Срок гарантии на товар по закону о защите прав

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Срок гарантии на товар по закону о защите прав». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Возникла необходимость возвратить в магазин покупку с неистекшей гарантией. Как соблюсти при этом свои законные права? Как гласит ст. 19 Закона РФ от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей», продукцию непродовольственного назначения можно возвратить на протяжении всего термина гарантии. Причем найденный дефект ‒ не единственная законная причина возврата.

По общему правилу гарантия на товар начинает течь с момента передачи товара покупателю или с момента доставки (если, например, товар приобретается через интернет-магазин или по почте).
Для такой продукции гарантийный срок отсчитывается с начала соответствующего сезона, момент наступления которого определяется соответственно субъектами Российской Федерации исходя из климатических условий места нахождения потребителей.

Какие гарантийные сроки устанавливаются на товары по закону?

Гарантийный срок товара, а также срок его службы исчисляется со дня передачи товара потребителю, если иное не предусмотрено договором. Если день передачи установить невозможно, эти сроки исчисляются со дня изготовления товара. Для сезонных (обуви, одежды и прочих) эти сроки исчисляются с момента наступления соответствующего сезона, срок наступления которого определяется соответственно субъектами Российской Федерации исходя из климатических условий места нахождения потребителей. При продаже товаров по образцам, по почте, а также в случаях, если момент заключения договора купли-продажи и момент передачи товара потребителю не совпадают, эти исчисляются со дня доставки товара потребителю.
Гарантийный срок товара, а также срок его службы исчисляется со дня передачи товара потребителю, если иное не предусмотрено договором. Поэтому под сезонными товарами большинство понимают именно летнюю и зимнюю одежду, забывая о прочих. А к прочим смело можно отнести, к примеру, сноуборд, поскольку использование сноуборда на большей части территории нашей Родины возможно только в определенный сезон.

Гарантийный срок товара, а также срок его службы исчисляется со дня передачи товара потребителю, если иное не предусмотрено договором. Если день передачи установить невозможно, эти сроки исчисляются со дня изготовления товара.

Многие еще помнят пустые прилавки наших магазинов, когда един­ственным желанием потребителей было «достать» тот или иной товар. Ни о каком выборе не могло быть и речи. Сегодня магазины заполнены това­рами различных фирм, и потребители столкнулись с проблемой выбора. Теперь перед изготовителями и продавцами встала сложнейшая задача — заинтересовать потребителя в приобретении именно его товара, выйти победителем в жесткой конкурентной борьбе.

Гарантийные сроки на защите потребителей

Согласно Гражданскому Кодексу, другими основаниями являются: Как происходит законный отсчет гарантийного термина? Если не подписывался устанавливающий специальные сроки гарантии договор ‒ с момента совершения клиентом покупки/получения им заказа. Следовательно, в интересах потребителя заявить о недостатке сразу после его обнаружения, это позволит наиболее точно установить характер дефекта.

На комплектующие и составные части товара установлен такой же срок, как и на основное изделие. Но в договоре опять же может быть предусмотрен и другой срок на комплектующие и составные изделия.
В отношении товаров, на которые гарантийные сроки или сроки годности не установлены, потребитель вправе предъявить указанные требования, если недостатки товаров обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи их потребителю, если более длительные сроки не установлены законом или договором.

Комментарий к Статье 19 ЗоЗПП РФ

Гарантийный срок на товар является очень важным для того, чтобы можно было предъявить какие-либо требования к продавцу, если товар вышел из строя (сломался).

Для сезонных товаров (обуви, одежды и прочих) эти сроки исчисляются с момента наступления соответствующего сезона, срок наступления которого определяется соответственно субъектами Российской Федерации исходя из климатических условий места нахождения потребителей.

Сейчас в России продается огромное количество товаров зарубеж­ного производства. Практика показывает, что зарубежные фирмы пред­почитают устанавливать гарантию лишь на те товары, которые реализу­ются в России через дилеров фирмы, однако и здесь действует конкурен­ция. Так, фирма «Филипс» устанавливает всемирную гарантию на свои то­вары. Это означает, что фирма выполнит свои обязательства перед по­требителем независимо от места приобретения товара и его последующе­го нахождения: потребитель может приобрести ее товар, например, в Гер­мании, и «Филипс» выполнит свои обязательства перед ним одинаково — и в России, и в Югославии. Сроки гарантии отличаются в зависимости от характера товара. К примеру, на автомобили и иной транспорт эти сроки устанавливаются от двух лет, на бытовую технику от полугода, на одежду и обувь от одного до нескольких месяцев или года.

Если документального подтверждения даты приобретения нет, начало исчисления гарантийного срока ‒ день производства товара. Продажа сезонных товаров (к ним относятся одежда, некоторые аксессуары, обувь) имеет свои особенности относительно гарантийных сроков.
Если потребитель лишен возможности использовать товар вследствие обстоятельств, зависящих от продавца (в частности, товар нуждается в специальной установке, подключении или сборке, в нем имеются недостатки), гарантийный срок не течет до устранения таких обстоятельств.
В отношении товара, на который установлен гарантийный срок, продавец, изготовитель, уполномоченная организация или ИП отвечают за недостатки товара.
При продаже товаров по образцам, по почте, а также в случаях, если момент заключения договора купли-продажи и момент передачи товара потребителю не совпадают, эти сроки исчисляются со дня доставки товара потребителю. Если потребитель лишен возможности использовать товар вследствие обстоятельств, зависящих от продавца (в частности, товар нуждается в специальной установке, подключении или сборке, в нем имеются недостатки), гарантийный срок не течет до устранения продавцом таких обстоятельств.

