Должен ли дольщик доплачивать за увеличение площади

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Должен ли дольщик доплачивать за увеличение площади». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Федерального закона от 30 декабря 2004 года № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» в договоре указывается цена договора, то есть размер денежных средств, подлежащих уплате участником долевого строительства для строительства (создания) объекта долевого строительства. По соглашению сторон цена договора может быть изменена после его заключения, если договором предусмотрены возможности изменения цены, случаи и условия ее изменения. В силу ст. 309 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов.

Сегодня на рынке имеется много предложений жилья комфорт-класса. Но все ли жилые проекты соответствуют необходимым характеристикам?
Прочитайте, что в договоре написано по поводу изменения цены. А потом попросите точный расчет превышения. Разберитесь, за счет каких помещений изменилась площадь квартиры.

Что может сделать застройщик в случае недоплаты за увеличение площади квартиры?

С 2011 года этой правовой позиции придерживается Суд Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, что можно увидеть из следующего весьма показательного дела.Суд посчитал, что пункт договора о возможном расхождении данных фактического учета площади квартиры (по техническому паспорту) с проектными данными, указанными в договоре, где разница в стоимостном выражении возмещению не подлежит в случае расхождений плюс-минус 5%, нарушает права и законные интересы участника долевого строительства как потребителя, ограничивает право дольщика требовать соразмерного уменьшения стоимости приобретенной квартиры, что противоречит закону, приведенному выше, и влечет недействительность вышеуказанного условия договора в соответствии с ч.
Они указывают на то, что данное условие включено в договор при обоюдном согласии сторон на основе принципа свободы договора, установленного ст. 421 Гражданского кодекса РФ, а значит нет оснований для признания его недействительным.
Но на практике застройщики не идут на подобный зачёт в добровольном порядке. Вам, скорее всего, откажут в зачёте, не передадут ключи и акт приема-передачи квартиры добровольно не подпишут. Более того, некоторые будут угрожать односторонним расторжением договора. Сразу скажу, что подобные действия Застройщика не соответствуют действующему законодательству. Застройщик не может отказаться передавать квартиру в связи с данными обстоятельствами и уж тем более расторгнуть договор. Давайте разберем ситуацию поподробнее и выясним, что можно предпринять.
Вопрос Доплата застройщику стоимости квартиры Может ли застройщик требовать доплаты за лишнюю площадь, если разница между фактической и проектной площадью составляет 0,9 кв. м? Ответ Все зависит от условий заключенного между Вами и застройщиком договора. Так, требовать доплаты он сможет, если договор содержит условие о возможности изменения цены (п. 2 ст. 5 ФЗ № 214) в случае несоответствия площадей, а определенное договором предельное отклонение от площади менее 0,9 кв.м.

Олег Островский,сопредседатель оргкомитета конкурса «Доверие потребителя» (экс-чиновник Комитета по строительству СПб): — Юристы Общества потребителей СПб и ЛО согласны с тем, что пункт о доплатах за увеличение площади квартиры (после контрольного обмера) является нарушением закона о защите прав потребителей. Застройщик обязан построить многоквартирный дом и передать дольщику тот объект, который указан в заключенном договоре. Его подписанию предшествуют экспертиза проекта и получение разрешения на строительство.

Доплачивать необходимо, если в вашем договоре долевого участия содержится условие об этом. И, конечно, если площадь квартиры действительно увеличилась.

Застройщик задержал строительство квартиры, следовательно, должен мне неустойку. При этом в соответствии с договором я должен застройщику доплатить за увеличение площади квартиры. Могу ли я провести зачёт на сумму неустойки?
В соответствии со ст. 410 ГК РФ обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо срок которого не указан или определен моментом востребования. Для зачета достаточно заявления одной стороны.

Как теперь быть? Ведь если бы я знала, что этот проем на второй этаж будет включен в общую площадь квартиры, я бы ее не приобретала. Это можно расценивать как обман дольщика и возможно что либо доказать?

Прежде чем спешить доплачивать, рекомендую перепроверить, действительно ли у вас в квартире появились лишние квадратные метры. Сначала самостоятельно измерьте квартиру, и если ваши данные не соответствуют тем данным, что указывает застройщик, то к делу следует привлечь независимую техническую экспертизу. Стоят такие услуги порядка 10 000 -15 000 рублей. Результаты подобной экспертизы уже можно будет использовать в суде.

Закона N 214-ФЗ, если объект долевого строительства построен (создан) застройщиком с отступлениями от условий договора и (или) указанных в ч. 1 данной статьи обязательных требований, приведшими к ухудшению качества такого объекта, или с иными недостатками, которые делают его непригодным для предусмотренного договором использования, участник долевого строительства, если иное не установлено договором, по своему выбору вправе потребовать от застройщика: 1) безвозмездного устранения недостатков в разумный срок; 2) соразмерного уменьшения цены договора; 3) возмещения своих расходов на устранение недостатков.Положения ст.

Конечно, можно сослаться на ч. 1 ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей», согласно которой «Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными».

Это означает, что все параметры квартир утверждены. Контролировать их соблюдение, а соответственно и нести риски, связанные с отклонением, может и обязан только застройщик, а никак не покупатель. А если у гражданина нет возможности доплачивать сотни тысяч рублей? Ведь он ориентируется на определенную сумму, которая может изменяться только по соглашению сторон.
За него не платят как за квадратный метр жилой комнаты. А иногда площадь увеличивается именно за счет балкона и застройщики считают его по обычной цене. Но это неправильно. Если в квартире есть балкон или лоджия, платят не за общую, а за приведенную площадь.

