Срок хранения респираторов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Срок хранения респираторов». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Респираторы Алина-100 представляют собой фильтрующую полумаску универсального размера с двумя эластичными лентами оголовья. Поставляется в собранном виде в индивидуальной упаковке.

Согласно действующей ранее доктрине защиты гражданского населения от оружия массового поражения были разработаны и приняты на снабжение фильтрующие гражданские противогазы ГП-5, ГП-7 и детские противогазы ПДФ и ПДФ-2. Чтобы обеспечить безопасные условия труда, работодатель обязан правильно хранить средства индивидуальной защиты и регулярно проводить проверки состояния экипировки, в особенности защищающей от серьезных опасностей (это диэлектрические боты, страховочные стропы и т.д.).

Срок годности и основания для утилизации противогаза

Защита от газов (паров) обеспечивается сорбцией с помощью различного рода сорбентов. Сорбция — это процесс очистки воздуха от паров (газов) опасных химических веществ (ОХВ) путем их поглощения из окружающей среды специальными твердыми сорбентами. Различают физическую адсорбцию, катализ и химическую сорбцию. Все эти процессы происходят в противогазовом фильтре, который может быть автономным или совмещенным с ПАФ (комбинированный фильтр). Сорбент не обладает универсальными свойствами по очистке воздуха от всех ОХВ: очистка происходит от определенной группы веществ или от одного ОХВ. Чем длиннее слой сорбента и меньше скорость воздушного потока, тем выше степень очистки воздуха от ОХВ. Фильтрующая полумаска респиратора бывает разной конструкции. Так выделяют респираторы с полумаской конверторного типа, формованой полумаской неформованой фильтрующей полумаской. Респираторы, которые представляют разновидность фильтрующей полумаски, делят на три класса защиты. К первому классу (FFP 1) относят респираторы с возможностью очистки до 4 ПКД, ко второму (FFP 2) – до 12 ПКД, представителями третьего класса (FFP 3) являются фильтрующие полумаски до 50 ПКД.

К настоящему времени на длительном хранении на складах ГО находятся гражданские противогазы ГП-5 и ГП-7 с истекшим сроком хранения. По приказу МЧС России от 10 марта 2006 г. № 140 срок хранения противогазов был продлен до 25 лет общего срока с момента изготовления. Но этим приказом проблема не решается. Истекли уже и эти сроки. Возникает проблема с утилизацией старых гражданских противогазов типа ГП. Рядом организаций предлагаются способы регенерации коробок ГП-5. Многие специалисты считают, что данное предложение не позволит решить проблему по целому ряду причин: основной из которых является отсутствие критериев оценки регенерации коробок, так как для определения защитного действия используется разрушающий контроль.

ГОСТ Р 22.9.14-2014 Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Средства индивидуальной защиты органов дыхания в чрезвычайных ситуациях. Респираторы газопылезащитные.

Респираторы бывают разные. Например, в зависимости от области использования их разделяют на несколько групп: бытовые, военные, медицинские, промышленные, которые отличаются друг от друга различными составляющими.

Заблаговременно в мирное время создавались мобилизационные запасы гражданских и детских противогазов в больших количествах.
Изменившаяся социально-экономическая ситуация привела к снижению объемов производства средств индивидуальной защиты предприятиями-изготовителями и уменьшению их поставок для закладки в мобилизационный резерв, однако это не привело к ощутимым изменениям системы защиты гражданского населения. Существующий порядок накопления, хранения и выдачи СИЗОД не соответствует современным требованиям.

Большая Медицинская Энциклопедия

В респираторах многоразового применения предусмотрена замена фильтров. РПГ-67 имеет несколько марок, которые соответствуют марке фильтрующего патрона. В свою очередь патроны различаются по составу поглотителей. В центре крышки патрона нанесена маркировка.

Средства индивидуальной защиты (СИЗ) призваны максимально обезопасить сотрудников предприятия от вредных факторов производства. Поэтому они должны соответствовать условиям, которые государство устанавливает для их качества, проверки состояния, сроков использования и хранения.

Важнейшим условием работы пожарных и спасателей является обеспечение их надежными средствами индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД) от вредных факторов. Выбор подобного оборудования определяется характером ЧП, особенностями объекта, на котором произошло ЧП, а также функциональными и потребительскими свойствами индивидуальных средств защиты. Так, при очень больших концентрациях вредных газов, паров, пыли, радионуклидов и аэрозолей обычно применяются противогазы. В тех случаях, когда использование фильтрующих противогазов нецелесообразно (вне очага аварии или пожара, например при разборе завалов), как правило, используются респираторы.

Эти же воздействия являются показанием для использования патрона респиратора марки А. Патрон марки В и газопылезащитные респираторы успешно справляются с атаками кислых газов, при использовании патрона марки Г – с парами ртути, с маркой КД с воздействием сероводорода и аммиака.

Если срок использования СИЗ указан в регламентах и нормах «до износа», предприятие в лице ответственного сотрудника или назначенной комиссии определяет их пригодность, руководствуясь паспортом, сертификатом соответствия изделия или нормативными актами.

