бумаг, справки о зарплате за предыдущие годы, копия налоговой декларации с отметкой налоговой о приеме. Обязательны бумажные версии с синей (мокрой) печатью. Переводить их заранее не надо, но нотариальный штамп будет кстати. Заверенная российским нотариусом копия документа будет иметь больший вес, чем просто оригинал документа с печатью любого ООО.
    • Разрешение от второго родителя (если он не едет в Черногорию) на получение ВНЖ ребенком (детьми). Для получения ВНЖ на ребенка требуется согласие обоих родителей. Такое разрешение требуется в нотариальном виде. Апостиль и перевод заранее не требуются.
    • На детей: выписка из школы о завершенных классах и о пройденной программе с оценками. Потребуется при зачислении в школу. Если есть, то прививочный сертификат, он нужен для поступления в школу для первого класса (хотя можно и отказаться от прививок).

    Требования к заявителю на ПМЖ и условия переезда

    Чтобы получить право подать документы на статус постоянного резидента Черногории, кандидату следует выполнить следующие условия:

    • законно и непрерывно проживать в стране 5 лет на основании ВНЖ, статуса беженца или временной защиты;
    • не покидать территорию государства на срок более 10 месяцев суммарно или полугода за одну поездку до подачи заявки на ПМЖ;
    • не угрожать национальной или внутренней безопасности страны.

    Также заявителю, который планирует после переезда получить ПМЖ, необходимо:

    • иметь действительный проездной документ (загранпаспорт);
    • оформить медицинскую страховку;
    • найти жилье в Черногории;
    • обеспечить себе постоянный и достаточный для проживания в стране доход;
    • изучить черногорский язык на базовом уровне.

    Интересы несовершеннолетних или недееспособных лиц при подаче заявки представляют их родители или официальные опекуны. Ребенку также может быть выдан стальный боравак, если на момент его рождения мать и/или отец обладает ПМЖ.

    Что дает статус ПМЖ в Черногории

    Наиболее популярные основания для оформления боравака у россиян — трудоустройство, открытие бизнеса и наличие родственных связей. Работа, как и регистрация собственного предприятия, позволяет быстро и с минимальными затратами организовать выезд в Черногорию на ПМЖ заявителю, а потом оформить приглашение на основании воссоединения семьи его супругу/-е и несовершеннолетним детям. Многие иммигранты стремятся получить стальный боравак, так как он позволяет пользоваться большим количеством преимуществ жизни в стране.

    Иностранец, который после переезда в Черногорию оформил статус постоянного резидента, имеет право на:

    • трудоустройство без специального разрешения с правом менять работодателя;
    • образование на льготных условиях;
    • профессиональную подготовку;
    • пенсионное страхование;
    • признание сертификатов и дипломов;
    • налоговые льготы;
    • социальную защиту;
    • бесплатное медицинское обслуживание по страховке;
    • помощь в поиске работы;
    • доступ к рынку товаров и услуг;
    • членство в организациях, защищающих интересы работников или нанимателей.

    К основным обязанностям, которые налагаются на владельцев ПМЖ, относятся:

    • своевременная замена удостоверения, подтверждающего статус иммигранта;
    • уплата налогов;
    • соблюдение действующих законов и Конституции страны;
    • отсутствие в стране не более года (для сохранения статуса).

    Низкие налоги, бесплатная медицина и образование

    Налоги с прибыли DOO составляют от 9% до 12%, и выплачиваются один раз в год после сдачи годового отчета. Налоги на дивиденды составляют 15%. Подоходный налог для физических лиц — 15%. Подробнее о налогах читайте в отдельной статье нашего блога про черногорские налоги ( в том числе с зарплаты).

    Неразрывно связана с налогами тема социальных гарантий, поскольку в нормальной стране налогоплательщики должны за свои налоги получать не дубинкой от ОМОНа, а какие-то социальные бонусы. При оформлении вида на жительство через фирму или ИП (в том числе для членов семьи), вы приобретаете право на бесплатное медицинское обслуживание и на образование для детей.

    Бесплатная медицина тут не хай-класс, но исходя из нашего собственного опыта — лучше, чем, например, в Санкт-Петербурге. Есть свои нюансы: например, скорую помощь надо вызывать только в том случае, если вы нетранспортабельны, иначе получите приличный шраф. Кардиология безусловно на высоте, лечение всяких «традиционных» болячек тоже. Многие лекарства выдаются бесплатно. Стоматология бесплатная есть, но в общем случае лучше в платную, как и в России (качество обычно отменное, цены низкие).

