Как правильно написать жалобу за отказ в регистрации ООО?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Как правильно написать жалобу за отказ в регистрации ООО?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В случае если заявитель не был удовлетворен результатами рассмотрения жалобы вышестоящим регорганом или решение по ней не было принято в надлежащие сроки, заявитель правомочен обратиться за оспариванием решения об отказе в госрегистрации юрлица уже в суд (абз. 2, 4 п. 1 ст. 25.2 закона «О госрегистрации»).

Неактуальный бланк заявления Р11001. Обратите внимание, что в 2018 году действует форма, утвержденная Приказом ФНС от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@. Вы собрали все нужные для регистрации фирмы документы, составили заявление на регистрацию (проверив несколько раз правильность оформления), сдали все бумаги в налоговую, а через пять дней получили отказ. Как справиться с упрямыми налоговиками и добиться своего?

Фирменное наименование ООО не соответствует требованиям закона

Министерство финансов опубликовало информационное сообщение с перечнем ситуаций, при которых назначается обязательный аудит бухгалтерской отчётности за 2015 год. То есть, если вы подавали документы в Межрайонную ИФНС России № 46 по г. Москве, то жалоба на действия ее сотрудников должна быть направлена в адрес этой же налоговой.

Автору лишь однажды пришлось восстанавливать срок на обжалование (в суде), но причина пропуска срока была очевидной: секретарь ошиблась и отправила жалобу по другому адресу.
Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», которая гласит следующее: заинтересованное лицо вправе обжаловать решение регистрирующего органа о государственной регистрации или об отказе в государственной регистрации, если, по мнению этого лица, такое решение нарушает его права.

Срок для подачи искового заявления в суд в данном случае составляет 3 месяца с момента, когда субъекту стало известно о нарушении его прав (п. 4 ст. 198 АПК РФ).
Далее вам необходимо определиться с ИФНС, в которой будет зарегистрирована ваша фирма. Следует иметь в виду, что будущий предприниматель не может подать документы на регистрацию ООО в любую налоговую по своему выбору — это может быть инспекция либо по месту жительства руководителя, либо по месту юридического адреса ООО.

Неполный комплект документов. В обязательный перечень, указанный в статье 12 закона № 129-ФЗ, входит решение или протокол об учреждении общества, устав, документ об уплате государственной пошлины и само заявление Р11001. Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ, Федеральный закон от 05.05.2014 N 107-ФЗ). На основании изложенного и руководствуясь статьями 25.1-25.4 Федерального закона от 8 августа 2001 года N 129-ФЗ, прошу:отменить решение Налоговой инспекцией N 8 по г. Королеву от 20 октября 2014 года об отказе в государственной регистрации ООО «Пассив». Генеральный директор ООО «Актив» Синявский Синявский М.И. 23 октября 2014 года Подача жалобы По общему правилу жалоба подается в вышестоящую инспекцию или в ФНС России (когда она является вышестоящей для территориального подразделения) через регистрирующую инспекцию, решение которой обжалуется*(13). Если жалоба подана непосредственно в вышестоящую инспекцию или в ФНС России, последние запрашивают у регистратора обжалуемое решение и документы по нему.

Документы для регистрации заполнены неверно, неполно или частично отсутствуют

Отказ в регистрации юридического лица может быть вызван множеством причин, указанных в статье 23 закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ.

На практике может встречаться другая ситуация: срок на обжалование пропущен, уважительная причина как таковая отсутствует, необходимо срочно найти убедительные доводы и обстоятельства. При этом следует помнить, что по общему правилу юридическому лицу пропущенный срок не восстанавливается.

Для обжалования решения об отказе в арбитражный суд субъекта Российской Федерации подается соответствующее заявление с требованием признать незаконным решение налогового органа и обязать регистрирующий орган (конкретный налоговый орган) произвести государственную регистрацию. Заявление оформляется в соответствии с общими правилами искового производства, установленными АПК РФ, с учетом специальных требований, которые предъявляются к подобным заявлениям (ст. 197 АПК РФ).

Как уже было сказано выше, жалоба на отказ в регистрации ЮЛ подается в вышестоящий налоговый орган. Как определить, куда обратиться именно вам?

Зачастую, реализовать процедуру создания организации необходимо в срочном порядке, т.к. уже разработан бизнес план, найдены инвестиции, достигнута договоренность с партнерами и поставщиками, собственниками складов и помещений и т.д. На регистрацию отводится минимум время и любое промедление приводит к неутешительным последствиям.

