Ответственность за пожарную безопасность

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Ответственность за пожарную безопасность». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

При анализе причин возникновения пожара (если не считать сознательные поджоги) ответственность, как правило, наступает не за действия, а за бездействие. В данном случае соблюдение правил это обязанность и незнание правил пожарной безопасности не освобождает руководителей от ответственности.

Если у вас арендованное помещение, ответственность за пожарную безопасность этого помещения делится между арендатором и арендодателем, в зависимости от того какую зону ответственности вы прописали в договоре аренды.

Нынешнее законодательство не может однозначно определить, какая сторона соглашения аренды будет нести ответственность за пожарную безопасность в помещениях, сдаваемых в аренду. Стороны соглашения аренды имеют право разделить обязанности по гарантированию пожарной безопасности или переложить их на любую сторону соглашения.

Ответственность за нарушение правил пожарной безопасности

Административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.
При этом обязательно следует обратить внимание на еще одно немаловажное обстоятельство. Требования законодательств дают прямой ответ и на другой вопрос, несет ли арендодатель ответственность за пожарную безопасность объекта защиты? Да, безусловно, причем в не меньшей степени, чем хозяйствующий субъект, взявший помещений или здание в пользование по заключенному арендному договору.
Весной 2018 года прокатилась волна пожаров в торговых центрах России. Внимание общественности было привлечено максимальное. Налицо повсеместное катастрофическое нарушение требований пожарной безопасности (ТПБ).
В соответствии с п. 5 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. №29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» неисполнение Конституции Республики Беларусь, решений Президента Республики Беларусь, законов Республики Беларусь, постановлений Совета Министров Республики Беларусь и судебных постановлений при осуществлении должностных обязанностей считается грубым нарушением трудовых обязанностей.

Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и причинение тяжкого вреда здоровью человека или смерть человека, влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от шестисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Действующее законодательство предусматривает несколько возможных наказаний или штрафных санкций, главным образом, административных, за невыполнение требований по защите от возникновения пожара. Но прежде чем подробно описать их, необходимо определиться с другим, не менее важным вопросом. Он заключается в определении того, кто несет ответственность за обеспечение пожарной безопасности.

Выбираем сотрудника на роль ответственного за пожарную безопасность и отправляем его на обязательное обучение по программе «пожарно-технический минимум» (ПТМ). То же самое касается и руководителя/собственника, даже если он назначил ответственного за пожарную безопасность. И руководитель и выбранный сотрудник, должны пройти обязательное обучение по программе «пожарно-технический минимум» в специализированном учебном центре, согласно Правилам противопожарного режима №390. Приказ. Составляем приказ о назначении ответственного за пожарную безопасность, который должен утвердить руководитель организации.

Пожарная безопасность в нашей стране регулируется рядом законов и правил, но с их исполнением , мягко скажем, дело обстоит неважно.

По умолчанию, ответственность за пожарную безопасность в организации несёт сам руководитель организации. В зависимости от занятости и масштабов организации, руководитель имеет право делегировать эту обязанность отдельному сотруднику, который станет полноправным ответственным за пожарную безопасность на предприятии.

Очевидно, что нужно проводить работу по повышению противопожарной грамотности и сознательности не только среди ответственных лиц на каждом объекте, но и всех граждан. Внесем и мы свою лепту в это дело.

Руководитель обязан организовать контроль за соблюдением работниками противопожарного режима и привлекать виновных по фактам выявленных нарушений дисциплинарной ответственности. Согласно ст. 198. Трудового кодекса Республики Беларусь руководитель за совершение дисциплинарного проступка, в частности за нарушение установленного на предприятии противопожарного режима, может применить к работнику следующие меры дисциплинарного взыскания:

  • замечание;
  • выговор;
  • увольнение;

другие меры дисциплинарного взыскания (для отдельных категорий работников).
Нарушение работниками и должностными лицами норм и правил пожарной безопасности, повлекшее материальный ущерб в результате пожара влечет за собой, помимо привлечения к дисциплинарной (административной) ответственности также и возмещение материального ущерба.

В соответствии с действующим законодательством (ст. 400 Трудового кодекса Республики Беларусь) работник может быть привлечен к материальной ответственности при одновременном наличии следующих условий:
ущерба, причиненного нанимателю при исполнении трудовых обязанностей;
противоправности поведения (действия или бездействия) работника;
прямой причинной связи между противоправным поведением работника и возникшим у нанимателя ущербом;
вины работника в причинении ущерба.

При определении ущерба учитывается только прямой действительный ущерб, нанесенный нанимателю, а неполученные доходы в размер ущерба не включаются.

Под прямым действительным ущербом понимаются утрата, ухудшение или понижение ценности имущества, влекущие необходимость для нанимателя произвести затраты на восстановление, приобретение имущества или иных ценностей либо произвести излишние выплаты.

