Льготы для чернобыльцев в ивановской области

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Льготы для чернобыльцев в ивановской области». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Согласно действующему законодательству, лица, пострадавшие в результате аварии на Чернобыльской АЭС, которая произошла в 1986 году, относятся к льготной категории граждан и имеют право на ряд преференций.

Категория граждан, которым присвоен статус чернобыльцев, имеют право рассчитывать на государственные гарантии и преференции. В 2018 году положен обновленный перечень льгот, установленный в декабре 2016 года. Некоторые бонусы были отменены.

Государственное субсидирование подразумевает учет таких параметров:

  • срок проживания в условно выделенной зоне, где выявлено радиоактивное воздействие;
  • временный диапазон нахождения лиц в зараженной области.

Классификация статуса «чернобылец» 1, 2, 3 и 4 категории

Территория, зараженная после катастрофы на ЧАЭС, была поделена на несколько зон, различающихся по уровню заражения:

  • Зона отчуждения – область, окружающая саму ЧАЭС. Здесь запрещено жить, поскольку эта территория является эпицентром радиации.
  • Зона отселения – территории, откуда граждан переселяли в другие, более безопасные области. Согласно закону, лица, покинувшие эту область, могут получить от государства соцпомощь.
  • Зона с правом на отселение – территории, где остались местные жители. Здесь регулярно проводят проверки на уровень заражения и состояние здоровья людей, а также профилактические мероприятия оздоровительного характера. Те, кто выехал с этой территории, могут получить компенсации и льготы.
  • Гражданская зона – выходцам с этой зоны получают право на некоторые социальные и финансовые льготы. Однако здесь уровень радиации не превышает установленные нормы.

Исходя из этого территориального разделения, определили следующие категории чернобыльцев и их права:

  • Чернобыльцы, страдающие от лучевой болезни либо других опасных заболеваний, появившихся из-за проживания или работы в заражённых зонах.
  • Лица, ранее перенёсшие лучевую болезнь и иные недуги, появившиеся из-за аварии или работы по устранению негативных последствий катастрофы. Это касается тех, кто получил болезнь уже после самой аварии.
  • Вдовы чернобыльцев.
  • Люди, получившие инвалидность в связи с аварией на ЧАЭС.

Методическое пособие знакомит читателей с основами адресного подхода к реализации программ социальной помощи и позволяет получить целостное представление о механизмах их разработки и реализации. Теоретическое описание различных аспектов предоставления адресной социальной помощи сочетается с многочисленными примерами из практики регионов Российской Федерации. Книга в первую очередь адресована специалистам органов социальной защиты населения, а также.

В документе законодатели указали, какие полагаются льготы чернобыльцам. Перечень льгот на 2019 год закон подает согласно с последними изменениями, внесенными в декабре 2019 года. С тех пор некоторые «бонусы» были отменены.

На получение льгот в России имеют право:

  • Граждане, получившие лучевую болезнь по причине взрыва на ЧАЭС. Данная категория включает как обычных граждан, так и тех, кто непосредственно боролся с последствиями аварии.
  • Граждане, получившие инвалидность из-за случившейся катастрофы. В данную категорию входят обычные граждане, военнослужащие, военнообязанные. Также сюда включены работники ОВД и сотрудники всех пожарных служб, работавшие в зоне отчуждения. В данную категорию также входят граждане, выступавшие в качестве доноров косного мозга для больных, пострадавших от лучевой болезни. Трансплантационный период и время установления инвалидности во внимание не берется.
  • Гражданам, добровольно выехавшим из территории отселения. Дети эвакуированных граждан, которые в период аварии находились в утробе матери, тоже имеют право на ряд привилегий.
  • На соцпомощь могут рассчитывать и работники территорий, на которые распространялось право отселения.
  • Граждане, проживавшие в четвертой условной области (которая располагает льготным статусом);
  • Люди, проживавшие и трудившиеся в зоне, которая относится к территориям отселения.
  • Мигранты из области с правом отселения.

Социальная помощь лицам, направлявшимся в зону техногенной катастрофы на ЧАЭС для участия в работах по ликвидации последствий аварии, предусматривает компенсацию расходов, связанных с лечением заболеваний, полученных в ходе пребывания на заражённой территории.
Они вправе рассчитывать на предоставляемый очередной отпуск, который, согласно закону, работодатель обязан оплачивать. Привилегией считается, что гражданин вправе самостоятельно выбрать дату предполагаемого отдыха.

