Как составить и подать иск по Защите прав потребителей?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Как составить и подать иск по Защите прав потребителей?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В этой статье мы расскажем вам о том, как обратиться в суд при нарушении прав потребителя и при этом выиграть дело. Мы не только рассмотрим составление и подачу иска, но и расскажем о досудебном урегулировании конфликта – важнейшем шаге при решении проблем с нарушением потребительских прав граждан.

Претензия должна быть предъявлена по тем же правовым основаниям и содержать в себе те же требования, которые вы будете указывать в исковом заявлении.
Необходимость подать исковое заявление о защите прав потребителя возникает в случае, когда нарушены права гражданина при заказе, приобретении или использовании им товаров (работ, услуг) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, и нарушенные права не восстановлены во внесудебном порядке (абз. 3 преамбулы, п. 1 ст. 17 Закона от 07.02.1992 N 2300-1).

Образец искового заявления о защите прав потребителя

Однако в ходе эксплуатации товара в соответствии с установленными правилами его использования проявился недостаток — машина стала самопроизвольно выключаться. Чтобы сделать кофе, приходилось несколько раз включать машину и только после того, как вода нагревалась, машина продолжала работать.
Действиями ответчика мне причинены нравственные страдания, которые заключаются в следующем _________ (перечислить нравственные страдания, испытанные истцом вследствие неправомерных действий ответчика), причиненный моральный вред я оцениваю в сумме _______ руб.

В числе приложений к исковому заявлению, как правило, будет уместен расчет суммы иска, уточняющий и конкретизирующий — из каких денежных сумм складывается цена иска.
Стоит также помнить, что при обращении в суд с заявлением о защите прав потребителей истцы освобождаются от уплаты госпошлины, если цена иска менее 1 000 000 рублей.

У каждого гражданина, получающего услуги или приобретающего товары, имеется возможность подавать жалобы в курирующие инстанции и суд в том случае, если они стали жертвой нарушения закона «О защите прав потребителя».
Рекомендуем ознакомиться с общими правилами написания исковых заявлений, что позволит оформить исковое заявление о защите прав потребителя более грамотно и качественно.

Вы сэкономите время как себе, так и другим участникам процесса, если подробно опишете то, как у вас получилась именно та сумма, которую вы указываете.

Просительная часть искового заявления обычно начинается ссылками на нормы законодательства, которые являются основой для подачи конкретного иска (эти ссылки могут быть опущены при упоминании указанных норм в тексте заявления).

Перед составлением искового заявления о защите прав потребителя

Исковое заявление – достаточно сложный процессуальный и документ и за его составлением будет правильнее обратиться к профессиональному юристу.
В заключении напомним, что исковое заявление заканчивается обязательной подписью истца или его представителя (в последнем случае к исковому заявлению должна быть приложена доверенность) и датой подписания.

Какие требования может предъявить потребитель в иске? Если спор связан с приобретением потребителем некачественного товара, то он вправе указать в иске одно из требований, предусмотренных ст.
Однако ответчик нарушил мои права _________ (указать, в чем заключается нарушение прав истца со стороны ответчика, какие действия согласно статьям 18 или 29 Закона «О защите прав потребителей» должен был выполнить ответчик и почему).

Закон о защите прав потребителей подразумевает огромное количество нарушений, но чаще всего в суд подают по следующим причинам:

  • Низкое качество товаров и услуг, не соответствующее установленным нормативам, отказ в предоставлении услуг в полном объеме без оснований;
  • Плохое качество предоставляемых товаров, их несоответствие действующим ГОСТам;
  • Распространение личных данных клиента;
  • Нарушение условий заключенного между продавцом и покупателем договора купли – продажи или оказания услуг;
  • Необоснованный отказ в гарантийном обслуживании, а так же возврате или обмене товара (в том случае, когда это разрешено законом «О защите прав потребителей»;
  • Некачественный сервис, трудности при общении с продавцом или его представителями.

По общему правилу соблюдение досудебного порядка урегулирования данной категории споров необязательно, за исключением отдельных случаев. Однако целесообразно до обращения в суд направить продавцу (изготовителю, исполнителю, уполномоченной организации или уполномоченному предпринимателю, импортеру) претензию об устранении нарушений прав потребителя, чтобы в последующем иметь возможность взыскать штраф за отказ в удовлетворении законной претензии.

В связи с тем что отремонтировать кофе-машину в установленный срок не представляется возможным, в соответствии с п.3 ст.20 и п.4 ст.27 Закона № 90-З я 6 марта 2014 г. письменно обратился в магазин с требованием о расторжении договора розничной купли-продажи и возврате уплаченной за товар денежной суммы, а также о возмещении разницы между ценой товара, установленной договором, и ценой соответствующего товара на момент добровольного удовлетворения моего требования.

