Признаки поддельного больничного листа

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Признаки поддельного больничного листа». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Лист нетрудоспособности — это документ, который выдается работнику в лечебном учреждении в связи с его временной нетрудоспособностью. Больничный лист подтверждает законность отсутствия сотрудника на рабочем месте.

Обращение в службу безопасности. Если таковой в организации нет, то необходимые действия предпринимает кадровик или бухгалтер.

Стоит иметь в виду, что на сайте ФСС РФ размещены сведения о недействительных бланках листков нетрудоспособности, что позволяет проверить наличие номера листка нетрудоспособности, который представил сотрудник, в базе похищенных и утраченных бланков. Электронный больничный в 2017 году С внедрением электронных больничных проблема подделки листков нетрудоспособности должна постепенно решиться.

Как отличить «правильный» больничный от подделки

Подлинные больничные листы изготавливаются на специальной бумаге, которая на ощупь напоминает денежные купюры. Цвет подлинного больничного листа нежно-голубой и ни в коем случае не ярко-синий или ярко-зеленый.
Важно учитывать, что дисциплинарное взыскание должно применяться в определенные сроки, оговоренные статьей 193 ТК. Работник должен быть уведомлен об этом факте за 3 дня до издания соответствующего приказа.
Как визуально отличить настоящий больничный от подделки? Существует несколько явных признаков-сигналов — от качества бумаги до конкретных ошибок в разделах бланка.
В документе также должна стоять подпись лечащего врача и штамп медицинского учреждения. Отсутствие каких-либо данных может свидетельствовать о подделке.

Как распознать фальшивый больничный

Согласно законодательству РФ больничные листы имеют установленную форму, бланк утвержден в 2011 году. Порядок заполнения имеет ряд особенностей.

Подделка документов – деяние наказуемое. Отвечать за фальшивый больничный лист придется по нескольким пунктам. Обнаружить подделку несложно, если знать параметры проверки. Ответственность в этом случае несет и сотрудник, предоставивший поддельный больничный, и работодатель, принявший его.

В поддельных листках, как правило, белые. 4. Защитные волокна трех видов Синие, розовые, светло-зеленые. Они разбросаны по всему бланку и выглядят как мелкие ворсинки. Чиновники обещают, что переход на новый формат больничных произойдет уже в 2017 году. Однако бумажные листки временной нетрудоспособности упраздняться не будут. Минтруда рассчитывает на то, что они постепенно уйдут из оборота сами в связи с появлением электронных аналогов.

Получить информацию о выданных больничных можно будет через специальную автоматизированную систему, оператором которой станет ФСС РФ. Как все будет работать? Листок нетрудоспособности, выдаваемый больному, будет заверяться усиленной квалифицированной электронной подписью врача. ФСС, медицинские учреждения и работодатели получат доступ к базе данных о листах нетрудоспособности.

Как отличить фальшивый больничный лист от настоящего?

Новый бланк изготавливают на специальной бумаге Начнем с того, что новый больничный лист должен быть на бумаге голубого цвета. При этом ячейки для заполнения не белые, а с желтым оттенком. В середине бланк немного светлее, по краям — темнее и со слабым оттенком фиолетового цвета. Поэтому стоит обратить внимание на то, не отдает ли больничный каким-нибудь другим цветом. Настоящие бланки изготовлены на специальной бумаге. На ощупь она напоминает ту, на которой печатают денежные купюры. На всей поверхности документа видна фоновая сетка. Ее нет только в поле «Подпись врача». Его поверхность более гладкая и не «узорчатая». Бумага содержит три вида защитных волокон 4—4,5 мм в длину. Видимые волокна — синие, а те, что видны послабее, — розовые и светло-зеленые.
Визуально отличить настоящий больничный от «липового» можно без труда. Существует как минимум 9 основных признаков, и о них в свое время напоминал Фонд социального страхования РФ.

Электронная книга будет полезна всем тем, кто хочет разобраться во всех тонкостях аутсорсинга расчета зарплаты, но не имеет времени собирать информацию в интернете по крупицам.

Больничные листы выполняют одновременно несколько функций. Они обеспечивают обоснование отсутствия работника, необходимы для начисления ему пособия и обязательны в строгой финансовой отчетности. За подделку листка нетрудоспособности сотрудник несет несколько видов ответственности, в соответствии с которыми полагается определенное наказание:

Дисциплинарная ответственность. Этот момент регулируется Трудовым кодексом:

  • По статье 81 (ч. 1, п. 6а) отсутствие работника по неуважительным причинам более 4 часов считается прогулом.
  • В соответствии со статьей 192 у работодателя есть право на дисциплинарное взыскание, включая и увольнение сотрудника.
  • По статье 77 (п. 4) договор будет расторгнут по инициативе работодателя, что отражается в трудовой книжке.

Каждый больничный лист имеет индивидуальный номер, по которому можно убедиться в подлинности бланка. Для этого следует обратиться на горячую линию в ФСС. С 1 июля 2017 года медицинские организации вправе по выбору пациента и с его письменного согласия выдавать больничный лист в виде электронного документа, подписанного лечащим врачом и медучреждением с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи (Федеральный закон от 01.05.2017 № 86-ФЗ).

