Решение земельных споров

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Решение земельных споров». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Приостановление права собственности или права пользования землей осуществляется по решению Советов народных депутатов, но в случае несогласия с таким решением предприятий, учреждений или организаций — по решению соответствующего арбитражного суда. Изъятие (выкуп) земли (как и приостановление права землесобственности и землепользования), могут осуществляться лишь на условиях прямо предусмотренных законом. Так, арбитражный суд Киевской области отказал в иске КСП «Волна Камянки» села Кашинцы Фастовского района к КСП «Нива» села Пилиповка того же района об обязательстве передать 1254,7 га земли «Волне Камянки» на тех условиях, что до укрупнения 1951 г. эти земли входили в состав земель колхоза села Кашинцы.

Органы государственной власти в лице контрольно-надзорных и управленческих органов. Они становятся участниками, в случае если принимали в соответствии со своей компетенцией решение по спору.

Разрешение земельных споров — одна из функций государственного управления. Ее осуществляют исполнительные и распорядительные органами в административном порядке.

Органы, уполномоченные разрешать земельные споры и их компетенция

Процедура разрешения споров по земельным участкам регулируется нормами нескольких видов права — гражданского, земельного, арбитражно-процессуального и гражданско-процессуального.

Решение излагается в письменном виде, в нем указываются время и место постановления решения, состав третейского суда; третейская запись, на основании которой действовал суд; наименование всех участников спора; предмет спора; причины, по которым суд принял решение; постановление третейского суда. Решение подписывается всеми судьями и участниками спора. Решение третейского суда, не исполненное добровольно, может быть исполнено в принудительном порядке на основании исполнительного листа, который выдается судом общей юрисдикции. В том случае, если судья отказывает в выдаче исполнительного листа, спор может быть решен в суде по заявлению заинтересованной в этом стороны.

Названный нами Указ Президента РФ* еще раз подчеркнул, что все споры, связанные с приобретением, отчуждением земельных участков, а также другие земельные споры рассматриваются в судебном порядке. При этом местоположение земельного участка, выделяемого в счет земельных долей для образования крестьянского (фермерского) хозяйства, сельскохозяйственного кооператива, иных сельскохозяйственных организаций и личного подсобного хозяйства, определяется в месячный срок по согласованию между собственниками земельных долей.
Во времена средневековья Украина была охвачена литовской и польской колонизацией, значительно окрепшей после образования в 1569 г. Речи Посполитой. Колонизация принесла с собой магдебургское (немецкое) право, в соответствии с которым и решались земельные споры. Параллельно функционировали и специализированные мобильные земельные суды — комиссарские суды (от слова «комиссар» — уполномоченный).

Полномочия Конституционного Суда РФ по укреплению земельного правопорядка

Такие соглашения признаются недействительными с применением двухсторонней реституции (возвращение в первоначальное положение) (ст.48 Гражданского кодекса Украины).

Земельный спор — это обсуждение и доказывание своих прав на землю с соблюдением установленной процессуальной процедуры и равноправия перед законом всех участников земельных отношений. Предметом земельного спора может являться любая конфликтная ситуация, связанная с земельным участком, его границами, размерами и т. д. Сторонами в спорах, помимо собственников земли, других пользователей, могут быть юридические и физические лица, нарушившие их законные интересы, а также органы власти и управления, принявшие решение по земельным вопросам, вызвавшим несогласие со стороны истца. Земельные споры, как правило, касаются возникновения, изменения и прекращения прав пользователей землей.

Если выявлены нарушения земельных прав конкретных лиц, то заинтересованные субъекты правоотношений имеют возможность обратиться в судебный орган.

Для ускорения процедуры оформления на земельный участок и на выдел участка в натуре местная администрация согласно названному Указу была обязана рассматривать заявления граждан в месячный срок с момента их подачи, а копии решений о предоставлении земельного участка в собственность, о выделе земли либо об отказе в этом выдавать в семидневный срок с момента принятия решения. Соответствующие свидетельства о праве собственности на земельный участок должны выдаваться в течение десяти суток с момента принятия решения местной администрацией.

В процессе использования земель могут возникнуть ситуации, при которых нарушаются права и интересы участников земельных правоотношений. К наиболее частым относятся: нарушение порядка аренды участка или даже самовольный захват земли, межевые споры и др. Земельным спором является процесс отстаивания и доказывания прав на участки.

Неполное знание законодательных и иных правовых актов о правах граждан на землю часто приводит к судебным ошибкам. Например, бывший член колхоза «Заветы Ильича», преобразованного в ассоциацию крестьянских хозяйств, вышел из хозяйства и потребовал выделения приходящегося на его долю земельного участка для ведения своего крестьянского хозяйства.

Земельные споры мелкой шляхты решались маршалковским судом (по желанию сторон). Маршалки (предводители местной шляхты) выезжали на спорный участок земли, делали обмер, решали суть дела. Они возникают по поводу земли в связи с отказом предоставления земельного участка, его изъятием, ограничением прав на землю, нарушением границ землепользования и в других случаях, когда нарушено субъективное право лица. Спор может возникнуть и в связи с тем, что лицо заблуждалось в отношении своего действительного права.

Такие споры решаются как споры о признании недействительными актов ненормативного характера и на них не распространяется требование Арбитражного процессуального кодекса Украины об обязательном доарбитражном урегулировании.
В административном порядке могут рассматриваться только те земельные споры, которые связаны с правом землевладения и землепользования и не отнесены к компетенции судебных органов.

Споры возникают по поводу предоставления, изъятия, выяснения порядка использования участка, возмещения ущерба, возникающих в процессе земельных отношений.

