Как получить родовой сертификат после родов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Как получить родовой сертификат после родов». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Суммарная стоимость всего родового сертификата составляет 12 000 рублей. 4,0 тыс. рублей – услуги женской консультации. В том числе медицинские услуги – 3,0 тыс. рублей, из них 20 — 33% (от 600 до 900 руб.) на лекарственное обеспечение во время беременности, т.е. за все время наблюдения по беременности.

Fusce non elit ut nunc posuere blandit. Vestibulum at erat quis elit hendrerit ornare vel et ante. Pellentesque id leo suscipit, condimentum quam laoreet, congue lorem. Duis congue eros non posuere varius.Nullam a nunc nisi. Nulla eu odio nec urna posuere lobortis quis venenatis magna. Fusce nunc eros, pellentesque commodo nunc eleifend, imperdiet convallis orci.

Аспекты программы «Родовой сертификат»

Это можно сделать в женской консультации или ином медучреждении. После того как срок беременность составит тридцать недель (двадцать восемь в случае многоплодной беременности), женщина вправе подать заявление о получении листа нетрудоспособности и родового сертификата. Чтобы убедиться, что документ оформлен, следует обратиться в выбранную консультацию.
Женщинам, которые были под наблюдением специалистов в разных медучреждениях, сертификат вправе открыть учреждение, на учете в котором она пребывала дольше всего, однако не меньше трех месяцев. Если гражданка наблюдалась в частной консультации, а рожать планирует в государственном родильном доме, сертификат оформляют в роддоме.

Родовой документ позволяет бесплатно родить и вставать на учет в любой детской больнице. Также с помощью этого документа государство будет делать определенные отчисления в то учреждение, в котором наблюдается беременная и конкретно ее лечащему врачу.

Целиком бумагу никогда не выдадут роженице, потому что:

  • корешок хранится в поликлинике на протяжении установленного срока (не менее 5 лет);
  • талон №1 напрямую отправляется в соцстрах для получения оплаты из фонда за предоставленные консультацией медицинские услуги женщине.

Я лично получала родовой сертификат два раза – в 2013 и в 2019 годах, поэтому могу судить об этой программе здраво. Оказывается, на практике до достижения цели, поставленной Минздравом, еще довольно далеко. Начну с того, что в нашем городе (я живу в Йошкар-Оле, Марий Эл) выбор женских консультаций невелик, но их все-таки несколько.

Такой клинике будет выдано специальное направление в женскую консультацию, находящуюся в районе проживания беременной женщины. И уже на это направление, представив дополнительные документы, можно получить родовой сертификат.

Если карты нет, ее положат в инфекционное отделение. Диспансерная книжка хранится только в медицинском учреждении.

Родовой сертификат – это документ, который оформляется женщине, ожидающей рождение ребенка и дает право на получение медицинских услуг, а именно обслуживание в женской консультации (ЖК), принятие родов в любом роддоме и наблюдение в течение послеродового периода.

Согласно пунктам проекта «Здоровье», каждое учреждение, оказывающее профессиональные услуги для рожениц, получает от государства денежное вознаграждение в случае отсутствия жалоб на обслуживание.

Врачи женской консультации сформируют бланк электронного родового сертификата, когда женщина придет к ним в первый раз.

В эти расходы могут входить:

  • роды, происходящие раньше срока;
  • реанимация малыша и мамы;
  • процедура восстановления и ухода за женщиной и ее новорожденным ребенком.

Зачем нужен родовый сертификат

Начиная с 2021, формируют сертификат исключительно в электронной форме. Это значительно упрощает процедуру, поскольку будущей матери не нужно ходить за бумажными выписками и относить их медорганизации. Все сведения о роженице и малыше будут вноситься в инфосистему «ЕИИС «Соцстрах» и хранится на ресурсе.

Для удобства использования документа на практике его форма имеет уникальный вид, где каждый блок представлен в отдельной цветовой гамме. Сам бланк имеет специальную голографическую защиту, так что потенциальные мошенники не смогут подделывать документы, продавая некачественные копии для получения личной выгоды.
На основании данных, полученных от участников программы «Родовой сертификат», можно понять, что, благодаря существованию проекта огромное количество будущих мам смогли получить надлежащий уход.

