Смена системы налогообложения для ип

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Смена системы налогообложения для ип». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В любом случае, чтобы избежать ошибок, при переходе с одной системы налогообложения на другую, лучше предварительно получить консультацию у опытного специалиста.

Бухгалтерия клиентам Модульбанка: считаем налоги, сдаем отчетность, сами разговариваем с налоговой. Бесплатно, за 11 000 рублей в год или за 21 000 рублей в квартал, в зависимости от сложности.
Чаще всего перейти на другую систему налогообложения можно только с нового года. Поэтому уже сейчас стоит проверить, выгодно ли вы платите налоги или пора что-то менять. Наша статья поможет разобраться в плюсах и минусах систем налогообложения для разных видов бизнеса.

УСН «Доходы» — отлично подходит, если вы оказываете услуги

Если ИП прекращает вести деятельность, попадающую под ЕНВД и ПСН Бывают случаи, когда ИП прекращает вести деятельность, по которой применял ЕНВД или ПСН. В случае ЕНВД это может быть случай, когда в муниципальном образовании вид деятельности, которым занимался ИП, больше не попадет под ЕНВД, либо ИП расширяет свою деятельность и, например, его новый магазин по площади не подходит под ЕНВД.

Если вы задумались над тем, как сменить систему налогообложения ИП, важно учитывать, что последнее осуществляется разными способами. Вам нужно лишь выбрать наиболее подходящий режим и правильно оформить документы. Потом следует уведомить контролирующий орган.

Регистрация в качестве плательщика налога на профессиональный доход происходит одинаково, как для ИП, так и для обычных физических лиц. Но, как правило, предприниматели, подходящие под условия применения НПД, имеют небольшие доходы и уже работают на льготном режиме (ЕНВД, УСН, ЕСХН).
За доходы, полученные в 2014 году и в периоде с 01.01.2015 по 26.01.15 – индивидуальный предприниматель должен отчитаться по общей системе налогообложения.

Для индивидуальных предпринимателей одна из важнейших задач — выбрать систему налогообложения. Иногда бывает так, что ИП по незнанию или другой причине выбирают неподходящую систему налогообложения. Из-за этого возникают трудности с учетом, приходится платить больше налогов, а иногда даже оплачивать штрафные санкции.

Если вас интересует информация об изменении налогообложения ИП, то вы должны знать, что это возможно в нескольких случаях. Процедура осуществляется путем подачи специального уведомления в ФНС. Обязанность платить взносы ИП получает после прохождения регистрации в Федеральной налоговой службе. Это становится возможным в результате оформления бизнесменом свидетельства о постановке на учет.

Упрощенная система бывает двух видов: «Доходы» и «Доходы минус расходы». Они отличаются расчетом налогов. Плательщиками налога на профессиональный доход могут стать не только самозанятые, но и действующие индивидуальные предприниматели. В письме от 26.12.18 № СД-4-3/25577@ ФНС разъяснила порядок перехода ИП на уплату НПД.

Как перейти с УСН на другую систему?

Для подтверждения о переходе на упрощенку подходит запрос в налоговую. Открываете сайт и в свободной форме пишете, какое письмо нужно от налоговой. Она ответит за тридцать рабочих дней.

Совмещать эти режимы с уплатой налога на профессиональный доход нельзя. Значит, после регистрации в качестве плательщика НПД предприниматель должен подать заявление о снятии с учёта плательщика льготного режима.

За период с 26.01.15 по 05.02.15 полученные доходы нельзя отнести к доходам от предпринимательской деятельности, так как в этом период статус предпринимателя у налогоплательщика отсутствовал. Поэтому по доходам, полученным в этом периоде необходимо рассчитать и уплатить в бюджет НДФЛ по ставке 13% как физлицу, не имеющему статуса предпринимателя.
Кроме того, документы для изменения налогообложения ИП подают в течение 5 дней с того момента, как предпринимателю в ФНС было выдано на руки свидетельство. Этот срок был установлен Налоговым кодексом, прописан в ст. 346.13. Вы можете вручить уведомление о переходе на УСН сотруднику ФНС сразу при получении свидетельства.

Меняем систему налогообложения. что надо учесть?

Кроме того, предпринимателям порой приходится менять вид деятельности, который требует иной системы налогообложения. И такой переход вызывает ряд вопросов. Ответы на них лучше всего получить у профессионалов, воспользовавшись услугами налоговых консультантов. Мы не будем рассказывать про общую систему налогообложения, так как она часто невыгодна для малого бизнеса. Приходится платить несколько видов налогов, в том числе и НДС, который всех пугает. Поэтому ОСНО выбирают те, кто работает с крупными клиентами, для которых важен НДС. Остановимся на спецрежимах, распространённых среди ИП и небольших ОООшек: упрощённая система налогообложения (УСН), единый налог на вменённый доход (ЕНВД) и патент. Спецрежимы любят за то, что вместо нескольких сложных налогов, нужно платить один простой.