Например, не указан период лечения, отсутствуют Ф.И.О. врача или его идентификационный номер или используются Ф.И.О. врачей, не работающих в этой медицинской организации. Блог «Записки доброго бухгалтера» создан экспертным сообществом в области бухгалтерского учета, расчета заработной платы и кадрового администрирования. Наша цель – поделиться с Вами нашей страстью и опытом, сделать Вашу работу легче и способствовать вашему профессиональному успеху! Хотите внести свой вклад в сообщество? Присоединяйтесь к нам!

Ответственность и наказание за подделку больничного листа

Нередко происходят ситуации, в которых сотрудник компании длительное время безосновательно отсутствует на рабочем месте. В этом случае подделка больничного листа является одним из незаконных методов оправдать себя. Впрочем, он противоречит законодательству и чреват привлечением к ответственности субъекта, который нарушил законодате6льные нормы.

Увольнение за прогул является мерой дисциплинарной ответственности и может быть применено в случае, если вы без уважительных причин отсутствовали на рабочем месте в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, или более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены) (п. 4 ч. 1 ст. 77, пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81, п. 3 ч. 1 ст. 192 ТК РФ). Однако для того, чтобы увольнение считалось законным, работодатель должен строго соблюдать порядок привлечения к дисциплинарной ответственности и сроки для применения взыскания (ст. 193 ТК РФ).

Заполнение графы «Условия начисления». Необходимо внести соответствующий двузначный код. Однако, подобное актуально только при наличии определенных предпосылок (например, при работе в условиях Крайнего Севера или при трудовой деятельности во вредных условиях).
Действия работодателя В большинстве случаев сотрудник предоставляет больничный лист в кадровую службу или бухгалтерию. Сделать это он обязан в определенные сроки. Кадровик, принимающий документ, должен визуально его осмотреть на предмет несоответствия образцу и исправлений. В случае возникших сомнений в подлинности больничного листка бухгалтер или кадровик должен организовать проверку.

Поддельный больничный лист: как распознать и чем грозит?

Существует ряд параметров, по которым можно определить поддельный больничный лист. Так, подлинность устанавливается на основании следующих особенностей документа:

  • Используемая для документа бумага должна быть плотной и крепкой (как для билетов банка РФ). При сгибе такой бумаги наблюдается характерный хруст.
  • Цвет документа должен быть светло-голубым.

Также больничный листок можно проверить на подлинность, оформив запрос в медицинскую организацию, которая его выдала, или в территориальный ФСС.

Каждый бухгалтер должен знать, как проверить подлинность больничного листа, чтобы обезопасить свою компанию от риска оплатить пособие по фальшивке, которое не возместит ФСС России. Работающие граждане имеют право на получение пособий по временной нетрудоспособности и пособий по беременности и родам, основанием для назначения которых является в том числе и листок нетрудоспособности (п.
Бланк листка нетрудоспособности (больничный лист) является документом строгой финансовой отчетности и служит как основанием для начисления пособия по временной нетрудоспособности, так и доказательством уважительной причины отсутствия на работе (ч. 5 ст. 13 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ; ст. 183 ТК РФ). Если больничный лист поддельный, то выплатить пособие по нему, равно как и обосновать отсутствие на работе, нельзя.

Поскольку основанием для назначения пособия является только выданный в установленном порядке больничный, очень важно знать, действительно ли страховой случай имел место и получил ли работник больничный в медицинском учреждении, а не купил поддельный (или украденный) в переходе метро или на одном из многочисленных сайтов. Бланку листка нетрудоспособности (утв.

Подлинный листок нетрудоспособности всегда заполняется черной гелевой, капиллярной или перьевой ручкой либо с применением печатающих устройств (п. 56 Порядка, утв.

Она наступает, если сотрудник получил по поддельному бланку пособие. Работодатель вправе требовать возврат этой суммы. На его стороне Федеральный закон №255-ФЗ. Если работник отказывается возмещать выплаченное ему пособие, то работодатель может удерживать нужную сумму из зарплаты, но не более 20% от выдаваемой суммы. Если начисленная сумма не была компенсирована, например, при увольнении сотрудника, то взыскать ее можно через суд. При этом все издержки придется оплачивать нерадивому сотруднику. Лицами, ответственными за правомерность составляемого документа, считаются директор компании, ее главный бухгалтер или кадровый служащий.

Как отличить настоящий больничный лист от поддельного (липовый) в 2017 году

Водяной знак с логотипом ФСС РФ Он есть по всему листку, но хорошо виден на просвет в верхнем левом углу в квадрате. Кстати, квадрат всегда белый, он предназначен для матричного кода, но пока его ставят не везде. 3. Вверху документа в левом углу обязательно располагается белый квадрат. Он предназначен для матричного кода, но его отсутствие значения не имеет – не все организации его ставят. О подлинности документа говорит другой фактор – водяной знак на белом квадрате.

В отдельных регионах России в настоящее время апробируется система электронных листков нетрудоспособности, когда больничный лист оформляется врачом медицинской организации в электронном виде и отправляется из лечебного учреждения в региональное отделение ФСС России, минуя работника. Безусловно, при такой системе возможность работника смошенничать и получить освобождение от работы и пособие, предъявив поддельный больничный, уменьшается до нуля. Однако точные сроки повсеместного обязательного введения системы электронного листка нетрудоспособности пока неизвестны, она находится на стадии тестирования.

К сожалению, желающих «прогулять» работу и не потерять её, а еще и получить выплаты по больничному листу с каждым годом не убывает. Спрос рождает предложение, поэтому в сети Интернет можно встретить множество объявлений о продаже больничных листов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.