Можно прописать новорожденного ребенка отдельно от родителей

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Можно прописать новорожденного ребенка отдельно от родителей». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Такого пакета документов будет достаточно, если оформляется прописка по месту жительства ребенка там же, где и зарегистрированы оба родителя. Если адреса разнятся, то список расширяется.

Кроме основного Закона, регламентация порядка проведения регистрации и список необходимой документации содержится в Постановлении Правительства РФ от 17. 07 1995 г. № 713 в пункте 28, множественные изменения Постановления и редакции статей не изменили сам порядок оформления и прохождение официальной процедуры.

При наличии этой справки контроль над процессом переходит к сотрудникам этой организации. Присутствие в паспортном столе обоих родителей является обязательным.

Прописка несовершеннолетнего ребенка

На деле все обстоит по-другому. Справка о прописке несовершеннолетнего лица потребуется и в поликлинику, и в детский сад, и в Пенсионный фонд для получения СНИЛС. В соответствии с Административным Кодексом РФ проживание без регистрации преследуется по закону. За такое правонарушение предусматривается штраф в размере до 2500 рублей.

Несовершеннолетний ребенок, которому не исполнилось четырнадцати лет, может быть прописан только по тому месту жительства хотя бы одного из родителей. Иные варианты допускаются, если отца и мать лишили родительских прав или над ребенком оформлено опекунство.

В ЗАГСе предоставить следующие документы:

  • паспорт РФ;
  • справка из роддома, где указано дата, время и место рождения, также вес и пол ребенка;
  • свидетельством о браке.

Ответственность за это решение ложиться целиком и полностью на плечи родителей. Если родители не могут прийти к согласию, они могут обратиться в суд и, при непосредственном участии органов опеки, уже там определяют адрес будущей прописки малыша.

В некоторых случаях дополнительно предоставляется справка с регистрационного места, выписка из домовой книги и другие бумаги. Но сотрудники ФМС могут сами иметь в наличии данные документы.

Начнем с наиболее распространенного вопроса. Речь идет о прописке новорожденного. В России несовершеннолетних детей обычно прописывают вместе с родителями. А значит, новорожденный регистрируется по месту жительства одного из законных представителей. Всегда ли это так? Нет.

ЖК РФ не устанавливает никаких существенных ограничений для регистрации несовершеннолетнего лица, даже при отсутствии установленных социальных норм квадратных метров на одного проживающего в жилом помещении. В статье указал подробные инструкции прописки новорожденного ребенка к состоящих в браке родителям или отдельно к матери или отцу.

Порядок регистрации несовершеннолетнего ребенка отдельно от родителей

Гражданское законодательство устанавливает обязанность родителей проживать, в том числе и быть зарегистрированными, на той же жилплощади, что и малолетний ребенок. Все эти правила прописаны в ст. 20 Кодекса. Те же правила касаются и лиц, оформивших опекунство над ребенком.

Если ребенка прописывают в квартиру, нужна выписка из домовой книги о зарегистрированных лицах в этой квартире. Она берется там же в паспортном столе.

Ребёнок прописывается решением мамы и папы по адресу родителей или одного из них. Из этого правила существует единственное исключение – когда родители лишены родительских прав, а у новорождённого гражданина есть опекун.

Действия подростка ограничены законом в смысле полнейшей самостоятельности: прийти в органы и написать заявление он может и сам, так как наличие паспорта это позволяет, а вот пройти полную процедуру регистрации по месту жительства или пребывания ему не разрешается без разрешения его законных представителей.

  • личный паспорт подростка;
  • его собственноручно заполненное и подписанное заявление установленной формы;
  • согласие владельца жилища (даже если это один из родителей);
  • согласие одного из родителей на отдельную прописку ребенка (подпись папы или мамы должна быть удостоверена нотариусом);
  • документы на владение жильем или договор найма, соц. найма, аренды;
  • домовая книга, если речь идет о частном доме.

Регистрация без согласия собственника

Отдельно оговариваются правила регистрации новорожденных детей. Чтобы не появилось проблем с пропиской, необходимо заранее ознакомиться с пошаговой инструкцией.
В некоторые престижные учебные заведения детей принимают только при наличии у родителей местной регистрации. В противном случае администрация школы может даже не принять документы для постановки на учет.