ИП, переставшие быть плательщиками ЕНВД имеют право на основании уведомления совершить переход на УСН (прямо с начала того месяца, в котором их обязанность выплачивать ЕНВД была прекращена).

Если вы хотите в добровольном порядке перейти с УСН на ОСН, то вам также необходимо уведомить свой территориальный налоговый орган об этом переходе, подав форму № 26.2-3 Уведомление об отказе от применения упрощенной системы налогообложения. Смена системы налогообложения в обязательном порядке Для того чтобы использовать Упрощенную систему налогообложения необходимо соблюдение определенных требований, главные из них:

  • численность сотрудников не должна превышать 100 человек за год;

Юрист Алексей открыл ИП, работает без сотрудников. Годовой доход — 600 000 рублей. Из затрат — оплата интернета, бумаги для принтера и бензина. Алексей выбрал УСН «Доходы» и рад: налог составляет 36 000 рублей, но из него можно полностью вычесть страховые взносы за ИП — 30 990 рублей.
Чтобы соответствовать реалиям современности, и при этом не переплачивать налоги, нужно вовремя свернуть на правильный путь.

В Крыму зарегистрировали 12.12.2014 г. ИП, но не успели подать заявление на УСН, и поэтому подали заявление на ликвидацию, и 26.01.2015 г. он был ликвидирован.05.02.2015 г. то же физическое лицо было поставлено на учет, как ИП на УСН. Все это время на счет ИП поступали средства в виде дохода от аренды помещений. Даже тогда, когда первый ИП был закрыт, а второй ИП еще не был открыт. В последствии 18.02.2015 г. на нового ИП открыли расчетный счет, а счет первого ИП закрыли, при этом, перебросив остаток средств на новый счет, как собственные средства предпринимателя. Прошу предоставить информационное письмо (форма 26.2-7), которое подтверждает, что ИП применяет упрощенную систему налогообложения. Объект налогообложения — «Доходы».

Как поменять систему налогообложения для ип

С 05.02.15 доходы полученные от предпринимательской деятельности учтите в базе по УСНО, даже если они получены на старый расчетный счет.
Подать соответствующее уведомление ИП должен в течение 30 дней после регистрации в качестве плательщика налога на профессиональный доход. Если этого не сделать, регистрация НПД аннулируется.

Налог УСН платят ежеквартально, а декларацию сдают один раз в год. УСН «Доходы» подходит для бизнеса с небольшими затратами, например, для услуг — юридических, рекламных, дизайнерских и т.д.
Если при использовании УСН у вас нарушается хотя бы одно из условий, вы автоматически должны перейти на иную систему налогообложения, а именно на ОСН.

Налог — 6% от полученных денег без учёта расходов. Вы можете уменьшить его на страховые взносы за ИП и сотрудников.

Как ИП перейти на УСН Индивидуальные предприниматели, которые изъявили желание перейти со следующего календарного года на упрощенку обязаны уведомить налоговую по своему месту проживания не позже 31 декабря календарного года, который предшествует календарному году, с которого состоится их переход на УСН. В данном уведомлении ими должен быть указан избранный объект налогообложения.

Измените систему налогообложения ИП. Каждому предприятию присваивается определенный режим, это осуществляется в момент оформления. Если бизнесмен не представил в регистрирующий орган документы о выборе другой системы налогообложения, присваивается общий режим. ИП, но не успели подать заявление на УСН, и поэтому подали заявление на ликвидацию, и 26.01.2015 г. он был ликвидирован.05.02.2015 г. то же физическое лицо было поставлено на учет, как ИП на УСН. Все это время на счет ИП поступали средства в виде дохода от аренды помещений. Даже тогда, когда первый ИП был закрыт, а второй ИП еще не был открыт. В последствии 18.02.2015 г. на нового ИП открыли расчетный счет, а счет первого ИП закрыли, при этом, перебросив остаток средств на новый счет, как собственные средства предпринимателя.

Упрощенка, или УСН — одна из систем налогообложения. Она «упрощенная», потому что компании отчитываются раз в год и платят один налог.

Каждый владелец хозяйствующего субъекта имеет право выбрать ОСН, УСН, ЕНВД либо предпочесть патент, который будет наиболее полно учитывать потребности его компании. Бизнесмен может выбрать УСН или другой режим учета до регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

В случае превышение лимита доходов (2,4 млн рублей в год) предприниматель может снова вернуться на один из спецрежимов. Для этого надо в течение 20 дней подать заявление о постановке на учёт плательщика УСН, ЕНВД или ЕСХН, не дожидаясь конца года. В противном случае, при утере права на налог на профдоход предпринимателю придётся работать на общей системе налогообложения.

Смена системы налогообложения ИП мало чем отличается от аналогичных действий со стороны юридического лица. Основных систем две: ОСНО и УСН. Есть и другие: ЕНВД, ЕСХН, ПСН. От выбора налогового режима зависит, насколько просто и выгодно будет вести бизнес. И если система налогообложения, по которой вы работаете сейчас, не подходит вам, лучше перейти на другую.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.