Можно ли подарить долю в квартире без согласия других собственников

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Можно ли подарить долю в квартире без согласия других собственников». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Дарение является одной из наиболее востребованных юридических сделок с недвижимостью. Отличие этой процедуры от остальных операций с недвижимостью состоит в ее безвозмездности. Получатель дара не должен совершать материальные действия по отношению к дарителю. Распорядиться долей квартиры можно, имея отдельное свидетельство на свою долю или получив согласие на дарение от второго собственника.

Дарение доли квартиры – это прежде всего безвозмездная сделка, посредством которой происходит передача доли от одного человека другому лицу. Оформление происходит при участии двух субъектов – дарителя (собственника доли) и одаряемого лица (получателя). Нередки случаи, когда одна квартира имеет сразу нескольких хозяев. Закон допускает такое владение, наделяя всех правом собственности. Которая становится в такой ситуации общей. Часто происходит дарение доли в приватизированной квартире, которое имеет свои отличия от прочих сделок с жильем.

В каких случаях все-таки нужно согласие других владельцев?

Действующее правовое регулирование предусматривает определенный порядок заключения и оформления сделок. Договор дарения доли в квартире не является исключением. Прежде чем заключить данное соглашение, необходимо пройти определенный этап подготовки, который включает в себя сбор необходимых документов.

Часто при отсутствии согласия содольщиков сделка по дарению маскирует сделку купли-продажи, так как последняя не требует одобрения других лиц.

Во втором случае имеется несколько вариантов:

  1. недвижимость приобретена до брака;
  2. в браке;
  3. у супруга тоже есть оформленная доля.

Итак, рассмотрим подробнее.

  • Поскольку собственность стала вашей до оформления союза, согласие предоставлять в регистрационную службу не нужно. Вы единоличный владелец и все решения принимаете самостоятельно.

После того, как найден покупатель, составляется договор сделки, в котором обязательно должна быть информация об участниках с указанием паспортных данных, а также цене и предмете сделки. К последнему относится указание на размер доли в объекте и данные самого объекта (адрес, количество комнат, общая и жилая площадь).

Можно ли подарить долю в квартире без согласия второго собственника?

Если доля выделена и об этом существует запись в государственном реестре, то наличие такого свидетельства позволяет не осведомлять второго или нескольких собственников остальных долей. В отличие от купли/продажи, получать письменный отказ на приобретение даримой доли не требуется. Не обязательно уведомлять о своих намерениях владельцев остальных частей квартиры. Именно это правило делает сделку по дарению наиболее востребованной и независимой от мнения третьих лиц.

Почему-то такое правило стало распространяться и на сделки по дарению долей. А как на самом деле обстоят дела в этой отрасли?

Даже если он выступает явно против – даритель не обязан ждать, пока тот изменит свое решение. Что касается одариваемого лица, его согласие обязательно – иначе сделка попросту не состоится.

Оформление дарственной на недвижимость может приостановиться еще по одной причине — это проблема разделения долей, которая возникает именно в квартирах. Дело в том, что помещение (доля) признается объектом недвижимости, если она имеет признаки полноценного жилья. Любой из собственников может требовать компенсации на том основании, что, например, туалет окажется в совместном пользовании с новым владельцем.

Напоминаем, что полученное от совладельцев разрешение на дарение части квартиры должно быть правильно оформлено! Это заверяемый у нотариуса документ, который должен быть подписан лично каждым собственником, в присутствии нотариуса.

Причем последний может отказать в заверении, если заподозрит давление, обман собственника, его недееспособность или непонимание сути складывающейся ситуации.

Согласие может понадобиться только в одном случае – наличии у вас супруга.

Итак, у вас есть доля в квартире. Чтобы понять, нужно ли согласие мужа или жены, в первую очередь, следует обратить внимание на то, как вы получили эту долю:

  • по безвозмездной сделке. Вам ее подарили или завещали;
  • по возмездной сделке. Вы ее купили.

Дарение долей считается достаточно непростым видом сделки, поскольку затрагивает интересы не одного, а сразу нескольких собственников: супругов, детей, пенсионеров, третьих лиц и даже государства. Некоторые люди путают дарение с куплей-продажей, приводят аргументы в пользу преимущественного права покупки – но обе процедуры имеют различия. Одно из таких различий в согласии других совладельцев.

Однако потребуется в момент подачи заявления указать, что вы в браке не состояли и сдать копию брачного свидетельства. Тогда регистратор убедится в правдивости пометки на заявлении и никаких проблем при регистрации перехода доли не возникнет.

Да, вам необходимо получить согласие остальных собственников, если вы решили подарить свою долю человеку, который не является близким родственником. В этом случае вы должны получить согласие всех существующих владельцев. Если в доме или в квартире проживают лица, не достигшие совершеннолетия, у вас потребуют согласие их опекунов. Разрешение не требуется только в том случае, если вы решили передать в дар свою долю одному из собственников этой же квартиры или дома. Например, мать или отец могут подарить свою долю одному из своих детей без согласия других детей и супруга (и). Один из супругов может подарить свою долю другому. При этом, конечно же, недвижимость должна иметь долевой тип владения.

