Шуметь в квартире

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Шуметь в квартире». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В связи с увеличением рождаемости, процесс строительства жилья активизировался. Многоквартирные дома заселяются, появляется много соседей, с мнением которых приходится считаться. Проживая в таком доме, нужно помнить, что вокруг живут такие люди, которых нужно уважать, которые хотят комфортно проживать в своей квартире.

Закон тишины в Москве определяет перечень звуков, которые относятся к шумным и запрещены в установленное нормативными актами время:

  • музыка от организаций отдыха, которые расположены рядом с жилыми помещениями;
  • перестановка мебели, погрузочные работы;
  • скандалы и ссоры;
  • собачий лай;
  • проведение ремонтных работ и перепланировки;
  • музыка и телепередачи, воспроизводимые с нарушением уровня звука.

Самая большая проблема в многоквартирных домах – «картонные» стены. Из-за них мы всегда в курсе всех событий в семье соседей, вынуждены слушать их музыку и ждать, когда же они наконец закончат ремонт. Если соседи у вас сознательные, то они знают, когда можно или нельзя шуметь. А если нет, придётся им это объяснить.

Исключения из правил: когда шуметь разрешено

Для начала стоит просто поговорить. Вполне вероятно, что жильцы другой квартиры просто неправильно оценивают слышимость в доме, когда включают музыку.

По действующему законодательству, нарушителю может быть выписано административное предупреждение. Если эта мера не возымеет должного действия, нарушителю выпишут штраф в размере двух МРОТ (минимальный размер оплаты труда).

В прошлом году в российских регионах местные органы управления решили, какие временные промежутки будут считаться часами покоя. Почти во всех регионах они стартуют с 22-23 часов и заканчиваются в 6-7 утра в будние дни, когда многие собираются на работу и покидают квартиры. В выходные этот интервал увеличивается и длится до 9-10 утра. Но в столице свои правила. По сути, выполнять отделочные работы разрешено в любое удобное владельцу время. Ограничения касаются только операций, вызывающих шум. То есть, сверлить, пилить, долбить, забивать нужно только по графику.

Москвы определяет свой временной промежуток, в который должна соблюдаться тишина в многоквартирном доме: это время — с 23-00 до 7-00. Такое временное ограничение действует и в Санкт-Петербурге. А Воронежская область по региональному закону, принятому в 2014 году, устанавливает свой временной промежуток для полной тишины — это с 22-00 вечера до 7-00 утра. Это зависит от местоположения многоквартирного дома. Например: если рядом проходит оживлённая автострада или пролегают железнодорожные пути, то уровень шума может быть превышен на 10 дБ. Кроме того, в многоквартирных домах допускается превышение допустимой нормы на 5 дБ.

Закон разделяет возможность шуметь в будние, выходные и праздничные дни. Период свободного от ограничений времени установлен законодательством Москвы. Делать перестановку, играть с собакой и сверлить стены можно будние дни в определенное время:

  • с 09.00 до 13.00;
  • с 15.00 до 19.00.

Превышать установленный уровень шума в праздничные дни возможно в следующих случаях:

  • в субботу;
  • при проведении ремонтных работ, связанных с безопасностью жильцов;
  • предотвращения и ликвидация стихийных действий;
  • при проведении мероприятий религиозными организациями.

Шуметь в позднее время суток нельзя и на улице. Это по большей части касается собирающихся под окнами компаний, а также общественных мест, которые находятся в жилых кварталах. В эту категорию попадает и шумная работа крупной техники. Однако сюда не относятся ликвидация чрезвычайных ситуаций, работа пожарных служб или спецоперации правоохранительных органов.

Все о правилах проведения шумных работ

Крепкий сон является основой здоровья человека. Проживание в многоквартирных домах может снижать качество отдыха. Не каждый сосед готов уважать личное время других. Для избежания подобных ситуаций, законодатель предусмотрел Закон о тишине, который был дублирован многими регионами.

Для того чтобы ничего не нарушить и не помешать соседям, на сайте органов местного самоуправления вы можете узнать точное время, когда в вашем регионе допускается шум в многоэтажных домах и дворовой территории.

В украинском законодательстве четко определено, когда нельзя шуметь по закону и до скольки можно делать ремонт в квартире.
Если соседи не знают, что шуметь можно до установленного законом времени, напомните им об ответственности и попробуете урегулировать конфликтную ситуацию миром. Если такая политика не действует, принимайте радикальные меры.

Граждане, нарушающие тишину и спокойствие, могут быть подвергнуты административной ответственности, которая предусматривает предупреждение или наложение штрафа. Шум шуму рознь. Громкие раздражающие звуки, попадающие под общее понятие шума, делятся на ремонтные (работа электроинструментов и молотка), музыкальные (от инструментов, голоса и записи) и человеческие (плач, крики, громкие разговоры).

Если разговор состоялся, но никаких положительных сдвигов не наблюдается и все так же в выходные дни продолжается ремонт, а после 19 часов вовсю орет телевизор, придется вызывать наряд полиции. Эта мера позволит довести до соседей серьезность своих претензий. После визита представителей власти стоит сделать себе копию отчета о выезде.

