Материнский капитал выдается ли на третьего ребенка

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Материнский капитал выдается ли на третьего ребенка». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Но, если вы не хотите тратить время на изучение нюансов законодательства – рекомендуем дочитать до конца данную статью. В ней мы дадим ответ на интересующий вас вопрос.

Есть ограничения по дате рождения детей, а именно:

  1. Двое до 01.01.2007, а третий по 31.12.2021.
  2. Второй после 01.01.2007.

Между тем, столь крупная сумма выдается далеко не каждой семье, где появился 3-й ребенок – на нее действуют определенные ограничения.

  1. Прежде всего следует учитывать, что деньги выдаются не в виде наличных банкнот, а перечисляются на созданный для этих целей банковский счет.
  2. Потратить средства из маткапитала возможно лишь безналичными путем с помощью заключения договора.
  3. В законе прописаны определенные цели, на которые могут тратиться средства из маткапитала.

Сроки получения материнского капитала на третьего ребенка

Семья, получившая данную выплату, не может тратить ее на любые свои нужды. Материнский капитал выдается в виде сертификата, который позволяет семье улучшить свои жилищные условия (например, приобрести более свободную квартиру, ведь маленьким членам семьи нужно много пространства), оплатить обучение любого из своих ребят, а также вложить крупную сумму в накопительную часть своей пенсии. Изредка, в кризисные времена (например, в 2009 и в 2015 году) правительство позволяет использовать небольшую долю из этой выплаты на свои личные нужды. Так, в этом году было внесено предложение о выдаче 20 тысяч рублей наличными семьям, которые владеют сертификатом на МК. При этом ограничений на использование этих средств не вводится – родители могут потратить их на что угодно.

Материнский капитал за третьего ребенка в 2017 году составляет 453 026 рублей. В следующий раз сумма может увеличиться только с 1 января 2020 года.

Хотя в интернете широко распространен слух, что в 2018 году семьям в которых появился третий ребенок, положен материнский капитал в размере 1.5 млн. рублей, оснований для него нет.
В ряде субъектов РФ на региональном уровне приняты дополнительные нормативно-правовые акты, регламентирующие выделение дополнительных денежных средств при появлении в семье именно третьего малыша. Цели использования этой выплаты преимущественно согласуются с федеральной субсидией и направлены на улучшение жилищных условий, образование и лечение детей, но есть и отличия. Так, в Самарской области семья может распорядиться выделенными средствами, приобретая автомобиль.

1,5 миллиона на третьего ребенка – правда или миф?

В попытках повышения демографии правильно рассматривает законопроект, о продлении программы государственной поддержки молодых мам до 2026 года, в рамках которой предусмотрено повышение размера маткапитла до полутора миллионов рублей.
Существует распространенное мнение, что право получить материнский капитал возникает только у семей, в которых рождается или усыновляется именно второй ребенок. Но многим будет полезно узнать, что материнский капитал на третьего ребенка тоже дают, если семья по тем или иным причинам не получала семейный капитал при рождении или усыновлении второго ребенка.
В 2015 году создавался законопроект о дополнительной выплате полмиллиона рублей за рождение третьего малыша, но его отклонили. Однако слухи распространяются и в 2018 году, вводя в заблуждения многие семьи.

Меры социальной поддержки семей с детьми в виде материнского капитала могут устанавливаться не только на государственном, но и на региональном уровне, и дают их не только за второго, но и при рождении или усыновлении третьего ребенка или последующих. Однако это возможно при соблюдении определенных условий:

  1. Государственный материнский капитал в размере 453026 рублей можно оформить за 3 ребенка, если семья по каким-то причинам не воспользовались этим правом ранее, например:
    • если двое старших детей были рождены или усыновлены до 1 января 2007 года, а третий появился после указанной даты (по 31 декабря 2021 года включительно);
    • если по каким-то причинам этого не было сделано при появлении второго ребенка, рожденного после 1 января 2007 года (закон не обязывает семью оформлять сертификат сразу — до того, как в ней будут рождены последующие дети).
  2. Во многих регионах России рождение третьего ребенка также дает право семье на получение еще одного — регионального материнского капитала. Порядок его оформления и использования устанавливаются органами власти субъектов РФ самостоятельно (поэтому условия программ в различных регионах страны могут существенно отличаться).

Актуальная тема в многодетных семьях: есть ли материнский капитал за 3 ребенка. Граждане, которые воспользовались его средствами, уже не могут претендовать на получение повторного сертификата. Но остается возможность получить региональный маткапитал, размеры которого отличаются от федеральной помощи.

Право на государственный материнский капитал (сумма которого составляет 453 тыс. рублей в 2018 году) при рождении третьего ребенка предусмотрено тем же законом о дополнительной поддержке семей с детьми, что и при рождении второго. Такое право может возникать у следующих граждан Российской Федерации:

  • женщин, родивших или усыновивших третьего ребенка после 1 января 2007 года;
  • мужчин, которые являются его единственными усыновителями;
  • отцов или усыновителей в том случае, если мать утратила право на маткапитал;
  • самого ребенка (детей в равных долях), если его родители или усыновители погибли, или были лишены родительских прав.

Так, в Ямало-Ненецком автономном округе при рождении третьего малыша семья получит 350 тысяч рублей, а на Алтайском крае – 50 тысяч рублей. В Думе Белгородской области на стадии рассмотрения находится местный законопроект о единовременной выплате таким семьям 1,5 миллионов рублей.
Главное, нужно учитывать, что право получить государственную поддержку в данной форме может возникнуть у семьи только однажды, а потому семья вправе выбирать, в связи с рождением какого по счету ребенка она будет оформлять право на материнский капитал.

