Каких врачей нужно пройти для категории в

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Каких врачей нужно пройти для категории в». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Медсправка заполняется на каждого водителя, поэтому пройти комиссию и получить ее должен каждый. Выдача происходит только на платной основе, причем размер ее стоимости может быть разным, в зависимости от медучреждения. Верхнего и нижнего порога стоимости для справок правительство России не устанавливало.

Это будет говорить сотрудникам ГИБДД, что в организме человека нет никаких нарушений или веществу, могущим повлиять на его поведение в дальнейшем.
Приказ Минздрава вводит с 01.07.2016 года новые правила прохождения медкомиссии для получения прав. Он уменьшает количество врачей и ряд обследований. Теперь подробнее.

Порядок прохождения медосмотра: документы, клиники, врачи

При лишении, понижении или отказе в присвоении более высокой квалификационной категории в индивидуальном протоколе специалиста указываются причины, по которым экспертная группа аттестационной комиссии приняла соответствующее решение.

Водителя, претендующим на категории С, С1, CE, C1E, D, D1, DЕ, D1Е, Тm или Тb, придется пройти больше специалистов и обязательные обследования. К перечисленному выше списку добавляются:

  • Электроэнцефалография. Исследование может проводиться в любом учреждении, но с обязательной расшифровкой результатов.
  • Невропатолог. В диспансер обращаться не обязательно, достаточно доктора из поликлиники, которому будут предоставлены результаты ЭЭГ.

Однако для водителей транспорта нескольких категорий (C, D, CE, DE, Tm, Tb) и подкатегорий (C1, D1, C1E, D1E) обязательный список врачей включает в себя также невролога и оториноларинголога. Кроме того, необходимо сделать электроэнцефалографию.
В начале, хотелось бы напомнить, для чего вообще нужна медицинская справка. Поскольку, исходя именно из ее функционала и были внесены изменения как в саму справку, так и в порядок ее получения.

На данной справке указываются все отметки, полученные у пройденных врачей, их ФИО и результат обследования, который можно наглядно посмотреть. На передней стороне бланка медсправки обязательно должно стоять заключение главврача медучреждения, который сделал заключение по имеющимся результатам врачей-специалистов, которые проводили обследование. Окончательным заключением должно быть следующее: годен либо негоден, либо годен, но с выявленными ограничениями, например, по зрению (шофер обязательно за рулем автотранспорта должен быть в очках).
Медкомиссия ­– обязательная часть жизни каждого автомобилиста. Периодические визиты в поликлинику радости не доставляют, но ради езды за рулем приходится мириться с такой необходимостью. Журнал «Автоконсультация» разобрался, каких врачей нужно проходить для водительских прав в зависимости от открываемой категории, на что надо рассчитывать в оплате услуги, и какие правила медосмотра актуальны в текущем году.
Согласно Федеральному закону № 437 от 28.12.2013 г. все водители обязаны проходить обследования у психиатра и нарколога. Место прохождения такого освидетельствования должно быть медицинское учреждение, находящееся рядом с местом проживания (регистрации) водителя.
Медосмотр нужно будет проходить всем тем, кто собирается впервые получить водительское удостоверение, открыть новую категорию, сменить права по истечению срока действия или вернуть после окончания срока лишения, а также тем, кто работает в качестве водителей.

Каких врачей необходимо пройти для водительского удостоверения

Здоровье водителей и соответствие всем нормам – это основа получения водительского удостоверения. Водитель должен обладать хорошим зрением и в допустимых нормах его отклонением, которое легко восполняют очки.
Вместе с тем, водители легковых машин могут быть направлены психиатром и наркологом на психиатрическое освидетельствование и сдачу анализов (мочи и крови). Разумеется, для этого у врачей должны быть основания: подозрение на алкоголизм, употребление наркотиков или наличие психического заболевания, при котором садиться за руль нельзя. Если водитель отказывается от прохождения хотя бы одного допосмотра или исследования, медицинская справка не выдается.

С 01 июля 2016 года на смену справки, действующей еще с 2010 года пришла новая форма 003-В/У. Что это за форма, и чем она отличается от старой и каковы ее особенности, мы и рассмотрим в этой статье.

Если предстоит открыть или подтвердить удостоверение категории А, А1, B, B1, ВЕ или M, вас ждут следующие доктора:

  • Нарколог. Требуется заключение доктора только из наркологического диспансера по месту регистрации.
  • Психиатр. Также подойдет только специалист из психоневрологического диспансера по месту регистрации.
  • Окулист. Обращаться можно в медучреждение любой формы собственности без привязки к регистрации.
  • Оториноларинголог. Также подойдет заключение доктора из любой поликлиники.
  • Терапевт или врач общей практики. Необходимо получить заключение в медучреждение, лицензированном на выдачу таких справок.

Где можно пройти водительскую медкомиссию и получить справку?

Она представляет собой специальный медицинский бланк, который имеет всегда одинаковую и определенную форму. Форма у всех медсправок, которые получают водители после окончания обследования, имеет следующее название: Приложение №1 к приказу МЗСР от 2010г РФ №831н. Ранее форма медсправок была 083/у-89, но она уже устарела, потому что была старой — согласно приказа Минздрава СССР от 89-года. Нынешняя форма по приложению №1 немного видоизменена, но суть осталась прежней — данные водителя, результаты осмотра всех врачей и окончательный результат осмотра.

