Как в г платят да сверхурочные часы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Как в г платят да сверхурочные часы». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Сверхурочная оплата труда производится при выработке работником часов свыше оптимальной нормы времени, указанной в трудовом договоре. Эта процедура проводится относительно работников, устроенных на официальной основе.

Конкретные суммы выплат за выход в дополнительную смену определяются работодателем на основании внутренних документов организации и прописываются в договоре найма. Однако они не могут быть ниже значений, установленных ТК РФ.

Трудовой кодекс не содержит указания на то, что для оформления работы сверх нормы необходимо издавать приказ. Формулировка правовой нормы подразумевает только обязательное письменное согласие работника на внеурочный труд.

Как рассчитывается оплата сверхурочных рабочим сдельщикам

И уже в конце года мы посмотрели бы, есть ли у нашего работника «лишние» часы. В случае их наличия произвели бы соответствующую доплату (с учетом того, что первые два часа сверхурочной работы оплачиваются в одинарном размере, а следующие — в двойном). Однако сотрудник отработал вместо 156 часов, положенных по графику, 184 часа, то есть на 28 часов больше! Из всех отработанных часов 48 — праздничные. В данном случае возникает ряд вопросов: почему получилось, что сотрудник трудился не по графику? Удалось ли при таком количестве часов соблюсти требования законодательства, согласно которым непрерывный еженедельный отдых должен составлять не менее 42 часов и работа в течение двух смен не допускается?

Копирование материалов сайта запрещено. Все материалы, любая текстовая информация, графическая или видео, а так же структура сайта и оформление страниц, защищены российским и международным законодательством.

Исключение — случаи, перечисленные в ч. 3 ст. 99 ТК РФ. Согласия работника можно не спрашивать, если:

  • необходимо предотвратить аварию или стихийное бедствие;
  • устранить поломку, которая мешает водоснабжению предприятия, освещения, связи, транспорта и прочих коммуникаций;
  • при ЧС или введении военного положения и т.д.

Случаи, когда разрешено работника привлекать к сверхурочной работе с его письменного согласия, без согласия работника, а также обстоятельства, препятствующие сверхурочной работе работника, содержатся в ст. 99 ТК РФ.

В 2017 году произошли некоторые изменения в порядке начисления оплаты за дополнительное рабочее время. Поэтому многих волнует вопрос, как производится оплата сверхурочной работы по ТК РФ 2019 и в каком месяце.
Такое их использование может происходить как с согласия работников, так и без их согласия (в условиях чрезвычайных ситуаций).

Данная формула расчёта применима и к другим методам оплаты. Начисление сумм за переработки производится вместе с расчетом зарплаты по окончании учетного периода.
Многих руководителей предприятий интересует, нужен ли приказ на оплату сверхурочных часов. В ТК РФ отсутствует указание на то, что оформление сверхурочной работы требует издания отдельного распоряжения руководителя. Главным требованием является наличие письменного согласия сотрудника на труд сверх нормы.

ТК не обязывает составлять специальные распоряжения для привлечения сотрудника к работе, однако договоренность между ним и работодателем должна быть оформлена в письменном виде.

Несмотря на то, что в вышеуказанных случаях письменное согласие работника на труд сверх нормы не нужно, его переработка должна быть оформлена и оплачена.

Да, такой приказ обязателен, он будет подтверждающим распорядительным документом, обосновывающим расходы за труд. Указывать необходимо фактическое число часов переработки. Если у работника 140 часов — их и следует указывать. По согласованию с ним, часть часов сверхурочной работы можно заменить днями отдыха.
Необходимость в сверхурочных работах возникает, как правило, в виде вынужденной меры, что связано с нарушением нормального производственного процесса.

Если вы не хотите получать компенсацию за дополнительные часы, то в качестве альтернативного варианта можете выбрать дополнительные выходные дни. При этом ставка за переработку останется стандартной.
Для оплаты необходимо, чтобы время переработки было обозначено в Табеле учёта рабочего буквенным кодом «С» или числовым кодом «04». Основанием для оплаты дополнительного труда может служить как приказ, так и любой другой письменный документ: распоряжение, уведомление, лист, бланк или журнал учёта сверхурочных. Главное, чтобы бумага содержала подпись и согласие работника (кроме приведённых исключений). Некоторые категории сотрудников должны быть в письменном виде ознакомлены с правом отказа от внеурочного труда.
Подскажите пожалуйста. Работник работает по 5ти дневной рабочей недели, его вызывают на работу т.е. выход в выходной день (с его согласием) два дня подряд. Можно ли в табеле учета рабочего времени ставить два дня подряд выход в выходной день, просто получается, что Работник работает две недели без выходных. Если нельзя подскажите в каких документах или законах это написано!!!!!
Такой подход абсолютно неправильный. И если в общепризнанный выходной работа «сменщика» оплачивается в одинарном размере, то в его собственный — с компенсацией за такую несправедливость — в двойном.

