Легализовав зарплату, можно подставить работодателя

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Легализовав зарплату, можно подставить работодателя». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Защита экономических прав работников может быть сведена к трем основным направлениям: обращения в инспекцию Роструда, органы прокуратуры и суд. Прокуратура попала в этот список не случайно, поскольку невыплата не только заработной платы, но и иных денежных выплат является для работодателя уголовным преступлением. В Роструд и прокуратуру достаточно направить заявления, где нужно указать, в какой организации и на какой должности работал человек, сколько он получал ежемесячно, какие платежи ему причитаются, насколько выплаты просрочены и в чем он видит нарушение своих прав. Дальше эти органы должны провести по заявлению проверку, на ход и длительность которой работник уже имеет мало влияния. Но о результатах проведенной проверки ему должны сообщить.

Анастасия говорит, что с апреля люди стали увольняться. Клуб остался должен многим по 1400—2000 рублей. Девушка говорит, что сейчас они даже не могут попасть в здание клуба: всех бывших работников поставили в black list и теперь не пускают ни в одно из заведений. Четвертый раз мы начинаем текст, предваряющий список самых богатых людей России, с фразы: «Чем прозрачнее будет деловая среда, тем точнее будет рейтинг».

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

Письменное обращение в трудовую инспекцию подлежит рассмотрению в тридцатидневный срок со дня его регистрации. В особых случаях этот срок можно продлевать, но не более чем на 30 дней.
Правда, по закону об амнистии у госорганов не будет прямого доступа к информации о декларационных платежах. Эти сведения могут быть выданы банком лишь самому гражданину или правоохранительным органам для проверки подлинности платежки. Это может потребоваться, если, например, милиция сама обнаружила недоимку гражданина и хочет подтвердить факт ее погашения, говорит партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин. Налоговые и правоохранительные органы не будут получать информацию о декларационных платежах, уверяет Резник. На эти платежи распространяется режим банковской тайны, добавляет он.

Проблема заключается в том, что значительное число организаций, не желая уплачивать налоги с фонда оплаты труда в полном объеме, часть зарплаты выплачивают официально, а другую, как правило, большую ее часть, выплачивают, не отражая в бухгалтерских документах. В результате бюджет России и внебюджетные фонды недополучают в виде налогов и сборов существенные суммы.
Всякой коммерческой компании желательно иметь положение о конфиденциальной информации (коммерческой тайне). Каждый сотрудник, подписывая трудовой договор, также подтверждает, что он ознакомлен с этим положением. За незаконное получение и разглашение таких сведений сотрудник может быть привлечен к уголовной ответственности (часть 1 статьи 183 УК РФ).

Можно также обратиться в органы налоговой инспекции, поскольку выплата серой или черной зарплаты является уклонением от налогов и организация может быть привлечена к ответственности. Однако такое обращение не позволяет непосредственно решить вопрос, как работнику получить причитающиеся ему компенсации.

Стартующая 1 марта налоговая амнистия таит в себе опасности для работодателей тех граждан, которые захотят ею воспользоваться.

Свидетельствовать будут уже уволенные работники. В этом случае наниматель может говорить о том, что эти лица — люди заинтересованные, поскольку были уволены по причине неисполнения трудовых обязанностей и сейчас пытаются просто очернить работодателей.

В настоящее время повышение уровня заработной платы, создание условий для своевременной ее выплаты, легализация теневой занятости и скрытых форм оплаты труда остается одной из основных задач в сфере социально-правовых отношений.

Анастасия работала администратором в одном из ночных клубов Минска. Как и многие ее коллеги, девушка получала часть зарплаты наличными на руки без документов. Говорит, что за три года работы не было никаких проблем, но с января работодатель перестал платить и заявил, что денег нет.

Налоговыми органами области на протяжении многих лет ведется активная работа по выявлению организаций и индивидуальных предпринимателей, работающих по «теневым» схемам выплаты заработной платы.