В число чернобыльцев относят членов семей, пораженных лучевой болезнью, чье качество жизни ухудшилось из-за того, что родственник получил радиоактивное облучение. Категории людей с присвоенным статусом чернобыльцев обладают правом претендовать на госгарантии и льготные пособия. Об этом идет речь в ст. 3 в ФЗ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», принятого 15 мая 1991 года и зарегистрированного под номером 1244-1: «Гражданам Российской Федерации гарантируются установленные настоящим Законом возмещение вреда, причиненного их здоровью и имуществу вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, возмещение вреда за риск вследствие проживания и работы на территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению, превышающему допустимые уровни в результате чернобыльской катастрофы, а также предоставление мер социальной поддержки».

Какие предоставляются льготы чернобыльцам в 2019 году

Пострадавшим и их родственникам гарантированы выплаты, преференции для улучшения жилищных условий и бесплатные медицинские услуги.
Жители всех этих зон получили права на возмещение причиненного катастрофой вреда, на меры социальной и материальной поддержки.

Льготы чернобыльцам полагаются при условии:

  • Если гражданин работает, но по состоянию здоровья был переведен на инвалидность, то ему положена компенсация, приравниваемая к прежнему размеру зарплаты. Такие компенсации обычно выплачиваются либо до назначения инвалидности, либо до возращения трудоспособности.
  • Если имеется факт нетрудоспособности. В таких случаях положена компенсация по нетрудоспособности. Выплаты чернобыльцам в данном случае составляют 100% средней зарплаты, которую человек ранее получал.
  • Если семья имеет ребенка, не достигшего 14-летнего возраста. Таким семьям ежемесячно платят по 300 рублей.
  • Если пострадавший от взрыва на ЧАЭС человек получил инвалидность, то ему полагаются ежемесячные компенсации).
  • Если семья переезжает, то каждому ее члену полагается выплата в размере 1120 руб.

Законодательство регионального и федерального уровня предусматривает гарантированные льготы вдовам участников ВОВ, инвалидов ЧАЭС и других похожих категорий граждан. Государственная помощь выражается в виде скидок на оплату коммунальных услуг, медицинских гарантий и других социальных послаблений.

Людям, добровольно выехавшим из зоны отселения

Да, конечно, Костромская область является дотационной, но в чем вина тех людей, кто в данной области проживает, в том числе и чернобыльцев, которые являются льготниками федерального значения? Мы так же понимаем, что есть немало категорий льготников, как слепых, глухих и т.п., и ни в коем случае не считаем, что основное внимание должно быть обращено только к нам чернобыльцам, нашим семьям и детям. В тоже время хочется еще раз подчеркнуть, что мы выполняли государственную задачу практически в абсолютно здоровом состоянии и наши проблемы со здоровьем – это не следствие какого-то несчастного случая или врожденной генетической наследственности.

Пострадавшие в 1986 году от чернобыльской катастрофы люди получают соответствующий статус исходя из оценки этих параметров. Лица, которых эвакуировали из-за излучения, сразу получают статус чернобыльца. На зону отселения отводится годовой период проживания. При наличии возможности отселения следует прожить не менее 3 лет на загрязненной территории. При допустимом радиационном фоне предусмотрено 4-летнее нахождение на выделенном участке.

Чернобыльцы могут досрочно выйти на пенсию. Для них действует минимальный стаж страхования сроком на 5 лет. Возраст выхода на заслуженный отдых для инвалидов-чернобыльцев снижен на 10 лет. Если гражданин не является инвалидом, пенсионный возраст для него наступает на пять лет раньше.
Техногенная катастрофа на ЧАЭС произошла больше 30 лет назад, но её последствия до сих пор дают о себе знать. От радиации пострадали тысячи людей. Государство по сей день всячески помогает чернобыльцам, закрепив помощь пострадавшим на законодательном уровне. Им дано право получить ряд льгот и послаблений. О каких льготах идёт речь и на каких условиях они предоставляются?

Льготы чернобыльцам в 2019 году

Привилегии касательно отпуска заключаются в увеличении периода отдыха. Дается 14 дней, которые можно взять после основного или в другое время года.
Рассчитывать на социальную помощь могут не только непосредственные участники событий, связанных с аварией и ликвидацией её последствий, но и их наследники.

