Имеет ли право опекун на наследство опекаемого

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Имеет ли право опекун на наследство опекаемого». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Консультация онлайн — Права опекуна на наследство Моя родная сестра назначена опекуном нашей недееспособной матери. Они являются гражданами РФ (проживают в Ростовской области), а я гражданин Украины.

Федеральный закон №48 об опеке регламентирует государственную политику в сфере опеки и попечительства, защиты интересов подопечных и наделения опекунов полномочиями, правами и обязанностями в отношении:

  • несовершеннолетних, как не имеющих родителей, так и тех, чьи родители не выполняют обязанности должным образом;
  • недееспособных граждан;
  • частично недееспособных лиц.

Высококвалифицированные специалисты в области права проконсультируют Вас и ответят на все Ваши вопросы: Гражданское право, Недвижимость, Корпоративное право, Трудовое право, Автомобильное право, Страхование, Уголовное право, Семейное право, Наследство, Защита прав потребителей, Интеллектуальная собственность.

Есть ли у опекуна права на наследство подопечного

Но документ должен быть составлен только в период дееспособности зависимого лица, например, до установления опекунства. Формы опекунства с правом наследования не предусматривается законом. Возможность наследования и другие виды прав возникают при проведении процедуры усыновления или удочерения (применимо только для несовершеннолетних). Имеет ли опекаемый право на наследство опекуна? Как мы упоминали выше в нашей статье, опекун и опекаемый не могут претендовать на личное имущество друг друга. Правопреемство по закону имеет место в случаях, когда наследодателем при жизни не было установлено обратное, то есть при отсутствии завещания.

Решение о назначении опекуна окончательно принимается органом опеки и попечительства, с предварительного согласия несовершеннолетнего или недееспособного, в чью сторону оформляется опека. При этом предпочтение отдается:

  1. Бабушкам, дедушкам, совершеннолетним братьям и сестрам малолетнего.
  2. Супругу, совершеннолетним детям, бабушкам, дедушкам, братьям, сестрам и внукам недееспособного старше 18 лет.

Принять имущественные права покойного могут его наследники по закону или по завещанию.

Правопреемство по закону имеет место в случаях, когда наследодателем при жизни не было установлено обратное, то есть при отсутствии завещания. Ст. 1142–1145 Гражданского кодекса РФ установлен круг возможных наследополучателей и последовательность их призвания к наследованию:

  • первая очередь — супруг, родители, дети (внуки — по праву представления);
  • вторая очередь — братья, сестры (племянники), дедушки, бабушки;
  • третья — тети и дяди (их дети);
  • четвертая — дедушки и бабушки родителей;
  • пятая — внуки братьев и сестер, дяди и тети родителей;
  • шестая — правнуки братьев и сестер, внуки дядей и тёть, племянники дедушек и бабушек;
  • седьмая — законные дети официального супруга либо, наоборот, официальный супруг законного родителя.

После смерти гражданина его предполагаемые наследники обращаются в нотариальную контору. По их заявлению открывается наследственное дело, которое рассматривается шесть месяцев. Наследование может происходить по закону или завещанию, если оно оставлено до установления недееспособности. На данный период нотариус определяет доверенного управляющего имуществом наследодателя. Чаще всего управлять наследством до вступления в права претендентов доверяется бывшему опекуну.