Как доказать, что сотрудник скопировал вашу базу? Подойдут всякие доказательства, которые могут быть представлены в письменном виде: акты служебных проверок, отчеты об отправке электронных сообщений с почтового сервера, докладные и объяснительные записки и так далее. Формы разглашения информации также могут быть любыми: устное сообщение, публикация информации на внешних ресурсах, пересылка по электронной почте.

Гражданам, решившим воспользоваться налоговой амнистией, следует учесть все риски легализации тайных накоплений. Они могут подставить своих работодателей. Получив информацию о декларационном платеже, налоговики и милиционеры могут привлечь к ответственности руководство компании, где гражданин получал зарплату “в конверте”. “Если проверка организации покажет, что для целей налогообложения указывались заниженные данные о зарплате, то правомерно ставить вопрос о привлечении должностных лиц организации к ответственности за неуплату налогов”, — заявил в интервью газете “Учет. Налоги. Право” следователь по особо важным делам отдела по расследованию налоговых преступлений Следственного комитета МВД Олег Болотов.

5. Администратор сменил пароли доступа к компьютерам компании

Соглашаясь на работу без официального трудоустройства и получение заработной платы «в конверте» или иначе черной зарплаты, работник рискует оказаться в ситуации, в которой его труд не будет вознагражден.
Рейтинг образца 2007 года претерпел достаточно радикальные изменения. Начать можно с того, что у списка появился новый лидер – Олег Дерипаска. На первый взгляд его первое место кажется неожиданным, но стоит присмотреться к активам и стратегии развития холдинга «Базовый элемент» и сразу становится понятно, что его лидирующая позиция неоспорима…

Проблемы возникают у сотрудников не только непосредственно по заработной плате, но и при увольнении, когда работнику должны выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск и выходное пособие (если оно предусмотрено условиями трудового договора). Вот тут работника и может подстерегать неприятный сюрприз – указанные суммы работодатель рассчитывает по размеру белой зарплаты. И порядок защиты прав работника слабо отличается от спора, касающегося выплаты заработной платы вообще.

Необходимо учитывать, что жалоба в трудовую инспекцию может быть подана не только работником, но и любым гражданином, например посчитавшим, что его незаконно не приняли на работу. Обращение или заявление гражданина является основанием для осуществления внеплановой проверки работодателя (ст. 360 Трудового кодекса РФ).

МНС: «Сообщите на горячую линию: информация может стать поводом для проверки»

По данным Бюро Статистики ТрудаBureau of Labor Statistics (входит в состав Министерства ТрудаDepartment of Labor) в 2005 году на 100 тыс. работающих американцев пришлось 4 производственные травмы, приведшие к летальному исходу.

Если уж сложилась такая ситуация, что обещали (и платили в конверте) одно, а на деле вышло совсем другое, то сотруднику предстоит длительное и сложное (в том числе в психологическом плане) разбирательство. Ведь как только работником будут предприняты хоть какие-то шаги, в результате которых будет вынесен сор из избы, отношения с работодателем неизбежно ухудшатся. И само по себе увольнение по собственному желанию или по соглашению сторон может оказаться недостаточной защитой. Например, автору известен случай, когда директор предприятия, работающего в специфическом и узком секторе рынка, стал обзванивать немногочисленных прямых конкурентов и рассказывать о своих сотрудниках, всего лишь пытавшихся добиться выплаты задолженности по заработной плате, весьма нелицеприятные сведения.

Весной 2014 года бывший сотрудник «АльфаСтрахование», используя рабочий доступ к информационным системам компании, скопировал из них информацию о договорах страхования, заключенных с ОАО «АльфаСтрахование». Впоследствии полученную незаконным путем базу данных он передал посреднику для дальнейшей перепродажи.

Понятно, что так работают многие ночные клубы. И много кто соглашается, зарплата неплохая — 700—800 рублей. Но вот уже с января деньги нам платить перестали. Предлагали только какой-то там аванс, миллион какой-то получить.

