Решение суда по медиинскому освидетельствованию водителей

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Решение суда по медиинскому освидетельствованию водителей». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Отличный подход, так держать! Бизнес у меня специфический – поэтому в этой специфике еще необходимо разобраться. Огромное спасибо ребятам, на мой запрос предложили несколько стратегий сотрудничества, стремились учесть все мои пожелания и тонкости сотрудничества. Поэтому и результат был вполне ожидаем – полное следование законодательству, и важная экономия для моей компании.

Правил освидетельствования предусмотрено, что медицинское освидетельствование на состояние опьянения проводится врачом-психиатром-наркологом либо врачом другой специальности (в сельской местности при невозможности проведения освидетельствования врачом указанное освидетельствование проводится фельдшером), прошедшим подготовку по вопросам проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения водителей транспортных средств.

Водитель может отказаться от освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, тогда он подлежит направлению на медицинское освидетельствование или инспектор может отпустить водителя.

Правила медосмотров водителей полностью законны

Основным квалифицирующим признаком данного правонарушения является нахождение водителя в состоянии алкогольного опьянения. Изучение материалов дела об административном правонарушении и доводов жалобы заявителя свидетельствует о наличии оснований для ее удовлетворения.

Но оказалось, что в подобной ситуации водители оказывались фактически беззащитными перед недобросовестными «гаишниками» и врачами. Оспорить заключение «опьянение неустановленным веществом» не может даже независимая экспертиза, а акт медицинского освидетельствования с такой формулировкой в суде грозит автомобилисту лишением прав или даже свободы. Согласно статье 12.8 КоАП, если водитель попался на «пьянке» впервые, то водительское удостоверение отбирается на срок от полутора до двух лет.
Чтобы не попасться на уловку сотрудников ГИБДД, ни под каким предлогом не ставьте свою подпись на пустом бланке, даже если очень сильно торопитесь. Также запомните, что отказ фиксируется только тогда, когда водитель не соглашается проехать в медицинское учреждение для сдачи анализов. Если же предложили пройти тест на месте, то этого делать необязательно.

Это была уже четвертая компания, в которую я обращалась. В первых трех мне сказали, что не могут выполнить мой заказ – были большие сомнения в успешности. Здесь же меня внимательно выслушали, предложили комплексный подход, и проблема словно улетучилась – приятно, что сегодня могу с улыбкой вспоминать о проблеме, которая столько времени меня беспокоила. Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Подлинник справки о результатах лабораторных исследований, заверенной подписью специалиста, проводившего исследование, приобщается ко второму экземпляру акта медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Первый экземпляр акта медицинского освидетельствования на состояние опьянения выдается на руки должностному лицу, которому предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью движения и эксплуатации транспортного средства соответствующего вида, или должностному лицу военной автомобильной инспекции либо направляется по почте в орган, которому предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью движения и эксплуатации транспортного средства соответствующего вида, или военную автомобильную инспекцию.
В этом документе сказано, что подобную формулировку можно использовать в том случае, если человек ведет себя как нетрезвый (присутствуют клинические признаки опьянения), но алкоголь в его организме не обнаружен, а провести анализы на другие вызывающие опьянение вещества невозможно. Решение о том, признавать такого водителя пьяным или нет, врач принимал самостоятельно.

Правила проведения медицинского освидетельствования

Решение Верховного Суда РФ от 06.08.2015 N АКПИ15-675 <Об отказе в удовлетворении заявления о признании недействующими пунктов 15, 20 Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов и пункта 3 Правил определения наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека при проведении медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством, утв.

Кроме того, с юридической точки зрения инструкция Минздрава нарушает презумпцию невиновности, декларируемую в Конституции РФ. Именно с этим доводом в Верховный суд обратился наш соотечественник Юрий Архипов. Коллегия ВС, рассмотрев его претензию, пришла к выводу, что истец прав, и вынесла решение об исключении из инструкции по проведению медицинского освидетельствования двух пунктов, в которых говорилось об «опьянении неустановленным веществом».

В соответствии с пунктом 2.3.2 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных Постановлением Совета Министров – Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. № 1090, водитель транспортного средства обязан по требованию должностных лиц, которым предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью дорожного движения и эксплуатации транспортного средства, проходить освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

  • Невыполнение водителем требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет (часть 1 статьи 12.26 КоАП РФ).
  • Повторное совершение правонарушения по статье 12.26 КоАП РФ влечет уголовную ответственность по статье 264.1 УК РФ.

Николаевск-на-Амуре и Николаевского района Хабаровского края от 21 июля 2017 года, оставленным без изменения решением судьи Николаевского-на-Амуре городского суда Хабаровского края от 12 сентября 2017 года и постановлением исполняющего обязанности председателя Хабаровского краевого суда от 25 декабря 2017 года, Ларин П.А. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в размере 30 000 рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок один год шесть месяцев.

Лишение водительских прав за отказ от законного требования сотрудника ГИБДД от прохождения медицинского освидетельствования: официальная статистика судебных решений Калининграда, возврат прав и основания для прекращения производства по делу или отмены постановления суда, а также тактика защита своих прав в суде по пункту 1 статьи 12.26 КоАП РФ.

