Пошлина за вступление в наследство квартиры

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Пошлина за вступление в наследство квартиры». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Итак, обязательность и важность оплаты государственной пошлины неоспорима. Осталось только выяснить, каков размер нотариального тарифа за оформление наследства в 2018 году.

Госпошлина за наследство квартиры зависит от двух факторов:

  • степени родства с умершим;
  • стоимости недвижимости.

Оформление наследства на квартиру, например, после смерти отца или матери – сложная процедура, которая предусматривает определенный порядок действий. Приемникам нужно подготовить пакет документов и написать заявление на вступление, оплатить определенные расходы. Одна из трат – госпошлина за вступление в наследство по закону. Каков ее размер в 2017 году и когда необходимо оплатить?

Госпошлина за техническую работу нотариуса

Иначе говоря, тариф берется за ведение и представление дела, изготовление и выдачу документального подтверждения о наследовании. Без выплаты нельзя оформить процесс приема, следовательно, невозможно будет оформить имущество на свое имя.

Согласно налоговому законодательству, размер государственной пошлины зависит одновременно от двух факторов:

  1. Родственные связи между наследодателем и наследником;
  2. Стоимость наследственного имущества.

Процесс вступления в права наследования включает несколько этапов:

  1. Определение нотариуса, к которому следует обращаться (по месту регистрации покойного или объекта наследования, либо по месту составления завещания покойным).
  2. Сбор необходимого пакета документов для осуществления процесса вступления в наследство. В него в обязательном порядке входит составленное собственноручно наследником заявление, завещание (при наличии), документы о родстве и так далее. Если речь идет о наследовании по закону, документ, подтверждающий степень родства, является обязательным. Если наследник по завещанию не является родственником умершего наследодателя, ему достаточно предъявить только паспорт.
  3. Оплата госпошлины за наследство по закону или по завещанию на основании проведенного расчета ее размера.
  4. Проверка нотариусом достоверности сообщенных данных и предъявленных документов.
  5. Осуществления оформления прав наследования имущества и свидетельства на него.
  6. Переоформление права собственности на имущество на наследника (на основании выданного нотариусом свидетельства).

В частности, в процессе вступления в наследство, нотариусу необходимо провести ряд предварительных действий, за каждую из услуг установлен свой тариф:

  • за оглашение завещания установлена оплата в 300 рублей;
  • для подтверждения подлинности подписей в нотариальной конторе запросят 100 р.;
  • за принятие или/и удостоверение скрытого завещания придется заплатить 100 р.;
  • для сохранности наследуемого имущества, которое обеспечивается нотариусом – 600 р.

Льготы и освобождение от оплаты госпошлины

Гражданский кодекс разрешает гражданам передать на праве наследства принадлежащее им имущество родственникам, знакомым или даже государству. Для этого может быть заранее составлено завещание, которое в соответствии со статьей 1124 Гражданского кодекса России удостоверяется нотариально.

Вот уже 10 лет, как с наследников снята обязанность по оплате налога за унаследованное имущество. В 2005 году Госдумой РФ был принят соответствующий закон (№78-ФЗ от 01.07.2005) – чтобы снизить финансовые расходы граждан при получении наследства.

Для ближайших родственников (дети, родители, переживший супруг или супруга, родные братья и сестры) установлена сниженная ставка тарифа за наследство. Составленный специалистами отчет со всеми подписями и печатями прикладывается к подготовленному будущим наследником пакету документов и направляется.

Госпошлина на вступление в наследство квартиры

Нотариальные действия совершаются на платной основе, помимо этого, у нотариуса можно получить иные услуги как правового, так и технического характера. За последние плата вносится не во всех случаях, а в зависимости от достигнутой договорённости с клиентом. Регламент оказания возмездных услуг регулируется нормами права.
Главное правило – не пропустить полугодовой срок обращения к нотариусу для оформления прав на имущество во внесудебном порядке.
Квитанция об уплате должна подаваться по вступлению в права наследования, помимо документа об оплате, для получения прав на наследство подается пакет документов (св-во о смерти, документы подтверждающие родство и иные).
Итак, обязательность и важность оплаты государственной пошлины неоспорима. Осталось только выяснить, каков размер нотариального тарифа за оформление наследства в 2019 году.