Радиоактивные и бактериологические, радиоактивный йод и его органические соединения. Конструкция респиратора позволяет обеспечить высокоэффективную защиту. Респираторы защищают органы дыхания от аэрозолей и газов (паров), присутствующих в воздухе совместно или раздельно. Очистка зараженного воздуха происходит в фильтрующе-поглощающей системе (ФПС). Защита от аэрозолей обеспечивается их фильтрацией через волокнистые материалы, которыми снаряжены противо-аэрозольные фильтры (ПАФ). Расстояния между волокнами в ПАФ превосходят размеры аэрозольных частиц. При прохождении потока воздуха через ПАФ его направление многократно изменяется. Воздух очищается за счет эффектов касания, инерции, диффузии, электростатического притяжения, седиментации, а также ситового эффекта.

Классификации и характеристики респираторов для защиты дыхания

Правильно организовать хранение средства защиты очень важно – пренебрежение базовыми правилами приведет к порче противогаза раньше времени или ухудшению его работы.
Патрон марки «А» обеспечивает защиту от органических газов и паров (бензол и его гомологи, бензин, спирт, галоидорганические соединения, нитро- и аминосоединения бензола и его гомологов, эфиры и т.п.). Патрон марки «В» защищает от кислых газов и паров (диоксид серы, гидрид серы, хлор, хлористый водород и т.п.). Патрон марки «Г» от паров ртути, этилмеркурхлорида.

Независимо от маркировки фильтрующей коробки, общий срок гарантии составляет 3-5 лет. Конкретный срок назвать невозможно, так как у каждого производителя он может разниться.

Фильтры бывают разными и различаются по эффективности при определенном размере частиц загрязнителя. В инструкции к респиратору обязательно указывается, какой минимальный размер частиц им улавливается, а также на работу в каких условиях рассчитан респиратор. Например, при взаимодействии с красками, лаками и эмалями следует пользоваться фильтрами, предназначенными для защиты от паров краски. Для предохранения органов дыхания от дымов или пыли, выхлопных газов – другими, специальными.

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты». Изделия должны пройти сертификацию или декларирование, подтвержденное документально. Работодатель обязан выдавать средства индивидуальной защиты с сертификатами/декларациями бесплатно.

Конструкция противогаза состоит из двух частей: фильтрующей и изолирующей. Первая очищает воздух во время попадания зараженного воздуха, вторая – оберегает кожу от попадания на нее примесей.

Установлено, что аэрозольные частицы размером менее 0,28 мкм улавливаются преимущественно за счет диффузионного эффекта, а частицы размером 0,32 мкм и более — за счет эффекта касания, инерции и седиментации. Электростатическое притяжение свойственно частицам или волокнам, обладающим высоким электрическим зарядом. Самые крупные частицы задерживаются в результате ситового эффекта. Самой сложной задачей является фильтрация частиц размером 0,28-0,32 мкм. Наибольшим эффектом улавливания обладают ультратонкие волокна, которые изготавливаются из полимерных материалов, асбеста или стекла. Чем больше плотность и длина волокнистого слоя в направлении движения воздушного потока, тем выше степень очистки воздуха, однако при этом увеличивается сопротивление фильтра воздушному потоку.

5 Общие технические требования

Для того, чтобы гарантировать себе полноценную защиту, средство защиту нужно правильно эксплуатировать и соблюдать срок годности противогаза.
В то же время при увеличении длины слоя и уменьшении размеров зерен или гранул сорбента возрастает сопротивление потоку воздуха. Снизить сопротивление потоку можно путем уменьшения его скорости, что достигается увеличением площади слоя сорбента.

Важной отличительной способностью материалов ФП, изготовленных из перхлорвинила и других полимеров, обладающих изоляционными свойствами, является то, что они несут электростатические заряды, которые резко повышают эффективность улавливания аэрозолей и пыли.

Если вы заметили, что упаковка противогаза за время хранения повредилась – обязательно изучите содержимое, возможно, средство защиты безвозвратно пришло в негодность.

Проверка СИЗ на пригодность

С появлением необходимости расширения области применения противогазов в условиях чрезвычайных ситуаций (ЧС) для защиты от опасных химических веществ (ОХВ), в комплекты противогазов были включены дополнительные патроны ДПГ-3, что улучшило защитные характеристики противогазов, но значительно ухудшило физиолого-гигиенические и эксплуатационные свойства, так как такая конструкция является очень громоздкой, объемной, с достаточно большой массой и сопротивлением дыханию.
Срок годности зависит от многих факторов. Если респиратор просто хранится на складе, то максимум — три года. Если уже введен в эксплуатацию, то максимум два года. При эксплуатации респиратора срок его службы может быть и одну смену, так и несколько месяцев. Это зависит от состояния фильтрующей коробки. Если коробка уже не годна, значит будет затруднено дыхание.
В свою очередь, сотрудники не имеют права работать без СИЗ или в экипировке, которая неисправна, изношена, загрязнена, не соответствует правилам по состоянию или сроку эксплуатации. Работники должны уведомить о нарушениях работодателя или ответственное за охрану труда лицо.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.