Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Как оценивать себя». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Русское слово «сам» знают вроде бы все. И употребляют его правильно. «Я сам», «я сама» — означает «без посторонней помощи, собственными руками». А вот более древнее значение этого слова – «один», «в одиночестве» — осознают далеко не все, хотя оно вроде бы очевидно: «я сам» и значит «я один, без помощников, без присутствия других».
Гораздо меньшее количество людей имеют заниженную самооценку. Почему их так мало вопреки общему мнению? Кто эти люди, не способные по достоинству оценить собственные интеллектуальные возможности, видящие свою личность в кривом зеркале? Человек работает на производстве, получает зарплату, на которую можно жить скромно и не более того. А его друзья ему говорят: «Как ты можешь так жить? Посмотри, вон другие начали свой бизнес, разбогатели, по заграницам разъезжают. А ты что хуже? Да с твоей-то головой! Да ты можешь так развернуться, что деньги рекой потекут. Давай, открывай свой бизнес, мы тебе советами поможем.» И тот человек начинает сомневаться. На самом деле у него нет коммерческой жилки. Он по натуре хороший исполнитель, работяга, добросовестный, честный и всё.
Как избежать обратного эффекта?
П. ЛЕВКОВИЧ, кандидат философских наук Воспитание нового человека—важнейшая составная часть коммунистического строительства.
Но ваш закулисный доступ к вашему собственному разуму иногда играет с вами злую шутку. Проведём параллели с владением авто: уметь водить машину не означает знать, когда и почему сломался мотор.
Они послушны, больше всего любят находиться рядом с мамой, да и в компании других взрослых чувствуют себя вполне неплохо. Сидеть дома им нравится явно больше, чем гулять. А если уж им приходится выйти на улицу, то обычно они обходят стороной песочницы и уводят маму подальше от детских площадок.
А достигают вершин и признания лишь единицы. Почему же так и как стать одной из них? Как попасть на вершину модного олимпа? Это сложно, но возможно.
То что стало САМО оценкой, когда-то было просто ОЦЕНКОЙ — и выставляли ее самые главные в жизни маленького человека люди. Вполне естественно, что это Родители, а они всегда оценивают свое чадо исходя из собственных заниженных/завышенных САМОоценок… Взрослый человек, который получал заниженные ОЦЕНКИ в школе детства, будет чрезвычайно зависим от оценки других, причем, подсознательно он будет ждать двоек…
На вершине холма лежит группа детей и наблюдает за тучами. Один из них говорит, что видит в них силуэт церкви, второй — фигуру Георгия Победоносца на коне, третий — портрет Моны Лизы. Когда спрашивают до сих пор хранившего молчание ребенка, он отвечает приятелям: Я видел плавающего утенка, но теперь я его не вижу.
Является ли безумец, называющий себя шизофреником, точным наблюдателем, ловкачом или приспособленцем? (Думаю, Вам хорошо знаком фильм Полет над гнездом кукушки?) Нелегко найти хорошие критерии точности восприятия самого себя. Это категория особая, субъективная и очень интимная. Но иногда хотелось бы знать, не обманываем ли мы сами себя.
Шестнадцать тщательных исследований тысяч людей показали, что сотрудники лучше видят то, как работают их коллеги. Вы, конечно можете заполнить анкету и написать, насколько вы стабильны, надежны, дружелюбны, общительны и любопытны.
Я очень люблю моего сына, хотя у него масса недостатков. Я его могу поругать, наказать. Но я это делаю из любви к нему, потому что хочу, чтобы он вырос хорошим человеком.
Эти дети – плохие, агрессивные! Пойдем, малыш, отсюда» – это первая линия маминого поведения. Вторая: «Что-то не так. Мой ребенок плохо идет на контакт, надо с этим что-то делать. Может быть, пора обратиться к специалисту?» Однако даже не все специалисты-психологи разделяют родительскую тревогу. Зачастую, протестировав ребенка с помощью самых разнообразных методик, они сообщают: «Вы, мамочка, зря беспокоитесь. Все с вашим малышом в порядке, интеллект в норме (а порой – и выше нормы)».
Когда Дональд Трамп написал в твиттере, что он «очень стабильный гений», его обвинили в отсутствии саморефлексии. Но правда в том, что у человека нет совершенного самосознания, и мы часто приписываем себе качества, которыми не обладаем, пишет The Atlantic.
