Возобновление исполнительного производства о взыскании задолженности по выплате алиментов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Возобновление исполнительного производства о взыскании задолженности по выплате алиментов». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Зачастую судебные приставы не в состоянии исполнить свои обязанности, поскольку возникают основания для прекращения производства. Мы расскажем, в каких случаях прекращают производство о взыскании алиментов, и как составить заявление о прекращении исполнительного дела.

Для того чтобы возбудить исполнительное производство по алиментам, заинтересованному лицу необходимо написать заявление и принести исполнительные документы приставам. Не забудьте проверить у него наличие доверенности, подтверждающей его полномочия.
Кроме того, не все приставы добросовестно исполняют свои обязанности, поэтому у взыскателей возникает желание ускорить процесс получения долга, при этом соглашаясь на некоторые уступки.

Заявление о возобновлении производства

Суть работы сотрудника ФССП заключается в контроле над выполнением алиментщиком и его работодателем норм, указанных в исполнительном документе. При установлении твердых сумм алиментов пристав или бухгалтер должен регулярно проводить их индексацию.

В зависимости от оснований исполнительное производство по алиментному содержанию допускается восстановить. Конечно, здесь не идет речь о случаях, когда плательщик погиб или без вести исчез. Обычно о повторном запуске процедуры взыскания говорят, когда дело было временно заморожено, а не полностью закрыто.

Не делопроизводство, а исполнительное производство. Как сторонами исполнительного производства Вы можете ознакомиться со всеми материалами и снять фотокопии. Определенного срока никакого нет, если Вы считаете что бездействует — напишите прокурору. Только в конце обязательно — на основании изложенного, прошу провести прокурорскую проверку по указанным доводам, внести представление об устранении нарушения законодательства об исполнительном производстве.
Важно: при прекращении исполнительного производства алименты перестают начисляться как в твердой сумме, так и при отчислении процентов от заработной платы алиментоплательщика. Кроме того, есть и другие последствия, которые связаны с прекращением исполнительного делопроизводства: плательщик может забрать свое имущество, на которое был наложен арест; должнику по алиментам восстанавливают утерянные права, например, касающиеся выезда за границу.

Что служит основанием исполнительного процесса

Алиментоплательщик не вправе прекратить алиментные выплаты по собственной инициативе. Чтобы избавиться от принудительного взыскания, необходимы предусмотренные законом основания.

Возобновить исполнительное производство по алиментам, если оно окончено, можно, направив заявление с соответствующей просьбой в территориальную службу судебных приставов (ФССП). Дополнительно запрос потребуется подкрепить небольшим пакетом документов. Причем обращаться следует строго в установленные временные рамки. Иначе в восстановлении алиментного содержания будет отказано, а это означает неизбежность решения вопроса через суд.

Взыскание алиментов регулируется специальным законом «об исполнительном производстве», согласно которому исполнительный лист о взыскании алиментов сохраняется в органах судебных приставов после завершения производства. Хотела спросить, 21 марта было написано заявление о возобновлении делопроизводства об алиментах, судебный пристав до сих пор ничего не делает. Сколько должно пройти время бездействия пристава чтобы подать на него жалобу в прокуратуру? И нужны ли ещё какие нибудь документы для этого или просто заявление?

Когда исполнительное производство по алиментам приостанавливается

Исполнительное производство по алиментам считается финальным этапом судебного процесса о взыскании выплат. На данной стадии работу над принудительным взысканием денежных средств ведут судебные приставы.
Если Вы подали данное заявление в службу судебных приставов, то обжалуйте их бездействие либо в Прокуратуру или вышестоящему начальству, либо в суд.
После рассмотрения заявления и предоставленных документов судом принимается соответствующее решение. При несогласии его разрешено обжаловать в пятнадцатидневный период в вышестоящих инстанциях.
Решить вопрос о приостановлении производства может как судебная инстанция, так и служба приставов (ФССП). Здесь все зависит от сути ситуации и оснований для закрытия дела о взыскании алиментов.

Обратите внимание: в Законе N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» отсутствует такое основание для прекращения дела, как достижение ребенком совершеннолетия. Если сын или дочь достигли 18-летия, однако по алиментным обязательствам образовался долг, пристав не прекратит исполнительное дело, вплоть до ликвидации долга.
Так, в мировое соглашение может быть включено условие о предоставлении в пользование взыскателя движимого или недвижимого имущества должника в счет уплаты долга. Также стороны могут использовать зачет требований, когда должник передает в собственность взыскателя, например, недвижимость, стоимость которой соразмерна его долгу, или реструктуризацию задолженности.
Если гражданин, выплачивающий алименты, уклоняется от своих обязанностей, то сотрудники ФССП вправе арестовать его имущество в счет долга.

С момента открытия ИП судебный пристав, уполномоченный вести дело, начинает собирать сведенья о должнике:

  • место работы;
  • источники прочих доходов;
  • расположения имущества (движимого и недвижимого);
  • последнее место жительства.

