Какое имущество имет право арестовать судебные приставы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Какое имущество имет право арестовать судебные приставы». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Согласно ст. 86 ФЗ 229 принять вещи на хранение может:

  • одна из сторон исполнительного производства (ИП);
  • родственник должника;
  • лицо, имеющее договор с ФСПП об оказании такого рода услуг.

Если же это иномарка, пусть даже после небольшого ДТП и временно не на ходу, изъять ее могут. Оценщик опишет все выявленные технические недочеты и с их учетом назовет цену, которая все равно может достигать нескольких сотен тысяч рублей, что вполне удовлетворит приставов. Какое имущество могут арестовать судебные приставы, кто накладывает арест на имущество и как снять арест с имущества, вы узнаете из этой статьи.

Какое имущество судебные приставы не могут забрать за долги полный перечень

Арест — обеспечительная мера, означающая ограничение права должника распоряжаться и использовать денежные средства и вещи (ст. 80 ФЗ № 229 от 02.10.2007). Она исключает вероятность того, что гражданин продаст, спрячет, оформит договор мены или дарения на свои ценные вещи. Имущество может быть арестовано, если в судовом порядке доказано, что оно получено посредством преступных действий, или планировалось быть использованным в преступных целях (для терроризма, экстремизма и т.д.).

При встрече с должником он обязан представить свое удостоверение и постановление, проводить исполнительные действия в рамках закона. Даже если его вынудят, повышать тон, грозить, вести себя некомпетентно ему нельзя.

Повседневную одежду описать и арестовать не имеют права. Но если, например, у заемщика(мужчины) висит три норковые шубы то, скорее всего, их заберут, посчитав предметами роскоши. Если даже шубы будут женские, а чеков на них не будет, то арест все равно будет наложен, до представления доказательств в суде.

Процедура исполнительного ареста

Хранителю положено вознаграждение (исключение стороны ИП, близкие должника). Пользоваться арестованным имуществом можно только с письменного разрешения пристава. Люди, получающие заработную плату путем безналичного перечисления, также стараются узнать, могут ли судебные приставы арестовать кредитную карту. К большому сожалению должников, денежные средства, находящиеся на банковских счетах, – одна из первых позиций, подлежащих аресту при вынесенном судебном приказе.

Исключение составляют случаи развода в целях получения материальной выгоды, когда должник держит дома несколько породистых животных и продает получаемое от них потомство.

Письменное разрешение на совершение подобных действий может выдать старший судебный пристав. При аресте имущества, подлежащего изъятию, приглашают понятых, которые должны расписаться в акте о наложении ареста.

На что имеют приставы право при возвращении долга по закону

Судебные приставы наделены полномочиями, позволяющими им налагать арест и применять иные ограничительные меры в отношении имущества, которое принадлежит должнику-гражданину на праве собственности. Но не на все. Чтобы не тратить время на приставов, есть отличный способ выплаты долгов, а именно: должник просит у взыскателя банковские реквизиты и перечисляет ежемесячно (электронно или пополняет карту взыскателя наличными) обязательно сохраняя при этом квитанции. ГЛАВНОЕ ПРИ ПЕРЕЧИСЛЕНИИ ИЛИ ПОПОЛНЕНИИ — УКАЗЫВАЙТЕ НАИМЕНОВАНИЕ ПЕРЕВОДА. НАПРИМЕР «ВЫПЛАТА ПО РЕШЕНИЮ/ПОСТАНОВЛЕНИЮ (название суда) от 09.11.2018 г. Данный вариант расчета с взыскателем, создаст максимально комфортные условия для погашения и расчета по долгам. Для перечисления алиментов откройте в банке именные счет/счета на детей и перечисляйте на них алименты.

На основании статьи 446 ГПК РФ не все имущество подлежит аресту со стороны сотрудников ФССП. Закон четко прописывает вещи, которые не могут у вас забрать. Но это при условии, что вы сможете доказать их необходимость либо стоимость не будет превышать долг в сто раз.

Должники, которые отказываются исполнять свои долговые обязательства, часто пытаются скрыть собственность от сотрудников ФССП, продавая ее или оформляя на родственников. Чтобы предупредить такое поведение, приставы имеют право на любом этапе исполнительного производства арестовать имущество должника.