Половина юных девушек мечтают стать моделью, или же смело так себя называют. А достигают вершин и признания лишь единицы. Почему же так и как стать одной из них? Как попасть на вершину модного олимпа? Это сложно, но возможно. Для начала обсудим удачный старт, что, как известно, обеспечит хорошее развитие в дальнейшем. Как корабль назовешь… Во-первых, стоит оценивать себя трезво и смотреть правде в лицо (лучше в зеркало чаще). Если Вам кто-то сказал, что у Вас не модельная внешность, это еще не значит, что: а) этот «кто-то» прав и стоит слепо поверить; б) Вы не красивая (понятие красота и модель не всегда совпадают); в) Ваша жизнь потеряла смысл, и нет больше сфер, где Вы можете раскрыть свои таланты.
Тут все зависит от сферы жизни и рода деятельности, в которой, вы оцениваете себя. Например, если вы спортсменка, то вполне логично, что вы привыкли оценивать себя в сравнении с другими людьми, основываясь на их успехах и неудачах. В идеальном мире, такая оценка должна способствовать вашему стремлению быть лучше. Если это просто банальное сравнение себя со своими одноклассниками/однокурсниками, и оценка того, кто добился больше чем вы, а кто меньше — на данный момент.
Первые социальный опыт ребенок получает еще в семье. Кстати, нередко, в наш просвещенный век родители, увлекшись новомодными теориями раннего развития, забывают о простых играх, вроде «ладушек», «ку-ку», о самых простых игровых сюжетах. А ведь наши предки, оставившие нам в наследство эти нехитрые забавы, были мудры. Именно эмоциональные игры и эмоциональное общение наиболее важно в этом возрасте для дальнейшего развития ребенка. Вы видели в нашем обществе человека, который не умеет читать? Если не принимать во внимание социальные низы, то таких очень мало. А встречались ли вам люди, которым тяжело общаться? Да у каждого второго возникают проблемы с общением!
В нашем языке существуют слова, прямо указывающие на принадлежность человека к определенной отметочной касте. Двоечник – это кто-то совсем безалаберный, ленивый, но с огнем в глазах – потенциальный хулиган и социопат. Троечник – это позор, это что-то серое и невнятное, ни рыба – ни мясо, может быть послушным и усидчивым, но чем-то сильно испуганным. Хорошист – румяный крепыш, желающий стать отличником. И, наконец, отличник – несчастное существо, которое озабочено поддержанием собственного статуса. Разумеется, данные характеристики не стоит принимать всерьез, но что-то от правды в них есть. У взрослого человека может быть состояние, когда он чувствует себя “троечником по жизни”. И это не зависит от его реальных успехов – он жизнь посвящает тому, чтобы кому-либо доказать, что он не дурак.
Самооценка бывает адекватной или нет. Адекватность – это соответствие требованиям ситуации и ожиданиям людей. Если люди верят, что человек может с задачами справиться, а он не верит в свои силы, говорится о заниженной самооценке. Если человек заявляет о планах нереалистичных, говорят о его завышенной самооценке. Самый главный критерий адекватности самооценки – исполнимость планов человека.
Каждый из вас сам способен определить и почувствовать, как бесценные душевные силы тратятся не туда. Даже придя на концерт, мы зачастую оцениваем сначала иномарки у подъезда, а потом туалеты присутствующих дам и мужчин, почти мгновенно определяя место приобретения данного костюма или туфель. Так возникают псевдожелания по приобретению очередной вещи. Ряды потребителей ширятся и крепнут за ваш счет. Хотя настоящая эмоция, лежащая в основе желания приобрести — это опустошенность или страх отвержения со стороны таких же потребителей. Покупать вещи – неплохой, бесхитростный и проверенный способ на время заткнуть дыру в душе. Слепые пятна людей предсказуемы: есть определенные типы признаков, по которым люди просто не могут адекватно оценивать себя. Психолог Симине Вазир попросил людей оценить себя и четырех друзей по множеству черт, от эмоциональной стабильности и интеллекта до творчества и уверенности.
