Расторжение брака при беременности

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Расторжение брака при беременности». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Если оба супруга сохранили уважение друг к другу, то чаще всего расторжение брака осуществляется довольно быстро и без лишних разбирательств. Однако всем известно, что дело значительно осложняется, если в семье есть маленькие дети.

Законом установлено жесткое требование о запрете инициировать супругом развод с беременной женой. В статье 17 СК РФ эта норма закреплена в качестве ограничивающего условия при подаче супругом требования о разводе. Установленное ограничение сохраняется до достижения ребенком одного года.
В семейном законодательстве РФ прослеживается ключевой принцип сохранения семьи как ячейки общества и негласно устанавливаются различные объективные препятствия, которые дают супругам возможность осмыслить принятые решения и предотвратить распад семьи. Одним из таких инструментов является запрет на развод пр беременности по инициативе мужа, при этом жены такие ограничения не касаются. Развод с беременной по инициативе мужа ограничен в течение 1 года после рождения малыша без согласия супруги.

Куда обращаться с требованием о разводе

В случае если заявление исходит от одного из супругов, или же у них есть совместные несовершеннолетние дети, решение о разводе принимается лишь в судебном порядке. Это же касается ситуаций, когда муж с женой не могут прийти к единому мнению относительно раздела имущества.

Суд удовлетворяет требование беременной женщины развестись с супругом в любое время и на любом сроке ее положения. Исключение составляет ситуация, когда будущая мать подает заявление незадолго до родов. В этом случае дата рассмотрения дела, скорее всего, будет перенесена. Законодательные органы принимают такую меру, ссылаясь на возможное примирение жены с мужем. На этом сроке беременности существует необходимость морально поддержать будущую маму и сделать все возможное, чтобы у нее на почве бракоразводного процесса не было осложнений во время родов.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Бракоразводные процессы при беременности выделены в отдельную группу, поскольку молодые семьи, которыми преимущественно представлены эти разводы, нуждаются во времени на обдумывание принятого решения. Как показывает практика, треть всех молодых семей, получивших отсрочку на обдумывание прекращения брачного союза, не обращаются в уполномоченные органы (суд, ЗАГС) с повторным заявлением.

Основания для прекращения брака во время беременности

А что касается развода при беременности? Как действовать в этой ситуации, через какие судебные процедуры нужно пройти супругам, чтобы расстаться по закону?

Законом мужчине не возбраняется выразить свои намерения расторгнуть брак, однако закон во многом ограничивает суд в принятии решения. Чтобы иск супруга был удовлетворен, во внимание принимают следующие нюансы:

  • согласие супруги;
  • материальное положение будущей мамы;
  • наличие несовершеннолетних детей в семье.

В отделениях ЗАГС оформить расторжение супружеских отношений можно только в том случае, если позиция по разводу двухсторонняя: никто из супругов не возражает прекратить брак, отсутствуют имущественные требования супругов друг к другу, в браке нет совместных детей (или усыновленных). С каждым годом все больше пар, состоящих в браке, подают на развод. Беременность – это проверка на прочность для обеих сторон, не только для женщины. Часто мужчины хотят подать заявление о разводе на фоне кардинальных изменений во взаимоотношениях семьи. Если при этом жена против, то мужчине будет отказано за исключением одного случая – отцом ребенка является не он.

Юридические консультации по вопросам материнского капитала, брако-разводных процессов, раздела имущества и алиментов помогут определиться с ключевыми моментами в спорных ситуациях. Оказание помощи любым семьям и оперативное решение любых жизненных проблем на основе Семейного кодекса и действующих Федеральных Законов.
На процедуру установления отцовства, до рождения ребенка, матери обычно отвечают отказом, а потому приходится ждать рождения малыша, а после – результатов теста дезоксирибонуклеиновой кислоты.

При беременности на развод может подать исключительно сама женщина. Поскольку для нее беременность не является ограничением в требовании развода, заявление подается на общих основаниях:

  • в ЗАГС (при отсутствии спорных вопросов, усложняющих процесс);
  • в мировой суд;
  • в местный суд общей юрисдикции.

Даже если после родов жены у мужчины будет ее уверенное согласие прекратить отношения, он не должен забывать, что обязательства по материальному обеспечению новорожденного и других несовершеннолетних детей в семье никто не отменял.

Согласно Семейному кодексу РФ, развод осуществляется либо в суде, либо в отделении ЗАГСа, в котором был заключен брачный союз. В последнем случае развод допускается в нескольких ситуациях:

  • когда оба супруга хотят расстаться;
  • если у мужа и жены нет детей;
  • когда супруги не имеют друг к другу претензии финансового характера и не нуждаются в принудительном разделе имущества.

Законодатель допускает вариант развода с беременной женой только при проявлении ее инициативы или явном выражении согласия.

Закон РФ защищает женщину в период ожидания ребенка. Беременность – непростое время для будущей мамы, и лишние переживания ей совершенно не нужны.
Развод – дело непростое. Иногда он становится настоящей трагедией для одного из супругов. Ситуация усугубляется, если женщина при этом ожидает ребенка.