Вся зона, на которую распространилось радиоактивное облако ЧАЭС, условно делится на 4 части:

  1. Область отчуждения. Эта область пострадала от загрязнений сильнее всего. Она находится в непосредственной близости от взорвавшегося 4 энергоблока. Проживать там категорически запрещено.
  2. Зона безусловного отселения. Жители этой территории выехали из зоны отселения, но когда со временем зона очистится от загрязнений – они туда смогут возвратиться. Пока они располагают полным правом на льготы, о которых говорится в законе РФ от 15.05.1991 № 1244-1.
  3. Зона добровольного отселения. Данная территория загрязнена, но не настолько, чтобы с нее принудительно выселяли жителей. Добровольно выехавшим с этой территории людям полагаются льготы.
  4. Зона повышенного радиологического контроля. На этой территории уровень радиации соответствует норме, но ее жители все равно имеют право на поддержку со стороны государства.


К категории льготников относят самих ликвидаторов, их вдов, детей, внуков, техников и строителей, принимающих участие в устранении аварии. Чтобы получить помощь, необходимо ознакомиться с процедурой ее оформления, требуемой документацией.

Льготы вдовам, детям и внуками чернобыльцев в России в 2019 году

Чернобыльцам в 2018 году полагается:

  • право на улучшение жилищных условий;
  • право на уплату лишь половины квартплаты и привилегии при оплате коммунальных услуг;
  • при отсутствии центрального отопления – возможность получить скидку в 50% на топливо;
  • если имеет место сокращение штатного расписания – то пострадавшего от последствий ЧАЭС работника могут уволить лишь в самую последнюю очередь (и стаж в этом случае учитываться не будет);
  • зачисление в ВУЗ должно происходить на льготных основаниях;
  • вне очереди возможно вступление в садоводческий, жилищно-строительный и гаражный кооперативы;
  • компенсация расходов на проезд к санаторию либо профилакторию;
  • земля для строительства, которая льготникам выделяется в первую очередь;
  • медицинские услуги, оказываемые вне очереди (в таких привилегиях особо нуждаются льготники 2 категории);
  • льготникам должны быть предоставлены места во внеочередном порядке в пансионатах для инвалидов либо в домах ветеранов;
  • в большинстве регионов чернобыльцам предоставляются налоговые льготы – они распространяются на транспортный налог (льготники оплачивают лишь некоторую его часть либо же совсем его не платят);
  • после переселения на новое место проживания льготники получают право внеочередного трудоустройства.

Могут получать в 2019 году льготы чернобыльцы 1 категории, а также последующих групп, если ими будет оформлен соответствующий статус и получено удостоверение, подтверждающее его.

Родственникам чернобыльцев можно оформить некоторые из данных льгот. Региональные власти могут утверждать дополнительную субсидированную помощь.

Вопрос получения льгот чернобыльцами регулируется положениями ФЗ О соцзащите пострадавших от аварии на ЧАЭС.

Законодательство РФ закрепило за чернобыльцами следующие права:

  • Получить возмещение вреда, причинённого собственному здоровью и имуществу, которое имелось у гражданина на момент трагедии.
  • Компенсации за риск – для тех, кто жил в опасной зоне или трудился на территориях с повышенной вредностью.
  • Оформить на себя ряд соцвыплат и пособий.

Документы для оформления льгот чернобыльцам

Установлены следующие людей, получивших статус в результате распространения радиационного загрязнения после аварии на чернобыльской АЭС:

  • лица, у которых диагностирована лучевая болезнь или работавшие в зоне при проведении ликвидационной деятельности последствий катастрофы на чернобыльской АЭС;
  • граждане, заболевшие после этих событий;
  • люди, получившие инвалидность из-за радиоактивного излучения (учитываются военнообязанные, военные, сотрудники спасательных служб, медицинские работники, направленные на ликвидационные работы после выброса радиации вследствие катастрофы на чернобыльской станции);
  • граждане, выехавшие с зоны в обязательном порядке после аварии (категорию дополняют еще не родившиеся младенцы);
  • лица, зарегистрированные в любом регионе, но участвующие в программе донорства костного мозга для потерпевших;
  • число людей, образующих зону с правом отселения в Чернобыле (причисляются граждане, отправленные туда с целью работы).