Размер госпошлины, если наследников несколько

Данное правило действует и в 2019 году. Исключения, когда можно написать завещание без нотариального удостоверения, могут быть сделаны, например, для лиц, находящихся в дальнем плавании или смертельно больных граждан, граждан, получивших смертельную травму при их нахождении в помещении больницы.

Пошлина на наследство квартиры по закону и по завещанию – это обязательный платеж, который заменил собой отмененный налог при вступлении, который существовал до 2005 года.

Для выплаты пошлины в расчет могут браться рыночная, кадастровая либо инвентаризационная цена объекта. Нотариус не имеет права устанавливать, с какой стоимости будет браться налог, это определяют только наследники. Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Размер госпошлины за выдачу свидетельства о наследовании

Для определения точной суммы выплаты нотариус запрашивает от приемников оценочные документы, в которых указывается стоимость недвижимости на момент смерти собственника.

Государственная пошлина (или нотариальный тариф) взымается нотариусом за ведение нотариального дела и выдачу свидетельства о праве на наследство.

Все вопросы по уплате госпошлины за получение имущества в порядке наследования и размер госпошлины регулируются ст. 333.24 НК РФ.

Государственная пошлина относится к обязательным сборам с граждан и организаций за совершённые юридически значимые действия для них властными органами либо лицами, наделёнными соответствующей компетенцией.

Государственная пошлина либо нотариальный тариф вносится до того, как нотариус совершит требуемые действия. Допускается любая из форм платежей: наличная и безналичная.

  1. Когда услуга оказывается не в конторе, а с выездом нотариуса на дом к клиенту, размер госпошлины увеличивается в полтора раза.
  2. Если по решению суда выдаётся новое свидетельство о праве на наследство по причине признания недействительным выданного ранее, то пошлина будет выплачена в установленном для совершения таких действий размере, сумма, потраченная ранее, должна быть возвращена соответствующему лицу. У гражданина или организации есть возможность в заявительном порядке подлежащие возврату денежные средства зачесть в счёт оплаты нового свидетельства.
  3. Госпошлина при вступлении в наследство выплачивается и при регистрации доли, если квартира достаётся правопреемникам в общедолевую собственность. Её размер составляет при условии, что наследующие являются физ.лицами – 2 тыс. р. для каждого из них, и 22 тыс. р., если речь идёт об организации.

Госпошлина на наследство в 2019 году – размеры и порядок оплаты

Кроме таких технических услуг, наследник обязуется провести уплату и за непосредственно получение свидетельства на наследство.
Выданное на основании представленных нотариусу документов свидетельство необходимо хранить в надежном месте, как и свидетельство о праве собственности, полученное на его основе. Эти документы в совокупности подтверждают не только право владения и распоряжения полученным имуществом, но и сам процесс перехода этого права от одного лица к другому.
Помните о сроках: обратиться к нотариусу за вступлением в наследство нужно в течение 6-месячного срока со дня смерти наследодателя.
Прошло десятилетие, как с получателей была снята выплата налога за наследственное имущество. Закон был подписан и принят в 2005 г. Это было сделано для снижения материальных затрат при получении движимого и недвижимого имущества.

Кто не оплачивает госпошлину или имеет льготу

Этот документ – основание для дальнейшей регистрации прав собственности на причитающееся получателю владений умершего гражданина. Без уплаты пошлины получить этот документ невозможно.
Первоочередным наследникам (родители, оставшийся супруг (а), дети) нужно будет выплатить сумму в объеме 0,3% от всего наследства.

Размер государственной пошлины устанавливается Налоговым кодексом РФ. В частности, пункт 22 статьи 333.24 НК РФ определяет размер нотариального тарифа за оформление наследства и выдачу соответствующего свидетельства.
При вступлении в наследство необходимо уплатить госпошлину, которая берется за ведение нотариусом дела по наследству и выдачу такого документа, как свидетельство на наследуемое имущество.

Оценка стоимости наследственного имущества

За вступление в наследство близких родственников, к коим относятся муж/жена, оба родителя, родные и усыновлённые дети, братья и сёстры (не исключая полнородных), нотариальный тариф составит 0,3% от цены имущества, но в любом случае сумма не может быть выше, чем 100 тыс. р. Другим правопреемникам придётся заплатить 0,6% от стоимости квартиры, предельной выплатой в данных обстоятельствах будет 1 млн р.