Врач проводит освидетельствование на основании Приказа Минздрава РФ от 14.07.2003 N 308 «О медицинском освидетельствовании на состояние опьянения».

В соответствии со ст. 27.12 КоАП РФ, в случае, если сотрудник ГИБДД установит наличие одного из вышеперечисленных критериев, лицо подлежит устранению от управления транспортным средством.
Пунктом 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.10.2006 N 18 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» (далее по тексту – Постановление Пленума ВС № 18) ранее разъяснялось, что в случае привлечения к административной ответственности, предусмотренной главой 12 КоАП РФ лица, не имеющего права управления транспортным средством, его действия следует квалифицировать по ч. 1 или ч. 2 ст. 12.7 КоАП РФ и соответствующей статьи КоАП РФ.

Акт медицинского освидетельствования

В случае, когда состояние опьянения установлено , согласно ст. 27.13 КоАП РФ производится задержание транспортного средства путем его направления на специализированную стоянку либо предоставление для управления транспортным средством иного лица (при отсутствии оснований для его отстранения от управления транспортным средством).
Представляю довольно крупную компанию. Мы прекрасно знаем, на каких принципах строится современный российский бизнес – как можно дальше развиваться и расширяться, если не знаешь о законности конкретных действий, особенностях легального сотрудничества и т.п. Поэтому помощь профессионала в этом деле была обязательной.

Не нужно думать, что инспектор может назначить освидетельствование без каких-либо на то оснований. Для этого ему придётся указать в протоколе, что им были выявлены такие признаки, как устойчивый запах алкоголя, пошатывание в стоячем положении, несвязная речь или неадекватное поведение.

Правил определения наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека при проведении медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июня 2008 г.

Ну а о других возможных нюансах прочитайте в следующей статье и никогда не садитесь за руль в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

В дополнение к этому, Пленум ВС разъяснил процедуру направления водителей на медицинское освидетельствование. Необходимость в этом комментарии возникла из-за того, что с 1 июля 2008 года вступили в силу поправки в КоАП, устанавливающие новые правила освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

При наличии клинических признаков опьянения и отрицательном результате определения алкоголя в выдыхаемом воздухе отбирается проба биологического объекта (моча) для направления на химико-токсикологическое исследование с целью определения средств (веществ) или их метаболитов (за исключением алкоголя), вызвавших опьянение в соответствии с письмом Минздравсоцразвития РФ от 20 декабря 2006 г. № 6840-ВС. Средство (вещество), вызвавшее опьянение, за исключением алкоголя, определяется по результатам химико-токсикологического исследования биологического объекта, проводимого на средство (вещество) или его метаболиты в установленном порядке.

При этом, состав правонарушения образуют лишь действия, связанные с управлением или передачей в управление транспортного средства лицу, находящемуся в состоянии алкогольного опьянения.

Медицинское освидетельствование проводится врачом (в сельской местности при невозможности проведения освидетельствования врачом – фельдшером), прошедшим на базе наркологического учреждения подготовку по вопросам проведения медицинского освидетельствования по программе, утвержденной приказом Минздрава России от 14 июля 2003 г. № 308. Данная подготовка у врача должна подтверждаться документом в произвольной форме с указанием даты выдачи, подписью руководителя наркологического учреждения и печатью учреждения.

Данный перечень носит исчерпывающий характер и не подлежит расширению. Ранее действовал Приказ Минздрава РФ от 14.06.2003 г. № 308 «О медицинском освидетельствовании на состояние алкогольного опьянения». Помимо указанных критериев, в данном Приказ в качестве критерия также указывалось выраженное дрожание пальцев рук.

В жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, Ларин П.А. просит об отмене постановлений, вынесенных в отношении него по настоящему делу об административном правонарушении, считая их незаконными и прекращении производства по настоящему делу.
Отказ от прохождения освидетельствования на состояние опьянения является серьёзным нарушением ПДД, за которое предусмотрено административное наказание в виде отстранения от управления автомобилем. Поэтому, если есть твёрдая уверенность в своей трезвости, то лучше согласиться на проведение данной процедуры.

Правил освидетельствования в случае если водитель транспортного средства находится в беспомощном состоянии (тяжелая травма, бессознательное состояние и другое) и для вынесения заключения о наличии или отсутствии состояния опьянения требуется проведение специальных лабораторных исследований биологических жидкостей, акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения при наличии протокола о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, составленного должностным лицом, которому предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью движения и эксплуатации транспортного средства соответствующего вида, или должностным лицом военной автомобильной инспекции, заполняется по получении результатов указанных исследований, которые отражаются в акте.

Программа, разработана совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Теперь, согласно административному кодексу, перед тем как отправить автомобилиста к врачу, сотрудник Госавтоинспекции должен составить акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. Причем сделать это он должен в присутствии двух понятых. Во всем мире автомобиль источник повышенной опасности и ежегодно на планете из-за ДТП по вине пьяных водителей гибнет большое число людей. Россия по сравнению с другими странами занимает высокие позиции в этом рейтинге. Для решения этой ситуации законодатель идет по пути к ужесточению нормативно-правовых актов регулирующих правила дорожного движения. Процент лишения водительских прав за отказ от медицинского опьянения в настоящее время очень высокий.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.