На протяжении многих лет земля является одним из главных предметов спора, из-за чего зачастую разгорались достаточно серьезные конфликты, нередко приводящие к войне. Земельные споры имеют очень глубокие корни, которые упираются в древние времена, поскольку земельные споры давно стали частью правовой жизни человека. Законодательство Российской Федерации (Земельный кодекс Российской Федерации) закрепляет право рассмотрения земельных споров в суде.

Понятие и классификация земельных споров

Выбор органа по разрешению споров второй группы принадлежит заинтересованной стороне (участнику спора). Обращение за защитой в суд не может связываться с требованием о предварительном соблюдении досудебного порядка разрешении спора.

Земельные споры отличаются по порядку их разрешения (в судебном или административном), по субъекту и предмету спора и прочим основаниям.

Очевидно, что споры по поводу земли существовали еще в те времена, когда сознание и человеческое мышление были в начальной стадии развития. Такие споры решались поединком, и земля принадлежала победителю по праву сильнейшего. С возникновением государства земля становится собственностью отдельных людей, в этот период не существовало государственных органов по решению споров вообще и земельных споров в частности, но существовал суд общины, которая выносила решения и по земельным спорам, в том числе на основе давних местных обычаев и правил. Для мелких землевладельцев в раннефеодальные времена (Х-Х11века) существовал суд феодала (князя, посадника, воеводы, боярина), который нередко нарушал правовые обычаи в свою пользу.
Это основные правовые акты, при помощи которых регулируются конфликты в данной области. Может применяться и иное законодательство, которое регулирует спорные отношения в более специфичной отраслевой принадлежности. Примером могут служить нормы закона от 2003 года о крестьянских и фермерских хозяйствах, закон о порядке регистрации права собственности и др.

Еще по теме Разрешение земельных споров:

Речь Посполитая была в положении постоянной внутренней перманентной войны между большими земельными магнатами за обладание землей — так называемые «наезды». Это расшатывало существующий строй, поэтому в 1578 г. для решения земельных споров крупных землевладельцев возникает Коронный трибунал Речи Посполитой как высшая судебная инстанция.
Суд его иск удовлетворил. Но, принимая решение, суд не выяснил статус хозяйства. Оно функционировало как опытное хозяйство, из которого истец не был вправе получить земельный участок в натуре. Для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства администрация района должна была выделить ему участок из земель, находящихся в его распоряжении (запаса или фонда перераспределения). В связи с этим заместитель Председателя Верховного Суда РФ принес протест на пред1мет отмены всех судебных постановлений по данному делу97.

Первую образуют споры, подведомственные только суду. Ко второй относятся споры, которые вправе разрешить и соответствующий исполнительный и распорядительный орган, и суд.
Земельный спор представляет собой обсуждение и доказывание собственных прав на землю, причем соблюдается установленная процессуальная процедура и равноправие всех участников земельных отношений перед законом.

Для большинства земельных споров, которые могут разбираться исполнительными и распорядительными органами, установлен альтернативный порядок рассмотрения — в исполнительном и распорядительном органе или (по желанию заинтересованной стороны) в суде. Обязательное административное разбирательство по земельному спору как досудебная стадия в настоящее время не действует.

Обычно земельные споры касаются образования, изменения и прекращения прав пользователей участка. Споры могут возникнуть не только между лицами, пользующимися землей, но и между ними и органами государственного регулирования земельных отношений.

В последнем случае нет спора о праве на землю, а рассматриваются имущественные споры по поводу пользования и распоряжения землей. Например, спор о размере убытков и их возмещении при изъятии земель для государственных и общественных нужд (ст. 49, 57 Земельного кодекса). Правомерность изъятия не оспаривается, но убытки не возмещаются либо прежний собственник, землевладелец не согласен с определением размера убытков. Такие споры рассматриваются в судебном порядке. Как уже было сказано, ЗК РФ предусмотрена возможность передачи земельных споров на рассмотрение третейского суда.
Земля в жизни общества играет важную и многоаспектную роль, так как основное средство производства в сельском хозяйстве, базис размещения производительных сил в промышленности есть всеобщее условие существования каждого индивида как биологической части живого мира. Большую роль играет земля в имущественных отношениях, являясь объектом пользования и собственности (хотя в несколько ограниченной форме). Вовлечение земли в гражданский товарооборот в качестве недвижимого имущества ведет к увеличению земельных собственников и пользователей, что способствует росту количества земельных споров. Сегодняшняя ситуация требует усовершенствования законодательного механизма решения земельных споров.

Разрешение земельных споров в арбитражных судах

Как описано ранее, для разрешения земельного конфликта могут быть использованы судебные порядки урегулирования или разбирательство можно перенести в третейский суд.

Разрешение земельного спора — это правоотношение, урегулированное нормами земельного, гражданского, гражданско-процессуального и арбитражно-процессуального права. Земельно-правовые споры специфичны тем, что объектом их всегда является земля, которая фигурирует в качестве такового прямо или косвенно. Это споры по поводу предоставления, изъятия, порядки пользования землей, а также возмещения затрат, возникающих в связи с земельными отношениями. В юридической литературе различают три категории споров, возникающих из земельных отношений. В частности, В.

При разрешении подобных и смежных с ними земельных споров в настоящее время следует иметь в виду положения ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации». Статья 158. Органы, разрешающие земельные споры.1. Земельные споры разрешаются судами, органами местного самоуправления и органами исполнительной власти по вопросам земельных ресурсов.2. Исключительно судом разрешаются земельные споры по поводу владения, пользования и распоряжения земельными участками, находящимися в собственности граждан и юридических лиц, а также споры по разграничению территорий сел, поселков, городов, районов и областей.3. Органы местного самоуправления разрешают земельные споры в границах населенных пунктов относительно границ земельных участков, находящихся в собственности и пользовании граждан, и соблюдения гражданами правил добрососедства, а также споры по разграничению границ районов в городах.4.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.