Когда выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск в России

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Когда выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск в России». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Согласно действующему законодательству, он составляет 28 календарных дней, не включая праздничные, и продлевается в зависимости от некоторых обстоятельств.

Работники отдела кадров должны следить на предприятии, чтобы положенный отпуск был использован вовремя и работодатель не оставался в долгу перед своими работниками.

О возможности замены ежегодного отпуска или какой-то его части денежной компенсацией знают многие, но в этом вопросе есть масса тонкостей. Подчас работодателю приходится отказывать работнику в такой компенсации, а иногда воспользоваться ею просто необходимо. В каких же случаях компенсация за отпуск возможна, а какие категории работников претендовать на нее не могут?

Производится ли компенсация за неиспользованный отпуск совместителю

В указанных в законе случаях гражданам полагается дополнительные оплачиваемые дни, либо бонусное время на отдых предусматривает сам работодатель в коллективном договоре и локальных актах. Часть свыше 28 дней можно заменить материальной выплатой по заявлению сотрудника. Сразу отметим, что рабочий год не равняется календарному, отсчёт начинается каждый раз с даты трудоустройства. В Письме от 08.06.2007 № 1921-6 Роструд уточнил, что ежегодные отпуска за предыдущие рабочие периоды могут предоставляться либо в рамках графика отпусков на очередной календарный год, либо по соглашению между работником и работодателем. В течение календарного года работник может использовать несколько отпусков. Этот вопрос решается по соглашению между работником и работодателем или на основании графика отпусков. Если сотрудник не использует все отпуска за предыдущие годы, он вправе получить денежную компенсацию за неиспользованные отпуска при увольнении.

То есть ни один день основного отпуска не может быть заменён на денежную компенсацию, это требования, которые нельзя нарушать.
В соответствии с пунктом 2 статьи 9 Конвенции № 132 остаток отпуска может быть отложен с согласия работника на период времени, превышающий 18 месяцев, но не выходящий за отдельно установленные пределы.

Нюансы компенсации за неиспользованные отпуска за несколько лет

Отпуска предоставляются им с сохранением занимаемых должностей, среднего дневного заработка и возможностью перенести дни отдыха на будущий год или получить денежные компенсации за неиспользованный отпуск, расчет которого производится, к примеру при увольнении.
Когда можно заменить неиспользованный отпуск компенсацией? В какой последовательности следует предоставлять работнику не использованные им ежегодные отпуска? Может ли работник настаивать на выплате ему компенсации за неиспользованный отпуск при условии, что он продолжает работать в организации? В каких случаях замена отпуска компенсацией недопустима? Надо ли удерживать с суммы компенсации за неиспользованный отпуск НДФЛ и начислять на нее страховые взносы?

В своем письме Роструд объясняет, закон говорит о том, что неиспользованные дни отпуска могут быть заменены денежной компенсацией. «Могут быть» и «должны быть»,- имеют совершенно разную трактовку.

Основной документ, регламентирующий основания, по которым отпуск работника может быть заменён на компенсационную выплату, — Трудовой кодекс РФ (статья 126). Здесь определены конкретные случаи, когда это возможно.

Категории, имеющие право на дополнительные дни отпуска

Такая компенсация законом запрещена. Трудовая инспекция, проверяя выполнение норм трудового законодательства, обнаружив выплату таких компенсаций, наложит штраф на работодателя — от 30 тысяч, как на юридическое лицо, и на руководителя предприятия – как на должностное лицо, нарушившее закон, – штраф 1-5 тысяч рублей, согласно первой части статьи 5. 27 КоАП РФ.

Заменить на деньги можно только дни, превышающие срок основного отпуска. Здесь законодательство однозначно поясняет, что каждый трудоустроенный гражданин обязан 28 дней в году находиться в отпуске, это его обязанность, а не право. Даже если финансовое положение человека нестабильно и деньги очень нужны прямо сейчас, он не имеет права поменять время отдыха на выплаты.

По мнению консультантов, пункты 1 и 2 статьи 9 Конвенции № 132 регулируют лишь сроки предоставления и использования трудовых отпусков, но не определяют и не ограничивают период взыскания компенсации.

В исключительных случаях с согласия работника допускается перенос отпуска на следующий рабочий год, если отпуск не был использован им в текущем году (ч. 3 ст. 124 ТК РФ).

При наличии денежных и производственных ресурсов компаниям также разрешается предоставлять своим сотрудникам дополнительные дни отпуска самостоятельно.