Владелец передает все свои права на имущество, не получая за этого ничего. И здесь кроется основное отличие дарственных от сделок по купле-продажи.

Что говорит ГК РФ о дарении доли в квартире без согласия других собственников

Нередки ситуации, когда соседи саботируют продажу чужой доли, не дают согласия и не приобретают выставленную часть на продажу. Поэтому продажа может камуфлироваться под дарение, но данный факт преследуется по закону. Фиктивное дарение, при доказанности обстоятельств, будет оспорено и отменено судом, стороны получат административное наказание. Дарителем может быть совершеннолетний и дееспособный гражданин. Если жизненная ситуация требует участия особых собственников, то необходимо получить разрешение органов опеки. Дарение доли без согласия соседей следует производить с соблюдением формальностей, поскольку в последствии могут возникнуть разногласия между другими претендентами.

Аркадий, согласно статье 572 ГК РФ вы не можете запретить дарующему продавать жилье, так как отдаете свое имущество в безвозмездное пользование и освобождаетесь от имущественных прав на нее. Отозвать дарственную вы можете, но для этого нужны серьезные основания. Подумайте, есть ли они у вас.

Можно правовой документ получить в виде ссылки на электронную почту, если такой вариант устроит (не будет печати выдавшей организации).

Можете, но предварительно Вам необходимо предложить выкупить за цену и на условиях которых хотите продать долю остальным собственникам дома. После истечения месяца можете продавать. В настоящее время такая сделка подлежит нотариальному удостоверению. С уважением, Урванцев Евгений.
Разрешено ли законом дарение доли в квартире без согласия второго собственника? Этот вопрос волнует тех, у кого возникают проблемы при оформлении дарственной. На сегодняшний день существуют строгие правила для дарения объекта недвижимости, находящейся в долевом или совместном владении. В зависимости от конкретной ситуации может понадобиться согласие других собственников, но это требуется не всегда.

Выделение доли в квартире должно быть оформлено до того, как начинается процесс дарения, поскольку в договоре дарения указывается не только адрес объекта, но и приводится его описание с указанием стоимости. Без определения же доли выяснить ее стоимость невозможно.
Нужно ли запрашивать согласия остальных собственников при дарении своей доли квартиры? Законодательство не дает четкого ответа, однако разъясняет некоторые положения. Давайте расставим все точки над «i» и разберемся в вопросе более подробно.

Хотя, на мой взгляд, для того чтобы при подготовке таких исков вернуть истцов в более рациональное русло, судам можно было бы применять не только положения СК РФ, но еще и нормы пунктов 1 и 2 ст. 10 Гражданского кодекса РФ. Это дало бы право отказывать гражданам в иске по причине заведомого злоупотребления своими правами.

Это поясняется в семейном кодексе, уход за домом и детьми, приготовление пищи и уборка – вклад в семью, супруги обоюдно что-то создают благополучие, и все нажитое во время этого процесса – совместное.

Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 ГК.
Доля является недвижимым имуществом. И ее собственник может ей распоряжаться так же как и целой квартирой. Но только с соблюдением специальных правил, которые регулируют такие отношения. Поэтому при возникновении необходимости и, зная, как подарить долю в приватизированной квартире родственнику, это можно проделать, не нарушая закон.

Согласие от остальных владельцев необходимо, чтобы обезопасить их права. Например, если супруг захочет подарить свою долю чужому человеку. Жена при этом не сможет претендовать на эту долю в случае смерти мужа или развода. Хотя, если эта доля была совместно нажитым имуществом, она имеет полное право на нее. Именно, чтобы не возникало таких спорных моментов, нужно ее разрешение.

Основным требованием при передаче части квартиры является признание ее зарегистрированной в виде частного владения гражданина (купля-продажа, приватизация). Подготовительный этап к сделке является наиболее важным, т.к. от полноты собранных документов и корректности их оформления зависит успешный исход процедуры по отчуждению части имущества.

Если часть собираются продать, то согласие на продажу от всех содольщиков обязательно. А вот при передачи части в дар можно без этого согласия обойтись.
Данный случай имеет место, когда остальные содольщики не дают разрешения на переход права. Основная опасность подмены купли-продажи актом дарения заключена в том, что такая передача права признается незаконной, а в случае выявления подмены акт дарения может быть отменен через суд со всеми вытекающими неприятностями для обеих сторон процесса.

Заострим внимание на фразе «возмездное отчуждение» – она означает сделку, когда происходит продажа доли третьим лицам. Например, долевой собственник решает избавиться от доли, уведомляет об этом второго собственника, находит покупателя или продает долю совладельцу.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Значит, если по документам квартира даже частично не числится за супругом – муж или жена должны составить бумагу, по которой они не возражают против совершения дара, и подписываются под этим.

Согласно ст.246 ГК РФ, установлены правила распоряжения своей долей и интересы третьей стороны в данной ситуации. Если у семьи существует общее свидетельство на собственность, оформленное на одно лицо, то необходимо получить согласие на дарение части квартиры. Участник долевого владения имеет право распорядиться только своей долей имущества, в том числе подарить любому лицу. Дарение осуществляется в пользу родственника или постороннего лица, при этом обязательно получить согласие одариваемого.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.