ЕНВД в 2023 году для ИП касса
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ЕНВД в 2023 году для ИП касса». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
До 15 июля 2016 года обязанностью ИП (занимающегося оказанием услуг населению) на «вмененке» было выдавать БСО каждому клиенту, оплатившему услугу. Сейчас любой подтверждающий прием денег документ будет достаточным. На сегодняшний день ИП должен выдать БСО только в случае расчета наличными средствами с физическим лицом. Если в деятельности предпринимателя имеют место только расчеты с физлицами, установка кассы не обязательна (до 2023 года, пока не придется обзавестись онлайн-ККТ).
Когда необходимо перейти на использование онлайн-касс
Вся суть перехода на онлайн-кассу заключается в том, что ИФНС решено было осуществлять жесткий контроль над всеми денежными операциями ИП и организаций при помощи так называемой онлайн-ККМ. Основное новшество таких касс состоит в том, что они «умеют» отправлять сведения в налоговые органы о движении денег по Интернету. Посредником между ККМ и ИФНС является оператор фискальных данных (ОФД), с которым необходимо предварительно заключить договор об оказании таких услуг. Кроме того, функция подключения к сети позволила выдавать чеки о совершении оплаты покупки в электронной форме, они приходили клиенту на мобильный, планшет и ПК, по желанию. До 1.01.2023 года выдача бумажных чеков все еще останется возможной, но по наступлении этой даты произойдет окончательный полный переход с бумажных чеков на электронные.
С момента вступления вышеуказанного закона в силу (а именно с 15 июля 2016 года) покупка и установка онлайн-кассы проводились добровольно, старые кассы еще можно было оставить, однако уже нельзя было ставить на учет. С 1 июля 2017 года такие старые версии ККМ, прошедшие регистрацию несколько лет назад, использовать стало невозможно, и компаниям, которым нельзя осуществлять деятельность без касс, пришлось приобрести онлайн-ККМ.
Теперь перейдем непосредственно к предпринимателям и юридическим лицам, выбравшим в качестве системы налогообложения ЕНВД. Если компания на «вмененке» оказывает услуги и подтверждает их оплату выдачей бланков строгой отчетности (БСО), она должна будет переключиться на онлайн-кассу с 1.07.2023г. и сразу начать отправлять покупателям электронные чеки. До этого момента можно работать по старой схеме:
- фирмам, зарабатывающим на оказании услуг (выдавать БСО по-прежнему нужно);
- компаниям, занимающимся торговлей в розницу;
- другим ИП и юрлицам, законно работавшим ранее без касс.
Если компания на ЕНВД занимается реализацией алкоголя, ей уже нужно было подключить онлайн-ККТ. На данный момент размер штрафа за несвоевременное подключение онлайн-ККМ или отсутствие таковой — от 30 до 40 тысяч рублей для организации и от 3 до 4 тысяч рублей для учредителя. В будущем планируется поднять величину штрафа:
- до 75-100% суммы денег, прошедшей «мимо кассы» (минимум 30 тыс.руб) для компании;
- до 25-50% этой же суммы для учредителя (минимум 10 тыс.руб).
Ошибка №1: Покупка онлайн-кассы без проверки ее наличия в списке разрешенных к использованию.
Комментарий: Существует официальный список онлайн-ККТ, разрешенных к установке на предприятиях, и нужно обязательно проверять, есть ли в этом перечне касса, которую вы собираетесь приобретать. В противном случае вы напрасно потратите деньги, и на вас наложат штраф.
Ошибка №2: Предприятие на ЕНВД не пользуется чекопечатающей машиной, хотя руководитель хотел бы контролировать денежные потоки и работу персонала, потому что не хочет дополнительных проверок налоговой инспекцией.
Комментарий: Сотрудники ИФНС не проверяют ЧПМ, так как ее наличие не является обязательным, а информация, хранящаяся в машине является собственностью организации и никому не предъявляется.
Ошибка №3: На предприятии розничного торговли (на ЕНВД) не используется кассовый аппарат, хотя товары продаются физическим лицам.
Комментарий: В случае, когда покупателем точки розничной торговли является физическое лицо, применение кассового аппарата при расчете с ним является обязательным требованием.
Окончательно решив применять единый налог, вам необходимо заполнить заявление по форме ЕНВД-2 и подать его в налоговую в интересующем вас муниципальном образовании. Заполнить заявление можно автоматически либо вручную, предварительно распечатав бланк. Налоговая служба согласует вам ЕНВД через 5 рабочих дней.