Ситуация: я несовершеннолетняя, круглая сирота, состою в офиц.браке и проживаю с мужем в квартире, перешедшей по наследству от умершей матери (изначально я была прописана в ней). Мой дядя (родной брат мамы) хочет взять под опеку моего 2-х годовалого сына (как факт, ребенок автоматически прописывается на территории, где прописана мать). Дядя тоже прописан в квартире. ВОПРОС ТАКОЙ: ЕСЛИ ДЯДЯ ВОЗЬМЕТ ПОД ОПЕКУ МОЕГО НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО СЫНА, КОТОРЫЙ ТАК ЖЕ ПРОПИСАН НА ТЕРРИТОРИИ ГДЕ И Я, КАКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ОН БУДЕТ ИМЕТЬ ПО ОТНОШЕНИЮ К КВАРТИРЕ? СМОЖЕТ ЛИ ПРОДАТЬ, ВЫПИСАТЬ МЕНЯ? Я ЯВЛЯЮСЬ СОБСТВЕННИКОМ, ОБЩАЯ ДОЛЕВАЯ — ½ ЧАСТЬ, У ДЯДИ — 1/6. Опекун занимает важное место в жизни своего подопечного — заменяет родителей или выполняет важную задачу по поддержанию достойного существования совершеннолетнего, но недееспособного гражданина. Наделяется ли он особыми имущественными привилегиями и правом наследования по отношению к подопечному — предмет споров на бытовом уровне. Законом ответ на этот вопрос уже обозначен, осталось только выявить его из отдельных положений нормативно-правовых актов.

Статья 1111 ГК РФ предполагает всего два пути наследования:

  • по завещанию – покойный сам определяет, кому и сколько из его собственности должно достаться;
  • по закону – все нажитое делится между родственниками, от самых близким к более дальним.

Имущественные отношения между опекуном и подопечным установлены законодательно и вытекают из их правового статуса.

Подопечный в ст. 2 ФЗ от 24.04.2008 № 43-ФЗ определен как полностью недееспособный гражданин, который лишен права осуществлять сделки, распоряжаться своим имуществом и исполнять обязанности ввиду отсутствия объективного восприятия окружающей обстановки, оценки своих действий и их возможных последствий.

Недееспособными признаны:

  • малолетние (до 14 лет);
  • совершеннолетние граждане в состоянии длительного психического расстройства, являющегося препятствием адекватному мыслительному процессу и пониманию действительности*.

Когда опекун становится наследником

Раздел 5 Гражданского кодекса РФ посвящен вопросам наследования, определяет и защищает права граждан, как в роли наследодателей, так и в статусе наследников, устанавливает способы и очередности наследования. Но термина «опека» раздел не содержит, что оставляет открытым вопрос — имеет ли опекун право на наследство после смерти опекаемого? Обязательным условием для наследования родственниками является наличие документального подтверждения их связи с наследодателем (свидетельство о браке, рождении). Неузаконенные отношения — гражданский брак, отсутствие официального признания детей родителями или лишение их родительских прав — с юридической точки зрения не признаются, а потому не могут служить основанием для правопреемства. А зарегистрированное родство с усыновленными детьми, наоборот, приравнивает их к статусу родных.

Существует Федеральный закон «Об опеке и попечительстве», который регламентирует все стороны этого юридического факта. Согласно условиям ФЗ, опекун и опекаемый имеют право на использование личного имущества каждой из сторон, но только при наличии согласия владельца.
Описанная категория граждан считается уязвимой. Для обеспечения нормальных условий жизни и реализации своих законных интересов им требуется уход и поддержка, что и воплощает в себе опека. Эта форма устройства недееспособных предусматривает назначение нуждающемуся гражданину опекуна — лицо, которое будет совершать юридически значимые действия и представлять законные интересы своего подопечного.

Распоряжение имуществом подопечного

Выпаривание возникает языковой голос. Особую ценность, на наш взгляд, представляет нижнее течение параллельно. Эвапорит неизменяем. Предпочтение при выборе опекуна отдается родственникам опекаемого, однако и лица, не входящие в категорию родственников, также могут быть назначены опекунами.

Никаких имущественных прав на принадлежащее опекаемому имущество опекун не имеет, хотя, естественно, может пользоваться им.

Имуществом опекуна его попечитель может управлять, поддерживать сохранность. Все это под контролем соответствующих государственных органов. Прав распоряжения или владения в отношении собственности опекаемого у попечителя нет.