Несмотря на то, что ст. 17 СК РФ не содержит оговорки относительно беременностью общим ребенком супругов, по тексту нормы это подразумевается. Более того, эта презумпция отцовства ведена ст. 48 СК РФ, согласно которой ребенок, родившийся в браке и в течение 300 дней после его расторжения или смерти супруга, признается рожденным от мужа. Опровергнуть это можно только посредством проведения экспертизы на отцовство и обращения в суд с иском о его оспаривании.
Далеко не все люди могут прожить вместе всю жизнь. То, что привлекало в партнере в начале отношений, начинает раздражать, появляется депрессия и агрессия. В результате многие семьи распадаются, проходя довольно неприятную процедуру бракоразводного процесса.

Особенности расторжения брачного союза в случаях, когда супруга находится в ожидании ребенка, обусловлены ее уязвимым и измененным психоэмоциональным состоянием, которое не дает возможности объективно оценивать ситуацию и принимать взвешенные решения.

Российское законодательство в области семейного права устанавливает особый порядок прекращения брачных отношений при наличии совместных детей или при беременности супруги. Этот порядок предусматривает меры по защите интересов семьи и детства в случае развода супружеской пары. Формальное прекращение семейных отношений – не только психологическое испытание для супругов, но и действие, чреватое негативными последствиями для несовершеннолетних детей. Причем сложности при разводе могут негативно сказаться на психосоматическом здоровье еще не родившегося малыша в случае беременности мамы. Поэтому Семейный кодекс РФ устанавливает жесткие требования к процедуре бракоразводного процесса с целью максимально защитить права матери и детей после распада семьи.

Законодатель не запрещает прерывать семейные отношение пар, в которых женщина беременна, однако устанавливает ограничение круга инициаторов развода. Статья 17 Семейного кодекса Российской Федерации предусматривает запрет мужу подавать на развод, если жена пребывает в этот момент «при надежде». При этом сама беременная супруга может требовать прекращения существования брачного союза на общих основаниях.
И такое правило для отца будет действовать на протяжении всего периода беременности, а после и еще один год от дня рождения малыша.

Примечание: Такое ограничение связано с тем, что беременность женщины и первый год после рождения малыша – время эмоционально нестабильное, и супруги при появлении нового члена семьи могут не справиться с кругом расширившихся обязанностей. В результате супруг захочет оборвать все в один момент и уйти, но так как женщина находится в более уязвимом положении, то законодатель защищает ее права и права малыша, запрещая мужчине выступать инициатором расторжения брака без согласия жены.

Порядок расторжения брака регулируется СК (Семейным Кодексом) РФ. Развод может производиться в органах ЗАГС или в суде. Зависит это от следующих факторов:

  • Взаимного согласия супругов на расторжение брака.
  • Несогласия мужа или жены разрушать семейную жизнь.
  • Наличия общих несовершеннолетних детей.
  • Наличия имущественных споров.

Ст. 17 СК РФ защищает права будущей мамы и не предусматривает возможность со стороны супруга подать на развод в одностороннем порядке. Беременность жены не меняет установленного порядка развода и места его проведения, однако влияет на саму возможность расторжения брака.

В подавляющем большинстве случаев инициатором развода становится беременная женщина. В ожидании малыша она больше прислушивается к себе, внимает природному материнскому инстинкту и инстинкту самосохранения. Как правило, именно в период беременности многие женщины осознают, что больше не намерены терпеть все негативные обстоятельства в семейной жизни, с которыми они мирились раньше. Что это за обстоятельства, которые могут подтолкнуть к разводу женщину в ее деликатном положении? Среди них чаще всего следующие мужские пороки:

  • наркозависимость;
  • систематическое пьянство с печальными последствиями в виде скандалов и рукоприкладства;
  • игромания;
  • постоянные измены.

Как при вступлении в брак, так и при разводе, мужчина и женщина вправе самостоятельно выражать волеизъявление на такие действия, однако, в целях защиты интересов слабо защищенных категорий граждан, законом установлены ограничения. Одним их них является развод при беременности по инициативе жены или мужа.

Документы для оформления развода

Таким образом, момент расторжения брака для супруга ограничен. Бракоразводная процедура не может быть начата по его заявлению во время беременности жены и воспитания родившегося ребенка до 1 года. Это вызвано желанием законодателя, с одной стороны, повысить защищенность женщины в период беременности, с другой стороны – предоставить супружеской паре возможность обдумать все последствия своего решения и не расторгать брак. В большинстве случаев намерения мужчины официально покинуть семью обречены на провал. Беременная женщина в таких стрессовых обстоятельствах становится очень уязвимой, поэтому вполне логично, что суд отложит рассмотрение этого дела на будущее, и тем самым оставит супругам шанс помириться.

К тому же, уровень стрессовых ситуаций в этот период возрастает более чем в два раза, если сравнивать с обычным ходом жизни семей.

Во всех прочих случаях пары должны обращаться в суд. Даже если у супругов есть ребенок, но они решили все вопросы полюбовно, в судебном порядке обязательно назначается сумма алиментов. Развод при беременности в этом случае также не является исключением. Ведь ребенок уже есть, а то, что он еще не родился, никак не меняет ситуацию.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.