Как подать на развод через мфц

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Как подать на развод через мфц». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Если в семье имеются несовершеннолетние дети, то развод происходит только в судебном порядке. МФЦ в данном случае помочь не сможет. Здесь вы только пишите заявление и сдаете необходимые документы. Конечной точкой процесса является поход в отделение ЗАГСа за готовым свидетельством.

Важно! С одной стороны, МФЦ — это дополнительная нагрузка на плечи налогоплательщиков. Постройка и эксплуатация зданий, оплата работы сотрудникам и обслуживающему персоналу, которые выполняют работу уже имеющихся работников (чиновников) на местах в различных госструктурах. Все это дополнительные расходы из бюджета. С другой – это возможность для человека сэкономить время, деньги и нервы! Учитель татарского языка в Иннополисе Альберт Самигуллин: «Татарское должно входить в популярные сферы, потому что язык в первую очередь изучают ради коммуникации.

Где подать заявление на развод

Размер и порядок оплаты госпошлины регулируется законодательством, размер составляет:

  • 650 рублей при обоюдном согласии;
  • 350 рублей при подаче в одностороннем порядке.

Такое мероприятие производится с условием личного присутствия одного из супругов, при этом учитывается срок, что составляет не больше месяца с того дня, как было подано заявление.

По статистике, каждый второй брак в России заканчивается разводом. Если вы решили развестись, детально изучите особенности процедуры и выберите оптимальный способ ее осуществления – удобный и не требующий значительных затрат времени.Существенного различия между подачей документов через МФЦ и ЗАГС не имеется — стороны и в ту, и в другую инстанцию должны обращаться вдвоем, заполнять совместное заявление и ждать в течение 1 месяца. Свидетельство о расторжении семейного союза уполномочен выдавать только органы ЗАГСа.

Шаг 3. Сдаем документы для получения услуги

Обратиться можно в многофункциональный центр, соответствующий прописке одного из супругов. Второй вариант – по месту заключения брака если оно было, например, в другом городе.
Данный тип услуг может быть предоставлен как в МФЦ по Вашему месту жительства, так и в любом, в который Вам удобнее фактически обратиться.

Важно! Документы в мировой или районный суд можно подать без мужа (жены). Именно решение судьи выступает в последующем основанием для обращения в органы ЗАГС (ст. 19 СК РФ). В случае судебных споров МФЦ остается в стороне от процесса. Подать документы на развод через интернет гораздо удобнее, чем в ЗАГСе или МФЦ, однако есть ряд ситуаций, когда расторгнуть брак можно только в судебном порядке. FreshDoc расскажет о том, при каких условиях можно развестись онлайн и где получать свидетельство о разводе.

Что нужно знать перед подачей документов

Это удобно, быстро, подходит для мобильных людей, либо тех, кто в силу обстоятельств не располагает временем для посещения множества инстанций.

Обратите внимание: расторгнуть брак в ЗАГСе в одностороннем порядке можно, если вторая сторона официально считается пропавшей без вести, погибла, была приговорена к тюремному заключению на срок более трех лет или признана недееспособной.

При обращении в МФЦ специалисты центра предложат заполнить форму заявления (№8), утвержденную постановлением Правительства РФ, и окажут содействие в ее заполнении при необходимости.

Следует учитывать, что один из заявителей для осуществления данного мероприятия в назначенный день и час должен явиться в ЗАГС в обязательном порядке лично.

Условия подачи заявления на развод в МФЦ

На 2018 год размер государственной пошлины на услугу расторжение брака составляет 650 рублей. Внести необходимую сумму можно в кассе банка, безналичным путем или через терминал самообслуживания.
Ни для кого не секрет, что граждане все чаще быстро вступают в брак, а затем также стремительно разводятся. Иногда данный процесс доставляет немало хлопот. Поэтому каждому рекомендуется хорошенько изучить действующее законодательство для реализации поставленной задачи.
А вот можно ли подать заявление на развод через МФЦ это уже другой вопрос, который мы подробно рассмотрим в сегодняшней статье.
Если в течение месяца супруги передумали разводиться, они подают обращение об отмене ранее поданного заявления, тем самым останавливая бракоразводный процесс.