  • предоставленная с места, где работал умерший, справка о составе его семьи и иных родственниках;
  • собственноручно заполненный наследодателем личный лист из отдела кадров;
  • справка из военкомата, если скончавшийся человек состоял на воинском учёте;
  • документ из служб социального обеспечения, где умершему выдавалась пенсия;
  • свидетельства о рождении и браке, если последний имел место.

Оценка недвижимости будет устанавливаться исходя из того, сколько стоит объект на момент открытия наследства, плательщик самостоятельно определяет вид стоимости для начисления пошлины: рыночная, кадастровая либо инвентаризационная. Он должен представить документ, подтверждающий цену.

  1. Справка из бюро технической инвентаризации. Имущество, оценённое по этому методу, как правило, имеет очень низкую стоимость. При её определении учитывается физический износ строения и год, когда здание было введено в эксплуатацию, а местоположение объекта и степень развития инфраструктуры не берутся в расчёт. С 2013 г. такая оценка больше не проводится.
  2. Выписка из реестра недвижимости. Кадастровая цена недвижимого имущества максимально приближена к рыночной, но из-за того, что в основу её положен массовый метод, на некоторые объекты цена оказалась выше, чем сложившаяся на рынке.
  3. Иные бумаги, например, отчёт специализированной организации. В случае если инвентаризационная стоимость на недвижимость отсутствует, а кадастровая излишне высока, можно воспользоваться услугами профессиональных организаций с высокой квалификацией и произвести независимую оценку объекта.

Такое положение будет действовать до 2020 г., с начала которого будет применяться исключительно цена по кадастру.

При наследовании несколькими лицами независимо от оснований (закон, завещание и т. д.) пошлина уплачивается каждым из них и только за принадлежащую ему часть недвижимости.

Госпошлина выплачивается правопреемниками исходя из стоимости своей доли.

Может возникнуть ситуация, когда при наличии завещания есть лица, имеющие право на обязательную долю. По действующим нормам она составляет ½ от той, что человек получил бы, наследуя по закону. В этом случае будет браться вся стоимость квартиры и рассчитываться доля каждого.

Гражданину Ж.П. Семицветикову, не состоявшему в родственных отношениях с покойным О.Д. Вельможевым, завещана квартира стоимостью 1 млн р. согласно выписке из реестра недвижимости, но на иждивении наследодателя находился его родной брат З.Д. Вельможев, при этом других лиц, имеющих право на обязательную долю, не имеется.

Расчёт будет следующим: при отсутствии завещания З.Д. Вельможев являлся бы единственным правопреемником, поэтому ему причитается ½ от квартиры, что составляет 500 тыс. р., так как он близкий родственник, то должен заплатить пошлину в размере 0,3% от своей доли, что составит 1500 р. Для Ж.П. Семицветикова пошлина определена в размере 0,6% от стоимости доли, т. е. 3 тыс. р.

По заявлению одного из правопреемников нотариусом могут быть приняты меры по сохранности имущества, чтобы исключить возможность его потери либо хищения. Данные действия принимаются на срок, обозначенный для принятия наследства должными лицами, но он не может превышать полгода. Отсчёт начинается со дня его открытия. Когда гражданин был признан умершим судебным решением — с момента, как оно начало своё действие.

  • опись наследственной массы;
  • передача на хранение;
  • подписание договора на доверительное управление.

Госпошлина за данную услугу составит 600 р.

Расчет госпошлины (нотариальный тариф) за оформление наследства регулируется пунктом 22 ст. 333.24 Налогового кодекса. Размер оплаты зависит от двух факторов одновременно:

  • стоимости передаваемого имущества;
  • наличие родственных связей между погибшим и наследником.

Но это не значит, что вступление в наследство – совершенно «бесплатная процедура». Определенные расходы наследникам понести все же придется. Речь идет о государственной пошлине.

Если получение наследуемого имущества сопровождается получением долгов наследодателя, еще одним пунктом является перевод долга на заявителя.

Текст завещания является секретным до момента его разглашения после смерти наследодателя и не подлежит публикациям и разглашению до наступления этого момента. Равно как и не подлежит разглашению со стороны нотариуса сам факт составления завещания.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.