Регистрация в квартире по соц найму

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Регистрация в квартире по соц найму». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Для регистрации в помещении необходим документ, дающий гражданину право на вселение. В случае прописки в муниципальной квартире такой бумагой является договор социального найма.

Есть и минусы. У муниципальных квартир особый правовой статус, поэтому все жильцы считаются исключительно нанимателями и могут вселиться только по договору социального найма, что регламентировано ст. 60 Жилищного кодекса РФ. Они владеют и пользуются квартирой без права распоряжаться ею.
На сколько я видела существует несколько вариантов прописки, к примеру можно прописать без права проживания, без претензий на жил площадь при приватизации или эти документы можно как дополнительные гарантии оформить у нотариуса? И имею ли я право в одностороннем порядке выписывать из квартиры лиц не проживающих на данной жилой площади определенное время?

Особенности регистрации в муниципальной квартире

В силу п.28 Постановления Правительства РФ от 17.07.1995 N 713 «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию» , Регистрация по месту жительства несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста и проживающих вместе с родителями (усыновителями, опекунами), осуществляется на основании документов, удостоверяющих личность родителей (усыновителей), или документов, подтверждающих установление опеки, и свидетельства о рождении этих несовершеннолетних путем внесения сведений о них в домовые (поквартирные) книги или алфавитные карточки родителей (усыновителей, опекунов).

Зарегистрироваться в жилье по соцнайму может:

  • супруг(а) нанимателя,
  • его дети и
  • родители.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Далее возникает вопрос о прописке: Кто в будущем имеет право прописать нового человека? Только наниматель (указанный по договору) или любой прописанный в квартире?

Для чего нужен договор социального найма

Человек, не относящийся к родственникам нанимателя, также может прописаться в помещении. Однако при этом должны быть соблюдены некоторые условия. От формы собственности жилого помещения зависит множество нюансов в плане использования, различных выплат и многого другого.

При регистрации в договоре найма указываются члены семьи нанимателя, проживающие вместе с ним:

  • супруг или супруга;
  • дети любого возраста;
  • родители нанимателя;
  • другие родственники, признанные членами семьи в судебном порядке.

При оформлении регистрации в муниципальном жилье следует знать некоторые нюансы. Данное жилье является собственностью государственного органа. Лица, проживающие в нем, имеют ограничения в своих правах при распоряжении государственной квартирой.

Это самостоятельная форма, а ее жилой фонд принадлежит местным органам власти, ответственным за распределение квадратных метров и установление арендной платы.
Отношения между нанимателями жилья и муниципалитетом регулируются Жилищным Кодексом РФ. Обычно при проживании в муниципальной квартире ее жильцы заключают с государственным органом – договор найма.

По поводу заключения нового договора социального найма, Вы все правильно понимаете, новый договор заключается одним лицом из проживающих в квартире с согласия всех остальных проживающих.

На смену институту прописки пришло понятие регистрации. На этот счёт есть целый свод правил, которые утверждены Постановлением Правительства РФ 17 июля 1995 года.

Помимо того, что необходимо подтвердить своё право и принадлежность к той или иной категории лиц, следует разобраться, как получить договор социального найма, какие условия необходимо выполнить и где оформить нужные документы. Поскольку договор соцнайма жилого помещения представляет собой льготную аренду для населения, составляется он аналогично любой другой сделке в письменном виде. К тексту такого документа необходимо быть крайне внимательным. Обязательно прочтите все пункты, чтобы знать свои права и обязанности, а также обязанности государственных собственников жилья и последствия нарушения условий соглашения. Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
И также имейте ввиду, что если вы её вселите в такую квартиру и она будет зарегистрирована по месту жительства, она приобретет равные с вами права. Т.е. выписать её вы не сможете, а в случае приватизации квартиры, ваша знакомая будет участником такой приватизации.

Однако совершать определенные действия с такой недвижимостью, к примеру, продавать ее, дарить или обменивать, они не могут.
Помимо этого, без прописки будет очень затруднительно оформить медицинскую страховку, поставить на учет автомобиль, определить ребенка в детский сад или школу, а также решить множество других необходимых вопросов.

При отсутствии указанного пункта отношения между сторонами будут регулироваться согласно нормам ГК и АПК, где сказано об обязанности владельца жилплощади временно зарегистрировать у себя жильца при условии его проживания в квартире более 90 дней. Граждане проживают в муниципальных квартирах на основании договора социального найма. Данный документ представляет собой бумагу, регламентирующую отношения между наймодателем и нанимателем.

