Пособие по уходу за инвалидом 2 группы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Пособие по уходу за инвалидом 2 группы». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Например, если человек ухаживает за гражданином, у которого заболевания зрительных органов не позволяют ему обслуживать себя самостоятельно, но при этом первая группа инвалидности еще не присвоена (нет полной потери зрения), то выплаты могут быть назначены.

Компенсация может индексироваться по специальному коэффициенту, если опекун и опекаемый проживают в зоне особенных природно-климатических обстоятельств. Этот факт также регулируется законодательно.
Наличие инвалидности у человека вносит существенные корректировки в его повседневную жизнь. Трудности с обеспечением собственного быта и дохода компенсируются государством в виде определенных выплат или льгот. Итак, какие виды выплат положены инвалидам второй группы, и как подтвердить свои права на их получение?

Кто может получить пособие по уходу за инвалидом

При установлении инвалидности ребенку 2 группы неработающий родитель или родственник имеет право подать заявление на выплату пособия по уходу за ним. Данная выплата предусмотрена в качестве компенсации человеку его невозможности выйти на постоянную работу из-за необходимости ухаживать за нездоровым ребенком.

Их размер каждый регион устанавливает самостоятельно. Так, в Пензенской и Саратовской области он составляет 3567 рублей ежемесячно. При этом за ухаживающим сохраняется право на получение иных льгот, предусмотренных законодательством.

Для начала разберемся с понятиями. Согласно действующим нормативным актам, инвалидом признается лицо с ограниченными возможностями, которое частично или полностью не может выполнять основные физические, психологические и социальные функции. Данные ограничение деятельности могут быть обусловленными как полученной травмой, так и врожденными патологиями.

Критерии определения 2-й группы инвалидности

Гражданин признается инвалидом 2-й группы в случае, если его социальная недостаточность носит ярко выраженный характер, вследствие чего лицо требует постоянного ухода и помощи. Законом установлены следующие критерии признания лица инвалидом 2-й группы:

  1. Гражданин может передвигаться и самостоятельно обслуживать себя только с помощью специальных средств (инвалидное кресло, специальная медтехника) или других лиц.
  2. Лицо не способно выполнять основные виды трудовой деятельности, но может работать в специально созданных условиях, или с помощью посторонних.
  3. Полноценное общение, ориентация в пространстве, обучение возможно только при помощи других лиц, наличии специальных приспособлений и особых условий.

В зависимости от индивидуальных особенностей, инвалид 2-й группы может обходиться без специальных приспособлений, но нуждаться в уходе и опеке других лиц, или одновременно использовать медтехнику и требовать постоянного ухода и наблюдения посторонних.

Кто может получить пособие по уходу за инвалидом

Как видим, в большинстве случае инвалид 2-й группы нуждается в уходе постороннего лица, которым фактически может выступать супруг/супруга, иные родственники, а также прочие лица, не имеющие с гражданином какой-либо родственной связи. При этом действующими законами, утвержденными Приказом Президента, лицам, ухаживающим за инвалидом 2-й группы, предоставляется право на получение льгот и пособий.

Наиболее распространенный вопрос, касающийся получения данного вида помощи – вправе ли оформить пособие лицо, не являющееся прямым родственником инвалида. Действующее законодательство дает однозначный ответ на данный вопрос – да, может. Наличие родства, как и факт совместного проживания, не являются критериями назначения выплаты или отказе в ней. При этом законом предусмотрены следующие критерии, позволяющие определить право гражданина на получение пособия в связи с уходом за инвалидом 2-й группы:

  • факт ухода является обоюдным желанием инвалида и лица, ухаживающего за ним;
  • оба лица зарегистрированы и постоянно проживают на территории РФ;
  • ухаживающий не состоит в трудовых отношениях с работодателем.

Инвалиды 2 группы нуждаются в дополнительном уходе третьих лиц, поскольку ограничены в своей дееспособности. Лица же, которые осуществляют уход, вправе обратиться за получением пособия. Данная мера позволяет компенсировать отсутствие возможности полноценно трудиться.

В случае если выплаты не назначены, то заявителю приходит ответ с официальным отказом и указанием причины отказа. Его можно оспорить в судебном порядке. Важно! Если на пособие рассчитывает трудоустроенный гражданин, то ему придет гарантированный отказ. Законодательно установлено, что работающий гражданин не может ухаживать за инвалидом в полной мере. Иные льготы Трудоустроенный гражданин, который осуществляет уход за инвалидом второй группы, имеет право не только на трудовые льготы, но и на жилищно-коммунальные. Так, в некоторых регионах допускается 30-50% скидка на оплату услуг ЖКХ. Кроме того, за опекуном закрепляется право на бесплатный проезд и проживание в профилакториях и лечебницах, где инвалид проходит лечение или реабилитацию, в случае если последнему требуется дополнительный уход.

Инвалиды 2 группы нуждаются в дополнительном уходе третьих лиц, поскольку ограничены в своей дееспособности. Лица же, которые осуществляют уход, вправе обратиться за получением пособия. Данная мера позволяет компенсировать отсутствие возможности полноценно трудиться.

