Срок рассмотрения дела о банкротстве

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Срок рассмотрения дела о банкротстве». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Срок рассмотрения дела о банкротстве определяется законодателем с целью установления четких временных границ разрешения данного вопроса.

Прежде ст. 47 Закона 1998 г. о банкротстве содержала иное регулирование в отношении срока рассмотрения дела о банкротстве. В частности, в п. 1 указанной статьи устанавливалось, что дело о банкротстве должно быть рассмотрено в заседании арбитражного суда в срок, не превышающий трех месяцев со дня поступления заявления о признании должника банкротом в арбитражный суд. Пункт 2 указанной статьи предусматривал, что рассмотрение дела о банкротстве в заседании арбитражного суда может быть отложено на срок не более двух месяцев. А вот сроки процедуры банкротства физического лица с такой точностью рассчитать не получится, несмотря на то, что согласно статье 51 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» дело о банкротстве должно быть рассмотрено в срок не превышающий 7 месяцев с момента подачи заявления в Арбитражный суд. В реальности некоторые дела о банкротстве физических лиц, инициированные в октябре 2015 года, не закончились до сих пор. Максимальный срок банкротства на самом деле ничем не ограничен, и процедура будет идти до тех пор, пока не будут проделаны все необходимые мероприятия.

Максимальные сроки банкротства физического лица

Доказательства представляются лицами, участвующими в деле. Копии документов, представленных в суд лицом, участвующим в деле, направляются им другим лицам, участвующим в деле, если у них эти документы отсутствуют.
Руководитель организации продолжает исполнять свои обязанности в условиях ограниченного распоряжения финансовыми активами компании.

Еще один этап, являющийся неотъемлемой составляющей процедуры банкротства, — это конкурсное производство. Формально эта стадия наступает уже после принятия арбитражным судом решения о банкротстве должника, поэтому учитывать ее продолжительность в ходе определения продолжительности реализации процедуры банкротства не стоит. На этой стадии производится ликвидация имущества должника и осуществление расчетов с кредиторами. В соответствии с п. 2 ст. 124 закона 127-ФЗ конкурсное производство может длиться не более полугода, причем по ходатайству одного или нескольких участников процесса срок может быть продлен, но не более чем еще на 6 месяцев.

Если заявление принято к рассмотрению и судебная процедура начата, на первом этапе в дело вступает финансовый управляющий. Надзор за состоянием и материальным положением должника, выявление имущества и других скрытых резервов, позволяющих погасить часть задолженности входят в обязанности именно этого лица.

Продолжительность иных этапов процедуры банкротства

Минимальный срок реализации процедуры банкротства законодателем не определен — очевидно, что он напрямую зависит от сложности каждого конкретного дела, размера задолженности, сформировавшейся у должника перед кредиторами, а также от объема конкурсной массы, служащей базой для погашения имеющихся долгов.
Главным звеном в процессе признания банкротства участника экономических отношений в статусе юридического или физического лица является суд.

Согласно разъяснению, данному в п. 22 Постановления Пленума ВАС России от 23 июля 2009 г. N 60, при введении наблюдения на основании заявления, оставлявшегося без движения, предусмотренный комментируемой статьей срок рассмотрения дела о банкротстве исчисляется со дня вынесения судом определения о принятии такого заявления. Внешнее управление. Этот этап вводится, если финансовое оздоровление не принесло желаемых результатов или если собрание кредиторов пришло к выводу о необходимости его реализации сразу же после того, как была завершена процедура наблюдения. Согласно п. 2 ст. 93 закона 127-ФЗ, внешнее управление вводится на срок, не превышающий 18 месяцев, причем он может быть продлен, но не более чем на полгода.

На видео о временных рамках несостоятельности

Определение о принятии мер по обеспечению заявления или об отказе в принятии мер по обеспечению заявления может быть обжаловано. Обжалование указанного определения не является основанием для его приостановления.
В соответствии с п. 5 ст. 213.6 закона 127-ФЗ, заявление о признании гражданина банкротом должно быть рассмотрено арбитражным судом не ранее чем через 15 дней и не более чем через 3 месяца с момента получения соответствующего заявления. В том случае, если изложенное в нем требование признано обоснованным, суд выносит соответствующее определение и вводит процедуру реструктуризации имеющейся у него задолженности.

Физическое лицо признается банкротом, когда соблюдается хотя бы один из моментов, перечисленных в ст. 213.3 ФЗ «О несостоятельности»: 1) гражданин перестал расплачиваться с кредиторами 2) больше десяти процентов кредитных обязательств не погашены на протяжении более 1 месяца 3) долг гражданина выше, нежели стоимость находящегося у него имущества 4) есть постановление о прекращении исполнительного производства ввиду отсутствия у гражданина имущества, которое можно арестовать.
Начальный этап процедуры несостоятельности не предполагает обязательное признание должника банкротом. Это решение принимается судом.

А вот ограничения максимальной продолжительности исполнения процедуры банкротства в действующем законодательстве существуют, причем для каждого ее этапа они устанавливаются отдельно.

Единственное, индивидуальному предпринимателю придется ждать 15 дней с момента обязательной публикации в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц (ЕФРСДЮЛ) до подачи заявления о банкротстве в суд. Но и этот срок легко сократить, снявшись с учета в налоговом органе. Это займет 5-6 дней.