Когда будет отказ в приеме заявления

Раньше услуги ЗАГСов через многофункциональные центры были недоступны. На данный момент можно развестись через МФЦ, но только при соблюдении определенных условий. Если их не учесть, заявителю попросту откажут в обслуживании.

Развод – это не только неприятная, но и весьма сложная процедура. Максимально быстро и удобно пройти через этот процесс можно в одном из отделений МФЦ «Мои документы». Здесь вы получить полный спектр услуг, в том числе и расторжение брака. Сотрудники МФЦ помогут вам не допустить ошибок в документах и проконсультируют по всем интересующим вопросам, касающимся развода.

Также необходимо отметить, что прием документов на развод должен осуществляться только в МФЦ по месту территориального заключения брака (например, при регистрации союза в ЗАГСе г. Воронежа подать документы на развод можно только в Многофункциональном центре г. Воронежа). Многофункциональные центры были созданы как средство по искоренению очередей в социально-значимых госструктурах. То есть, по сути – сотрудники МФЦ являются посредниками между населением и работниками различных департаментов, организаций, в которых людям нужно получить справки, разъяснения, услуги, льготы.

Бесплатная консультация юриста

Если развод происходит по обоюдному волеизъявлению обоих супругов, их желание развестись подтверждается совместным заявлением.

Если ситуация не соответствует ни одному из приведенных выше пунктов, бракоразводный процесс осуществляется через отделение ЗАГСа, где супруги заключили брак или по месту прописки одного из супругов. Срок – 30 дней с момента подачи заявления.

Можно ли оформить развод через МФЦ? Дело все в том, что упомянутая служба представляет собой некоего посредника между населением и государством. Она помогает обращаться в разнообразные органы из одной точки.

Заявление может быть не принято по нескольким причинам, их необходимо знать:

  • пара не предоставила все нужные документы;
  • предоставленные документы содержат неточности или несоответствия;
  • у супругов остались нерешенные вопросы, которые можно решить только через суд.

Иногда в бракоразводном процессе могут отказать. Например, если явиться с заявлением в неподходящий орган. Насколько реально осуществить развод через МФЦ? Ответ на этот вопрос постараемся изучить далее.
В настоящее время практически в каждом поселении, даже небольшом по размеру открываются МФЦ (мультифункциональные центры) по обслуживанию населения. Их основная задача облегчить работу государственных учреждений и сохранить время пользователей услуг (то есть граждан нашей страны). Предоставление государственных услуг через МФЦ может и не происходит быстрее, но зато избавит от длительного ожидания в очереди – оформление заявки у сотрудников занимает не более 15 – 20 минут.

Государственный тип процедуры по расторжению брака происходит в одностороннем порядке только в ряде случаев, среди которых:

  • взаимное согласие обоих супругов на процедуру расторжения брака;
  • отсутствие общих детей, что не достигли совершеннолетнего возраста;
  • по заявлению одного из супругов, по тем условиям, что установлены российским законодательством.

МФЦ — это организация, предоставляющая государственные и муниципальные услуги населению по «принципу одного окна». Одной из услуг, доступной в этой системе, является прием документов от разводящихся сторон на расторжение семейного союза.

Как оформить развод через МФЦ

Собираться в МФЦ можно исключительно тогда, когда оба супруга согласны на развод. В одностороннем порядке, особенно если есть дети, между мужем и женой существуют имущественные претензии – расторжение брака оформляется только через суд. Сотрудники МФЦ не уполномочены решать такие вопросы в обход судебных инстанций (ст. 21 СК РФ).
Это происходит при том условии, что МФЦ отправит заявление супругов в ЗАГС по их месту жительства или в ЗАГС, где был заключен официальный брак не позднее того срока, что указан в заявлении о расторжении брака.

Обычно заявление подается лично, но существует еще два способа: через Многофункциональный центр (МФЦ) и с помощью онлайн-сервиса. После того, как вы подали заявление о разводе, вам дается 30 дней на примирение. Если вы не поменяли своего решения, то через это время вам необходимо прийти в ЗАГС и получить требуемое свидетельство. В противном случае заявление аннулируется.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.