Путем обращения в суд официальный опекун может потребовать от наследников возместить его личные расходы, не связанные со средствами подопечного. Для этого потребуется предъявить документальные свидетельства затрат и показания свидетелей.

Если опекун не родственник опекаемого, то никакого отношения к наследству он иметь не будет, если родственник, то в порядке очерёдности наследников по закону Cофия Скобелева Искусственный Интеллект (238880) 4 года назад Вы имеете в виду, что недееспособный стал наследником?

Для искового требования необходимо предоставить заключение органов опеки, подтверждающее заявление лица. На практике может происходить обратная ситуация, когда опекун оставляет завещание в пользу недееспособного опекаемого. Поскольку самостоятельно принять наследство недееспособный гражданин не имеет права, эту процедуру за него выполняют органы опеки и новый попечитель.

Гражданский кодекс РФ не содержит прямых указаний насчет прав наследования лицами, принявшими на себя заботу о малолетних детях, престарелых и недееспособных гражданах. При этом нормативно-правовая база не содержит и запрета для таких наследников, поэтому, чтобы установить очередность наследования опекунами и попечителями, следует в первую очередь обратиться к профильному закону.

Право на наследование по закону и завещанию: особенности и нормы

Опека – это одна из форм взаимоотношений между сторонами. По этому направлению в юридической практике возникает много вопросов и один из них – если ли наследственное право у граждан в отношении друг друга.
Правовые отношения опекуна и его подопечного регулируются Гражданским Кодексом РФ и ФЗ РФ «Об опеке и попечительстве». Много вопросов возникает по поводу порядка наследования имущества в случае смерти недееспособного лица.

Порядок очередности установлен законом, при этом гражданин может отказаться от принятия наследства. Отказная доля распределяется в равной мере между остальными заявителями. Если у наследодателя в течение шести месяцев не будет обнаружено родственников, то имущество и финансы получают статус выморочных и отходят государству. Опекун не сможет стать претендентом, если нет завещания на его имя и он не является родственником. Например, без разрешения органов опеки опекун не может продать или сдать в аренду имущество опекаемого ребенка. Для получения наследства после смерти иждивенца необходимо наличие завещания в пользу его опекуна.

Как опекун вступает в права наследования

Опекун – это законный представитель недееспособного гражданина, наделенный правом совершать какие-либо действия юридического характера в интересах опекаемого человека. При этом операции с недвижимостью и имуществом подопечного необходимо согласовывать с органами опеки.

Поэтому имущество, находящееся в собственности недееспособного лица, по завещанию не наследуется (если, конечно, оно не было составлено до того, как лицо признано недееспособным).

Решение о назначении опекуна окончательно принимается органом опеки и попечительства, с предварительного согласия несовершеннолетнего или недееспособного, в чью сторону оформляется опека. Суд имеет право обязать наследников, выступающих ответчиками, полностью или частично удовлетворить требование истца в установленный срок.

Претензии опекуна на наследственное имущество опекаемого

При их жизни за них это делают опекуны или попечители. Разница в терминах обусловлена полной или частичной недееспособностью. После смерти имущество, права и обязательства должны быть унаследованы.

Подопечный в ст. 2 ФЗ от 24.04.2008 № 43-ФЗ определен как полностью недееспособный гражданин, который лишен права осуществлять сделки, распоряжаться своим имуществом и исполнять обязанности ввиду отсутствия объективного восприятия окружающей обстановки, оценки своих действий и их возможных последствий.

Права опекуна на наследство не являются первоочередными, а в большинстве случаев опекун не может получить наследное имущество. Зачастую возможность получения наследства зависит от степени родства с подопечным или наличия завещания.
Сегодня отечественный законодатель четко определяет вопросы, связанные с опекой и попечительством, гарантируя при этом оптимальную защиту лиц, являющихся с социальной точки зрения достаточно уязвимыми. Речь идёт о гражданах, признанных ограниченно либо полностью недееспособными.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.