Порой мама честно приводит чадо на площадку, но оно не проявляет никакого энтузиазма, боится шума детской толпы и прижимается к спасительной маминой коленке. Другие дети быстро отнимают у новичка заготовленные для знакомства игрушки, а он, словно зачарованный, смотрит на них, ничего не предпринимая.
Вы — такая, какой Вас создал Бог. Вы пришли в этот мир для любви и радости, вот и любите себя и дарите радость себе и окружающим, общаясь с ними, проявляя то, что заложено в Вас. Вы можете быть весёлой, грустной, вредной, неблагодарной, злой или доброй, и надо любить себя во всех этих состояниях, потому что такова жизнь и таковы люди, все без исключения. И чем разнообразнее человек, тем он интереснее. Если Вы что-то делаете, то вкладывайте в это всю душу, что бы это ни было. Если Вы ругаетесь с мужем, то полюбите себя в этом состоянии. Полюбуйтесь внутренним взором тем, как бурно вздымается Ваша грудь, как блестят глаза и раскраснелись щёки, как напряжены все мускулы. Вы Женщина — львица, Вы прекрасны.
Почти каждый из нас помнит хрестоматийное полотно: в дверях мальчик с опущенной головой, а в комнате едва ли не убитая горем мать трагично смотрит на сына… В общем, всем плохо, жизнь не удалась, в семье плохой ученик. Первый опыт взаимоотношений во многом определяет, как человек в дальнейшем будет их выстраивать, как будет относиться к себе, к окружающим людям. Ведь только в общении друг с другом дети могут проявить яркие эмоции, вволю покричать, посмеяться, позлиться, наконец. Они учатся сами выходить из конфликтных ситуаций, мириться и включаться в новую игру. Взрослый с высоты своего авторитета устанавливает в отношениях с ребенком жесткие правила. А дети, общаясь друг с другом, каждый раз находят нестандартное решение, ведь поведение сверстников непредсказуемо.
Ну, хотя бы для того, Чтоб отметки различать: Кто-то там домой пришел И глаза поднять поднять боится – Это “раз”, это “кол”, Это единица. Воспитание нового человека—важнейшая составная часть коммунистического строительства. Сама наша действительность формирует у советских людей высокие нравственные идеалы, потребность трудиться на общее благо. На выработку марксистско-ленинского мировоззрения, искоренение потребительских тенденций, эгоизма направлена и идейно-воспитательная работа, без которой не мыслится жизнь ни в одном коллективе.
Устраиваясь ли на работу или пытаясь произвести впечатление на свидании, суть одна: люди громадное количество времени говорят о себе. Но надо признать, что вы единственный человек на Земле, который имеет непосредственное знание о себе. Кто мог бы знать вас лучше вас?
И тогда большой становится дылдой, а маленький – заморышем. И так всегда. Факт постоянного оценивания и сравнения себя и окружающих людей кажется повсеместным, очевидным и даже привлекательным: можно кем-то восхититься, а можно “на костях поплясать”. Возникающая зависть к более успешным представителям может стать стимулом к развитию своих материальных и духовных ресурсов. И все бы ничего, если бы это не занимало так много места в человеческом существовании и не отравляло бы жизнь. Многим знакомо чувство “соответствую – не соответствую”. День может стать неудачным лишь оттого, что ты вдруг понял, что твой автомобиль выглядит убого по сравнению с машиной твоего сотрудника. И что твои 200 кв. метров элитного жилья – ничто по сравнению с коттеджем N.
Точность как способность к предвидению поступков (прогностическая — относящаяся к тому, что произойдет в будущем) не вызывает никаких возражений. Но точность как совпадение с мнением большинства — это поразительно! Она выражает стремление к конформизму. Что мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», — говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья.
Если не уважают, значит, чувствуют Вашу слабость, неуверенность в себе, то есть Вашу к себе нелюбовь. Здесь я имею в виду отношение людей вообще, а не конкретных личностей, с которыми у Вас могут быть особые отношения. Если Вами манипулируют, значит те люди считают себя умнее, хитрее, сильнее духом.
Как же себя правильно и максимально объективно оценить? Попробую для начала объяснить вкратце, кто такая модель. Это девушка юного возраста, высокого роста, с хорошей фигурой, модельным лицом, умная, с хорошей кожей и длинными ухоженными волосами, с нужным характером и готовностью работать.