гарантийный срок, срок годности, срок службы — законы рф

Указанное требование может быть предъявлено, если недостатки товара обнаружены по истечении двух лет со дня передачи товара потребителю, в течение установленного на товар срока службы или в течение десяти лет со дня передачи товара потребителю в случае неустановления срока службы.
Отсутствие на упаковке даты изготовления и срока годности является веской причиной для жалобы от покупателя. В течение определенного промежутка времени после покупки человек может вернуть некачественный товар и потребовать свои деньги в любые часы работы торговой точки. Любому человеку нужно знать все правила по возврату некачественной продукции или порядок возмещения ущерба за некачественное выполнение услуги. службы – это тот промежуток времени, в течение которого исполнитель или производитель подписывается на обеспечение возможности использования своей продукции по конкретному назначению без несения ответственности.

Казалось бы, зачем изготовителю принимать на себя дополнитель­ные обязательства? Не проще ли установить минимальный срок, напри­мер, 3-5 дней или вовсе никакого срока не устанавливать? Действитель­но, установление гарантийного срока и определение его продолжительности безусловное право изготовителя, которое, исходя из принципа свободы договора, закрепленного в ГК РФ, не может навязываться законодательно. Практика показывает, что большинство фирм, действующих на российском рынке, все же предпочитают эти сроки устанавливать. И под­талкивают их к этому законы конкуренции. На товар может быть установлен гарантийный срок, а может и нет. Закон не обязывает производителя или продавца в обязательном порядке устанавливать на свой товар срок гарантии. Если срок гарантии не установлен, то необходимо руководствоваться Законом о защите прав потребителей.

Гарантийный срок на товар по закону о защите прав потребителя

Одним из способов привлечь внимание потребителей к товару явля­ется гарантия. Развалившаяся с распадом СССР система гарантийного и послегарантийного обслуживания товаров сделала гарантию одним из важнейших критериев потребительского выбора. Поняв это, многие ком­пании пытаются привлечь потребителей длительным сроком гарантии, либо повышенными обязательствами перед потребите­лями в пределах этого срока.
При продаже товаров по образцам, по почте, а также в случаях, если момент заключения договора купли-продажи и момент передачи товара потребителю не совпадают, эти сроки исчисляются со дня доставки товара потребителю. Если потребитель лишен возможности использовать товар вследствие обстоятельств, зависящих от продавца (в частности, товар нуждается в специальной установке, подключении или сборке, в нем имеются недостатки), гарантийный срок не течет до устранения продавцом таких обстоятельств. Если день доставки, установки, подключения, сборки товара, устранения зависящих от продавца обстоятельств, вследствие которых потребитель не может использовать товар по назначению, определить невозможно, эти сроки исчисляются со дня заключения договора купли-продажи.

Как измеряется гарантийный срок Гарантийный срок товара и работы может исчисляться единицами времени, а также иными единицами измерения (километрами, метрами и прочими исходя из функционального назначения товара или результата работы).

По истечении гарантийного, но в пределах 2-х лет, должен соответствовать показателям качества (в нем не должны проявляться скрытые производственные дефекты). Просто обязанность доказывания перекладывается на потребителя т.е. потребитель должен доказать, что дефекты в товаре есть и они возникли до передачи товара потребителю или по причинам, возникшим до этого момента. Вы приобрели обувь на которую установлен гарантийный скажем 30 дней (ну или не установлен вообще) и через пол года обнаружили дефект Вы можете ее сдать доказав, что дефект носит производственный характер (т.е.

Если день доставки, установки, подключения, сборки товара, устранения зависящих от продавца обстоятельств, вследствие которых потребитель не может использовать товар по назначению, определить невозможно, эти сроки исчисляются со дня заключения договора купли-продажи (п. 2 ст. 19 Закона о защите прав потребителей). особые правила Гарантийный срок в отношении сезонных товаров отсчитывается с начала соответствующего сезона. В свою очередь момент наступления сезона определяется соответственно субъектами Российской Федерации исходя из климатических условий места нахождения потребителей.

Потребитель может рассчитывать на замену, отказ от исполнения договора, возврат денег, безвозмездное устранение недостатков (гарантийный ремонт), соответствующее уменьшение цены, возмещение расходов и др.

Когда товар поступил на реализацию без указанных производителем гарантийных сроков, их должен установить продавец. Как правило, при выявлении недостатков в приобретенном изделии потребитель обращается именно к администратору магазина, а не к изготовителю.

Любой новый товар проходит определенный начальный период ис­пользования, во время которого могут выявиться его особенности или не­достатки. Для того чтобы этот период прошел менее болезненно для по­требителя, Закон предусматривает право изготовителя (исполнителя) ус­танавливать на товар, кроме сроков службы или сроков годности, гаран­тийный срок. Этот срок можно определить как период времени, в течение которого изготовитель принимает на себя повышенные обязательства пе­ред потребителями. Минимальный объем этих обязательств содержится в ст.18 комментируемого Закона.

Стандарты срока на товар и услуги, предусмотренные законодательством

Однако, договором купли-продажи может быть предусмотрен и другой срок. Поэтому необходимо внимательно читать договор купли-продажи перед покупкой какого-либо товара.
Каждый покупатель имеет право получить обслуживание по гарантии от производителя, или же компенсацию в случае отсутствия соответствия качества продукции заявленному.

Срок годности товара определяется периодом, исчисляемым со дня изготовления товара, в течение которого он пригоден к использованию, или датой, до наступления которой товар пригоден к использованию.
Но названный выше Закон определяет исключения из правила. Они касаются случаев, когда покупатель не имеет возможности воспользоваться товаром непосредственно после его получения (например, из-за дефектов или необходимости монтажа). Гарантийное обязательство не начинает действовать до решения проблемы. Продавец отказывается принять назад бракованную вещь с гарантией без чека? Согласно ст. 18 вышеупомянутого Закона РФ, его действия противоправны.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.