Документами, предъявляемыми к исполнению, могут быть: нотариальные соглашения, приказы суда, исполнительная надпись нотариуса, судебные листы.
К сожалению, родители, уклоняющиеся от выплаты алиментов, в России не редкость. Законный представитель ребенка вынужден собирать документы и взыскивать материальную помощь в судебном порядке. Однако даже при удовлетворении исковых требований победу праздновать рано. Отцы-алиментоплательщики стараются найти способы минимизировать выплаты, или же вовсе не перечислять алиментов.

Исполнительное производство по алиментам прекращают:

  • если алиментоплательщик либо алиментополучатель умер – алиментные обязательства не передаются по наследству;
  • достижения ребенком восемнадцати лет;
  • если родительские права и обязанности переданы новому родителю (то есть ребенка усыновили или удочерили);
  • если плательщик алиментов скрывается, приставы не знают, где он, при этом плательщик подан в розыск – на определенный период приостанавливают исполнительное производство, пока плательщик не будет найден.

По закону об исполнительном производстве по алиментам, выделены следующие сроки действий для документов:

  • Исполнительный лист, выданный в суде – три года;
  • Судебный приказ – три года;
  • Документ о взыскании периодических платежей – так же три года.

Как начать исполнительное производство

В ряде случаев остановить исполнительное производство пристав имеет право только по определению суда. Для этого в судебный орган необходимо подать заявление с просьбой прекратить производство по отчислению алиментов. Суд обязан рассмотреть полученное заявление в течение десяти дней. На заседание приглашают все три стороны: алиментоплательщика и алиментополучателя, а также судебного пристава. При этом неявка одной из сторон не является поводом для перенесения заседания.
Как мне написать письмо о возобновлении алиментов? Ситуация такая: я подала на бывшего гражданского мужа на алименты, он платил какое-то время, потом фирма развалилась где он работал и алименты перестали приходить он был безработный. Спустя несколько лет я узнала что он работает, а отчисления не возобновились. Я связалась с приставами, там сказали что дело приостановлено, причину не объясняли, исполнительного письма не прислали. Мы живём разных городах, возможности встретиться с приставками нет, далеко. Как мне быть?
Производство по исполнению завершает судебный процесс, иными словами в обязанности пристава входит в интересах взыскателя исполнить судебные акты. Все действия по взысканию регулируются положениями закона об исполнительном производстве.
Со сбором информации помогут сведенья из государственных органов и данные, полученные от взыскателя алиментов. Сразу после определения официального места работы судебный пристав предъявит работодателю алиментщика ИД. На основании представленного документа бухгалтерия обязана будет удерживать часть заработной платы по алиментным обязательствам. Передача средств на счет получателя должна происходить в течение 3 дней с момента начисления дохода сотруднику. Способ перечисления алиментов указывается в заявлении.

Как заставить приставов работать

Не всегда компетентность судебных приставов позволяет грамотно подвести стороны к заключению мирового соглашения, условия которого зачастую оказываются выгоднее долгого ожидания возврата.

При отсутствии сведений о новом месте работы алиментщика или информации о доходах, судебный пристав установит размер ежемесячных выплат согласно средней заработной плате в данном регионе. Изменится ситуация с момента предоставления необходимых данных.

Подобная ситуация возможна, когда, например, мужчина обещает матери своего ребенка перечислять средства добровольно, уговаривая при этом остановить исполнительное производство. Женщина, доверяя словам бывшего супруга, направляет в ФССП соответствующее заявление. Приставы, в свою очередь, выносят постановление о временном приостановлении производства, о чем и уведомляются обе стороны.
Алименты – это не пожизненные выплаты, поэтому и алиментоплательщикам, и алиментополучателям следует знать нюансы, играющие роль при остановке выплат.

Как совершается исполнительно производство по алиментам

Нередки ситуации, когда плательщик повторно уклоняется от оплаты алиментов, а исполнительно дело было приостановлено или завершено. Как правильно подать заявление о возобновлении исполнительного производства в органы судебных приставов, и какие документы для этого необходимы? Существует ряд законных причин, используемых для остановки исполнительного производства (ИП) по алиментным выплатам. Перечень представлен в параграфах 39-40 закона № 229-ФЗ (об исполнительном производстве) и статье 120 Семейного Кодекса.

Алименты не платятся с 01.01.2018 г, в июле месяце написала заявление о возобновлении ИП, о расчете задолженности и о розыске должника, как посоветовала пристав. В августе она вынесла постановление задолженности с тех пор, сколько бы я к ней не приезжала, постоянно один ответ — должник не выходит на связь, то запросы еще не готовы, хотя прошло достаточно времени (2 месяца). Недавно написала запрос в госуслугах о предоставлении информации о ходе ИП,на что пришел ответ от начальника приставов-ИП окончено. Как такое могло произойти?

Согласно п.п. 1 ч. 1 ст. 47 Закона N 229-ФЗ, дело о взыскании алиментов прекращается в связи с фактическим выполнением требований по уплате алиментов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.