Отметка о дате продажи и продавце имеется в гарантийном талоне. Срок гарантии — 1 год. Чек не сохранен. Оплата была произведена посредством банковской пластиковой карточки.

Информацию о том, в чем заключается нарушение ваших прав, а также об обстоятельствах, на которых вы основываете свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства.

Каждый гражданин практически ежедневно совершает покупки, заказывает и получает услуги, пользуется помощью различных специалистов. Но не каждый знает, что у него при этом появляется широчайший спектр потребительских прав. И, пользуясь этим незнанием, огромное количество предпринимателей сознательно занижает качество предоставляемых услуг и товаров. И с подобными действиями нужно бороться.

Закон стоит на позиции необходимости обеспечить, защитить права потребителей, поэтому список требований потребителя при их нарушении может быть обширен. Права потребителя нарушены и подлежат защите, когда: Руководствуемся статьей 131 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (общие требования).
Не всегда эти указания судьи являются законными, но спорить с этим нецелесообразно, поскольку процедура обжалования незаконного определения судьи займет 1,5-3 месяца.

Потребительский иск в защиту нарушенных прав составляется по общим правилам, которые даны в ст.ст. 131-132 ГПК РФ. В завершении иска приводится его цена и формулируется основное требование, например, вернуть деньги, уплаченные по договору купли-продажи, и производные – возместить моральный вред, судебные издержки и т.д. Исковое заявление может быть сдано непосредственно в канцелярию суда либо направлено в суд по почте (заказным письмом с уведомлением о вручении). Судья в течение пяти дней со дня его поступления обязан рассмотреть вопрос о принятии иска к производству. После принятия заявления судья выносит определение о подготовке дела к судебному разбирательству и указывает действия, которые необходимо совершить сторонам.

По общему правилу требование о возмещении вреда, причиненного вследствие недостатков товара, истец вправе предъявить по своему выбору продавцу или изготовителю товара, а требование о возмещении вреда, причиненного вследствие недостатков работы или услуги, — исполнителю (абз. 4 преамбулы, абз. 4, 5 п. 3 ст. 14 Закона N 2300-1).

В соответствии со ст.5, 11 Закона РБ от 09.01.2002 № 90-З «О защите прав потребителей» (далее — Закон № 90-З) продавец обязан продать потребителю товар, качество которого соответствует условиям договора, обязательным требованиям к качеству товара, установленным законом, а потребитель имеет право на то, чтобы товар при обычных условиях использования, при хранении и транспортировке был безопасен для его жизни, здоровья, окружающей среды, а также не причинял вреда его имуществу.

Сведения об ответчике: его Ф.И.О., место жительства (если ответчиком является организация — наименование и место ее нахождения), а также по желанию — телефон и адрес электронной почты ответчика.

Вместе с тем в связи с отсутствием в сервисном центре необходимой детали кофе-машину не смогли отремонтировать в течение 14 дней. Мне предоставили акт от 05.03.2014, подтверждающий наличие в товаре производственного брака, а также указали причину, по которой невозможно провести ремонт в установленные п.1 ст.22 Закона № 90-З сроки.

Я обращался к ответчику с требованиями об устранении выявленных недостатков, в том числе направил письменную претензию, в которой _________ (указать, какие требования были изложены в претензии, кто и когда ее получил, какой был установлен срок для устранения выявленных недостатков). В установленный срок ответчик на мою претензию не ответил (или ответил, но ответ истца не устроил, привести причины, по которым доводы ответчика являются необоснованными). Скачивайте образец искового заявления о защите прав потребителей и читайте рекомендации юриста в области потребительских прав.

Вопросы по защите прав потребителя в суде

Начинайте писать заявление с шапки – указать судебный орган, в который обращаетесь, указать свои фамилию, имя, отчество, а также наименование ответчика с адресами и желательно, действующими телефонами и (или) адресами электронной почты.

По условиям договора ответчик был обязан _________ (указать, какие обязательства принял на себя ответчик). За проданный товар (оказанную услугу) мною было оплачена сумма _______ руб.

Составление искового заявления рекомендуем поручить профессионалу: адвокатам, юристам, специалистам в сфере защиты прав потребителей.
Но имейте в виду, что в подобных делах сразу обращаться в высшую инстанцию не стоит – огромную роль в таких спорах играет досудебное урегулирование. Оно не только поможет решить большинство проблем, но при этом еще и подготовит базу для будущих разбирательств.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.