Противоправным признается такое поведение (действие или бездействие) работника, при котором он не исполняет (или не должным образом исполняет) трудовые обязанности, возложенные на него Трудовым кодексом Республики Беларусь, коллективным, трудовым договором. Обязанность доказать факт причиненного вреда, а также наличие других условий материальной ответственности лежит на нанимателе. Возмещение ущерба работниками в размере, не превышающем среднего месячного заработка, производится по распоряжению руководителя путем удержания из заработной платы работника. В остальных случаях возмещение ущерба производиться в судебном порядке.

Административная ответственность за нарушение пожарной безопасности устанавливается статьей 23.56 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее КоАП). В соответствии с ней несоблюдение обязательных требований технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации влечет наложение штрафа в размере до 30 базовых величин, а на юридическое лицо – до 200 базовых величин. Нарушение правил пожарной безопасности лицом, ответственным за их выполнение, повлекшее возникновение пожара влечет наложение штрафа в размере от 30 до 50 базовых величин.

Умышленные уничтожение либо повреждение имущества, повлекшие причинение ущерба в незначительном размере влекут наложение штрафа в размере от 30 до 50 базовых величин, а на юридическое лицо – от 50 до 70 базовых величин.
Статья 15.57 КоАП устанавливает ответственность за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках. Её нарушение влечет наложение штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин. Разжигание костров в запрещенных местах наказывается предупреждением или наложением штрафа в размере до 12 базовых величин.

Нарушение правил эксплуатации электрических или теплоиспользующих установок, создающее угрозу жизни и здоровью людей, гибели животных, возникновения пожара или аварии влечет наложение штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от 30 до 100 базовых величин, а на юридическое лицо – от 30 до 500 базовых величин.

Реализация продукции (выполнение работ, оказание услуг), в том числе импортируемой, подлежащей обязательному подтверждению соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации, без наличия сертификата соответствия и (или) декларации о соответствии и (или) с неправомерным использованием знаков соответствия Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь влечет наложение штрафа в размере от 2 до 15 базовых величин, а на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо – до двукратной стоимости реализованной продукции (выполненных работ, оказанных услуг).

Выпуск, в том числе в продажу и после ремонта, либо поставка (реализация) продукции, не соответствующей обязательным для соблюдения требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации и образцов (эталонов) по качеству, маркировке, комплектности, упаковке и другим требованиям, установленным законодательством Республики Беларусь влекут наложение штрафа в размере от десяти до сорока базовых величин, на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо – до 100% от стоимости реализованной продукции (выполненных работ, оказанных услуг), а при невозможности ее установления – до 500 базовых величин.

Нарушение правил учета, хранения, использования, перевозки или пересылки огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывоопасных, легковоспламеняющихся, едких веществ или пиротехнических изделий влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 10 базовых величин. То же деяние, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение влечет наложение штрафа в размере от 10 до 20 базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации либо лишение специального права с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации (ст. 23.48)

Уголовная ответственность устанавливается Уголовным Кодексом Республики Беларусь (далее УК).

Согласно ч.1 ст.304 УК — нарушение правил пожарной безопасности лицом, ответственным за их выполнение, повлекшее возникновение пожара, совершенное в течение года после наложения административного взыскания за нарушение правил пожарной безопасности наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до 1 года, или арестом на срок до 3 месяцев с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.

Для наступления уголовной ответственности по ч.1 ст.304 УК необходимо одновременное наличие следующих условий:

  • правила пожарной безопасности нарушены лицом, ответственным за их выполнение;
  • нарушение правил пожарной безопасности повлекло возникновение пожара;
  • нарушение совершено в течение 1 года после наложения административного взыскания за нарушение правил пожарной безопасности.

В перечень их функций включен контроль над соблюдением хозяйствующими субъектами, действующими на их территории, требований законодательства по рассматриваемому вопросу.

Куда обращаться, если заметил нарушение правил пожарной безопасности?

Уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере, совершенные путем неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности, наказываются штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.

Заключая соглашение аренды собственности, арендатор выступает личностью, занимающейся предпринимательством, поступает на собственный риск, опираясь при этом на положение свободы соглашения. Таким образом, арендатор обязуется быть осмотрительным и прежде чем заключать соглашение и, особенно, заранее узнать о состоянии противопожарного оборудования здания, учитывая цель аренды. Подписывание арендатором документа приема помещения, сдаваемого в аренду без примечаний значит, что нахождение собственности, сдаваемой в аренду соответствует его предназначению и правилам соглашения, а также противопожарным предписаниям.