Изменения в программе в 2018 году

Законодательство, регулирующее материнский капитал, изменяется из года в год. Правительство вводит те или иные поправки в действующий федеральный закон. Какие-то поправки рассматриваются, но при этом – не принимаются. Именно поэтому появляется немало недостоверных сведений, которые очень похожи на правду. Все вышеперечисленные условия были созданы и урегулированы законом прежде всего для того, чтобы родители не потратили сертификат на свои личные нужды, «минуя» при этом нужды детей.

Как правило, материнский капитал оформляется на женщину. Однако есть несколько ситуаций, когда на него вправе претендовать отец ребенка. Например, мужчина может оформить все документы на себя в случае смерти матери малыша, объявления ее умершей или лишения женщины родительских прав.

В случае утери сертификата выдается дубликат.Целью программы является увеличение рождаемости при помощи улучшения благосостояния многодетных семей. Направить средства семья может на будущую пенсию мамы, обучение детей, строительство дома, погашение ипотеки.

Размер материнского капитала на 3 ребенка

Как уже было сказано ранее, законопроект с суммой, увеличенной до 1,5 миллионов рублей, так и не вступил в силу. Однако и нынешняя сумма существенно отличается от той, которая была в самом начале – 250000 рублей.
Кто-то просто не захотел, кому-то он на тот момент просто не полагался по закону. Но, бывает так, что, родив или усыновив еще одно дитя, родители задумываются: дают ли материнский капитал на третьего ребенка?

Федеральный закон от 29.12.2006 №256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» предусматривает предоставление сертификата семьям, в которых был рождён или усыновлён непервый ребёнок на следующих основаниях:

  • малыш появился в семье во время действия программы;
  • деньги по сертификату доступны к реализации по достижению ребёнком трёхлетнего возраста;
  • с помощью пособия можно улучшить жилищные условия, получить услуги в сфере здравоохранения или образования, увеличить накопительную часть пенсии матери;
  • все операции по перечислению осуществляются безналичным путём.

Условия остаются теми же, что и для получения сертификата на второго малыша. На маткапитал имеют права семьи, которые не воспользовались пособием государства ранее.

Кто может воспользоваться сертификатом

С 2018 года ежегодное увеличение маткапитала приостановлено: размер федеральной субсидии зафиксирован на отметке в 453 тысячи рублей. Дополнительная выплата регионального уровня по сумме зависит от региона и финансовых возможностей местного бюджета.

Перечисленные категории получателей имеют право на федеральный материнский капитал только в случае, если не воспользовались такой мерой поддержки ранее!

Сертификат как на второго, так и на третьего ребенка выдается лишь тем семьям, которые попадают под определенные критерии:

  • Сертификат выдадут тем матерям, которые родили или усыновили детей после 2006 года, и при этом до сих пор не получили сертификат на МК.
  • В некоторых случаях сертификат может быть выдан и мужчине, который является единственным родителем или усыновителем детей. Но при этом он также не должен получать сертификат на МК до этих пор.
  • Также сертификат выдается лицам, являющимся официальными усыновителями или опекунами троих детей.

Материнский капитал – это крупная денежная сумма, которую российское правительство постановило выдавать родителям за рождение второго, третьего и последующих детей. Получить такую весомую финансовую поддержку из бюджета государства хочется многим, но не все четко знают условия этого законопроекта. Сегодня мы рассмотрим, в каких случаях выдается материнский капитал, сколько раз в жизни можно его получить, когда положена материальная помощь.

Начиная с 2018 года действует и еще одно «предложение» от государства – теперь средства можно потратить на дошкольное образование ребенка (в том числе нанять ему няню, если мама ребенка желает выйти на работу).
Многие родители ошибочно полагают, что при появлении третьего наследника они не могут претендовать на получение помощи от государства, однако это не так. В первую очередь такая семья получит статус многодетной, а потому автоматически сможет воспользоваться определенными привилегиями.
Условия для получения материнского капитала на третьего ребенка в 2016 г. остаются теми же, что и в прошлом году. Это нужно помнить тем, кто только планирует обратиться в Пенсионный фонд за получение господдержки.
Российское законодательство с 2007 года предусматривает финансовую помощь семьям, воспитывающим несколько детей. Самая значительная и популярная – материнский (семейный) капитал, процедура оформления которого за это десятилетие так и не стала доступна большинству обывателей. Миф или реальность – существование отдельной выплаты за третьего малыша? И какие условия необходимо выполнить будущему владельцу такого сертификата?

Для дополнительной поддержки многодетных семей регионы на свое усмотрение выделяют средства из своего бюджета. Суммы значительно различаются по величине.
Если это Ваш случай, то Вы можете претендовать на получение материнского капитала на третьего и последующих деток, причем размер предоставляемых средств на 2017 год не проиндексирован и составляет по-прежнему 453 тыс. рублей.

Для оформления маткапитала в этом случае необходимо выполнить ряд общих условий:

  1. На момент рождения или усыновления заявитель должен быть гражданином РФ.
  2. У третьего ребенка также должно быть российское гражданство.
  3. Он должен появиться в семье не ранее 1 января 2007 года и не позднее 31 декабря 2021 года (при условии, что на предыдущих детей маткапитал не выдавался).

Материнский капитал дается лишь один раз. Дети, появившиеся в семье после его выдачи, не являются основанием для повторного получения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.