Что грозит за пересечение сплошной линии в 2018 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Что грозит за пересечение сплошной линии в 2018 году». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Каждый автомобилист должен понимать, что перестройка в противоположное направление, становится возможным только в специальных участках. По данной причине до указанного места желательно доехать, после чего – выполнять маневр с гарантированной безопасностью.

Повторное совершение того же правонарушения. В последнем случае штраф допускается только в том случае, если нарушение зафиксировано камерой.
Водитель тихоходного средства будет отвечать за то, что не съехал с полосы на обочину, мешал и не пропустил автомобили, но вас это от наказания за правонарушение не спасет.

Наказание за пересечение сплошной линии разметки

Более того, вас вообще могут не наказывать за пересечение сплошной линии при объезде находящегося дна автодороге препятствия, однако здесь есть один важный момент: для того чтобы избежать наказания, вам необходимо доказать невозможность объезда препятствия справа – в ином случае придется заплатить 1-1,5 тысячи рублей. Необходимо учесть, что автомобильную пробку или объезд тихоходного транспорта нельзя относить к непреодолимому препятствию.

Если водитель увидел заглохнувший транспорт, упавшее дерево или иное препятствие для дальнейшего движения, наезд на сплошную линию вполне оправдан.

Зато новые правила и ГИБДД говорят о том, что имеются случаи, когда допускается наезд:

  1. При объезде препятствия, если невозможно это сделать справа.
  2. Если закончил обгон.
  3. При объезде трактора, движущегося медленно, имеющего знак тихоходного транспортного средства, в том числе и на перекрестке, находясь на главной дороге.

Штраф или лишение грозит за пересечение сплошной линии разметки в 2016 году?

Наказание за пересечение сплошной линии разметки довольно суровое. Каждый человек, даже не водитель, должен знать правило о том, что сплошную линию пересекать воспрещается.

Соблюдение указаний дорожной разметки является необходимой мерой обеспечения безопасности автомобильного движения. Это относится как к городским улицам, так и к загородным трассам. Что будет, если пересечь двойную сплошную линию? Ответ здесь однозначен: водителя ожидает серьёзное административное наказание. Штраф за пересечение двойной сплошной линии в 2019 году составляет от 1000 до 5000 рублей исходя из обстоятельств и мотивов пересечения разметки. Кроме того, нарушитель может лишиться водительских прав на продолжительный срок.

Нужно помнить, что размер штрафов может быть увеличен. Если виновный водитель не заплатит в установленный законом срок (60 дней) – сумма штрафа может быть увеличена вдвое, либо назначено наказание уже в виде ареста сроком на 15 суток. Каждый человек, который садится за руль автомобиля, обязан помнить о том, что машина не только транспорт, но и средство повышенной опасности. При несоблюдении правил управления автомобилем, водитель может нанести ущерб своему здоровью и движимому имуществу, а также иным участникам дорожного движения. Одним из серьезных нарушений является пересечение сплошной линии, поскольку соответствующее правонарушение приравнивается по тяжести возможных последствий к выезду на встречную полосу.

Штраф за наезд на сплошную линию разметки

Нарушение ПДД в большинстве случаев влечёт за собой административную ответственность. Среди прочего Правила запрещают пересекать сплошную линию, разграничивающую полосы движения на дороге. Разберёмся же, что ждать виновному, допустившему такое нарушение. Наезд на запретную черту расценивается инспектором как пересечение. При этом доводы о том, наехал на нее только одним колесом, рассмотрены не будут. Наказание к водителю все равно применят. Зависеть оно будет от степени правонарушения и возможно возникших последствий. При оспаривании ситуации следует сослаться на часть 1 статьи 12.15 Кодекса об административных нарушениях. Автомобилисту придется доказать факт наезда на черту, а не ее пересечения. За нарушение ПДД на владельца транспорта могут наложить штраф в размере 1500 рублей.