К категории инвалидов, пострадавших от последствий техногенной катастрофы, относят:

  • Тех, кого отправили к ЧАЭС для устранения негативного влияния аварии.
  • Военные, проходившие службу в заражённых зонах.
  • Дети, на момент катастрофы ещё не появившиеся на свет (те, кто находились в утробе матери).
  • Жители заражённых зон с правом отселения.
  • Граждане, работавшие в данной области (касается и тех, кто был в зоне отселения). К ним же относят тех, кто трудился в зонах с допустимым уровнем радиации.
  • Военные, работавшие над устранением заражения и последствий техногенной катастрофы.
  • Работники Внутренних дел, служб МЧС, противопожарных и медицинских работников и других лиц, действовавшие в самой зоне отчуждения и занятых ликвидацией последствий катастрофы.
  • Жители четвёртой области, где радиация находится на нормальном уровне.
  • Граждане, которые были в обязательном порядке эвакуированы из зоны отчуждения и других заражённых областей. Это же правило распространяется и на детей граждан, живущих в этой области.
  • Лица, пожертвовавшие свой костный мозг пострадавшим от аварии на ЧАЭС. Они могут получить льготы, независимо от даты трансплантации и усугубления инвалидности.

Инвалиды-чернобыльцы (I и II группы) получают пенсию в размере около 12 000 рублей. Пенсия представителей III группы равняется примерно 6 000 рублей. При этом, если инвалидность чернобыльца усугубилась, то после получения мед заключения должны будут провести перерасчёт единовременного пособия и пенсии.

Помимо этого, у чернобыльца на руках должно быть удостоверение. Оно даёт ему право на следующие льготы:

  • Получить от государства помощь для улучшения условий проживания. Так, чернобылец может купить дачу вне очереди, а также получить земельный участок для строительства жилых помещений. Для этого он должен стать на учёт и быть в очереди на получение жилья за государственный счёт. Кроме того, он может вступить во внеочередном порядке в строительные и гаражные кооперативы.
  • Скидки на оплату коммунальных услуг, топлива для обогрева помещения, а также на оплату жилья (на всё – 50%).
  • Возможность избежать сокращения в организации, где он трудоустроен.
  • Права на льготное медобслуживание и получение медикаментов, плюс – получение мест (вне очереди) для ребёнка в санатории, лечебных (что особенно важно для чернобыльцев 2 категории) и образовательных учреждениях. Инвалиды получают места в пансионатах и домах для ветеранов и престарелых.
  • Определённые налоговые послабления, закреплённые на региональном уровне. Точный перечень налоговых льгот можно узнать в местном отделении соцзащиты.
Детям и внукам чернобыльца обязаны предоставить место в любом детсаду и санатории, причём – вне очереди. Это действует в отношении тех, чьи родители стали жертвами техногенной катастрофы и во время аварии находились в наиболее вредных зонах (отчуждения либо отселения). Чтобы получить место на таких условиях, льготнику нужно подать заявление в учреждение, оказывающее такие услуги, либо же в районную администрацию.

Авария на Чернобыльской АЭС, случившаяся в 1986 году, стала трагедией для многих стран, так как радиоактивное облако нанесло катастрофический вред здоровью огромного количества граждан. Пострадали от этой трагедии и многие жители России, поэтому, чтобы хоть частично возместить ущерб здоровью, правительственный аппарат предлагает льготы чернобыльцам.

Защита кадров-чернобыльцев от увольнения и другие льготы ТК РФ в 2019 году

Претендовать на преференции могут все пострадавшие. Группы льготников различаются:

  • условиями получения вреда здоровью;
  • степенью развития приобретенной патологии.


Чтобы оформить все полагающиеся льготы и получать необходимые выплаты, чернобыльцам и их вдовам рекомендуется более подробно изучить нормы, связанные с их правами.

Для тех лиц, которые потерпели от радиационного влияния по итогам аварии, случившейся в стенах ЧАЭС, гарантируется право на снижение налоговой базы на сумму, которая налогом не облагается, равняющуюся 10 тыс. руб. Указанная привилегия действует только тогда, когда участок пребывает в частной собственности, бессрочном использовании или пожизненном владении наследуемого типа.
Все эти факторы послужили тому, что инициативной группой выпускников Костромского ВВКУХ защиты 1987 года при поддержке председателя правления ООО ВСЧ Долгих Александра Владимировича, члена правления — Дадонова Евгения Николаевича 13 июля 2011 г. в Костромской области было создано региональное отделение ООО «Всеармейский союз «Чернобыль»».


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.