В свою очередь, дольщик никаким образом не может влиять на качество, он только оплачивает установленную цену и имеет право на получение указанного объекта». То есть если площадь квартиры уменьшится, гражданин вправе требовать назад часть уплаченной суммы, а если увеличится, все останутся при своих.
Федерального закона от 30.12.2004 № 214, ценой договора долевого участия (ДДУ) считается сумма денежных средств, подлежащая уплате со стороны участника долевого строительства, в пользу застройщика. Такая цена определяется в ДДУ до его заключения, является по общему правилу неизменной и уплачивается в установленном порядке.

В какой срок необходимо произвести доплату за увеличение площади квартиры?

В то же время отказаться от исполнения договора в одностороннем порядке, на основании отказа дольщика от осуществления доплаты, застройщик не может.

  • Согласно пп. 2 п. 1.1 ст. 9 ФЗ № 214, дольщик вправе требовать расторжения ДДУ через суд в случае, если передаваемый ему объект долевого строительства будет иметь существенные изменения в размере.

Ювелира на стройку Перерасчеты после обмеров ПИБ – распространенная практика. Как правило, гражданам даже не приходит в голову оспаривать соответствующее условие.

Такое изменение, в большинстве случаев, осуществляется не в пользу дольщиков. При этом стоящее на страже их прав законодательство о защите прав потребителей, на практике не применяется. Ввиду сказанного, единственным действенным способом предотвращения дополнительных «поборов» и прочих элементов защиты дольщиков, является грамотная оценка всех рисков и профессиональный подход к формулированию условий договора.
В Интернете описана подобная ситуация, когда лестницу на второй этаж в квартире посчитали за лишнюю площадь. Покупатели обращались в Прокуратуру. Это им помогло исключить лестницу из метража.

Изменение площади квартиры при долевом строительстве

Коэффициенты, принятые для расчёта приведённой площади балкон терраса лоджия веранда 0,3 0,3 0,5 1 Не следует путать приведённую площадь с общей проектной площадью объекта, которая включает площади всех жилых и подсобных помещений, таких как санузлы, кухни, коридоры, встроенные шкафы, лестницы внутри квартиры, но не учитывает площади веранд, лоджий, балконов, террас. Как получить деньги с застройщика при нарушениях Если площадь квартиры меньше, чем предусмотрено в ДДУ, может ли покупатель вернуть часть средств за некачественное предоставление услуги? Обращается к параграфу договора в разделе цена.

Если у вас всё-таки имеются лишние квадратные метры после обмеров БТИ, то Вы можете попробовать не платить за них. Но если Застройщик отказывается идти на зачет, то без суда тут не обойтись.

Застройщик не вправе требовать осуществления доплаты без заключения соглашения с дольщиком, поскольку это является односторонним изменением договора, что запрещено ст. 310 ГК РФ. В то же время отказаться от исполнения договора в одностороннем порядке, на основании отказа дольщика от осуществления доплаты, застройщик не может.

Положениями п. 2 ст. 5 ФЗ № 214 определяется возможность изменения цены ДДУ, уже после его заключения. Так, изменение цены осуществляется при условии, что оно допускается при указании об этом в договоре, определения порядка такого изменения, случаев, допускающих его и условий, на которых оно будет производиться.

Если я не согласен с «товаром» (квартирой), предлагаемым мне с изменившими характеристиками (увеличенной площадью), тогда я по сути должен отказаться от неё, чего я делать не хочу. Я непротив доплатить, т.к. на мой взгляд, это справедливо и такой вариант развития событий предусмотрен в договоре. Внимание Так, если в ДДУ предусмотрено условие о возможности изменения цены, то застройщик будет вправе требовать от дольщика заключения соглашения об изменении цены, по которому тот обязан будет произвести доплату.
Когда приобретается квартира в новостройке, то при заключении договора с застройщиком надо четко обозначить ее площадь и условия расчетов на случай расхождения между проектной и фактической площадью. Нередко на практике граждане оставляют без должного внимания данный аспект, и вот что из этого получается.

Однако суды чаще всего считают, что условие о необходимости доплаты при увеличении площади квартиры не противоречит положениям гражданского законодательства (в том числе ч. 1 ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей»).
В случаях, когда цена недвижимости в договоре продажи недвижимости установлена на единицу ее площади или иного показателя ее размера, общая цена такого недвижимого имущества, подлежащая уплате, определяется исходя из фактического размера переданного покупателю недвижимого имущества. 5. Изучить договор и выяснить зависит ли оплата от количества метража.

Рынок апартаментов — самый динамичный и перспективный сегмент в сфере недвижимости. Предложение и спрос в городских сервисных комплексах за 2017 год выросли в два раза. Правила и нормы еще не устоялись, появляются новые форматы и новые игроки. По мнению специалистов, до насыщения рынка — еще минимум пять лет.
Независимо от того, как сформулировано это условие, если оно есть, пытаться признать его недействительным — малоперспективная затея.

ФЗ «О защите прав потребителей» Дольщиков защищает не только закон о долевом строительстве, но и закон о защите прав потребителей. Но до суда в любом случае стоит попробовать решить проблему с доплатой мирно. Не соглашайтесь доплачивать по первому требованию. Срок передачи устанавливается договором долевого участия (отсчитывается от даты разрешения на ввод в эксплуатацию), обычно занимает 2-3 месяца. После этого дольшики получают возможность зарегистрировать право собственности на объект долевого строительства.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.