С заявлением о признании должника банкротом в арбитражный суд по месту нахождения должника вправе обратиться должник, кредиторы и иные заинтересованные лица в соответствии с федеральным законом, регулирующим вопросы несостоятельности (банкротства) (ст.
Дело о банкротстве должно быть рассмотрено в заседании арбитражного суда в срок, не превышающий семи месяцев с даты поступления заявления о признании должника банкротом в арбитражный суд.

Это весьма ответственный этап, спешка в котором может привести к существенному увеличению сроков банкротства в дальнейшем. Мы рекомендуем потратить на поиск фирмы по банкротству физических лиц и финансового управляющего не менее 7 дней и сравнить не менее 5-7 предложений.
Так, авторы книги «Банкротство», одобренной Федеральным управлением по делам о несостоятельности (банкротстве), пишут: «предприятие-банкрот — несостоятельное предприятие*». словами, совершаются действия в нарушение процедуры банкротства, поскольку несостоятельность лишь декларируется. подразделениях Мингосимущества по делам о несостоятельности (банкротстве) предприятий.

В самом начале арбитражный суд проверяет документы, приложенные гражданином к заявлению о несостоятельности (банкротстве), чтобы определить, достаточно ли оснований для начала процедуры. Статья устанавливает предельный срок рассмотрения дела о банкротстве. Так, предусмотрено, что дело о банкротстве должно быть рассмотрено в заседании арбитражного суда в срок, не превышающий семи месяцев с даты поступления заявления о признании должника банкротом в арбитражный суд.

Сроки процедуры банкротства физического лица

Изыскав для должника возможности частично рассчитаться с кредиторами, финансовый управляющий предлагает сторонам заключить мировое соглашение. Это и есть второй этап банкротства. Если такое соглашение подписано и добросовестно выполняется должником, судебная процедура банкротства прекращается. В случае невыполнения физлицом взятых на себя обязательств рассмотрение дела о банкротстве возобновляется.

В том случае, если гражданин был признан банкротом, дальнейшие расчеты с кредиторами осуществляются с соблюдением следующих сроков:

  1. Максимальная продолжительность периода времени, отводимого на реализацию имущества, составляет 6 месяцев с момента признания гражданина банкротом, причем арбитражный суд имеет право на увеличение указанного срока (п. 2 ст. 213.24 закона 127-ФЗ).
  2. Полученные от реализации имущества денежные средства направляются на погашение задолженностей, сформировавшихся перед кредиторами, — после того как расчеты завершатся, гражданин признается свободным от финансовых обязательств даже в том случае, если средств на оплату всех имеющихся долгов окажется недостаточно.

Нужно иметь в виду, что иногда банкротство «под ключ» через юридическую фирму может стоить дешевле чем услуги финансового управляющего отдельно. Например, наша компания «Долгам.НЕТ» ведет более чем 500 дел о банкротстве физических лиц и ИП одновременно, процесс банкротства у нас полностью автоматизирован. За счет этого нам удается обеспечивать наиболее привлекательные цены, чем у большинства финансовых управляющих, которые ведут существенно меньшее количество дел.
Определяет основания для признания должника финансово несостоятельным. Распространяется на юр. лица, которые, в соответствии с Гражданским кодексом нашего государства, могут быть признаны банкротами. Федеральный закон «О банкротстве» 2015 года № 127-ФЗ был принят 27.09.2002 г.

Время, отводимое на реализацию имущества и расчеты с кредиторами

Если без помощи юристов в процедуре банкротства можно обойтись, то без финансового управляющего объявить себя банкротом не получится.

Арбитражный суд вправе предложить лицам, участвующим в деле, представить дополнительные доказательства, необходимые для выяснения обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения дела и принятия законного и обоснованного судебного акта до начала судебного заседания или в пределах срока, установленного судом.

В этот период, как правило, требования кредиторов собираются и вносятся в реестр, анализируются финансовая документация должника, идет подготовка к дальнейшим этапам банкротства.

Процесс банкротства юридического лица состоит из четырех этапов:

  1. надзор;
  2. санация (финансовое оздоровление);
  3. антикризисное внешнее управление;
  4. распродажа имущества (конкурсное производство).

Сколько длится процедура банкротства?

Общие нормы о сроке рассмотрения арбитражным судом дела и принятия им решения закреплены в ст. 152 АПК РФ (в ред. Федерального закона от 30 апреля 2010 г.

Заявить в суд может как сам должник, так и его кредитор или государство в лице налоговой службы или муниципальных структур.

Общая продолжительность процедуры банкротства напрямую зависит от того, утвердит арбитражный суд предлагаемый план реструктуризации долгов гражданина или нет. В том случае, если задолженность будет реструктуризирована на максимально возможный срок, процедура банкротства может затянуться на 3 года и более. Кроме того, в октябре 2015 года в действующий закон «О несостоятельности…» от 26.10.2002 № 127-ФЗ были внесены изменения, в соответствии с которыми право на получение статуса банкрота появилось не только у юридических, но и у физических лиц. Порядок и правила банкротства гражданина определены положениями главы X указанного нормативного акта.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.