За пересечение любой линии так же назначается одно из наказаний:

  • штрафная санкция в виде 500–1500 руб.;
  • штрафная санкция 5 тыс. руб.;
  • лишение права управления на срок от 4 месяцев до полугода.

В каких случаях можно пересечь двойную сплошную линию? Нормы ПДД разрешают пересечение непрерывной разметки лишь при необходимости объезда препятствия.

В действительности то, что водитель переезжает сплошную, имеет второстепенное значение. Важнее то, что такими действиями он совершает выезд на полосу встречного движения.

Обгон, пересечение при маневре разделительной сплошной и, как следствие, выезд на встречку, карается по Закону лишением водителя прав на полгода Торопливость при повороте При необходимости повернуть налево, водители зачастую торопятся и не доезжают в спешке до прерывистой разметки, это нарушение и ответственность за него так же определяется статьей 12.15, пунктом 4.

Поворот через сплошную разделительную линию налево приравнивается к пересечению сплошной разметки, да еще и с выездом транспорта на встречную полосу. Здесь вступает в силу часть 3 ст 12.15, за данное нарушение по Закону вам назначат штраф 1000-1500 рублей.
Такую линию разметки можно пересекать, если совершается обгон тихоходного транспортного средств, имеющего специальную пометку. Как правило, это специальная техника и катки, трактора с гусеницей.

Внимание Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, —влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев. Такое наказание Вы получите: При обгоне.

Огромное количество автомобилей усугубляет сложную ситуацию на дорогах, что влечет частые нарушения водителями ПДД. Несмотря на ужесточение ответственности, особенно участились случаи пересечения сплошной, штраф за подобное несоблюдение правил растет год от года, и колеблется в размере 1000-5000 рублей. Какой штраф за пересечение сплошной линии 2019 году назначат водителю, напрямую зависит от способа совершения правонарушения.

После послаблений в Законе ситуация кардинально изменилась, сейчас четко регламентировано, за что последует лишение прав водителя, а какое пересечение двойной или одинарной сплошной карается штрафом. Наказание за пересечение сплошной линии при обгоне По статистике обгон, сопряженный с пересечением разделительной сплошной линии, является самым частым нарушением на дорогах. В статье КоАП 12.15 предусмотрена ответственность водителя. При совершении обгона и одновременно с этим пересечение сплошной линии разметки, штраф 2018 однозначно прописан в части 4 данной статьи: маневр карается лишением прав водителя на период 4-6 месяцев. Не спасут никакие причины, даже если вы будете объяснять свои действия обгоном еле ползущего трактора.
Легко заметить, что хотя непосредственно пересечения одинарной или двойной сплошной предусмотрено лишь в последнем случае, все случаи, перечисленные в этой статье, так или иначе касаются правил, регулирующих порядок движения, обгона или разъезда.

Штраф за пересечение сплошной линии в 2018 году фиксация камерой

Однако, имеется исключение из правил – если обгон начат на прерывистой линии, а заканчивается сплошной, то это не правонарушение.

Если владелец автомобиля при совершении поворота налево, разворота, пересек запретную линию, штраф варьируется от 1000 до 1500 рублей. В каждом конкретном случае будет определена степень серьезности нарушения. От этого зависит мера наказания. Если пресечение сплошной линии могло повлечь за собой нанесение серьезного вреда людям или имуществу, можно надолго лишиться водительских прав. Если же нарушение не привело к тяжелым последствиям, автомобилиста лишат права управления транспортом на 4 месяца.

Имейте в виду, что ситуация когда водителя совершить такой маневр вынудило отсутствие возможности объехать преграду справа, не влечет за собой какого-либо наказания. Но если водитель проигнорировал такую возможность и грубо нарушил правила выехав на встречку, ответственностью за такое правонарушение будет наложение штрафа в размере от 1000 до 1500 рублей (12.15 ч.3 КоАП).

