Что нужно для покупки квартиры

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Что нужно для покупки квартиры». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Чтобы впоследствии не оказаться в неприятной ситуации (например, оспаривания сделки или появления лиц, имеющих право на проживание в квартире), необходимо не только оценивать техническое состояние и параметры жилья, но и тщательно проверять правоустанавливающие документы на него, а также проанализировать историю предшествующих сделок с ним.

Эти сведения помогут нам избежать различных «сюрпризов» в виде неожиданных претензий, ограничений или правопритязаний, которые иногда случаются уже после завершения сделки.
В этом разделе мы подробно рассказываем обо всех способах покупки квартиры – каждый сможет найти подходящий для него вариант.

Где можно оформить сделку купли-продажи

Сделки с недвижимостью всегда нужно осуществлять не спеша, обдумывая каждый свой шаг. Существует множество способов обмана покупателей, которые на первый взгляд кажутся абсолютно законными. Кроме того, стоит заранее сузить круг поиска, решив, будете вы искать квартиру на первичном или вторичном рынке, а если на вторичном, то с каким ремонтом и мебелью она должна быть.

Переход прав собственности на недвижимость от продавца к покупателю нужно зарегистрировать в Росреестре. В Петербурге это можно сделать в МФЦ «Мои документы». В центр нужно предоставить:

  • заявление;
  • паспорта покупателя и продавца;
  • документ-основание права собственности (предоставляет продавец);
  • подписанный и нотариально заверенный договор купли-продажи;
  • квитанцию об оплате госпошлины. Сумма пошлины 2000 рублей;
  • согласие супруга на сделку, если квартира продается или покупается в браке;
  • разрешение органов опеки на продажу, если в продаваемой квартире зарегистрирован несовершеннолетний;
  • кредитный договор и закладную, если квартира приобретается в ипотеку.
Помните, подходящая квартира всегда найдется, поскольку предложение на рынке всегда превышает существующий спрос. Безусловно, понадобится время.

Как проверить квартиру перед покупкой

Для совершения сделки по покупке квартиры (заключения договора купли-продажи, а затем госрегистрации перехода права собственности на недвижимое имущество необходимо подготовить целый обязательный пакет документов: правоустанавливающих, правоподтверждающих — со стороны продавца, и документов, подтверждающих личность продавца и покупателя (или продавцов и покупателей). Это прежде всего:

  • Документ, по которому квартира приобреталась в свое время (передача в собственность (приватизация), мена, дарение, купля-продажа и др.);
  • Свидетельство о праве собственности (если оно выдавалось до 15 июля 2016 года), либо выписка из ЕГРН/ЕГРП, подтверждающая госрегистрацию права собственности на недвижимое имущество;
  • Документы из БТИ (экспликация и поэтажный план).

Рынок недвижимости никогда не стоит на месте, предложения, как и спрос, на нем есть всегда. Вот только чем шире река, тем больше на ее дне камней. Обман, мошенничество, ошибки из-за невнимательности – все это может обернуть праздник приобретения в крупную неудачу.

Анжелика, здесь перечислены те документы, которые могут понадобиться Покупателю при различных вариантах покупки квартиры на вторичном рынке – с участием супруги Продавца или без, с участием детей или без, и т.п. Здесь дан их общий перечень. Далее в Инструкции показано, какие документы для какого случая нужно будет проверять. А в конце Инструкции показано, как регистрировать сделку, и какие документы нужны будут именно для регистрации. Читайте дальше — все поймете.

Покупатель предоставляет:

  • паспорт;
  • заявление на регистрацию;
  • подписанный договор ДДУ со всеми приложениями и дополнениями;
  • нотариально заверенное согласие супруга на сделку;
  • документы с описанием объекта покупки, согласованные с застройщиком;
  • квитанцию об оплате госпошлины.

Необязательно требовать с Продавца сразу всех необходимых документов – можно получать и проверять их постепенно, по очереди.
После регистрации перехода прав собственности экземпляры договора купли-продажи возвращаются продавцу и покупателю. На каждом документе Росреестр ставит штамп и гербовую печать.

Также следует избегать оформления договоров с лицами, стоящими на учете в наркологических или психоневрологических диспансерах. Согласно п. 2 статьи № 181 Гражданского кодекса РФ, сделка может быть расторгнута в течение года с момента ее заключения в связи с тем, что владелец не способен понимать значение своих действий. Не бойтесь расставлять приоритеты. Если самым важным для вас является свежий воздух и близость к парку, но поступает предложение о шикарной квартире с ремонтом, но рядом с промышленной зоной, лучше продолжить поиск других вариантов.

Какие документы нужны для покупки квартиры в 2017 году

Кроме них понадобятся документы о личности продавца и покупателя (для граждан РФ — паспорта, для военнослужащих — военный билет, свидетельства о рождении детей до 14 лет, для иностранцев — вид на жительство).
Решившись купить квартиру, внимательно продумайте, чего вы ожидаете от объекта недвижимости, приобретаемого в собственность. Это поможет вам побыстрее определиться и найти оптимальный вариант.