В заявлении на ЕНВД необходимо указать:
- ФИО ИП
- ОГРНИП
- дату начала деятельности по ЕНВД (не путать с датой регистрации)
- код деятельности в соответствии с ОКВЭД
- место осуществления данной деятельности (адрес)
Нужен ли кассовый аппарат для ИП на ЕНВД
На данный вопрос есть три варианта ответа:
- Ставить обязательно.
- Кассовый аппарат не нужен совсем.
- Нужно поставить с 2023 года.
Обязательная установка кассового аппарата требуется, когда вы осуществляете торговлю подакцизными товарами. Перечень подакцизных товаров указан в ст. 181 НК РФ:
- этиловый спирт;
- спиртосодержащая продукция;
- алкогольная продукция;
- табачная продукция;
- автомобили легковые;
- мотоциклы с мощностью двигателя свыше 112,5 кВт (150 л. с.);
- автомобильный бензин;
- дизельное топливо;
- моторные масла для дизельных и (или) карбюраторных (инжекторных) двигателей;
- прямогонный бензин;
- средние дистилляты;
- бензол, параксилол, ортоксилол;
- авиационный керосин;
- нефтяное сырье;
- темное судовое топливо;
- природный газ (в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации);
- электронные системы доставки никотина;
- жидкости для электронных систем доставки никотина;
- табак.
Условия для получения отсрочки плательщиком ЕНВД
Если ИП выдает покупателю квитанцию или товарный чек, можно не покупать электронную кассу вплоть до начала 3-го квартала 2019 года даже, если есть работники, оформленные по ТК РФ. Такая льгота действует в случае ведения деятельности, представленной в п. 1, 2, 3, 4 и 5, а также п. 10 – п. 14 ч. 2 ст. 346.26. (далее – Деятельность № 1) НК РФ, а именно:
- оказание бытовых и ветеринарных услуг;
- услуги по предоставлению в аренду земельных участков для парковки транспортных средств;
- услуги по ремонту, техобслуживанию и мойке ТС;
- транспортные услуги по перевозке грузов и пассажиров, оказываемые ИП, имеющими в собственности не более 20 ТС, предназначенных для этих целей;
- распространение рекламы, размещаемой на рекламных конструкциях в городе;
- размещение рекламы на автомобилях;
- гостиничный бизнес (при условии, что общая площадь гостиниц составляет не более 500 кв. м.);
- услуги по сдаче в аренду площадей без торговых помещений, расположенных внутри объектов неподвижной торговой сети;
- услуги по сдаче в аренду участков земли для размещения сооружений, относящихся к неподвижной или подвижной торговой сети.
А вот в отношении разновидностей деятельности, указанных в п. 6 – п. 9 ч. 2 ст. 346.26. (далее – Деятельность № 2) НК, отсрочка до начала 3-го квартала 2019 года действует только в случае, если у бизнесмена нет наемной рабочей силы. Если же сотрудники есть, то приобрести электронную кассу нужно было до 1 июля 2018.
Вот какие это виды деятельности:
- торговля в розницу, ведение которой осуществляется через магазинные объекты и павильоны (в случае, если площадь каждого торгового здания не превышает 150 кв. м.);
- торговля в розницу через объекты неподвижной торговой сети (без залов);
- общепиты (в случае, если зал для обслуживания граждан-потребителей имеет площадь не более 150 кв. м.);
- общепиты, расположенные внутри зданий или сооружений, не имеющих залов для обслуживания потребителей.
Другими словами, если бизнесмен сам торгует в розницу, например, путем развоза или разноса продуктов, то купить онлайн-кассу ему придется с начала 3-го квартала 2019, а в случае той же деятельности, осуществляемой с привлечением наемного персонала – с 1 июля 2018.
Ответственность за неприменение онлайн-касс
В случае, если ИП, имеющий рабочий персонал и торгующий в розницу, либо предоставляющий услуги в сфере общественного питания, не установит онлайн-кассу до 1 июля 2018, то он понесет санкции по ст. 14.5. КоАП.