    С детским образованием проблем нет, как для дошкольников, так и для школьников. Хотя все занятия ведутся на черногорском/сербском, у детей критических проблем с языком не наблюдается, все быстро учат. Но личного опыта тут не имеем, с этим вопросом можно разобраться, почитав тематические русскоязычные чаты в Телеграме или группы в Фейсбуке. Студентам, как и в России, тут ловить точно нечего, учиться надо на Западе или самому…

    В 2023 году переезд в Черногорию для российских бизнесменов, особенно айтишников — отличное решение. Можно восстановиться в правах в свободном мире, перезапустить бизнес, получить шенген и либо осесть в этой провинции у моря вдалеке от империй, либо двинуться дальше, в Евросоюз.

    Но один из самых крутых бонусов для осевших заключается в возможности скорой трансформации местного вида на жительство в полноценный ВНЖ Европейского Союза. Наш прогноз — в 2024-2026 году на фоне тектонических изменений, которые воспоследуют после военного поражения России в Украине, а также развития глобального кризиса (как последствий ковида, войны посреди Европы, санкций и прочих факторов), политикам в ЕС понадобятся духоподъемные новости. Выстоявшую в войне и показавшую беспримерный героизм Украину торжественно примут в Евросоюз, и на этой волне туда въедут некоторые балканские страны-кандидаты, включая миниатюрную Черногорию. Напомним, что Черногория уже член НАТО, де-факто находится в зоне евро, и выполнила почти все требования ЕС по гармонизации законодательства.

    И тогда все черногорские резиденты в одночасье получат европейское ВНЖ (а особо предусмотрительные — и ПМЖ). До сих пор наши прогнозы были довольно близки к реальности, хотя предсказывать такие события безусловно дело неблагодарное — вероятности просчитать невозможно. Но тенденции, на наш взгляд, достаточно благоприятны. Выбор — за вами.

    Статус резидента Черногории: плюсы и минусы

    ПМЖ предоставляет своему обладателю такие же права, что и гражданство данной страны, за исключением возможности принимать участие в выборах и работать в государственном секторе. Постоянный резидент может рассчитывать на:

    • трудоустройство и поддержку в случае безработицы;
    • образование, профессиональную подготовку;
    • признание дипломов и сертификатов;
    • социальную помощь;
    • пенсионное обеспечение;
    • страхование здоровья;
    • налоговые льготы согласно действующему законодательству;
    • доступ к банковским продуктам и услугам;
    • оформление гражданства в перспективе.

    Недостатки проживания на ПМЖ в данной стране:

    • во время туристического сезона курортные города становятся шумными и многолюдными;
    • трудно найти хорошее жилье в аренду;
    • сложно устроиться на высокооплачиваемую работу и построить карьеру;
    • для получения ПМЖ необходимо прожить в стране минимум 5 лет.

    Что нужно учесть при переезде в Черногорию?

    С момента получения Черногорией статуса кандидата на членство в ЕС многие россияне, украинцы и белорусы стремятся переехать в эту страну. Чтобы чувствовать себя здесь комфортно, достаточно уважать местную культуру и проявлять дружелюбие к окружающим людям. Знание языка поможет быстрее наладить быт, арендовать жилье и найти работу, поэтому стоит пройти курсы или заняться самостоятельным изучением до переезда в Черногорию.

    Одно из требований при оформлении ВНЖ — наличие места жительства. Многие иммигранты предпочитают арендовать жилье. Средняя стоимость однокомнатной квартиры составляет около 400­–500 EUR в месяц. В Черногории нет центрального отопления, поэтому важно, чтобы помещение было оборудовано камином или кондиционером. При аренде иностранцы обязательно пользуются услугами риелтора и заключают договор.

    В стране хорошо развит общественный транспорт, но, если хочется жить за городом, понадобится автомобиль для поездок в магазины и на работу. Планируя покупку новой машины в Черногории, следует помнить, что поставить ее на учет и получить новые номера могут только владельцы ВНЖ. В дальнейшем необходимо будет проходить ежегодную регистрацию. Власти разрешают ездить по стране на автомобилях, зарегистрированных в других государствах, поэтому намного выгоднее перегнать в Черногорию свой транспорт.

    Черногорская налоговая система схожа с российской, украинской и белорусской. Все компании обязаны уплачивать социальные взносы с фонда оплаты труда. К основным налогам также относятся подоходный (9 %), на добавленную стоимость и продажу недвижимости. Пенсии в стране невысокие — средний размер выплат в 2022 году составляет около 330 EUR. Многие пенсионеры дополнительно зарабатывают, сдавая жилье туристам в сезон.

