Должен ли банк дать ответ на заявление по исполнительному листу

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Должен ли банк дать ответ на заявление по исполнительному листу». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В отличие от юрлиц, обычные граждане нашей страны не должны сообщать обо всех своих открытых счетах в НИ, а потому отследить их будет проблематично.

Гражданское-правовые отношения между субъектами, которые являются частью повседневной экономической жизни, зачастую влекут за собой формирование у одного из них обязательств по отношению к другому. При этом участниками таких отношений могут быть как физические, так и юридические лица, а характер обязательств, формируемых в результате их наличия, может быть самым разнообразным. Например, одно лицо может взять на себя обязательство передать другому какой-либо предмет, вещь, ценность или денежную сумму, оказать ему какую-либо услугу или совершить для него какую-то работу.
Он не зависит от расторопности пристава-исполнителя и стадий взыскания – возбуждения производства, добровольного срока для удовлетворения требований, поиска счетов в банках, срока направления исполнительного листа в банк, и т.д.

Когда требуется отозвать исполнительный лист?

В разделе, посвященном реквизитам сторон, как правило, указываются номера расчетных счетов сторон и наименования банков, в которых они открыты.

После получения необходимой информации можно представлять ИЛ в банк. В сопутствующем заявлении взыскатель-гражданин указывает следующие сведения: Взыскатель-юрлицо, помимо реквизитов счета, должен указать в заявлении свое наименование, ИНН, ОГРН, место госрегистрации и свой юридический адрес.

Значительная часть подобных конфликтов, возникающих между сторонами, одна из которых является должником, а вторая — кредитором, связана с ненадлежащим выполнением условий договора должником или его уклонением от исполнения принятых на себя обязательств. Так, например, если условия договора предполагают ежемесячное перечисление определенной суммы денежных средств в адрес кредитора, должник может задерживать выплаты, предусмотренные графиком, вносить денежные суммы, не соответствующие оговоренному размеру, или просто не осуществлять платежи по договору. Во всех этих случаях кредитор, который фактически является пострадавшей стороной, имеет право обратиться в судебные органы с исковым заявлением для защиты своих законных прав и интересов.

Получив необходимые сведения о действующих счетах должника, Взыскатель может уже обращаться непосредственно в банк. Процедура удовлетворения требований, изложенных в исполнительном постановлении, проводится в следующей последовательности:

  • взыскатель составляет официальное обращение в банковскую структуру, в котором излагает суть принятого в его пользу судебного решения и просьбу об изъятии денег со счета должника с последующим переводом их на счет Взыскателя;
  • к заявлению прилагается исполнительный документ;
  • сотрудник банка заносит данные о принятых им документах в регистрационный журнал;
  • руководство банка создает инкассовое распоряжение, составленное согласно Положению Банка РФ от 03.10.2002 «О безналичных расчетах в РФ».
  • сотрудники банка переводят деньги, которые в течение трех суток поступают на счет Взыскателя.

Как отозвать исполнительный лист из банка?

Если заемщик является клиентом сразу нескольких банков, и неизвестно, по какому счету ведутся операции, то следует попытаться найти платежные документы, выданные при каких-либо расчетных операциях с должником, и взять реквизиты из них.

Полное разъяснение по теме: «должен ли банк дать ответ на заявление по исполнительному листу» от профессионального юриста с ответами на все интересующие вопросы.

Сама процедура заключения такого договора имеет несколько важных последствий. Во-первых, подписывая его, стороны тем самым подтверждают, что поняли все условия исполнения обязательства, зафиксированные в этом документе, и согласны с ними. Во-вторых, поскольку письменная форма договора обыкновенно содержит полный объем сведений о сторонах, являющихся участниками гражданско-правовых отношений, зафиксированных в нем, такие сведения позволяют однозначно идентифицировать стороны в случае возникновения такой необходимости. Наконец, фиксация всех условий, обязательств и прав сторон в рамках указанных гражданско-правовых отношений является необходимой в случае возникновения между лицами конфликта по поводу исполнения условия договора.
Особенно полезным наличие письменного договора является в случае необходимости урегулирования подобного конфликта в рамках судебного разбирательства.

Что необходимо для того, чтобы банк принял исполнительный документ без возражений и присужденные взыскателю средства поступили к нему без задержек? Как показывает судебная практика, самое главное — это строго следовать указаниям закона при обращении в кредитную организацию. В случае же неправомерного отказа в принятии к исполнению исполнительного документа банку может грозить судебный или административный штраф и, вероятно, обязанность возместить причиненные таким отказом убытки.
Каждый бланк мы снабжаем примерами по его заполнению и правилами оформления. Информация на сайте постоянно пополняется и если вы не нашли нужный бланк, он обязательно появится в будущем.
В результате складывается ситуация, в которой кредитор, имея решение суда и исполнительный лист ничего не предпринимает, а должник, видя бездействие кредитора, тоже не торопится погашать долг. Ситуация тупиковая. А все могло бы быть по-другому. Ведь закон предоставляет возможность кредитору не только при помощи судебных приставов, но и самостоятельно — путем обращения в банк, обслуживающий должника.
Если подать в указанный банк исполнительный лист, его поместят в картотеку до поступления средств на счет, и дело зависнет надолго.

