Вхождение в наследство после смерти по закону

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Вхождение в наследство после смерти по закону». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

К числу наследников относятся лица, которые вправе получить имущество наследодателя после его кончины. Наследодатель может самостоятельно определить, кому достанется наследственная масса. Если он отказывается воспользоваться этой возможностью, то перечень наследополучателей определяется в соответствии с законодательством.

Производится предварительный раздел имущества, в результате которого живому супругу отводится половина имеющейся собственности, включая недвижимость, транспортные средства, денежные средства. Наследование осуществляется только по отношению к оставшейся доли, в которой супруг принимает такое же участие, как и остальные родственники. Для того чтобы стать полноценным наследником, необходимо принять наследство, то есть все то, что положено данному наследнику.

Кто имеет право на наследство без оформленного завещания

Предлагаем вам скачать образец заявления о принятии наследства по закону: Скачать бланк. Сроки вступления в наследство по закону Граждане должны принять наследство не позднее полугода после смерти наследодателя. Это основной срок, утвержденный законодательно. На практике возможны случаи, когда соблюдение общего срока невозможно. Тогда применяются специальные сроки вступления в наследство. Если в первые 6 месяцев после смерти собственника наследники призванной очереди выразили отказ от получения наследства либо были отстранены, наследники следующей очереди должны принять наследственное имущество в течение 6 месяцев с момента приобретения такого права. После завершения отведенного наследникам периода нотариус выписывает свидетельство о праве на наследство по закону.

Вы является наследником бабушкиного имущества в порядке наследственной трансмиссии, то есть Вам причитается имущество в том объеме, которое причиталось бы Вашему отцу. Соответственно Вы наследуете имущество в равных долях с сестрой Вашего отца.

Помешать вступлению в наследство способны многие факторы – оспаривание прав третьими лицами, ближайшими и дальними родственниками, проблема с подготовкой необходимой документации, недостаточная юридическая грамотность в наследственном законодательстве. Для начала следует разобраться, что считается наследством. Это всё имущество, которое остаётся после смерти мужа, матери, отца или другого близкого родственника. Сюда входит недвижимость, транспортные средства, земельные участки, денежные сбережения и ценные бумаги. Если на момент ухода из жизни наследодателя остаются долги, то они также передаются по наследству.

Порядок вступления в наследство без завещания

Выражая свою последнюю волю, лицо вправе оставить собственность любому человеку — наличие родственных, личных и иных связей не требуется. Если покойный не оставил завещания, то наследовать по закону вправе только его родственники.

Однако для определенных законом лиц имеются льготы на оплату государственной пошлины. Так, освобождаются от пошлины лица, наследующие:

  • квартиру (дом), если проживали в нем с покойным совместно;
  • имущество погибших из-за выполнения государственного долга, в том числе и жертв политических репрессий;
  • банковские вклады, пенсионные выплаты, суммы интеллектуального вознаграждения;
  • страховые выплаты по причине гибели покойного из-за несчастного случая на производстве.

Они получают такую же долю, как и остальные наследники. Если же наследодателем является усыновленный ребенок, за ним наследуют приемные родители. Биологические родители в случае лишения родительских прав наследовать не могут.

Вступление в наследство после смерти нельзя назвать простой процедурой, так как оно происходит только после соблюдения большого ряда формальных требований.

При отсутствии претендентов какой-либо очереди

Если наследодатель не оставил завещания, после его смерти предусмотрена особая процедура. Наследники устанавливаются в зависимости от очередности и степени родства. Необходимо предоставить документы и заявление в установленные сроки.
Задача статьи – выяснить, когда возможно вступить в наследство после смерти завещателя и рассмотреть процедуру вступления в права наследования.

Кроме того, в завещании могут оговариваться особые условия для наследования имущества. Например, наследник может распоряжаться им только по достижению совершеннолетия. Если у Вас есть вопросы по теме статьи, пожалуйста, не стесняйтесь задавать их в комментариях. Мы обязательно ответим на все ваши вопросы в течение нескольких дней. Однако, внимательно прочитайте все вопросы-ответы к статье, если на подобный вопрос есть подробный ответ, то ваш вопрос опубликован не будет.

Кто может быть наследником, если умерший не оставил завещание?

Законодательство России содержит нормы о том, что лица делятся на 8 очередей наследования по степени близости родства с покойным, каждая из которых имеет приоритет перед последующей. Более близкие родственники автоматически отстраняют от наследования лиц, имеющих далекую степень родственной связи.

Важно! Наследство уже принадлежит наследнику, даже если он еще не оформил процедуру принятия наследства путем государственной регистрации прав, либо не произошло фактического принятия наследуемого имущества.

Также специалисту необходимо определить состав наследственной массы. Следует помнить, что если у наследодателя остался супруг, то исходя из норм Семейного кодекса РФ в состав наследства включается половина совместно нажитого имущества. Вторая половина принадлежит единолично супругу наследодателя. Для определения состава наследственной массы нотариус запрашивает сведения об отдельном имуществе наследодателя, содержащиеся в государственных реестрах и базах данных юридических лиц (Росреестр, органы внутренних дел, банковские организации). Возможны варианты, когда происходит смешанное наследование: и по закону, и по завещанию. Так случается, когда завещано не все имущество, принадлежащее наследодателю.

Первыми призываются к наследованию наиболее близкие родственники – дети, родители, супруг. Родственники следующих очередей наследуют, только если отсутствуют лица, входящие в предыдущую очередь. Если наследников у умершего собственника не оказалось, то имущество становится государственной собственностью (выморочное наследство). Кто имеет право наследовать по закону? Предлагаем Вам посмотреть видеоролик. Порядок действий Алгоритм действий наследника по закону мало отличается от действий лиц, указанных в завещании. Прежде всего наследство нужно принять. Осуществить это можно фактическими действиями – взять на себя полномочия по использованию и поддержанию в надлежащем эксплуатационном состоянии имущества умершего родственника.