  • Разворот или поворот налево через сплошную. Данный маневр рассматривается по статье 12.16 ч.2 КоАП как несоблюдение дорожной разметки и не является фактическим движением по встречной полосе. Такое нарушение влечет за собой штраф в размере от 1000 до 1500 рублей.

Многие считают, что видеокамера может давать оранжевый оттенок, что позволит в судебном порядке доказать свою правоту, аргументируя временной разметкой. Но это не так.

Какой штраф за пересечение сплошной линии

У водителей оправдание простое, осталось то всего ничего, подумаешь, пересеку дорогу на метр-другой пораньше, и заезжают на сплошную линию. Такой маневр законодательством расценивается как выезд на встречную полосу и создание на дороге опасной ситуации, за это нарушение водитель карается лишением прав.
В частности, водителю, решившему развернуться через сплошную, придется заплатить штраф от 1 до 1,5 тысячи рублей: он отделается в данном случае только лишь штрафом, поскольку законодательство не предусматривает санкцию в виде лишения прав за этот вид нарушений ПДД. Аналогичным будет наказание и при осуществлении такого маневра, как поворот налево через «сплошную»: данное нарушение является не очень опасным для остальных участников движения, и поэтому наказание за него соответствующее.
Если на дороге или на обочине вдоль неё установлены временные дорожные указатели, разрешающие объезд по встречной полосе, то они имеют преимущество перед дорожной разметкой. Но даже при отсутствии временного знака водитель имеет полное право выехать на полосу противоположного движения для объезда непреодолимого препятствия. Не следует лишь забывать, что перед маневром водитель должен удостовериться в том, что дорожная обстановка не угрожает внезапным столкновением. Если на встречной полосе присутствуют движущиеся автомобили, объезд непреодолимого препятствия лучше совершать по обочине.
Водитель выезжает со двора и поворачивает налево, пересекая сплошную разметочную линию Очень часто водители нарушают ПДД, когда выезжают со двора на главную дорогу с двусторонним движением. Причем поворачивают они не направо (по правилам это правильно), а налево, пересекая при этом сплошную линию разметки. До 2017 года за такое нарушение водителю грозила санкция в виде лишения прав. В 2017 году произошли изменения в кодексе правонарушений ГИБДД. Теперь водителю грозит штраф в размере 500 рублей. Ситуация 5. Водитель пересек сплошную, когда перестраивался на перекрестке В этом случае его, конечно же, оштрафуют и не только потому, что он пересек не прерывистую линию, но и из-за того, что на перекрестке он не должен был совершать никаких маневров.

А теперь посмотрим на размер штрафов, предусмотренных за пересечение одинарной или двойной сплошной. Надо отметить, закон специально не различает оба этих случаях – наказание будет одинаковым, если произошёл выезд на встречную полосу в тех местах, где это запрещено разметкой. Вообще водителю следует помнить, что пересекать сплошную линию можно лишь в одном случае – когда ей выделяются границы мест на автостоянке. Во всех остальных случаях нужно руководствоваться выражением: «Сплошная – это стена, через стену не ездят».

Что означает двойная сплошная линия? Если посередине дороги водитель видит непрерывную линию, то это означает, что пересечение автомобилем такой разметки в любом направлении строго запрещено. Две сплошных линии наносятся на дороге, имеющей более двух полос в каждом из направлений. Чаще всего ими являются оживленные автомагистрали. Одну сплошную наносят на проезжую части улицы или дороги, имеющую по одной полосе движения.

Пересечение сплошной линии– серьезное правонарушение, но в некоторых случаях водитель может настоять на своей невиновности.

Вникая в формулировки ПДД с изменениями 2018 года, можно выяснить, что на абсолютно всех дорогах с двусторонним движением воспрещается движение по встречной полосе, в том случае, если она отделена разметкой 1.1, 1.3 и 1.11, прерывающаяся линия которой находится с левой стороны от сплошной линии, а также от трамвайных путей (согласно п. 9.1.1 ПДД РФ).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.