Как должны приобретаться продукты питания в сады и школы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Как должны приобретаться продукты питания в сады и школы». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

К любому продукту, поставляемому в детский сад, должны прилагаться три обязательных документа: накладная, сертификат качества и ветеринарная справка. Без них ни одно детское учреждение продукт не возьмет, причем принимать товар должны кладовщик и обязательно врач и медсестра. Кроме того, у фирмы, которая развозит продукты, в обязательном порядке должны быть санитарные справки на машину, санитарная книжка для водителя и для людей, сопровождающих товар. Это правила для всех.

По данным врачей состояние всех пострадавших удовлетворительное. Причины отравления устанавливаются. По данным представителей прокуратуры создана специальная комиссия, которая должна установить, чем и почему дети отравились в детском саду.
Обязательность фруктов в рационе зафиксирована официальными «Санитарными правилами»[1] и «Методическими рекомендациями»[2], СанПиН 2.4.1.1249-03 установил норму потребления 150–300 г/день для возраста 3–7 лет и 130–250 г/день для возраста от 1.5 до 3 лет.

Если поставка продуктов питания в детский сад организована с нарушениями

Рассмотрели, как отражается на счетах операции по поступлению и выбытию продуктов питания в учреждениях, осуществляющих бюджетную деятельность.
Бюджетные сады выбирают поставщика в результате тендера, частные учреждения могут заключать договоры с поставщиком, которого выбирают сами. Поставщик может быть как один на весь перечень продуктов, так и отдельный – на каждый продукт. Детский сад может заключить договор на поставку не только продуктов питания, но и готовых блюд (например, частный детский сад, не имеющий собственного комбината питания, может заключить договор на поставку готовых блюд с кафе или столовой).

Питание детей соответствует принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключается жарка блюд, а также продукты с раздражающими свойствами. С момента приготовления до отпуска первые и вторые блюда могут находиться на горячей плите не более 2 часов.
Одним из методов организации внутреннего контроля является создание специальной бракеражной комиссии, в обязанности которой входит постоянный контроль качества поступающего в столовую сырья и готовой продукции. Кроме того, в процессе технологической обработки (в любое время без предупреждения работников столовой) такая комиссия выборочно может проверять соблюдение всех положенных параметров. Состав комиссии определяется один раз в год и утверждается приказом директора. Результаты произведенных проверок должны заноситься в специальный журнал, который предоставляется по первому требованию вышестоящего руководства или гос. органов контроля.

Этикетки от продуктов с указанием даты выработки хранятся в детском саду два дня для контроля. Все лицензированные дошкольные учреждения (кстати, иметь лицензию должны сейчас и государственные детские сады) строго проверяются специальной комиссией и санэпидемстанцией (СЭС), да и ответственные фирмы-поставщики теперь ни за что не хотят терять свой престиж и клиентов и отвечают за свою продукцию.
Организация питания детей в детских садах регулируется рядом нормативных актов, центральным среди которых является СанПин 2.4.1.3049-13. Он устанавливает основные требования, которые предъявляются к продуктам питания и блюдам, а также устанавливает нормы питания для детей.

Чиновник рассказывает, что проблема с питанием в детских садах и школах носит глобальный характер. По его данным, представители местных советов выделяют или слишком мало денег на питание детей или вообще забываю профинансировать это самое питание. У них находятся более важные дела, они могут профинансировать строительство очередного памятника и при этом забыть выделить деньги на питание дошкольников и школьников. Кроме этого, очень часто тендеры на поставку продуктов проводят не прозрачно. В них может принимать участие одна фирма, которая поставляет продукты либо по завышенным ценам, либо без сертификатов качества. Удивляет позиция контролирующих органов, которые просто закрывают глаза на то, что детей кормят некачественными продуктами, говорит чиновник.

За нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения статьей 6.6. Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрена ответственность в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 1500 рублей; на должностных лиц – от 2000 до 3000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 2000 до 3000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц – от 20000 до 30000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

В Украине некачественно кормят детей в детских садах и школах. Об это регулярно говорят данные различных проверок, а также регулярные случаи отравлений. Самый последний случай произошел в Обуховском районе, где на прошлой неделе отравилось 20 людей в одном из детских садов. Из них 17 детей. Вся проблема в том, утверждаю эксперты, что, местные советы выделяют недостаточно денег для того, чтобы кормить детей полноценно. Вторая проблема — проводятся формальные тендеры, в результате которых фирмы-победители поставляют в сады и школы некачественную и часто просроченную продукцию. В-третьих, бездействие контролирующих органов, в частности сотрудников Санэпидемстанции. Как результат, массовые отравления и некачественное питание в дошкольных и школьных учреждениях носят тотальный характер.

Овощи, предназначенные для приготовления винегретов и салатов, варят в кожуре, охлаждают; очищают и нарезают вареные овощи в холодном цехе или в горячем цехе на столе для вареной продукции. Варка овощей накануне дня приготовления блюд не допускается.

При наличии необходимости может быть отдельно создана инициативная группа родителей, которая будет осуществлять параллельный контроль организации питания.
Главным правилом питания дошкольников является максимальное разнообразие и наличие всех необходимые питательных веществ, микроэлементов и витаминов в рационе детей. Поэтому в их рационе обязательно должны присутствовать рыба, мясо, молоко и кисломолочные продукты, а также яйца, злаки и крупы и блюда из них, бобовые, фрукты и овощи, натуральные животные и растительные жиры и т.д.

Детские сады в Беларуси смогут открывать платные группы

Таинство приготовления обедов и завтраков происходит на кухне. Именно отсюда по детскому саду расплываются вкусные ароматы. Кухни в детсадах оснащены новым оборудованием. Детским учреждениям выделяются средства на приобретение электрических плит, духовок, кипятильников, жарочных шкафов (именно в них выпекают вкуснейшие булочки), другой кухонной утвари.
Требование присутствия фруктов в детском рационе настолько очевидно, что мы даже не будем его обсуждать, а сосредоточимся далее на конкретных деталях исполнения этой задачи.

Допустим, что продукты питания приобретены и использованы медицинским учреждением в процессе предпринимательской деятельности.Приложением №3 к Приказу Минздрава СССР от 5 мая 1983 года №530 «Об утверждении Инструкции по учету продуктов питания в лечебно-профилактических и других учреждениях здравоохранения, состоящих на государственном бюджете СССР» установлены нормы естественной убыли продовольственных товаров при хранении и отпуске в кладовых предприятий общественного питания.

Организация поставки продуктов питания в детские сады

Заметим, что аналогичный СанПиН 2.4.5.2409, выпущенный позднее, в 2008 году, уже не содержит подобных формулировок. К счастью, московский Департамент образования и Роспотребнадзор принятием в 2007 году более конкретных «Методических указаний по питанию в ДОУ» устранили эту коллизию, дав более четкие и грамотные формулировки, а официально опубликованная в 2010 году «Номенклатура продуктов»[5] закрепила конкретный перечень рекомендованных фруктов.

Частные детские учреждения могут выбирать себе поставщика сами. Это могут быть известные или менее известные фирмы, качество продукции которых устраивает детские сады. В отличие от частников бюджетные дет-ские учреждения работают только с теми фирмами, которые выиграли тендер на поставку. Некоторые продукты (макаронные изделия, сахар, крупы и т.д.) разрешено закупать на оптовых рынках, но только при наличии соответствующих документов качества.

Осуществление контроля за соблюдением всех положенных норм производят при помощи внутренних и внешних проверок, выполняемых с определенной периодичностью.
В Обуховском районе (Киевская область) массовое отравление детей и взрослых. По данным представителей прокуратуры Киевской области, в больницу с предварительным диагнозом «отравление» попало 17 детей из детского сада «Рушнычок» и трое взрослых, которые там работали.