    Цены на питание и жилье в Черногории доступные. В магазинах всегда есть морепродукты, сезонные фрукты и овощи. Работу лучше искать заранее, так как рынок труда в Черногории достаточно небольшой. Переезжают в основном те, у кого уже есть свой бизнес или постоянный доход.

    Нелегальное пребывание

    Балканская страна — одна из наиболее лояльных стран Европы в вопросе миграционной политики. Поэтому так много иностранцев в последнее время задаются вопросом, как уехать в Черногорию для постоянного проживания. Отсутствие строгого закона объясняет соблазн некоторых приезжих находиться в стране без оформления «белого картона». По сути, ничего страшного в этом случае не произойдет, если вы будет соблюдать два условия: не будет нарушать закон и пересекать границу.

    Однако стоит знать, что в Черногории действует закон об иностранцах. Если выяснится, что вы находитесь на территории страны нелегально, не имеете разрешения на работу или временное проживание, вы рискуете заработать штраф, размер которого может доходить до 1200 евро. Поэтому лучше не создавать проблем и оформить необходимые документы.

    Эмиграция в Черногорию

    Приехать в Черногорию возможно практически для каждого гражданина стран СНГ. Так как держава находится на пороге вступления в Евросоюз, переезд открывает перед мигрантами большие возможности.

    Для жителей стран СНГ этот шаг является привлекательным, так как процедура менее затратна, чем в других государствах. Помимо прочего, культура, религия и язык довольно близки для жителей постсоветского пространства.

    Многие выбирают это государство чтобы переезжать из-за отсутствия политических разборок и конфликтов. В Черногории спокойная, размеренная и безопасная обстановка, практически отсутствует криминал.

    Большое количество различных программ, по которым можно законно пребывать в стране иностранцу, значительно облегчает процедуру переезда.

    Законные основания для переезда имеют люди:

    • Планирующие обрести убежище в стране (беженцы);
    • Заключившие брачный договор с местным жителем или приезжим, имеющим ВНЖ;
    • Являющиеся черногорцами, не имеющими гражданства, или родственниками черногорцев, проживающих в стране;
    • Изъявляющие стремление находиться вместе с членом семьи, легально живущим в стране;
    • Требующие длительной госпитализации в державе;
    • Планирующие основать фирму в стране;
    • Инвестирующие в местную экономику;
    • Купившие недвижимое имущество;
    • Желающие получить высшее образование или повышение квалификации;
    • Заключившие трудовой договор с местным работодателем;
    • Проходящие стажировку в Черногории;
    • Проводящие исследовательские работы на благо страны.

    Россиянам можно уезжать в Черногорию, не оформляя визу и взяв с собой только загранпаспорт. Такой въезд дает возможность оставаться в стране не более месяца. Для тех, кто планирует пребывать в Черногории более длительный период, понадобится оформить визу.

    Чтобы остаться на более длительный период в Черногории, нужно оформление ВНЖ, затем — ПМЖ.Для получения визы необходимо лично посетить Посольство Черногории с пакетом документов. К необходимым бумагам относятся:

    • Анкета, заполненная выезжающим;

    Какие понадобятся документы

    Важный вопрос – пакет документов. Его нужно готовить очень тщательно. От этого будет зависеть скорость принятия решения и исход всего дела.

    Итак, на первом этапе при подаче прошения на ВНЖ понадобится:

    1. Заграничный паспорт с копиями всех его страниц.
    2. Регистрация по месту проживания.
    3. Справка из банка о наличии денег на счете – 3 650 евро на месяц на основного заявителя и еще по 1 000 евро на каждого члена семьи.
    4. Справка о том, что у заявителя нет судимостей.
    5. Медицинская страховка.
    6. Документ, подтверждающий наличие жилья (собственного или арендованного).
    7. Свидетельства о браке и о рождении каждого из детей.
    8. Справка о состоянии здоровья каждого члена семьи.
    9. Подтверждение основания миграции – разрешение на работу, приглашение из вуза, договор купли-продажи недвижимости, свидетельство о регистрации компании и прочее.

    При подаче прошения на ПМЖ к пакету документов нужно приложить выданный ранее ВНЖ.

    А вот при запросе гражданства придется еще приложить справку из полиции, в которой будет подтверждаться факт постоянного проживания в стране, и документ из страны предыдущей гражданской принадлежности о выходе из рядов ее граждан.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *