Если работодатель не отдает трудовую книжку

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Если работодатель не отдает трудовую книжку». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Однако ситуации, когда работодатель не отдает бывшему сотруднику трудовую книжку, имеют место быть. Для этих случаев предусмотрен определенный порядок действий.

Для решения вопроса о невыдаче трудовой книжки при увольнении гражданин обращается в одно из следующих учреждений:

  • трудовая инспекция;
  • органы судебной власти;
  • прокуратура.

Если гражданин решил уволиться со своей работы, то никто не имеет права препятствовать ему в этом. Максимум, что допускается потребовать от такого сотрудника – это отработать определенный небольшой срок перед уходом. Но встречаются еще ситуации, когда работодатель не отдает трудовую книжку, не желая отпускать человека. Рассмотрим, имеет ли он на это право и как действовать работнику в таких случаях.

Как обязать бывшего работодателя выдать трудовую книжку через суд

Если сотрудник не знает, как может отстоять свои права, то подобное запугивание действует на все 100%. По итогу – человек упускает возможность трудоустроиться на более высокооплачиваемую должность и остается на прежнем месте. Что делать и куда обращаться, чтобы избежать подобного исхода? Трудовой кодекс РФ, а именно ст. 80 и 84.1 ТК РФ, обязывает любого работодателя выдать заполненную трудовую книжку не позднее, чем в последний день работы, который также будет являться днем увольнения работника. Трудовая книжка, а также иные документы, подтверждающие сведения о трудовой деятельности, выдаются лично работнику. В исключительных обстоятельствах, например, если бывший сотрудник осужден и находится в месте отбывания наказания, трудовую книжку могут получить его родственники по доверенности.

Закон обязывает работодателя вернуть сотруднику трудовую книжку в день увольнения. Эта норма зафиксирована в статье 232 ТК РФ.

Для того чтобы выразить свое требование по возврату трудовой книжки, сотруднику необходимо написать заявление в произвольной форме.

Материальная компенсация работнику

Если опираться на ст. 84 ТК РФ, отказ в возврате работнику его документа со всеми причитающимися записями является неправомерным. Данное действие лишает его возможности на дальнейшую рабочую деятельность. В этом случае трудящийся вправе рассчитывать на некоторую денежную компенсацию. Трудовая книжка при этом так же возвращается владельцу. Куда следует обратиться уволенному сотруднику? Как нужно поступить, если после увольнения работодатель не отдает трудовую книжку?

Гражданину требуется написать заявление и предоставить пакет необходимых документов в прокуратуру. Этот способ позволяет быстрее разрешить конфликт.
Бывают ситуации, при которых недобросовестные компании не отдают трудовую книжку после увольнения, куда обращаться сотрудникам в подобном случае? Имеет ли право работодатель не выдать документы уволенному рабочему? Не все знают, но такие действия являются серьезным правонарушением, и человек должен отстаивать свои законные права.

Заявление (обращение к работодателю): как писать?

Если работодатель не отдает трудовую книжку, гражданин не может устроиться на новое место работы. Срок выдачи документа регламентирован на законодательном уровне. Если сотрудники отдела кадров не выдают трудовую книжку при увольнении, то работнику необходимо составить повторное заявление на имя работодателя.

Если никакие действия работника не помогают, и работодатель отказывается вернуть трудовую книжку, следующим шагом идет обращение в трудовую инспекцию по месту нахождения предприятия.
Часто причиной того, что уволенный работник не получил вовремя этот документ, может быть не только халатность сотрудников кадровой службы, но и напряженные отношения с руководителем. Попытка вредить или манипулировать работником, удерживая один из главных трудовых документов, приводит к особенно неприятным последствиям, если увольняющийся не просто уходит, а планирует в ближайшее время устроиться на новую работу.

Куда обращаться, если работодатель не отдает трудовую

При этом имеется два случая, при которых работодатель вправе отступить от указанной статьи и не вернуть документ. Таковыми являются:

  • Не выход сотрудника на рабочее место.
  • Отказ сотрудника забрать свои документы.

Постоянные работники обязаны сделать это за 2 недели до предполагаемого дня ухода. Если речь идет о руководителе организации, то для него срок увеличивается до 1 месяца. Сезонным работникам же на это отводится 3 дня. По договоренности с администрацией 14-дневный срок может быть сокращен и для тех, кто трудится на постоянной основе.

Когда работодатель не позволяет забрать принадлежащий вам документ – можете смело обращаться в суд. После окончания разбирательства вы сможете вернуть трудовую по решению суда.

Чаще всего, трудовой договор, может быть, расторгнут в одностороннем порядке одной из сторон, поэтому не только работодатель может разорвать трудовые отношения, но и работник. Каждый сотрудник сохраняет за собой право уволиться в любой удобный дня него момент. Для этого достаточно оповестить нанимателя за 14 дней до предполагаемой даты ухода. Руководство организаций даже не задумывается о том, что, не отдавая трудовую книжку сотруднику, они нарушают законодательство. Если работодатель не отдает трудовую книжку – это считается шантажом.

Административная ответственность работодателя. Штрафы, санкции

Если работодатель не возвращает искомый документ сотруднику в последний рабочий день по любым причинам, то он обязан возместить все материальные потери, которые этот сотрудник понесет, например, по причине невозможности устроиться на новое место работы. Возвращение трудовой книжки уволившемуся сотруднику – явление обязательное. Происходит данная процедура в последний рабочий день трудящегося.

Статья 84 Трудового кодекса Российской Федерации говорит о том, что в день увольнения работнику должен быть выдан полный расчет и трудовая книжка.

Согласно правилам книжка выдается сотруднику в последний рабочий день. Необоснованная задержка трудовой книжки нарушает права уволенного гражданина. Он может обратиться в уполномоченные государственные учреждения для решения вопроса.

Обстоятельства и меры, исключающие ответственность работодателя

Рекомендуется составлять заявление в двух экземплярах. Один из них сотрудник отдает в канцелярию или отдел кадров предприятия, второй оставляет у себя, на нем необходимо проставить отметку о том, что заявление принято.

Данное заявление пишется в двух экземплярах, которые должны быть подписаны руководителем. Одно остается на предприятии, а второе забирает себе сотрудник.

Т.е. законом не предусмотрена инициатива работодателя в этом вопросе. Скорее наоборот. В его обязанность входит обязательное напоминание работнику о необходимости явиться за документом. Если это невозможно сделать в устной форме лично, то лицу, не обратившемуся за трудовой книжкой, должно быть послано письменное уведомление по адресу проживания.

У работодателя находится масса отговорок, чтобы отказать человеку в его законном праве на уход. Самые распространенные из них:

  1. Доведи проект до конца, а потом уходи.
  2. Ты не передал свои дела, поэтому не можешь так просто уйти.
  3. Приведи замену на свое место, потом уже поговорим о том, чтобы вернуть трудовую.
  4. Не сделаешь то, что я тебя прошу – будешь уволен по статье.

Согласно вышеозначенным нормативным актам трудовую книжку обязаны вернуть сотруднику в тот рабочий день, который отмечен для него в качестве последнего. Тогда же необходимо произвести окончательный расчет при увольнении.

Каждый работник должен четко осознавать тот факт, что когда наниматели не отдают трудовую книжку при увольнении – данные действия противоречат букве закона. Не стоит опасаться того, что вам «подпортят» репутацию или сам документ. При малейшем проявлении шантажа со стороны нанимателя вы имеете право обратиться в суд для отстаивания собственных прав.

В большинстве случаев выяснять отношения с бывшим руководством, просить или устраивать скандал бессмысленно, все это может только ухудшить ситуацию. Вполне реально защитить себя, сохраняя спокойствие и действуя в соответствии с законами о труде. Куда следует обратиться уволенному сотруднику? Как нужно поступить, если после увольнения работодатель не отдает трудовую книжку? Что делать, чтобы компенсировать себе потери, связанные с этими неправомерными действиями?

Заявление с требованием на возврат трудовой книжки должно быть оформлено в письменном виде. Если работодатель так и не выполняет требование, можно обращаться во все вышеуказанные инстанции.

Невыдача книжки – нарушение не только трудовых законодательных правил, но и административных.

В связи с этим для решения проблемы сотрудник вправе обратиться в суд. Для этого требуется собрать следующий набор документов:

  • паспорт;
  • заявление;
  • копия должностной инструкции;
  • оригинал соглашения о найме;
  • приказ об оформлении и увольнении;
  • подтверждение работодателя об отказе в возвращении документа.


Невыдача трудовой книжки при увольнении является грубым нарушением законных прав работника. Но мало кто знает, что сотрудник может не только привлечь бывшего руководителя к ответственности, но и получить моральную и материальную компенсацию от недобросовестного работодателя.

Документ составляется в свободной форме, но должен содержать основание запроса трудовой книжки, имена и должности руководителя и сотрудника. Предприятие, где ранее трудился уволившийся гражданин, так же ответственно за удержание его трудового документа. Об этом свидетельствует Кодекс РФ об административных правонарушениях (ст. 5.27). Законодательство регламентирует сумму штрафных санкций, которые накладываются на организацию.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.