Сделки с недвижимостью нередко срываются по причине того, что владелец квартиры поднимает цену. У покупателя есть несколько вариантов действий:

  1. Отказаться от покупки.
  2. Настоять на старой цене. Хорошим аргументом в этом случае является договор аванса. Его можно использовать в качестве доказательства неправомерных действий продавца во время судебного разбирательства.
  3. Дать согласие на повышение цены.

Дополнительные траты сторон при осуществлении сделки отличаются. Если есть необходимость в услугах нотариуса, то их оплачивает покупатель. Приблизительная стоимость – около 1% от цены жилья. Госпошлину за регистрацию договора обязаны оплачивать обе стороны, разделив сумму между собой.

Как оценить стоимость квартиры и не переплатить

Покупатель вносит первоначальную сумму и выплачивает остаток согласно заранее составленному графику. Такая система удобна для покупки квартир в строящемся доме.

Покупка недвижимости (квартиры, дома, комнаты) для любой семьи или гражданина — шаг безусловно, знаменательный и приятный, но кроме того, еще и крайне ответственный.

Покупка квартиры начинается с осмотра вариантов, которые подбираются самостоятельно или с помощью риэлтора. Перед этим следует с основными характеристиками жилого помещения, такими как, количество комнат, этаж, район, транспортная доступность и развитая инфраструктура. Согласитесь, отсутствие в районе детского сада или школы, не совсем удобно для семей с детьми. В этом случае лучше отказаться от выгодного предложения и перейти к рассмотрению другой квартиры. Гораздо чаще бывает, когда Продавца мы видим первый раз в жизни, его подозрительная внешность не внушает нам доверия, а его блуждающий взгляд наводит на нехорошие мысли. Для рынка недвижимости это обычная ситуация, и к ней мы должны быть готовы.

Ознакомившись с квартирой, нужно назначить встречу с ее хозяином. При этом следует иметь виду, что в соответствии со статьей № 177 Гражданского кодекса Российской Федерации, лица, признанные недееспособными, не могут самостоятельно заключать сделки. Такой договор можно оспорить течение трех лет. Чаще всего над такими гражданами оформляется опека, поэтому возникшие подозрения легко проверить в отделе опеки и попечительства по месту их жительства.

Для квартир в новостройках право собственности возникает после сдачи дома в эксплуатацию и передачи квартиры покупателю. В этом случае покупатель предоставляет:

  • заявление;
  • паспорт;
  • зарегистрированный договор ДДУ;
  • подписанный акт приема-передачи;
  • квитанцию об оплате госпошлины;
  • подписанный и нотариально заверенный договор купли-продажи;
  • закладную и кредитный договор, если квартира приобретается в ипотеку.

Рассрочка – вариант для тех, кто не имеет на руках большой суммы денег для приобретения жилья, но рассчитывает вскоре ее получить. Этот вид приобретения представляет собой нечто среднее между единовременной оплатой и ипотечным кредитованием.

Для оформления сделки стороны обязаны предоставить:

  • личные документы;
  • документы, подтверждающие право собственности продавца;
  • доверенность (при необходимости);
  • заявление (для регистрации договора);
  • справку об оплате пошлины;
  • дополнительные бумаги.

Что делать, если нет необходимой денежной суммы? При отсутствии денег чаще всего вопрос с приобретением квартиры решается путем ипотеки. Это неплохой вариант, если у покупателей имеется стабильный доход, но полной суммы наличными нет. Продавец может потребовать небольшую сумму наперед и имеет на это все основания. Для покупателя аванс является гарантией того, что сделка «не сорвется». Но юристы все же советуют заключать договор аванса, который позволит покупателю забрать свои деньги обратно в случае непредвиденных обстоятельств.

Рынок недвижимости широк даже в маленьких городах, и нет ничего невозможного в том, чтобы новая квартира соответствовала нескольким важным для вас параметрам.

Покупка квартиры – важный шаг, связанный с большими материальными затратами и правовыми рисками. Многие граждане самостоятельно занимаются поиском подходящего жилья и оформлением соответствующих документов, экономя на услугах риэлтора или юриста. Некоторые обращаются в агентства недвижимости, специалисты которых берут процедуру покупки на себя. В этом случае процесс покупки квартиры значительно ускоряется, поскольку чистота квартиры проверяется опытными юристами, но при оплате определенного процента с совершаемой сделки. Какой вариант выбрать, каждый решает для себя самостоятельно.

Так как все-таки понять какие документы нужны для покупки квартиры? Все подряд, которые тут перечислены или только некоторые из них? И какие потом отдавать на регистрацию?
Прежде чем приступать к выбору жилплощади составьте список минимальных характеристик, которые будут выдвигаться в качестве требований к «кандидатам».

Эксперты по оценке недвижимости используют самый эффективный способ определения рыночной стоимости жилья — метод сравнения продаж. То есть не просто изучают предложения и спрос, а проводят глубокий анализ рынка, с его реальными продажами и стоимостью квартир. Выписка из ЕГРН, со сведениями об отсутствии обременений и арестов. Она может быть получена в течение 3-х дней в отделении Росреестра, в МФЦ, либо запрошена нотариусом (в электронной форме, на следующий после обращения день).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.