Основания для отказа в регистрации перечислены в Законе № 129-ФЗ. Если кратко, то ФНС имеет право не регистрировать фирму в двух случаях:

  • если что-то не так с документами (они неправильно оформлены, копии не заверены, каких-то бумаг не хватает, стоит подпись некомпетентного лица и т.п.);
  • если предоставленные вами данные недостаточны или не совпадают.

Решение органов ФНС об отказе в проведении госрегистрации юрлица может быть оспорено заинтересованным субъектом (ст. 25.1 закона «О госрегистрации юрлиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001 № 129-ФЗ, далее — закон «О госрегистрации»). Другим лицам, участвующим в деле, направляются копии заявления и прилагаемых к нему документов, которые у них отсутствуют.

Недостоверный юридический адрес

Кстати, отказ в государственной регистрации юридического лица может быть обжалован не только в судебном, но и в ведомственном порядке.
Обращение в суд с целью обжалования указанного решения допустимо только после того, как будет соблюдена процедура досудебного урегулирования спора, т. е. после подачи жалобы на решение регоргана в вышестоящий орган или ФНС России (п. 5 ст. 4, п. 1 ст. 197 Арбитражного процессуального кодекса, абз. 2 п. 1 ст. 25.2 закона «О госрегистрации»).

Если вы считаете, что налоговый орган необоснованно отказал вам в регистрации нового юридического лица, вы имеете право обжаловать такой отказ. Эта возможность приписана в ст. 25.1.

Причины отказа в государственной регистрации юридических лиц можно разделить на несколько групп, предлагаем в них разобраться подробнее.

Решение выдается заявителю (его представителю по доверенности) в течение одного рабочего дня, следующего за днем принятия. Выдача решения производится способом, указанным заявителем в заявлении, представленном на государственную регистрацию ООО.
Физическое лицо должно доказать, что оно не имело реальной возможности совершить необходимые действия в установленный срок.

А вот в случае с предполагаемой недостоверностью или неполнотой данных всё гораздо сложнее – придётся начинать процедуру обжалования. Соблюдение требований ст. 125, 126 АПК РФ имеет существенное значение, так как заявление, поданное с нарушением данных норм, оставляется судом без движения (ст. 128 АПК РФ). Факт ответствия поданного заявления требованиям ст. 125, 126 АПК РФ устанавливается судом при рассмотрении вопроса о принятии искового заявления к производству.

Что делать в случае отказа в регистрации ООО

Такие экзотические ситуации, как судебный запрет на регистрацию или постановление по делу об административном правонарушении, мы не будем рассматривать – они происходят крайне редко. В основном отказывают из-за путаницы в бумагах и подозрений в недостаточности данных. Ещё фирму могут «забраковать» из-за недопустимого названия.

Жалоба на отказ в регистрации юридического лица подается в том случае, если заявитель считает принятое регистрирующим органом решение не соответствующим закону. Сегодня мы расскажем, какова процедура подачи такой жалобы и какие могут быть основная для обжалования упомянутого решения регоргана.

Все достаточно просто. Если вы подавали жалобу в обычную местную инспекцию, то вышестоящим налоговым органом в данном случае будет являться Управление ФНС по вашему региону (области, краю, городу Москве и т.д.).
Это правило не действует для Москвы — в столице регистрацией ООО занимается только одна налоговая инспекция – МИФНС России № 46.

Учредитель или руководитель относится к массовым

Любые ошибки или неточности при заполнении заявления на регистрацию ООО. Требования к заполнению утверждены приказом № ММВ-7-6/25@, и их надо обязательно соблюдать.

Если вы считаете, что налоговый орган необоснованно отказал вам в регистрации нового юридического лица, вы имеете право обжаловать такой отказ.

Отметим, что как до, так и в ходе рассмотрения жалобы заявитель вправе представлять дополнительные документы, подтверждающие его доводы*(12). Образец жалобы на решение об отказе в регистрации юридического лица Подготовлено с использованием системы ГАРАНТ В Межрайонную инспекцию Федеральной налоговой службы N 29адрес: г.

Поэтому, после сбора необходимой информации, подготовки комплекта документов и подачи их в налоговую инспекцию, предприниматель с нетерпением ждет заветной даты, указанной в расписке о приеме документов, выданной регистрирующим органом для воплощения в жизнь своих планов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.