По результатам рассмотрения заявления председатель арбитражного суда выносит мотивированное определение, в котором может быть установлен срок проведения судебного заседания по делу и (или) могут быть указаны действия, которые следует совершить для ускорения разрешения вопроса.——————————————————————— Ответ юриста на вопрос : сроки выдачи исполнительного листа судомОксана! В законе указано только о том, что исполнительный лист выдается судом взыскателю после вступления судебного постановления в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения, если исполнительный лист выдается немедленно после принятия судебного постановления.

Минусы в том, что способ не очень подходит для взыскания с физических лиц (например, по решению о взыскании денежного долга или материального ущерба).

Для этого нужно иметь сведения о наличии расчетных счетов заемщика в определенном банке и осуществлении по ним каких-либо операций.
О том, как кредитор может получить деньги с расчетного счета компании-должника без обращения к судебным приставам-исполнителям наша сегодняшняя беседа с соорганизатором и управляющим партнером проекта «HotDolg» Алексеем Дудиным.

Первым действием кредитора является розыск счетов, открытых должником и имеющих положительный баланс. Найти эти данные достаточно просто, если ответчиком является не обычный человек, а официально зарегистрированное юридическое лицо. А по закону каждая организация должна сообщать исчерпывающие сведения о своих счетах, имеющихся в любой банковской структуре, в налоговую Инспекцию по месту регистрации.

Порядок действий таков:

  • Узнать, к какому именно территориальному подразделению ФНС относится должник

Российским законодательством взыскателю предоставляется право на получение в налоговой службе сведений, касающихся должника. Чтобы выяснить нужную информацию, ему необходимо выполнить следующие шаги:

  • определить в каком подразделении ИФНС РФ юридическое лицо поставлено на учет;
  • составить заявление, в котором попросить предоставить сведения о зарегистрированных счетах должника, добавить к нему дубликат исполнительного листа (заверенный нотариально);
  • получить справку, в которой будут записаны запрашиваемые данные.

Вместе с новыми номерами предоставляется доступ к архиву издания за прошлые годы (при подписке на периоды более 6 месяцев).

Порой может сложиться ситуация, когда кредитор выиграла судебный процесс и получила исполнительный лист, однако не хочет идти к приставам. Причины для этого могут быть различными. Одни кредиторы не знакомы с процедурой исполнительного производства и не знают, куда именно и каким образом необходимо предъявлять исполнительный документ. Другие думают, что должник, пользуясь различными процессуальными уловками, сможет бесконечно затягивать взыскание с него долга. Третьи, не верят в добросовестность приставов и боятся, что должник может договориться с приставом и тот будет все спускать «на тормозах».

Тема сегодняшнего поста – узнать, как получить выигранную в суде сумму, не обращаясь к приставам. Сделать это можно через предъявление исполнительного листа в банк, где у должника имеются открытые счета.

В этих документах подробно оговариваются условия, сроки и правила выполнения банковскими и кредитными учреждениями требований Взыскателя.
Возможность списания денежных средств с расчетного счета должника — юридического лица без получения его согласия, т.е. в безакцептном порядке, предусмотрена частью 1 статьи 8 Федерального закона «Об исполнительном производстве». Согласно указанной норме закона, исполнительный документ о взыскании денежных средств может быть направлен в банк непосредственно взыскателем.

Формирование долгового обязательства

В отличие от юридического лица граждане не обязаны сообщать обо всех открытых счетах в налоговую инспекцию, а значит отследить “денежные” счета, с которых можно списать средства, будет проблематично. С должниками-организациями тоже могут быть проблемы – юридическое лицо должно осуществлять операции по счетам, иначе взыскание затянется.
Согласно действующим законам РФ граждане могут получить свои деньги от должника путем взыскания по исполнительному листу через банк.

Подробнее тут. Процедура предъявления ИЛ в банк должника определена ст. 8 ФЗ 229. Согласно этой норме взыскатель, который имеет сведения о расчетном счете должника, должен направить в банк, где открыт этот счет, заявление о взыскании и приложить к заявлению оригинал ИЛ. На первый взгляд кажется, что предъявить исполнительный лист в банк должника проще простого.

При этом информацию налогоплательщики должны передавать в течение недели после совершения банковских операций. Поэтому в ИФНС РФ собраны наиболее актуальные данные о счетах всех, кто является законно зарегистрированным юридическим лицом.

Отзываем исполнительный лист у приставов

Во всех этих случаях, когда имеет место наличие обязательства одной стороны гражданско-правовых отношений перед другой, сторона, принимающая на себя обязательства, обыкновенно именуется должником, а сторона, в пользу которой должно быть осуществлено какое-либо действие, называется кредитором. При этом в рамках сложившейся практики подобные гражданско-правовые отношения обыкновенно закрепляются договором, заключенным в письменной форме и подписанным обеими сторонами.
Выполнить эту процедуру можно на любой стадии взыскания, а правом обращения обладает взыскатель или его полномочный представитель (по закону, по доверенности). Для отзыва документа требуется составить и подать в соответствующие органы заявление, о чем указано в законе «Об исполнительном производстве», статье 46, п.1. Обычно отзыв происходит, когда люди, должник и взыскатель, примирились между собой, должник выполнил требования в добровольном порядке или заменил исполнение чем-то еще, и такой вариант устроил кредитора.
Способ хорош тем, что самостоятельное взыскание по исполнительному листу через банк имеет для должника такой же обязательный характер, как через приставов, но происходит быстрее (от 3 до 10 дней).
Конкретных сроков выдачи не устанавливается.——————————————————————— Судом вынесено определение о восстановлении пропущенного срока подачи исполнительного листа к исполнению.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.