Размер штрафа составляет от 25 до 50 % от суммы расчета, осуществленного без использования ККТ, но не меньше 10 тыс. рублей. В случае повторного (в течение 1 года после предыдущего в силу ст. 4.6. КоАП) совершения данного нарушения и при достижении общей суммы расчетов, совершенных без ККТ, отметки в 1 млн. рублей, предпринимателя ждет административная остановка ведения деятельности на совокупный срок до 90 календарных суток.
В связи с новыми поправками в законе №54 некоторые группы предпринимателей получили возможность не менять ничего до лета 2021 года. Без контрольно-кассовой техники могут пока обойтись те, кто:
- производит услуги или выполняет работы самостоятельно (в том числе транспортные);
- создает и продает собственную продукцию без помощи других наемных лиц.
Но здесь есть нюансы. Например, если предприятие занимается производством и реализацией окон, но фурнитуру закупает готовой, то ему не предоставляется такая возможность.
Также он недействительным будет послабление, если одновременно с изготовленными товарами он будет предлагать изделия от оптовика.
С момента, когда ООО или ИП поменяло правила ведения собственной деятельности, у него есть 30 дней, чтобы все купить и зарегистрировать.
Еще получили послабления и льготы такие субъекты хозяйствования:
- учреждения, которые относятся к образовательным и предоставляют платные услуги;
- ТСЖ и ЖСК;
- спортивные заведения;
- центры, созданные для творчества и проведения досуга.
Не пользоваться нововведением пока можно предприятиям на патенте и тем, кто принимает деньги исключительно по безналу и не контактирует с клиентами. Важно, чтобы при этом они действовали в рамках своей деятельности. Но стоит помнить, что если посетитель оплачивает покупку банковской картой в салоне, который работает на ПСН, то это не относится к электронным средствам платежа и требует установки онлайн-ККТ.
Профилактика при использовании онлайн-касс
Налоговики сформировали программу профилактики рисков нарушения законодательства по ККТ в 2023 году. Основная цель заключается в том, чтобы не наказывать пользователей касс, а научить их работать по правилам. Программа регламентирована Приказом ФНС от 12.12.2022 г. № ЕД-7-20/1188@.
В ней указаны виды и сроки профилактических мероприятий в отношении собственников онлайн-касс, ОФД, производителей кассовых аппаратов и ФН. При этом запланировано:
- информирование субъектов посредством сайтов и рассылок информационных писем;
- консультирование по вопросам контроля и госнадзора;
- профилактические визиты;
- объявление предостережений.
Расчет налога ЕНВД для грузоперевозок
Для проведения расчёта ЕНВД для грузоперевозок необходимо определить:
- Объект налогообложения – вменённый доход налогоплательщика
- Налоговую базу – величина вменённого налога.
- Физический показатель – количество автотранспортных средств, используемых для перевозки груза.
- Базовая доходность – 6000 рублей.
Для начала необходимо определить налоговую базу за отчётный период:
Налоговая база по ЕНВД за отчётный период | = | Базовая доходность за месяц (6000,00) | * | ( | Физический показатель за 1 месяц квартала | + | Физический показатель за 2 месяц квартала | + | Физический показатель за 3 месяц квартала | ) |
Если муниципальными образованиями не применяется пониженная ставка ЕНВД, то используется налоговая ставка ЕНВД 15%.
Стыкуем законодательные нормы
Система налогообложения в виде ЕНВД может применяться в отношении оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и ИП, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг (пп. 3 и 5 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).
В соответствии со ст. 346.27 НК РФ к транспортным средствам относятся автотранспортные средства, предназначенные для перевозки по дорогам пассажиров и грузов (автобусы любых типов, легковые и грузовые автомобили). К транспортным средствам не относятся прицепы, полуприцепы и прицепы-роспуски.
Автомобильный транспорт подлежит государственной регистрации, порядок проведения которой определен Постановлением Правительства РФ от 12.08.1994 № 938. Согласно п. 2 этого документа все транспортные средства, относящиеся к автомототранспорту, имеющие максимальную конструктивную скорость более 50 км/ч, предназначенные для движения по автомобильным дорогам общего пользования, регистрируются в органах ГИБДД.
Тракторы, самоходные дорожно-строительные и иные аналогичные машины и прицепы к ним, включая автомототранспортные средства, имеющие максимальную конструктивную скорость 50 км/ч и менее, а также не предназначенные для движения по автомобильным дорогам общего пользования, регистрируют органы Гостехнадзора.
Допуск транспортных средств для участия в дорожном движении осуществляется путем регистрации транспортных средств и выдачи соответствующих документов (п. 3 ст. 15 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения»).