Всем беременным женщинам, как россиянкам, там и гражданкам других государств, проживающих в России на законных основаниях, положен родовый сертификат на сумму 12 тысяч рублей от Фонда социального страхования. Что такое родовый сертификат и зачем он нужен? Где можно получить документ и как действовать в случае его утери? Из каких талонов состоит родовый сертификат и кому их нужно передать?

Перед тем, как лечь в роддом, будущая мать получает родовой сертификат. Чаще всего женщина даже не обращает на него внимания, так как врач вкладывает его и еще некоторые документы в обменную карту беременной, которая передается в роддом при поступлении. У тех, кто обратил на него внимание, может появиться несколько вопросов: зачем он нужен и можно ли родить без его оформления.

Роддом у нас один. Есть старый и новый корпус. Выбрать между ними нет возможности, так как в старом рожают женщины с патологиями или простудными заболеваниями, в новом – все остальные. Получается, что в нашем городе эта программа на практике никаких преимуществ беременным и роженицам не дает. Три талона, которые в нем имеются, отдают в женскую консультацию, роддом и детскую поликлинику.

Талон № 1 родового сертификата предназначен для оплаты учреждениям здравоохранения – женским консультациям – той медицинской помощи, которую они оказывают женщинам в период беременности. После получения талона №1 женская консультация передает документ в региональное отделение Фонда социального страхования для его оплаты.

Раньше беременным женщинам в женской консультации выдавался родовый сертификат, а теперь не выдается. Где получить родовый сертификат?

Талон № 1 родового сертификата предназначен для оплаты учреждениям здравоохранения – женским консультациям – той медицинской помощи, которую они оказывают женщинам в период беременности. После получения талона №1 женская консультация передает документ в региональное отделение Фонда социального страхования для его оплаты.

Согласно приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15.06.2021 № 634н «О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 28 ноября 2005 г. № 701 «О родовом сертификате» (далее – Приказ № 634н) с 01.07.2021 вместо родового сертификата на бумажном носителе установлен родовый сертификат в форме электронного документа.

В Минздраве пояснили, что родовой сертификат – это прежде всего документ, благодаря которому будущие мамы могут на бесплатной основе выбрать:

  • медучреждения для ведения беременности, родов;
  • поликлинику, где станет наблюдаться новорожденный.

Также его нельзя использовать, если нужно получить платные услуги. Другими словами, если женщина решит родить в платной клинике, то оплачивать всю стоимость оказанных услуг она будет самостоятельно, и сертификат тут не поможет.

Как получить родовой сертификат и что с ним делать?

Многие спрашивают зачем нужен родовой сертификат в роддом, а ответ очень прост – гарантия права выбора лучшего учреждения для рождения малыша.
Родовой сертификат, который выдается на руки беременной женщине — это не просто бумага: он помогает при обращении во многие государственные учреждения и наделяет правом выбрать роддом и получить бесплатные роды. Процедура выдачи родовых сертификатов закреплена в Приказе Министерства здравоохранения.

Состояние ребенка в первый год жизни требует тщательного наблюдения, поэтому осмотры педиатра тоже компенсирует государство. Каждый талон заполняют сотрудники выбранного учреждения при личном обращении женщины, после чего направляют для получения средств из бюджета.

Зная, когда (на каком сроке) выдают родовой сертификат, легче планировать период, постановки на учет у гинеколога. Заполнение бланка осуществляет врач женщины.

Как получить родовой сертификат в 2022 году. Какие документы для этого нужны. Что он дает. Что делать с родовым сертификатом после получения.

На любой вид дополнительной помощи женщину направляет ее врач акушер-гинеколог. Все данные о посещениях, оказанных услугах и полученных результатах записываются в обходную карту беременной и в специальный журнал медучреждения.

Если ранее родовая документация не выдавалась

Сейчас родовой сертификат и его талоны формируют и заполняют электронно сотрудники медицинских учреждений. Данные о женщине хранятся в единой информационной системе и передаются региональным фондам автоматически.

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг — учреждение, уполномоченное на организацию предоставления государственных и муниципальных услуг, в том числе в электронной форме, по принципу «одного окна». Деятельность МФЦ осуществляется на основе Федерального закона от 27 июля 2010 г.

После завершения всех консультационных процедур и обслуживания на руках у мамы остается только сам сертификат. Если девушка занята на производстве, то вместе с сертификатом поликлиникой выдается листок нетрудоспособности и больничный в связи с беременностью и родами.

