С крайнего севера за границу: компенсация расходов за проезд в отпуск сотрудникам учреждений Крайнего Севера

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «С крайнего севера за границу: компенсация расходов за проезд в отпуск сотрудникам учреждений Крайнего Севера». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Лица, работающие в организациях Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на целый ряд льгот, гарантий и компенсаций. В том числе они имеют право на компенсацию расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно.

Оплата стоимости проезда работника и членов его семьи личным транспортом к месту использования отпуска и обратно производится по наименьшей стоимости проезда кратчайшим путем.
Помогите разобраться в ситуации пожалуйста, желательно со ссылками на решение судебных инстанций, так как в нормах закона, данная ситуация никак не регламентируется.

Право на оплату расходов имеет не только сам работник

Причём плату за проезд своих сотрудников теперь обязаны вносить не только государственные предприятия и организации, но и лица, занимающиеся частной предпринимательской деятельностью.

Право на компенсацию указанных расходов возникает у работника одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы у данного работодателя (ч. 1 ст. 325 ТК РФ).

Вышел приказ организации о предоставлении отпуска и об оплате проезда (заявление на отпуск и оплату проезда и приказ были в феврале).
Иногда коллективным трудовым соглашением или иными локальными актами предусматривается и ежегодная оплата дороги.Какие-либо условия, которые будут уменьшать права работника указанные в трудовом кодексе, работодатель не правомочен включать в трудовые договора и уставные документы.Расчёт неиспользованных дней отпуска.При увольнении работник имеет право получить компенсацию за дни отпуска, которые он не успел реализовать.

Оплата проезда в отпуск в районах крайнего севера в 2017 году

Фактически порядок оплаты расходов зависит от того, занят работник в бюджетном учреждении или в организации, не относящейся к бюджетной сфере.

В Трудовой кодекс внесены изменения. Теперь четко указано, каким работникам северных районов нужно компенсировать стоимость проезда в отпуск и провоза багажа.

Порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в федеральных государственных органах, государственных внебюджетных фондах Российской Федерации, федеральных государственных учреждениях, и членов их семей устанавливается нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации. Копирование материалов сайта запрещено. Все материалы, любая текстовая информация, графическая или видео, а так же структура сайта и оформление страниц, защищены российским и международным законодательством.

В отпуск с Крайнего Севера: новое в освобождении от взносов

Лица, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно. Право на компенсацию указанных расходов возникает у работника одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы в данной организации.
Фактический перелет был совершен 24 марта — 04 апреля (во время нахождения в отпуске, билет был приобретен в начале марта).
Не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении).
Территории, относящиеся к районам Крайнего Севера и местностям, приравненным к ним, перечислены в постановлении Совета Министров СССР от 03.01.83 N 12 (разд. 6 Обзора, утвержденного Президиумом Верховного суда РФ 26.02.2014).

Оплата льготного проезда в отпуск районах крайнего севера 2018 иждивенцам

Для региональных и местных бюджетных организаций размер, условия и порядок компенсации таких расходов определяют соответственно органы государственной власти и органы местного самоуправления. Коммерческие организации правила выплаты компенсации предусматривают в коллективных и (или) трудовых договорах.

Уже который год поездки сотрудников учреждений, расположенных в районах Крайнего Севера, в отпуск за пределы Российской Федерации являются головной болью для бухгалтеров. Расходы на проезд и провоз багажа должны компенсироваться работодателем. Вот только какого первичного документа будет достаточно для компенсации, кто и как его дол­жен оформить, остается неясным.

Это так называемые льготные отпускные периоды, которые предоставляются сотрудникам целенаправленно согласно 116-й статье ТК.

Гарантии и компенсации лицам, работающим вахтовым методом Лицам, выполняющим работы вахтовым методом, за каждый календарный день пребывания в местах производства работ в период вахты, а также за фактические дни нахождения в пути от места нахождения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно выплачивается взамен суточных надбавка за вахтовый метод работы.