Имущество, не подлежащее взысканию за долги

Основанием является исполнительный документ (судебное решение, приказ, постановление налоговых служб, ГИБДД), который взыскатель лично или через канцелярию суда направляет в ФССП. Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

При аресте имущества, находящегося в квартире по месту прописки или проживания ответчика, должны присутствовать приставы, понятые, оценщик (при необходимости). Процедура начинается с ознакомления всех заинтересованных лиц с постановлением.

Приставы используют арест денежных средств и иного имущества ответчика, чтобы обеспечить производство по делу. Это стимулирует граждан исполнять свои обязательства и защищает права взыскателей на возврат долга (исключает вероятность того, что должник избавится от вещей путем продажи или дарения).

Какие документы должен предъявить пристав

В случае с бытовыми займами арест используется только в том случае, если была составлена официальная расписка, её заверили у нотариуса, а сумма долга превышает 5 000 рублей.

Акт подписывают:

  • понятые;
  • должностное лицо;
  • ответственный;
  • другие присутствующие граждане.

Основное место жительства должника, если оно единственное и находящееся в его собственности, описать и арестовать, конечно же, не смогут. Правда, если у него большая задолженность по ЖКХ, то могут выселить и предоставив жилье с меньшей площадью.

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами – об это подробно рассказывается в Гражданском процессуальном кодексе РФ.

Какое имущество нельзя арестовать

Ведь опись и арест имущества происходит в присутствии двух понятых. Пожеланию, любое действие приставов может быть внесено в протокол, а в дальнейшем оспорено.
Условия уступки требования ч. 2. Не допускается без согласия должника уступка требования по обязательству, в котором личность кредитора имеет существенное значение для должника).

У приставов, как и у любых других уполномоченных государством должностных лиц, есть ряд прав и обязанностей, которым они должны беспрекословно следовать. С другой стороны, исполнительные действия не должны ущемлять права ответчика, оставлять его без крова и средств к существованию. Какое имущество не может быть арестовано по закону?

Перечень вещей, не подлежащих конфискации

Долговые правоотношения всегда крайне спорны, поэтому для защиты прав обоих сторон судом до выяснения обстоятельств по делу проводится имущественный арест. ФССП в данном случае выступает лишь в качестве исполнителя воли суда.
Согласно Постановлению ВС РФ № 50 от 17.11.2015, приставы имеют право на арест до окончания срока добровольного исполнения обязательств. Связано это с опасениями, что должник, узнав о начале производства через уведомление или сайт ФССП, может принять меры к сохранению имущества, например, заключить договор дарения в пользу родственников. На практике приставы досрочно начинают проверку и блокировку счетов и вкладов ответчика, только если он отказывается от получения корреспонденции или скрывается.

Холодильник и плиту на кухне трогать не будут. Стиральную машинку оставят, если в семье есть маленькие дети. Компьютер может отстоять только профессиональный программист, дизайнер, бухгалтер. Приставы вправе забрать всю мебель. Старую обычно оставляют.

На сегодняшний день самым основным и мощным оружием против должников, является судебная система. Банки пытаются вернуть свои деньги всеми доступными способами. Законодательство, естественно, находится на их стороне.

К примеру, не заберут холодильник, газовую или электроплиту, отопительный котел или обогреватели. Но могут изъять телевизор, микроволновку (если она не является единственным прибором для приготовления пищи), ноутбук (если он не нужен должнику для работы). Со смартфонами вопрос спорный. Если речь идет об единственном телефоне для связи, то забрать его не имеют права.
Есть множество нюансов по поводу того, какое имущество не подлежит аресту судебными приставами. Даже если законом не предусмотрен запрет на реализацию имущества, но оно действительно необходимо должнику, то ему разумнее обратиться с иском в суд и представить доказательства. Тогда ему, возможно, удастся его отстоять.
Нужно показать документы подтверждающие право собственности на имущество (чеки, квитанции). Показать документы, доказывающие принадлежность другому лицу: товарные чеки, договоры, дарственные, электронные квитанции, банковские выписки, акты передачи по наследству, оформите простой договор купли-продажи; в случае неимения никаких документов, необходимо просить сотрудников направить запросы в организации, где могут подтвердить собственность того или иного предмета имущества. Эта процедура может занять длительное время, на период которого имущество будет изъято; когда определить принадлежность невозможно, существует право требования об исключении имущества, освобождения от ареста и ограждении от реализации.
Приняв его, должностное лицо возбуждает ИП и с этого момента может наложить запрет на право распоряжения или пользования имуществом.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.