Органы, осуществляющие государственный пожарный надзор, рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 8.32, 11.16, 20.4 КоАП РФ. Дисциплинарное взыскание за нарушение соответствующих требований пожарной безопасности возлагается на работника (на должностное лицо) работодателем, на котором лежали обязанности по соблюдении этих требований в соответствии с заключённым трудовым договором на основании статьи 192 Трудового кодекса Российской Федерации.

Гарантирование соответствия здания, сдаваемого в аренду предписаниям пожарной безопасности не будет являться согласно законодательству определенным обязательством какой-то стороны соглашения аренды. Согласно значению законодательства, гарантирование вовремя исполненных предписаний пожарной безопасности должно входить в обязательства обеих сторон. Но, единых требований о том, кто должен обеспечить выдерживание правил пожарной безопасности в помещении, сдаваемом в аренду, в правоприменительной практике не разработано.

Если внимательно изучили наше он-лайн пособие и готовы к тому чтобы серьёзно проверить свои знания, пройдите онлайн тест предназначенный для самопроверки. Возможно, нелишним будет ознакомиться с видео-уроками на нашем сайте и канале YouTube.

В соответствии со ст. 197 Трудового кодекса Республики Беларусь за противоправное, виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником своих трудовых обязанностей (дисциплинарный проступок) устанавливается дисциплинарная ответственность. Противоправность деяния работника выражается в нарушении им своих конкретных трудовых обязанностей, предусмотренных соответствующими правовыми актами (положениями, правилами, уставами, инструкциями, коллективными и трудовыми договорами и др.).

При этом руководитель не снимает с себя полную ответственность за пожарную безопасность. Он лишь делегирует выбранному сотруднику свои обязанности.

Нарушение работником или должностным лицом законодательства в области пожарной безопасности, норм и правил пожарной безопасности также влечет дисциплинарную ответственность, если законодательством за совершенные деяния не предусмотрена уголовная или административная ответственность.
За нарушение ТПБ в домах (квартирах, комнатах), находящихся в государственной, муниципальной, ведомственной собственности ответственность несут ответственные квартиросъемщики (арендаторы), если иное не прописано в договоре.

В соответствии параграфа 2 установленных условий относительно всех объектов главой организации, который на основании прав владения либо на другом законом положении обладает объектами, подтверждается руководством о способах пожарной безопасности.
Административное наказание применяется в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (далее КоАП РФ) от 30 декабря 2010г. №195-ФЗ.

Что не является нарушением правил пожарной безопасности?

Обязательство за нарушение пожарной безопасности возлагается на владельцев собственности и субъектов, которые уполномочены использовать либо распоряжаться собственностью. Данные субъекты могут привлекаться к дисциплинарной, административной (статья 20.4 Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях) либо уголовной (статья 219 Уголовный кодекс Российской Федерации) ответственности согласно нынешнему законодательству (статья 38 Федерального закона РФ от 21.12.1994 №69 – Федеральный закон «О пожарной безопасности»). Нормы пожарной безопасности устанавливаются в Правилах противопожарного режима в России, которые утверждены указом власти России от 25.04.2012 №390.

Административной ответственности подлежит должностное лицо в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей.

Исходя из основных моментов вышесказанного, следует вполне однозначный вывод, что арендатор несет ответственность за пожарную безопасность помещения, здания или сооружения, которым пользуется, распоряжается или владеет.
Лица, нарушающие или не выполняющие законодательство, стандарты, нормы и правила в области пожарной безопасности, предписания, заключения, постановления и протоколы органов государственного пожарного надзора, а также лица, виновные в возникновении пожаров, несут дисциплинарную, материальную, административную и уголовную ответственность в соответствии с Трудовым кодексом Республики Беларусь (введен в действие 1 января 2000 года), Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях (введен в действие 1 марта 2007 года) и Уголовным кодекс Республики Беларусь (введен в действие 1 января 2001 года).

Как назначить ответственного за пожарную безопасность

В целом, ответственность за пожарную безопасность всего здания несёт собственник этого здания. Он также имеет право делегировать эту обязанность отдельному ответственному за пожарную безопасность в здании.
В большинстве случаев действующие в настоящее время нормативные акты четко определяют, кто и за что отвечает при выполнении требований законодательства, связанного с защитой от огня. Однако, один вопрос до сих пор вызывает неоднозначное толкование юристов. Он связан с определением тех лиц или хозяйствующих субъектов, кто несет ответственность за пожарную безопасность в том случае, когда помещение или здание находится не в собственности, а в аренде у хозяйствующего субъекта.

В пункте 1 рассматривается нарушение ТПБ ответственным лицом по неосторожности, которое повлекло тяжкий вред здоровью пострадавших. То же деяние, повлекшее причинение особо крупного ущерба, наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.