Так как основная цель родового сертификата состоит в стимулировании медицинских учреждений, обналичить его нельзя. Кроме того, сертификат не предназначен и для оплаты платных медицинских услуг.

Для получения сертификата женщина должна стать на учет в женскую консультации и находиться на амбулаторно-поликлиническом наблюдении не менее 12 недель. То есть, если будущая мать часто меняла женские консультации и период амбулаторно-поликлинического наблюдения в последнем учреждении – менее 12 недель, то ей не выдадут родовой сертификат. Исключение – преждевременные роды.

Форма родового сертификата утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 28 ноября 2005 г. № 701. Он состоит из шести частей, которые для удобства окрашены в разные цвета. В родовый сертификат входят: корешок, четыре талона и непосредственно сам родовый сертификат. Общая сумма денежного покрытия составляет 12 тысяч рублей.

Затем будущей маме необходимо позвонить в свою консультацию и удостовериться, что сертификат ей открыли.

Соответственно, чем больше беременных и родивших женщин примут медучреждения, тем больше средств будет им перечислено. Это создает здоровую конкурентную среду, побуждая ЖК, роддома и поликлиники оказывать более качественные медицинские услуги.

Беременная женщина не может обменять сертификат на деньги, так как это не финансовая помощь матерям, а средство стимулирования медицинских учреждений в условиях конкуренции.

Специалист по социальной работе может самостоятельно выбрать то или иное направление услуг, которое поможет обеспечить социальное благополучие матери и ребенка.

Родовый сертификат — это документ, который предоставляет беременной женщине право самостоятельно выбирать медучреждение, в котором она будет наблюдаться во время беременности, рожать и наблюдать новорожденного.

С 1 июля 2021 года родовой сертификат формируется только в электронном виде. Это означает, что будущей маме теперь не нужно представлять бумажные талоны в медицинские организации.

Государство предпринимает различные шаги по стимуляции рождаемости и по повышению качества оказания медицинских услуг беременным и рожающим женщинам. Одной из таких мер является введение в практику родовых сертификатов. По мнению ФСС, внедрение электронного родового сертификата будет способствовать и проактивному назначению некоторых пособий: то есть начислять их будут без заявлений и обращений за ними. Например, будущая мама получит выплату автоматически по факту постановки на учет в женской консультации в ранние сроки беременности. Или сразу после рождения ребенка женщине начислят единовременное пособие.

Родовой сертификат может быть выдан женщине, не предъявившей полис, СНИЛС, документ о регистрации в РФ. При этом лица, выдающие сертификат, должны отметить в установленных законом графах талонов сведения о причине отсутствия названных бумаг.

Если беременная женщина одновременно наблюдается в нескольких консультациях, то родовый сертификат выдает учреждение, где женщина наблюдалась большее время, но не менее 12 недель наблюдения.

Женщина вправе самостоятельно выбирать женскую консультацию и родильный дом. Женская консультация — это специальное учреждение, на базе которого беременные женщины могут проходить осмотр гинеколога и консультироваться по поводу беременности и родов. Услуги в консультации оказывают амбулаторно. Женщины могут записаться как в консультацию по месту жительства, так и в любой другое подобное учреждение.

Обменную карту выдают на руки беременной. С ней женщина едет рожать и передает ее в роддом при оформлении.

Лица, которые наблюдаются в частных медицинских центрах, не имеющих права на выдачу сертификата, должны обратиться в местную женскую консультацию для оформления документа.

В корешке прописывается следующая информация:

  • ФИО беременной;
  • номер ОМС и СНИЛС физического лица;
  • дата выдачи бланка;
  • подпись получателя.

Оформить документ по-прежнему можно, начиная с 30 недель беременности (в случае многоплодной беременности – с 28 недель) в поликлинике по месту жительства женщины. Для этого необходимо предоставить:

  • паспорт;
  • медицинский полис;
  • СНИЛС (или уведомление о регистрации в системе индивидуального учета).

Заполняться и храниться электронный сертификат будет в единой информационной системе ФСС «ЕИИС «Соцстрах».

Женщина получает сертификат и расписывается в специальном реестре выданных документов, который ведется лечебным учреждением. Медицинские организации регулярно заполняют отчеты и заявки для контроля расхода родовых сертификатов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.