Следовательно, на режим в виде ЕНВД может переводиться предпринимательская деятельность, связанная с оказанием услуг по перевозке грузов, при одновременном соблюдении двух условий:
-
транспортные средства зарегистрированы в органах ГИБДД как автотранспорт, предназначенный для движения по автомобильным дорогам общего пользования (независимо от того, для какой цели изначально предназначено то или иное транспортное средство и какое оборудование на нем размещено);
-
собственником и (или) арендатором данного транспортного средства заключен договор на оказание услуг по перевозке грузов.
ИП ЕНВД услуги и онлайн-касса
Также установить онлайн-кассу до 01.07.2019 года обязаны и ИП на вменёнке, оказывающие следующие услуги:
бытовые; |
транспортировке грузов; |
ветеринарные; |
перевозке пассажиров; |
по ремонту, тех. обслуживанию и мойке автомобилей; |
др. виды деятельности, предусмотренные ст 346.29 НК РФ. |
аренды паркомест и охраны транспортных средств на платных парковках; |
Кому разрешено работать на ЕНВД
Чтобы применять ЕНВД, работать можно только в некоторых сферах деятельности и необходимо соответствовать определенным требованиям. Для ООО и ИП следующие условия:
- среднесписочная численность работников за прошлый год – не более 100 человек;
- не оказываются услуги сдачи в аренду авто и газозаправочных станций;
- предпринимательская деятельность не ведется в рамках договора доверительного управления или простого товарищества.
Для ООО придется соблюсти еще ряд условий:
- долевое участие других юридических лиц в уставном капитале – не более 25%;
- ООО не может быть госучреждением, оказывающим услуги населению в сфере общепита.
Кому обязательно применять онлайн-кассы
Прежде всего поясним общий подход к вопросу: нужно ли применять ККТ в том или ином случае? В Таблице 1 представлены различные формы оплаты и указано, когда при проведении расчетов с населением и бизнес-партнерами требуется касса.
Расчет | С юридическими лицами и ИП | С физическими лицами |
---|---|---|
Наличными деньгами | ККТ применяется (расчеты наличными ограничены суммой 100 тыс. рублей по одному договору) | ККТ применяется при расчетах в любой форме |
Картой банка | ||
С банковского счета | ККТ не применяется | |
С электронного кошелька | Расчеты запрещены |
Освобождения для сельской местности
Для определенных населенных пунктов введены особые правила – освобождение от ККТ или ее автономное применение, то есть без передачи данных через интернет. Обратимся к Таблице 5.
Тип местности | Норма закона | Применение ККТ |
---|---|---|
Труднодоступная местность | Пункты 3, 4 статьи 2 закона 54-ФЗ | Организации и ИП могут вовсе не применять кассовую технику |
Отдаленная от сетей связи местность | Пункт 7 статьи 2 закона 54-ФЗ | Нужно купить кассу, но применять ее можно в автономном режиме (сведения в ФНС не передаются) |
- Мораторий на проверки ККТ продлили на 2023 год. Но это не значит, что проверок не будет. Налоговая может прийти с внеплановой проверкой — проверить онлайн-кассу. Мораторий может помешать, но если есть нарушения, инспекция может легко обойти запрет на проверки.
- Поводом может стать что угодно: жалоба, большая разница в операциях между счётом и кассой или просто неиспользование ККТ.
- Проверять будут по новым правилам. Надо готовиться.
Требования к заполнению
Чтобы заполнить декларацию ЕНВД с первого раза, придерживайтесь требований пунктов 2.1 – 2.6 Порядка ММВ 7-3/353:
- Величину физических показателей округляйте до целых чисел;
- К2 – до третьего знака от запятой;
- Округляйте рубли: до 50 копеек – о, более – 1 рубль;
- Вручную пишите чернилами темного цвета (синего, черного);
- Буквы печатные заглавные;
- В программах Word и Excel устанавливайте шрифт “Courier New”;
- Не черкайте и не замазывайте текст корректором;
- Печать проставляйте с одной односторонне;
- Нумерацию делайте сквозную;
- Не скрепляйте листы вместе.
Порядок заполнения тоже важен. Поскольку на «титульнике» указывается общее число листов, он заполняется как завершающий. Начать следует со второго раздела, затем перейти к третьему, лишь потом – к первому.