Суммированный учёт, в отличие от двух других форм, допускает отклонение продолжительности рабочего времени в течение суток или недели. Главное, чтобы затем в сумме было отработано необходимое количество часов.
Но как защитить свои права и предотвратить бесплатный труд? В статье мы рассмотрим порядок начисления оплаты за дополнительное рабочее время.

В соответствии ст.129 ТК РФ оклад — фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат. При увольнении нормировщиком произведено начисление части сверхурочных, но не произведена оплата сверхурочных работ предусмотренная ст. 152 ТК РФ за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном размере.
Законодательство устанавливает максимальный период дополнительного оплачиваемого рабочего времени. Работнику разрешается дополнительно трудиться суммарно не более 5 дней в течение года, при этом не более 4 часов за два дня подряд.

Отдых как альтернатива повышенной оплате

Указанные часы превышения сверхурочной работы рассчитываются за соответствующий день, в т.ч. для оплаты сверхурочных часов при сменном графике работы. Исключение – суммированный учет рабочего времени (ст. 104 ТК РФ). Для него подсчет сверхурочных часов производится лишь по окончании учетного периода (например, месяца) (Письмо Минздравсоцразвития от 31.08.2009 № 22-2-3363 ).
Для оплаты время, отработанное сверх нормы в Табеле учета рабочего времени обозначается кодом «С» или «04». Основанием для оплаты сверхурочных является табель.

Выбор варианта учёта рабочего времени зависит от специфики труда в организации. Работодатели могут выбрать удобный вид учёта, который подходит конкретной фирме, и закрепить его в правилах внутреннего распорядка. Можно вести поденный, понедельный или суммированный учёт рабочего времени. Если посмотреть на производственный календарь, то мы увидим, что в январе нормальная продолжительность рабочего времени составляет 128 часов. Был составлен график работы, согласно которому работник должен был отработать 156 часов, в том числе 32 часа праздничных. Как мы видим, сотрудник, согласно графику, должен трудиться значительно больше нормальной продолжительности рабочего времени в январе. Но так как учетный период составляет год, в последующие месяцы, по идее, такая переработка должна быть скомпенсирована (то есть человек, составляющий график, должен постараться сделать так, чтобы работник работал меньше нормального количества часов в феврале, марте и т.д.).

Для таких сотрудников информация о том, что они ознакомились с правом отказаться от переработки, должна также содержаться в документе о привлечении к дополнительной работе (будь то приказ, уведомление или иная бумага). Кроме того, для допуска к работе сверхурочно этим работником нужно медицинское заключение, подтверждающее отсутствие запрета на чрезмерный труд.
Не видя графика работы и табеля учета рабочего времени, можно лишь предположить, что сотрудник выходил на работу в свои выходные дни. Соответственно, и 48 часов праздничных, и 28 часов в выходные дни в данном случае должны оплачиваться в двойном размере. Остальные же часы работы оплачиваются в одинарном. Есть ли переработка, которую надо оплачивать в повышенном размере, вы определите в конце года.

В первом случае необходимостью сверхурочных работ могут быть производственные неполадки или неявка сменщика на производство, остановка которого может привести к порче и гибели государственного (частного) имущества.Спасибо за подробный ответ. Но моя работа не имела ни чего общего с вахтовым метом. Анна Вы во «главу угла» ставите учетный период, пусть он даже предприятием неправильно определялся. По вашему мнению и оплачивать они были не должны? А как быть, если работодателем обеспечивался фактический суммарный учет рабочего времени и он превышал норматив определенный производственным календарем? Фактически отработанное время ежемесячно проставлялось в расчетных листках по итогам месяца. Производство относится к вредным и опасным условиям труда. Основной части производственных работников в трудовых договорах была определена оплата по часовой тарифной ставке. В моем ТД размер месячной заработной платы был предусмотрен в виде оклада.

Организации используют разные методы оплаты труда, поэтому общей системы вычисления оплаты за ненормированный график не предусмотрено. Работодатель имеет право самостоятельно устанавливать правила расчета. Можно брать за основу месячный оклад или средний почасовой заработок, можно учитывать премии или не включать их в рассмотрение.
В жизни бывает так, что наниматель работника не всегда может соблюдать нормы рабочего времени. Это может быть связано с простоями оборудования из-за различных аварий или желанием выполнить срочный заказ.

Отказаться от труда сверх нормы имеют право следующие категории сотрудников:

  • инвалиды;
  • женщины, воспитывающие детей младше трехлетнего возраста;
  • родитель, в одиночку воспитывающий ребенка до пяти лет;
  • граждане, воспитывающие детей-инвалидов;
  • сотрудники, обеспечивающие уход за больным родственником.

Иногда может потребоваться справка из медицинского учреждения, подтверждающая наличие заболевания, ограничивающего трудовую деятельность.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.