Доля отказавшегося не в пользу конкретного лица наследника делится между оставшимися претендентами, в результате чего их доли приращиваются. Аналогичное приращивание происходит, если составленное завещание недействительно, либо лицо отстранено от процедуры наследования как недостойный наследник (ст. 1161 ГК РФ). В законодательстве закреплено 2 способа наследования – по закону и по завещанию. Большинство граждан пренебрегает возможностью самостоятельно распорядиться судьбой имущества (квартиры, автомобиля и т.д.), поэтому первый способ более распространен. Кто вправе наследовать собственность умершего лица? Каковы особенности процедуры ее получения? Через какое время после смерти и куда нужно подать заявление о вступлении в наследство?

Смерть близкого родственника, всегда трагедия, поэтому наследство отходит на второй план, люди решают насущные проблемы, занимаясь похоронами и поминками. Когда боль утраты утихает, наследники начинают в спешке собирать документы, зачастую не зная элементарных вещей, например, куда обращаться и какие бумаги нужно собирать. Поэтому мы решили составить пошаговую инструкцию, где будут раскрыты основные моменты наследования. В этой статье мы рассмотрим, как происходит получение наследства по закону и отметим стоимость процедуры.
Если наследодатель не оставил завещание, наследование осуществляется по закону. Ему посвящена глава 63 Гражданского кодекса РФ. В первую очередь учитывается наличие мужа или жены на момент смерти. В расчет принимается только официальный брак, оформленный в органах загса.

Вступление в наследство происходит двумя способами: согласно волеизъявлению или на общих основаниях. В первом случае, оставшееся имущество распределяется по составленному завещанию покойного. Стоит отметить, что в завещании могут упоминаться третьи лица, не связанные узами родства. Согласно законодательству, они также могут вступить в права наследства.

Существует 2 вида наследования – по закону на основании завещания. Законный способ вступает в силу, если завещание не было написано или иные наследники сумели оспорить его законность через суд. Только суд вправе отменить действие завещания (например, если есть доказательства его написания по принуждению) и назначить распределение наследства по закону.

Отказ от наследства возможен при всех видах наследования, кроме принятия выморочного имущества. Нельзя выдвигать свои условия отказа, либо отказаться от части наследства.
Это необходимо для того, чтобы впоследствии наследник мог получить правоустанавливающий документ на унаследованные вещи. При нарушении предельного периода для принятия наследства, гражданину предстоит убедительно доказать, что он действительно вступил в права владения таким имуществом. В противном случае признания своих прав придется добиваться через суд. Наиболее простой и надежный способ принятия наследственного имущества – направление заявления нотариусу, обслуживающему территорию, где на момент смерти проживал наследодатель. Возможно Вас заинтересует статья, как вступить в наследство после смерти по завещанию, прочитать об этом можно здесь. Какие потребуются документы?

Сроки вступления в наследство по закону

Продление срока принятия возможно, если наследник по уважительной причине не успел принять наследуемое имущество: к примеру, длительно отсутствовал и не мог знать о смерти наследодателя. Читайте статью, кому достанется приватизированная квартира после смерти собственника — порядок наследования тут. Нотариальная проверка Ответственная обязанность, как подтверждение прав граждан на получение наследства по закону, возложена на нотариат. Нотариус тщательно проверяет предоставленные наследниками документы, запрашивает дополнительные сведения, в том числе в различных государственных органах. Наиболее важной задачей является определение круга наследников. Для этого нотариус: Проверяет наличие завещания (информация обо всех учтенных в системе нотариата завещаниях содержится в специальном электронном реестре). Выясняет у заявивших о своих правах наследников, есть ли у наследодателя еще родственники, имеющие право на наследство.

Если супруг подал заявление о вступлении в наследство и оно принято нотариусом, то фактически он считается вступившим в наследство. Все остальные технические вопросы (уплата госпошлины, оценка имущества, сбор сведений о месте нахождения имущества и т.п.) можно совершить по истечению любого времени. То есть свидетельство о праве на наследство можете быть получено независимо от истечения 6 месячного срока с момента открытия наследства.

Вступление в наследство включает в себя массу юридических тонкостей и нюансов. Во-первых, процедура происходит по закону или на основании составленного завещания. Во-вторых, все документы должны быть собраны и представлены на рассмотрение в установленные законом сроки, иначе происходит отчуждение наследуемого имущества в пользу государства. Помимо сбора документов, оплачивается госпошлина.

Как правило, наследование осуществляет первая очередь. Если распределяется имущество отца, право на наследование сохраняется у супруги, детей и его родителей.

Также не платят пошлину несовершеннолетние и недееспособные наследники. Льготу — 50% от суммы государственной пошлины имеют инвалиды первой и второй групп.

Наследство по закону – это процедура распределения имущества по праву очередей. Родственники первой очереди – родители, супруги и дети завещателя – имеют больше всего прав на имущество завещателя. Если таких родственников не оказалось, имущество переходит к ближайшей родне второй очереди, а далее – к третьей.
Супруг/ супруга, мать, отец, дети покойного составляют первую очередь. Сначала жене или мужу наследодателя выделяется «супружеская доля», составляющая 1/2 от имущества, затем начинается процедура раздела наследственной массы между иными лицами, которые вошли в первую очередь. После кончины отца или матери дети получают равные доли собственности.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.