ММедкомиссию можно пройти в государственных или частных больницах, у которых есть соответствующая лицензия на прохождение медицинского освидетельствования водителей. Оплачиваете стоимость медкомиссии и работник регистратуры выдаст направления для осмотра врачами-специалистами.

При принятии решения о присвоении квалификационной категории специалисту, являющемуся членом аттестационной комиссии, последний не участвует в голосовании.
На заседании экспертной группы секретарь экспертной группы ведёт индивидуальные протоколы специалистов, проходящих квалификационные процедуры (рекомендуемый образец приведен в приложении № 5 к настоящему Положению). Каждый индивидуальный протокол заверяется членами и председателем экспертной группы.

Стоит отметить, что, если у кандидата на получение справки имеются симптомы каких-либо заболеваний, то врач может дополнительно направить к неврологу, сдать электроэнцефалографию (ЭЭГ) или сдать мочу и кровь.

Данная медсправка может потребоваться только для получения водительских прав. А именно, в случае обучения в автошколе и получения прав, а также, если требуется продлить или восстановить права. Если кто не знает, то они меняются каждые 10 лет, помимо этого часто бывают случаи, когда их теряют или крадут.

Каждый водитель так или иначе проходит медицинскую комиссию. Однако, в законодательстве произошли изменения, согласно которым предоставлять мед. справку можно не каждый раз. Есть ситуации, когда ГИБДД у вас ее не потребует. Кроме того, изменились и сроки действия справки при замене водительского удостоверения.
Кроме этого у будущего водителя не должно быть никаких отклонений в психике, а его наркологические показатели должны быть в норме.

Требования к медицинской справке в 2018 и 2019 годах

В случаях же утраты, хищения третьими лицами, порчи водительских прав до истечения срока действия и смены личных данных водителя: фамилии, имени, отчества предоставлять медицинскую справку нет необходимости.
Еще одно новшество — изменение срока действия медсправки. Теперь она будет действительна в течение года вместо двух лет. Также с 1 июля вводится бланк справки нового образца, при этом прежние будут действительны до 1 июля 2017 года.

Категория и подкатегории М, А, В:

  1. осмотр терапевтом или осмотр врачом общей практики (семейным врачом);
  2. осмотр офтальмологом;
  3. обследование психиатром;
  4. обследование психиатром-наркологом;

Решение о соответствии специалиста заявленной категории принимается по результатам тестирования, собеседования и с учётом оценки отчёта о профессиональной деятельности специалиста и заносится в квалификационный лист.

Медкомиссия нужна для:

  • кандидатов в водители транспортных средств;
  • водителей транспортных средств в связи с заменой водительского удостоверения после истечения срока его действия, либо в связи с возвратом водительского удостоверения после истечения срока лишения права на управление транспортными средствами в случае, если прохождение обязательного медицинского освидетельствования требуется в соответствии с законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях, либо в связи с возвратом водительского удостоверения после отбытия наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (в случае лишения права на управление транспортными средствами);
  • лиц, работающих в качестве водителей транспортных средств, при проведении обязательного периодического медицинского осмотра которых выявлены признаки заболеваний (состояний), являющихся медицинскими противопоказаниями либо ранее не выявлявшимися медицинскими показаниями или медицинскими ограничениями к управлению транспортными средствами и подтвержденных по результатам последующих обследования и лечения.

Оценка квалификации специалиста принимается открытым голосованием при наличии на заседании не менее 2/3 числа членов экспертной группы аттестационной комиссии.

Это перечень тех специалистов, которых посетить придется всем без исключения. При выявлении в ходе осмотра заболеваний, имеющих значение для процесса вождения, каких врачей еще нужно пройти для водительского удостоверения решает терапевт.

Тема этой статьи предназначена всем автовладельцам, как новичкам, так и опытным. Прежде чем сесть за руль собственного автомобиля, необходимо иметь ряд документов, основным из которых являются водительские права. Но здесь мы поговорим о таком документе, как медицинская справка.

Видео-инструкция: порядок прохождения

Новшества, которые было предложено Минздравом России внести в правила прохождения медкомиссии водителями, относятся, по большому счету, к составу врачей и срокам действия медицинской справки.

В прошлом году обязательной стала новая форма медосмотра водителей № 003В-у, упростившая процесс обследования и сократившая количество специалистов, дающих добро на допуск человека к управлению автомобилем. Чтобы определить, сколько врачей надо пройти претенденту на водительские права, следует исходить из открываемой категории.

Напомним, что с февраля этого года медицинская справка больше не требуется при замене прав по причине корректировки личных данных (смене фамилии), при замене утерянного или поврежденного удостоверения, а также при получении международных водительских прав.
Как и любой другой документ в большинстве случаев, медицинская справа обязательно имеет срок действия, по окончании которого шофер обязан получить ее снова. В принципе здесь все понятно и сделано правильно, т.к. состояние здоровья у всех людей нужно постоянно и регулярно проверять.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.