Я правильно понимаю: что в нашем случае должно быть письменное согласие (в каком виде?) троих, на то, что один из нас будет нанимателем по договору соц найма?

Стоимость проживания в муниципальной квартире намного ниже рыночной, что позволяет решить жилищный вопрос тем, кто не в состоянии приобрести собственное жилье. Есть и другие плюсы:

  • правоотношения между нанимателем и собственником регулируются бессрочным договором социального найма;
  • квартиросъемщик приобретает право пользования общедомовым имуществом;
  • наниматель получает законную регистрацию и право вселять в помещение других лиц;
  • отсутствует риск внезапного выселения, поскольку переход права собственности на недвижимость не влечет расторжения или изменения договора найма, что подтверждает ст.64 Жилищного кодекса РФ.

Регистрация родственников и посторонних граждан в неприватизированной квартире

Нужно ли согласие всех (обязательное ли оно)? С детьми все понятно (несовершеннолетние дети прописываются к отцу или матери по месту их прописки без согласия остальных и не зависимо от того собственник или нет он/она жилья), а сможет ли прописаться, например, жена сына, если остальные против? Буду очень благодарна за обширный ответ со ссылками на законодательство. Для ответа на вопрос: можно ли прописать супруга в муниципальное жилье, в котором имеет уже регистрацию второй супруг – следует обратиться к ст. 70 ЖК РФ.

По желанию гражданина свидетельство о регистрации по месту пребывания может быть направлено органом регистрационного учета по почте по адресу жилого помещения, указанного в заявлении о регистрации по месту пребывания. Собственнику (нанимателю) жилого помещения направляется в 3-дневный срок уведомление о регистрации этого гражданина.

Российское законодательство предусматривает возможность как временной, так и постоянной регистрации на арендованной жилплощади. Как проходит этот процесс, какие требуются документы для прописки на квартиру — об этом пойдет речь ниже. Право собственника предоставлять принадлежащую ему жилплощадь в пользование другим лицам на основании договора найма или безвозмездного пользования обозначено в ст.

Органы регистрационного учета не позднее 3 рабочих дней со дня получения ими от гражданина или от лица, ответственного за прием и передачу в орган регистрационного учета документов, заявления о регистрации по месту пребывания по установленной форме и иных документов, необходимых для такой регистрации, за исключением случаев, предусмотренных абзацами пятым, шестым и девятым пункта 9 настоящих Правил, регистрируют граждан по месту пребывания в жилых помещениях, не являющихся местом их жительства, в установленном порядке и выдают гражданину или лицу, ответственному за прием и передачу в орган регистрационного учета документов, от которых поступили документы, свидетельство о регистрации по месту пребывания. На территории Российской Федерации существуют муниципальный, частный и государственный жилищный фонд. Каждый объект жилой недвижимости относится к определенному типу. Муниципальным фондом владеет муниципалитет. Основное предназначение данного вида недвижимости ‒ удовлетворение спроса населения в жилье.

В самих Правилах нет разделения на приватизированное и муниципальное жильё, есть лишь ссылка на жилищное, гражданское и другое законодательство. Муниципальным квартирам, точнее, жилью, которое предоставляется по договору соцнайма, в ЖК РФ посвящено несколько глав. О правилах вселения рассказывается в восьмой.

Как оформить договор социального найма на квартиру? Квартира в социальном найме (договор социального найма) прописано 5 человек: Отец – ответственный квартиросъемщик, Мать, Сын, Дочь и Внучка (23 года).

В муниципальном жилье наниматель, заключивший договор социального найма, несет ответственность за состояние квартиры, своевременную оплату коммунальных услуг, за вселение и выселение других квартиросъемщиков.

По поводу прописки в муниципальной квартире уже давно ни один закон ничего не говорит. Понятие «прописка» исчезло из нормативных актов ещё в прошлом веке. Однако в обиходе слово осталось, хотя ни одно должностное лицо его уже не использует.

Наниматель с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, своих детей и родителей или с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, и наймодателя — других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов своей семьи.

Поэтому для получения в пользование желанных квадратных метров нужно обратиться в муниципалитет или иной уполномоченный орган субъекта или РФ. Договор соц. найма на муниципальную квартиру Стоит отметить, что возможность пользования помещением по соцнайму предоставляется далеко не всем.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.