Несмотря на наличие ответственных лиц, директор образовательного учреждения также обязан вести контроль за соблюдением существующих норм, которые диктуются законодательными актами и внутренними порядками школы.

Изготовление салатов и их заправка осуществляется непосредственно перед раздачей. Салаты заправляют непосредственно перед раздачей. В качестве заправки салатов используется растительное масло.

Созданию некоторых мифов способствуют неточности некоторых официальных документов. Например, принятый в 2003 году СанПиН 2.4.1.1249 содержит Приложение 11 «Ассортимент основных продуктов питания, рекомендуемых для использования в питании детей и подростков организованных коллективов», где указан конкретный узкий перечень фруктов: «яблоки, груши, бананы, ягоды (за исключением клубники); апельсины, мандарины, лимоны; тропические фрукты (манго, киви, гуава и др.)». Отметим, что никто из опрошенных не вспомнил об этом перечне. Консультации у диетологов также не прояснили причин возможного запрета на персики, сливы и другие фрукты, не содержит пояснений и сам документ.

Этими нормами следует пользоваться в соответствии с положениями статьи 7 Федерального закона от 6 июня 2005 года №58-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторых других законодательных актов Российской Федерации о налогах и сборах», которой установлено, что впредь до утверждения норм естественной убыли применяются нормы естественной убыли, утвержденные ранее соответствующими федеральными органами исполнительной власти.

Недостаток систематического образования по товароведению продуктов для коллективного детского питания приводит к тому, что решение вопроса выбора «неосновных» фруктов является скорее искусством, чем ремеслом. В этих условиях понятно желание подстраховаться даже на самый редкий случай. Например, многие сотрудники пищеблоков не хотят давать детям фрукты с косточками, хотя дома дети запросто едят эти фрукты. В результате многие фрукты вытесняются из рациона лишь на основании мифологических представлений. Не скроем, что формулировки «нельзя давать», «существуют запреты» были включены нами в анкету как провокация, предложение к размышлению и дискуссии.

Если бюджетное учреждение занимается еще и приносящей доход деятельностью, тогда операции с продуктами питания будут отражаться несколько иначе. Рассмотрим это на примере.

СанПиН 2.4.1.3049-13 регулирует график питания детей, устанавливает примерную калорийность и питательную ценность, а также примерный состав и объем каждого приема пищи для ребенка. Доставка сырья и вспомогательных материалов для обеспечения питания может осуществляться исключительно на договорной основе и только теми организациями, которые зарегистрированы в качестве юридических или физических лиц.

К сожалению случаи с массовым отравлением в детских садах и школах Украины носят массовый характер и это подтвердили данные тотальной проверки, которую в конце прошлого года проводила Генпрокуратура. Знает о фактах нарушения с детским питанием и Юрий Павленко, Уполномоченный Президента по права ребенка.

СанПин 2.4.1.3049-13 рекомендует установить график питания для детей, состоящий из 4 приемов пищи: завтрак, второй завтрак, обед, полдник. Питание организуется по 10-дневному меню, различному в зависимости от сезона и от возрастных групп детей. Для всех блюд выпускаются технологические карты, которые составляет технолог, а меню разрабатывается технологом и/или медсестрой детского сада.

Стандарты питания в садиках были разработаны в Институте питания РАМН. Этих норм придерживаются все государственные дошкольные учреждения. Объемы питания для каждой возрастной группы, а также качество продуктов, входящих в детское меню в детских садах контролируются СЭС. Кроме того, специальная комиссия периодически проверяет качество блюд, подаваемых детям.

Согласно санитарным требованиям на кухнях есть отдельные зоны – для разделки сырых продуктов, мясной цех, овощной, помещение, где моют посуду, горячий цех. Деревянные разделочные доски все с надписями: „для овощей”, „для мяса” и т.д. Разделочные ножи тоже имеют каждый своего „клиента”: мясо, хлеб, овощи, яйца… Последние, к примеру, перед приготовлением моют в специальной емкости и даже разбивают специальным ножом.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.