Северный отпуск: правила оплаты проезда

В случае поездки за пределы Российской Федерации воздушным транспортом без посадки в ближайшем к месту пересечения государственной границы Российской Федерации аэропорту работником учреждения представляется справка о стоимости перевозки по территории Российской Федерации, включенной в стоимость перевозочного документа (билета), выданная транспортной организацией.
То есть, получить дополнительные дни для отдыха можно только в том случае, если работающий человек относится к определённой категории работников, внесённой в указанную статью.

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс Форма: Приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска работнику. Предоставление дополнительного оплачиваемого отпуска работнику, трудящемуся в местности, приравненной к районам Крайнего Севера.
Федеральные государственные органы, государственные внебюджетные фонды Российской Федерации, федеральные государственные учреждения оплачивают работнику стоимость проезда в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно любым видом транспорта (за исключением такси), в том числе личным, стоимость провоза багажа весом до 30 килограммов, а также стоимость проезда и провоза багажа к месту использования отпуска работника и обратно неработающим членам его семьи (мужу, жене, несовершеннолетним детям, фактически проживающим с работником) независимо от времени использования отпуска.

А на лечение и восстановление им требуется больше времени и средств, чем работающим в континентальной части страны. Продолжительность дополнительного отпуска Северянам положен дополнительный оплачиваемый отпуск.

По предоставлению документов возникли сложности, по заявлению работодателя, фактическая дата перелета была совершена за пределами 2-х летнего период, что является основанием в отказе в компенсации стоимости авиабилетов. Работодатель предложил воспользоваться компенсацией за следующий период, сославшись на абзац 4, пункта 4 правил компенсации проездов.

Правила компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в федеральных органах государственной власти (государственных органах) и федеральных казенных учреждениях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и членов их семей, утверждены постановлением Правительства РФ от 12.06.2008 № 455 (далее — Правила № 455).

Трудовая деятельность в тяжёлых природных условиях Крайнего Севера не самым лучшим образом сказывается на здоровье работников. В связи с этим был принят отдельный Федеральный закон под номером 4520-1, закрепляющий за такими гражданами возможность получения государственных компенсаций и дополнительных гарантий. В апреле 2014 года в этот закон президентом РФ были внесены некоторые изменения, которые затронули, в частности, 10-ю статью закона.

Проезд в отпуск работников крайнего севера

Лица, работающие в организациях, финансируемых из федерального бюджета, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда в пределах территории Российской Федерации к месту отпуска и обратно лю­бым видом транспорта (за исключением такси), в т. ч. личным, а также на оплату стоимости провоза багажа весом до 30 кг (ч. 1 ст. 325 ТК РФ). Кроме основного периода, предоставленного работодателями для отдыха, некоторые категории работников вправе получить дополнительные отпускные дни.

Изменения в статью 325 Трудового кодекса внесены Федеральным законом от 01.01.2001 N 50-ФЗ. Теперь в ней сказано, что все работники организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории РФ к месту использования отпуска и обратно.

При этом обязанность по истребованию и представлению подобной справки возлагается на работника. Кроме того, любые расходы, связанные с получением справки о стоимости проезда, должны осуществляться за счет работника — к такому выводу работодатели приходят, прежде всего, на основании положений пп. 5 и 6 Правил № 455.

Как оплачивается проезд до места отпуска работникам крайнего севера

Оплата стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска работника федерального государственного органа, государственного внебюджетного фонда Российской Федерации или федерального государственного учреждения и членов его семьи и обратно производится по заявлению работника не позднее чем за три рабочих дня до отъезда в отпуск исходя из примерной стоимости проезда. Окончательный расчет производится по возвращении из отпуска на основании предоставленных билетов или других документов.
В статье 325 Трудового кодекса установлены особые гарантии работникам, которые трудятся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
По нашему мнению, право на компенсацию не привязано дате фактического перелета, если заявление было подано еще в феврале и уже вышел приказ об оплате.
По мнению автора, размеры, условия и порядок выплаты данной компенсации, установленные трудовым законодательством для федеральных бюджетных организаций, должны рассматриваться всеми без исключения работодателями как минимально гарантированные.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.