В судебной практике встречаются случаи, когда особо шумных людей в принудительном порядке выселяли из приватизированного жилья. Правда, это зачастую было результатом многочисленных жалоб от нескольких жильцов одного дома и многолетних судебных разбирательств. Нарушители спокойствия в этом случае многократно нарушали закон, игнорируя постановления ответственных инстанций и требования полиции.

До скольки можно и когда шуметь при ремонтных работах?

Регионы определяют свои часы, исходя из реально сложившейся обстановки и обращений граждан. На самом деле отступление составляет всего один час, плюс или минус, в зависимости от региона. Время тишины наступает с 22 или 23 часов и заканчивается в 6 или 7 утра. В Москве время тишины с 22 до 10 утра, в Санкт-Петербурге – с 22 до 8.
До скольки можно шуметь по законодательству РФ в России, Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, что делать если соседи шумят.
Проживание в многоквартирном доме ко всему прочему — это необходимость соблюдать добрососедские отношения. Увы, многим знакомы ситуации, когда соседи нарушают нормы громким шумом. Самый распространенный его источник — это ремонт. Он становится причиной ссор, выяснения отношений, заявлений в полицию, штрафов. Если намечается шумная вечеринка в квартире или назревают ремонтные работы — лучше заранее узнать, до скольки можно шуметь по украинским нормам. Соблюдая правила, не придется ссориться с соседями. Или, по крайне мере, правда будет на вашей стороне.
Допустимый уровень шумов и вибраций в жилых помещениях регламентирован санитарно-эпидемиологическими нормами и ГОСТами. Они основываются на исследованиях, которые показали вредное влияние на человеческий организм повышенного уровня шумов.

Закон до скольки можно шуметь в квартире.

Нормы распространяются на многоквартирные дома и территории вокруг них, отели и хостелы, больницы и санатории, учреждения торговли, а также общепита, места массового отдыха людей.
Поэтому если вы планируете ремонт, отведите для него определенное время и помните, что несмотря на ваше желание поскорее закончить его поскорее, нельзя нарушать права и покой людей. Советуем придерживаться нескольких простых правил.
Люди обычно работают днём и отдыхают ночью. Нарушение нормального ритма отдыха может приводить к очень серьёзным последствиям для здоровья, именно поэтому тишина и регламентируется на уровне закона. Он не просто говорит о том, что ночью нельзя шуметь, но и ограничивает рамки допустимого уровня звука: днём до 55 дБ, ночью – до 30.
Нельзя мириться с тем, что за стеной или на этаж выше живут шумные соседи. Если люди привыкли шуметь, они не остановятся, не услышав замечания или не столкнувшись с представителями власти.

Закон о тишине в Московской области, Москве и Санкт-Петербурге.

Федеральный закон № 52-ФЗ регламентирует права жильцов на тишину и покой и обозначает ограничения, которые касаются не только жилых домов, но и мест общего пользования, детских и спортивных площадок, дачных участков и бюджетных учреждений здравоохранения и образования.
Совет: Категорически запрещено «выбивать клин клином». В этом случае можно не только бесполезно потратить свое время и нервы, но и нарваться на информационно подкованных людей, которые сразу же пойдут в полицию и напишут жалобу.

При каждом нарушении тишины вызывайте участкового инспектора. Сотрудник полиции обязан составить протокол о правонарушении. Вызовите специалистов для проведения замеров уровня шума.Закон «Про шум» в Украине. До скольки можно шуметь и до скольки можно делать ремонт в квартире в будние и выходные дни. Какая ответственность за шум, как правильно воздействовать на шумных соседей, а также рекомендации от юриста для тех, у кого шумные соседи и тех, кто планирует делать ремонт.

Дополнительным плюсом нового закона является установка часа тишины с 13.00 до 15.00. Этот период определен для детского дневного сна.

По закону о тишине, нельзя шуметь не только в квартире. Закон распространяется на следующие территории:

  • жилые помещения и места общего пользования в многоквартирном доме;
  • территория, прилегающая к дому: детские и спортивные площадки, парковки, проезды внутри двора;
  • земли садовых товариществ и дачных участков;
  • общеобразовательные, дошкольные и медицинские учреждения. Сюда входят санаторно-курортные лечебницы и пансионаты.

Предложите им подписать документ о том, что они согласны потерпеть шум какой-то определенный промежуток времени. Так у вас получится избежать не только конфликтных ситуаций, но и визитов полиции и штрафов. Для исправления ситуации бывает достаточно профилактического разговора. Если диалог не возымел действия, то нужно обратиться с жалобой в полицию. При наступлении конфликтного случая можно вызвать для фиксирования нарушения полицейский наряд, а можно также предоставить собранные доказательства о нарушении закона тишины своему местному участковому инспектору. Есть еще одна мера воздействия на нарушителей — обращение в суд, куда лучше подать коллективный иск, собрав подписи соседей по дому Самое серьезное наказание, предусмотренное для нарушителя спокойствия — это выселение с занимаемой площади. При существующих нарушениях прав граждан на тишину, нужно уметь защитить свои права.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.