Стоит отметить, что зарегистрировать несовершеннолетнего можно только по месту прописки матери или отца. В соответствии с Семейным Кодексом и Приказом ФМС № 208 ребенок должен проживать с родителями до достижения 14 лет или с одним из родителей.

Новорожденный ребенок — полноправный гражданин страны. Для того чтобы он имел право пользоваться бесплатными медицинскими услугами, получать пособие и ходить в садик, он должен быть территориально зарегистрирован. Разберемся, зачем нужен институт прописки и как прописать ребенка.

Согласно действующему законодательству новорожденного малыша прописывают там, где зарегистрированы его родители (или хотя бы один из них). Регистрация ребенка проводится в соответствии с Административным регламентом миграционной службы РФ. В нормативно-правовом акте отражается перечень документов, которые должны предоставить мать и отец для проведения процедуры. Основными среди них являются паспорта и свидетельство о рождении.

Для того чтобы дать ответ на этот вопрос обратимся к Гражданскому Кодексу Российской Федерации, в частности статье №20. Она устанавливает норму, согласно которой новорождённые ребятишки имеют право на регистрацию по адресу родителей или одного из них. Проще говоря, если адреса прописки у родителей разные, то по согласию одного из них новорождённый человек должен быть поставлен на учёт по адресу проживания другого.

Но эти требования касаются только малолетних граждан, то есть несовершеннолетних. Ну а если ребенку уже исполнилось 14, и он получил общегражданский паспорт, то место его регистрации – с родителями или нет, роли уже не играет.

Органы опеки обращают внимание на жилищные условия обоих родителей их профессиональной и социальной характеристик, уровень дохода и т. п.

Следует помнить: если родители ребенка не зарегистрированы в официальном браке и отец не придет в ЗАГС и не подтвердит свое отцовство, то новорожденный ребенок не сможет быть с ним прописан, потому что документально у ребенка нет отца.

Временные жильцы могут пользоваться жилплощадью, но не имеют на нее права собственности, потому владельцы жилья почти ничем не рискуют.

В соответствии с ФЗ «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбора места пребывания и места жительства на территории РФ» каждый гражданин страны должен быть зарегистрирован. Однако отсутствие прописки не является поводом для отказа в предоставлении социальной помощи малышу.

Как вариант, можно попросить их оформить временную прописку на одного из родителей, вместе с которым будет зарегистрирован и ребенок.
В соответствии со статьей 61 Семейного Кодекса РФ оба родителя имеют равные права и обязанности в отношении ребенка. Прописывать малыша могут как родители вдвоем, так и по отдельности.

Если папа и мама ребенка зарегистрированы по разным адресам, находятся в разводе или вовсе не жили в браке, то место прописки несовершеннолетнего определяется по взаимному согласию либо по решению суда. Для его регистрации согласие других проживающих и собственника получать не нужно, поскольку данное правило установлено законом для всех.Законодательство Российской Федерации чётко регламентирует ситуацию с учётом жителей страны по месту их жительства или временного пребывания. Независимо от возраста каждый житель России обязан иметь прописку по определённому адресу и состоять на учёте в районном отделении Управления Федеральной Миграционной Службы. Что касается несовершеннолетних детей, то после рождения их обязаны прописать родители по тому адресу, где они сами проживают недельный срок с даты получения свидетельства об этом самом рождении. Но нередки случаи, когда стоит задача прописать новорожденного малыша без родителей.

Порядок прописки новорожденного ребенка к родителям состоящих в браке

А Административным Кодексом РФ определяется степень ответственности родителей за отсутствие регистрации у детей – штрафом до 2 тыс. руб. при первичной установке нарушения.

Заявление-согласие собственника помещения. Лицо, прописывающее ребёнка в своей квартире, должно присутствовать на процедуре лично и предъявить паспорт. Если собственников помещения несколько, согласие и присутствие каждого обязательно.

Правоустанавливающий документ, подтверждающий право собственности на жилье. Обычно этот документ является свидетельство о праве собственности, но если его нет, то подойдет выписка из ЕГРН об объекте недвижимости.

Прописка ребенка с согласия родителей осуществляется в соответствии с определенным порядком. Необходимо подготовить и предоставить полный пакет документов. При этом важно учитывать некоторые нюансы процедуры.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.