Чтобы узнать больше об условиях предоставления льгот, надлежит обращаться в органы власти или в отделения Пенсионного фонда России.
Нормы действующего законодательства предусматривают выплату пособий и предоставление льгот лицам с ограниченными возможностями.

Как получить выплаты в 2019 году

Базовые 1 200 рублей положены при таких обстоятельствах:

  • уход осуществляется за лицом второй группы инвалидности по общему профилю (инвалидность наступила из-за травмы или заболевания);
  • опекун ухаживает за инвалидом 80 лет и больше.

В случае, если один из вышеперечисленных случаев имеет место быть, выплаты по уходу за инвалидом 2-й группы прекращаются.

Пособия и льготы для инвалидов

В общем порядке помощь, оказываемая лицу в связи с уходом за инвалидом 2-й группы, подразделяется на следующие группы:

  • ежемесячная компенсационная выплата в денежной формы;
  • различные льготы.

При этом уход подразумевает:

  • постоянное проживание с ограниченным в дееспособности в одном населенном пункте;
  • отсутствие возможности быть трудоустроенным.

Законодательно гражданин, ухаживающий за инвалидом 2 группы, не имеет права на получение пособия. Однако, если группа инвалидности приравнивается к 1 по заболеванию, то выплаты положены.

Льготы ухаживающим за инвалидами Размер льгот и порядок их предоставления лицам, осуществляющим уход за инвалидами 2-й группы, устанавливается региональным законодательством.

Если заболевание поддается терапии, то посещать специалистов придется регулярно через строго установленные промежутки времени.

При этом уход подразумевает:

  • постоянное проживание с ограниченным в дееспособности в одном населенном пункте;
  • отсутствие возможности быть трудоустроенным.


Мособлдума приняла в целом законопроект о внесении изменений в закон «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Московской области», предполагающий выплату ежемесячного денежного пособия лицам, ухаживающим за инвалидами 1 и 2 группы. Его размер составит 18 тыс. 274 рубля.

Размер пенсии для инвалидов второй группы рассчитывается индивидуально в каждом отдельном случае. Если человек не имеет трудового стажа или является инвалидом детства, ему назначается социальная пенсия.
Законодательно гражданин, ухаживающий за инвалидом 2 группы, не имеет права на получение пособия. Однако, если группа инвалидности приравнивается к 1 по заболеванию, то выплаты положены.
Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Увеличенная ставка в 5 500 рублей назначается в ситуации, когда:

  • ухаживают за ребёнком с инвалидностью;
  • уход осуществляется за лицом, инвалидность которого установили в детстве.

При этом гражданин не обязательно должен быть членом семьи или родственником инвалида. Если ограниченный в дееспособности не имеет родственников или ему назначен опекун судом, то именно опекун имеет право на получение пособия.
В случае, если гражданин (трудоспособный и неработающий) осуществляет уход за инвалидом, то он вправе претендовать на ежемесячную выплату в сумме от 1.200 до 5.500 руб.

Только после получения положительного заключения о прохождении медицинской экспертизы инвалид может рассчитывать на соответствующие льготы и пособия.

В 2013 году индексация проводилась 1 апреля. Теперь эта дата стала постоянной для проведения данной процедуры с учетом размера прожиточного минимума предыдущего года. В 2016 году пенсии инвалидов были проиндексированы на 4%, так как уже на протяжении долгих лет в стране «царит» экономический кризис.

Как изменить группу инвалидности

В том случае, если гражданин не может самостоятельно передвигаться, освидетельствование производится по месту жительства больного.
В соответствии с действующими нормативными актами лица, осуществляющие уход за инвалидами второй группы, имеют право претендовать на ряд льгот и компенсаций со стороны государства. Для того, чтобы понять кто относится к этим лицам, дадим определение понятию инвалид второй группы.
Например, если человек ухаживает за гражданином, у которого заболевания зрительных органов не позволяют ему обслуживать себя самостоятельно, но при этом первая группа инвалидности еще не присвоена (нет полной потери зрения), то выплаты могут быть назначены.
При уходе за инвалидом 1 группы возможно получение пособия, а также если больной — ребенок либо старик старше 80 лет, которому, по мнению врачей, не обойтись без постороннего ухода.

Пособия и льготы для инвалидов

Объёмы выплат и порядок начислений определяются региональными законодательными актами. В большинстве случаев на уровне регионов определяются такие категории дополнительно назначаемых льгот:

  • бесплатное использование общественного городского транспорта, кроме такси;
  • субсидия на оплату услуг жилищно-коммунального хозяйства;
  • льготные преимущества в очереди на повышение уровня жилищных условий – в соответствии с программами, действующими в регионах;
  • льготные путёвки в санатории со скидкой вплоть до 100% (лицо с ограниченными возможностями сопровождается к месту лечения и обратно).


При этом гражданин не обязательно должен быть членом семьи или родственником инвалида. Если ограниченный в дееспособности не имеет родственников или ему назначен опекун судом, то именно опекун имеет право на получение пособия.

Повышенную сумму ежемесячной компенсации (5.500 руб.) выплачивают при уходе за ребенком-инвалидом (возраст до 18 лет) или инвалидом с детства (инвалидность получена до 18 лет). Если ограниченный в дееспособности не имеет родственников или ему назначен опекун судом, то именно опекун имеет право на получение пособия.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.