Выплата компенсации за неиспользованный отпуск, как указывается в статье 126, возможна сотрудникам, имеющим удлиненные отпуска.

Сумма возмещения за неиспользованные дни высчитывается как отпускные. Зависит размер выплаты от среднего дневного заработка конкретного работника (СДЗ). Выведя эту величину и умножив на число дней, получим сумму компенсации. Как произвести расчёт компенсации при увольнении при помощи онлайн калькулятора и без? Нужно ли платить НДФЛ с этой выплаты? Как считать число дней, за которые положено возмещение, без калькулятора?

Процедура начисления компенсации за неиспользованный отпуск

И даже при согласии работодателя на замену некоторой части отпуска компенсировать ее работникам отдельных категорий невозможно. Каждый официально трудоустроенный гражданин вправе не только рассчитывать на оплату своего труда, но и ежегодно предоставляемый отпускной период.

Из данной нормы следует, что работник должен отдыхать как минимум две недели подряд, а остальные отпускные дни использовать в течение 18 месяцев после окончания года, за который они начислены.

То есть, если вам положен отпуск продолжительностью 28 дней, нет никаких льгот и дополнительных отпусков, в 2016 году, к примеру, вы использовали 15 дней отпуска, то вы можете отгулять эти 13 дней в 2017 году, либо когда вы будете увольняться с данного предприятия, получите компенсацию.

Согласно пункту 3 статьи 9 Конвенции № 132 минимальная часть отпуска и период времени, на который может быть отложена оставшаяся часть отпуска, устанавливаются национальным законодательством либо определяются посредством коллективных переговоров либо другим подобным методом, соответствующим национальной практике и национальным условиям.

Исключение здесь — увольнение сотрудника, в этом варианте компенсация проводится за весь отпускной период, который не был использован работником за время трудоустройства на предприятии. Сюда включаются и основной, и дополнительный оплачиваемые отпуска.

Компенсация за неиспользованный отпуск возможна лишь при оформлении письменного заявления работника, если такая выплата допустима во время работы на данном месте. Когда работодатель не получает такого заявления, то даже судебная инстанция не вправе обязать его компенсировать часть отпуска в денежном виде.
Независимо от причины увольнения работникам полагается денежная компенсация за весь неиспользованный отпуск. Как произвести расчёт компенсации при увольнении при помощи онлайн калькулятора и без? Нужно ли платить НДФЛ с этой выплаты? Как считать число дней, за которые положено возмещение, без калькулятора? Ответы на эти вопросы мы проиллюстрировали примерами и формулами.

Эта норма дает работодателю право, но не обязанность, на замену отпуска компенсацией. Поэтому если работодатель сочтет необходимым, он может предоставить работнику соответствующий отпуск, а в компенсации отказать.
Расчёт компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении происходит за 28 дней, если сотрудник не отдыхал в отработанном году. Если же часть положенных дней использована, то компенсируют оставшиеся дни. Деньги не выплачиваются, если весь положенный период использован.

Согласно ч. 4 ст. 124 ТК РФ непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд запрещено. Работодатель обязан учесть неиспользованные дни ежегодного оплачиваемого отпуска при составлении графика отпусков. При этом график отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника (ч. 2 ст. 123 ТК РФ). Работодатель должен предоставлять работнику отпуск без его заявления, так как отпуск предоставляется на основании графика отпусков, а не на основании заявления работника.

Законом № 139-ФЗ Российской Федерации ратифицирована Конвенция № 132. Для Российской Федерации данный документ вступил в силу с 06.09.2011г. (Собрание законодательства РФ, 19 декабря 2011г. № 51).

Особенности налогообложения суммы компенсации

В дополнение к 126 статье ТК РФ, дано разъяснение как выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск и кому она положена в письмах Федеральной службы по труду и занятости (Роструда) 2007 года, – за № 473- 6 – 0 от первого марта и далее за № 1921- 6 от восьмого июня.

По правилам ст. 122 ТК РФ оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. Аналогичное положение содержится в ст. 3 Конвенции МОТ № 132 «Об оплачиваемых отпусках», которая была ратифицирована Российской Федерацией Федеральным законом от 01.07.2010 № 139-ФЗ и вступила в силу 6 сентября 2011 года.

Основной оплачиваемый отпуск, который превышает 28 календарных дней в течение одного года. Это так называемый удлинённый отпуск.

Рассчитывая получить компенсацию, следует понимать, что денежному возмещению подлежит лишь то количество дней, которое будет превышать 28 суток в каждом году после суммирования всех оставшихся отпусков.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.