Квартира не приватизирована кто имеет право на наследство

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Квартира не приватизирована кто имеет право на наследство». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Распоряжаться судьбой муниципального жилья может только ее собственник. Однако он в этом случае по своему статусу является юридическим лицом, которое в наследовании может выступать лишь в роли наследника. Наниматели жилья также не имеют полномочий оставлять его кому-то в наследство. Без завещания наследование по закону в этом случае также невозможно.

Прописанный(ые) на дату смерти жильцы является(ются) единственным нанимателем(лями), которые вправе подать документы на приватизацию, и стать собственниками квартиры. После смерти наследодателя и до начала процедуры приватизации можно прописать / выписать членов семьи в жилом помещении. Процедура прописки / выписки – стандартная. Требуется согласие ответственного квартиросъемщика (лица, на которого зарегистрирован лицевой счет).

Но, важно понимать следующее – в наследство может переходить только то имущество, которое находилось в собственности наследодателя. Если же нет, то согласно статье 1112 ГК РФ унаследовать его невозможно. В связи с этим, довольно часто возникает вполне логичный вопрос – что делать, если квартира не приватизирована – кто наследник, есть ли он вообще и как в таких ситуациях поступать. Об этом далее и поговорим.

Наследование муниципальной квартиры при отсутствии прописки

Наследование неприватизированной квартиры по закону происходит в том случае, все документы были поданы нанимателем до его смерти, но процесс регистрации не был завершён, а помещение в личную собственность передано не было.

Недвижимое имущество только тогда становится собственностью проживающего в ней гражданина, когда он пройдет процедуру приватизации (передачи муниципального или государственного недвижимого имущества в частную собственность) и зарегистрирует право собственности в органах Росреестра.

Наследованию подлежит практически любое имущество, которое принадлежало умершему гражданину. Однако в законе есть ряд исключений, одно из которых связано с не приватизированным жильем. Муниципальное имущество не переходит по наследству, несмотря на тот факт, что члены семьи умершего человека продолжают пользоваться жилым помещением. Попробуем разобраться, как быть в подобной ситуации?

В завещании такое имущество указать нельзя, так как оно не является собственностью гражданина. Однако можно указать положение, согласно которому такая квартира станет собственностью одного из наследников (например, при завершении процесса). Нахождение гражданина в коме не является основанием для завершения приватизации, так как кома не считается биологической смертью.

Как унаследовать неприватизированную квартиру, возможно ли это

Далеко не все граждане понимают разницу между приватизированным и муниципальным жильем. Некоторые полагают, что раз проживают в квартире, то она принадлежит им. Поэтому и возникают вопросы о том, кому наследство в виде квартиры после смерти квартиросъемщика достанется.

Случается так, что гражданин (сам или с семьей) проживает в неприватизированной квартире и умирает, так и не успев приватизировать жилое помещение.

За превышение указанной нормы необходимо доплатить — базовая цена одного квадратного метра составляет 18 копеек (независимо от района города или категории жилья). На новорожденных также начисляется норма площади, которая передается в собственность безвозмездно.

Завещание муниципального жилья? Наследование неприватизированной квартиры по закону и по завещанию: порядок действий, образец иска, документы, стоимость. Как завершить приватизацию после умершего?

Семья проживала в неприватизированной квартире. Отец семейства умер, не успев начать процедуру приватизации. Оставшиеся в живых родственники желают получить квартиру в наследство.
Владелец недвижимости может отписать квартиру своим родственникам или третьим лицам. При необходимости можно завещать имущество предприятию или государству. Единственное условие – имущество должно принадлежать гражданину на праве собственности, т.е. при наличии свидетельства о праве собственности или выписки из ЕГРН нового образца (ст. 218 ГК РФ).
Наследование неприватизированной квартиры возможно в соответствии с законодательством только для определенной категории граждан, которые непосредственно указаны в законах российского Гражданского Кодекса. Этим же законодательным актом предусмотрены и правила перехода такого имущества.
В жилищном и гражданском законодательстве РФ прописаны правила проживания в неприватизированном жилом помещении и порядок перехода прав на него после смерти квартиросъемщика к родственникам. Данная статья поможет Вам разобраться в юридических тонкостях этого сложного и противоречивого вопроса.

Напомним еще раз, неприватизированные жилые помещения не наследуются и не передаются по наследству. Сохранить за собой жильцы могут лишь право дальше использовать переданное в наем жилье.
По сути, квартира, которая не приватизированная, принадлежит государству. Так, человек, который проживал в неприватизированном жилье, руководствуется договором социального найма жилья – глава 8 ЖК РФ.

Разобраться в вопросах наследования жилья простому человеку сложно. Кто имеет право получать наследство? Как оформить наследственные права? Возможно ли завещание и наследование неприватизированной квартиры (например, муниципальной, в которой вы проживаете на условиях соц. найма)? Об особенностях наследования муниципального жилья, расскажем далее.Претендовать на наследование неприватизированного жилья и участвовать в оформлении соответствующих документов имеют право только прямые наследники.

Что предпринять после смерти гражданина?

Квартира, не прошедшая процесс приватизации, является собственностью муниципальной и наследоваться в таком статусе не может. Наследование неприватизированной квартиры все же возможно, согласно российскому законодательству.

Неприватизированное жилье является собственностью муниципалитета или государства. Следовательно, распоряжаться этим имуществом могут только уполномоченные ими лица. Наниматели муниципальных квартир в их число не входят.

Чтобы определить, кому достанется неприватизированная квартира после смерти собственника, нужно совершить определенные действия еще до того момента, когда ее хозяин умирает. Так, необходимо выразить свое волеизъявление на приватизацию, подав соответствующее заявление. После этого наследники будут иметь право окончить процедуру перехода квартиры в собственность. При наличии споров все решается через судебный порядок.
Неприватизированная квартира не является наследственным имуществом, т.е. ее нельзя унаследовать. Неприватизированная квартира – это государственная квартира, т.е. квартира, принадлежащаяя государству, а не гражданину, который в ней прописан. Именно поэтому неприватизированная квартира не наследуется, т.к. она не является собственностью умершего.

Если человек признан умершим по решению суда, его дети (родные или приемные), официальный супруг, родители автоматически становятся наследниками.

Интернет-журнал, посвященный бытовым правовым вопросам. Мы ставим перед собой простую цель: бесплатно, достоверно и простым языком ответить на большинство правовых вопросов, возникающих в повседневной жизни.

Исходя из вышесказанного, постает вполне логичный вопрос –как унаследовать неприватизированную квартиру, ведь по сути, она принадлежит государству. Здесь есть маленький нюанс – по завещанию основной квартиросъемщик имеет право завещать объект другому лицу, если то намерено приобрести ее в полное владение. Именно эта поправка и дает возможность наследовать неприватизированную квартиру на законных основаниях.
Для этого необходимо ещё до смерти основного нанимателя такого помещения предпринять несколько шагов. В отдел регистрации собственности следует подать письменное заявление о приватизации такой квартиры. Основному нанимателю этого жилого помещения необходимо заняться оформлением всех документов и начать процесс его приватизации.

У кого есть право наследования неприватизированной квартиры по закону?

Как правило, такой документ подписывается в двустороннем порядке – с одной стороны государство, с другой стороны основной квартиросъемщик. Такой договор ограничен по времени, в некотором смысле этого слова – он действует только до того момента, пока основной квартиросъемщик не умрет. С его смертью оснований для действия соглашения больше нет. При этом, важно понимать следующее – лица, которые вселились с умершим, утрачивают на некоторое время способность, юридически распоряжаться объектом недвижимости. Но, выселить их оттуда не имеют права.
Правильно разобраться в ситуации смогут юристы сервиса Правовед. RU, консультацию которых можно получить по телефону на сайте или обратившись к ним в онлайн режиме.

Согласно статье 1112 ГК РФ, в состав наследства входит имущество, которое принадлежало гражданину по праву собственности на момент смерти. Логично, что имущество, которое не принадлежало гражданину – никак не может быть включено в наследственную массу. Именно потому неприватизированную квартиру невозможно завещать или передать по наследству по закону – она находится в собственности муниципалитета или государства, с которым умерший гражданин заключал договор найма жилого помещения. Родственники и иждивенцы умершего не могут претендовать на государственное или муниципальное жилье.

Арендатор помещения начинает его приватизировать, однако не успевает ее завершить вследствие своей кончины. Тогда право на продолжение данного процесса имеют определенные лица, именуемые прямыми наследниками. Эти субъекты имеют право осуществить наследование такого объекта недвижимости, а именно неприватизированной квартиры, по закону. К числу таких лиц относят:

  • детей умершего;
  • родителей наследодателя (мать/отец);
  • одного из супругов (жена/муж).

Заполнить бланк установленной формы (форма № 4). При заполнении указываются все зарегистрированные и проживающие члены семьи, а так же новорожденные и временно отсутствующие лица, за которыми сохраняется право на жилье. Кроме этого, указывается информация о квартире: номер лицевого счета, площадь квартиры и т.д.
Любое недвижимое имущество – квартира, гараж, земельный участок – становится частной собственностью только после государственной регистрации права собственности и получения соответствующих подтверждающих документов. Только в этом случае собственник может распоряжаться имуществом, в том числе, передавать по наследству (по закону или по завещанию). Если же на протяжении жизни процедура приватизации не была осуществлена, наследники могут столкнуться с рядом трудностей в связи с дальнейшим владением и распоряжением жильем.
РФ, а именно Гражданскому Кодексу, имущество умершего человека переходит в наследство его родственникам согласно очереди наследования или же по завещанию. Вроде бы все предельно ясно и нет не двузначных моментов.
Причём при этом необходимо будет ссылаться на уважительные причины, к которым можно отнести: нахождение за границей, пребывание в медицинском учреждении, длительная болезнь члена семьи и так далее.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.