2. Сотрудник удалил важную информацию на рабочем компьютере

В трудовом плане распространение базы влечет за собой дисциплинарное взыскание — то есть замечание, выговор или увольнение (статья 192, 81 ТК РФ). Так что, если вы планировали расстаться по соглашению сторон и уличили сотрудника в копировании клиентской базы, можете увольнять на «железном» основании.
Такие схемы позволяют организациям уйти от уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, социальное страхование, налога на доходы физических лиц. Уклоняясь от уплаты этих налогов и взносов, налогоплательщики не только обманывают государство, но и ухудшают социальное обеспечение своих сотрудников. Неучтенные доходы способствуют массовому несоблюдению трудовых и пенсионных прав работников. Руководство организаций лишает своих сотрудников заслуженного пенсионного обеспечения и возможности достойной жизни в старости.

Стартующая 1 марта налоговая амнистия таит в себе опасности для работодателей тех граждан, которые захотят ею воспользоваться. Получив информацию о тайных доходах, правоохранительные органы могут обвинить компании, выплачивавшие черную зарплату, в уклонении от налогов…

Отнести заявление в трудовую инспекцию образец такого документа есть в каждом ее территориальном подразделении, им можно воспользоваться в случае необходимости. Обращение также можно отправить заказным письмом с уведомлением о вручении, образец письма в трудовую инспекцию можно легко найти в Интернете.

4. Сотрудник выложил на сайте знакомств фото бывшего начальника

С 1 марта в действие вступает Закон «Об упрощенном порядке декларирования доходов физическими лицами», более известный как закон о налоговой амнистии. Между тем изначально сдержанные оценки этого документа в предпринимательской среде меняются на откровенно негативные. На минувшей неделе президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин выступил с жесткой критикой этого закона, назвав его скорее вредным, чем полезным. После таких рекомендаций в бизнес-сообществе мало кто сомневается, что закон останется на бумаге…
Налоговые органы в прошедшие годы плотно занимались легализацией серых и черных зарплат, тем не менее с приходом кризиса эта проблема вновь становится для работников актуальной. В кризис доход подчиненных, как никогда, зависит от порядочности директора – сложная финансовая ситуация является лучшей проверкой того, будет ли он держать свои обещания.
Уплата декларационного платежа освобождает от ответственности только гражданина, но не его работодателя, согласен председатель думского комитета по кредитным организациям Владислав Резник. А руководителей компании, выплачивавших черную зарплату, можно осудить сразу и за неперечисление в бюджет соцналога, и за неисполнение обязанностей налогового агента по перечислению подоходного налога.
Если в 2014 году российские суды разобрали около 600 тысяч трудовых споров, то в 2015-м — уже 620 тысяч. Львиная доля исков традиционно касалась оплаты труда, на втором месте — требования о восстановлении на работе. В большинстве случаев суды их удовлетворяли. Такая статистика лучше всяких слов должна мотивировать работодателя заранее готовиться к сюрпризам от недовольных сотрудников.

Менеджмент: опыт, теория, практика, мнения #2(66)

Если письменно она не была зафиксирована, если нет расчетных ведомостей, где указана итоговая сумма, расчетников, подписанных руководством, то и доказать девушка ничего не сможет. Даже свидетели в этом случае не помогут.
Любой гражданин (кроме осужденных за уклонение от уплаты налогов) может легализовать свои доходы, полученные до 1 января 2006 г. Для этого до 1 января 2008 г. он должен перевести через любой банк 13% от этих денег на счета казначейства, указав, что это “декларационный платеж”. Те, кто это сделает, будут считаться исполнившими свою обязанность по уплате подоходного налога и по представлению декларации, а частные предприниматели — и по соцналогу. Платежка с отметкой банка будет свидетельством об уплате налогов.

От легализации трудовых отношений, их оформления зависят социальные гарантии граждан: возможность заявить социальные и имущественные налоговые вычеты.

Доказать что-то в такой ситуации сложно, но это можно сделать через суд. Кроме того, чтобы другие работники не оказались в аналогичном положении, имеет смысл пожаловаться на данного недобросовестного работодателя в компетентные органы. Тем более, если речь идет о ситуации, когда черная зарплата работнику вопреки обещаниям не платится.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.