Как узаконить самовольную реконструкцию дома на собственной земле

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Как узаконить самовольную реконструкцию дома на собственной земле». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Могут возникнуть проблемы с подключением к инженерным коммуникациям, особенно – газу. При изменении параметров дома может измениться схема подключения.

Поэтому, в конкретном случае для узаконивания реконструкции могут быть затребованы дополнительные документы и разрешения.

Узаконивание реконструкции частного дома

Самовольной считалась любая постройка, которую возвели без документов о праве собственности или без разрешения на строительство. Неважно, на своем участке или где-то на пустыре: если дом без разрешения, плана и межевания — это самовольная постройка. И для нее в гражданском кодексе есть особые условия.

Так могло быть с разными ограничениями. Вот рядом с садовым товариществом не было дороги, электростанции или газопровода, и дачи стояли себе годами. А потом раз — и дачам тут стоять уже не положено.

Поэтому оформление самовольно возведённой постройки имеет свои особенности и нюансы в зависимости от региона РФ. К примеру, в Ярославле данный процесс регулируется не только ст. 222 ГК РФ, а также несколькими постановлениями правительства.

Юристы КГ ЭТАЛОН обратились в суд с иском о признания права собственности на самовольные постройки – два нежилых сооружения общей площадью более 6000 кв. м, расположенных в Московской области.

Перед подачей документов необходимо произвести подготовительные мероприятия. Составление плана перестройки, с указанием причин переделки. Также приложить план здания сооружения, который есть на данный момент. И схему того, что планирует собственник.

Отметим, что в таких случаях практически невозможно скрыть данный факт от строительного эксперта. И если снос старого объекта и строительство нового обошлись без происшествий на строительной площадке, то эксплуатация такого вновь возведенного объекта стоит под большим вопросом.

Самовольная постройка, в свою очередь, подлежит сносу или приведению (путем реконструкции) в соответствие с параметрами, установленными правилами землепользования и застройки, документацией по планировке территории, или обязательными требованиями к параметрам постройки, предусмотренными законом (абз. 3 ст. 12, п. 2 ст. 222 ГК РФ; ч. 10 ст. 55.32 ГрК РФ).

Мы также можем обратиться в администрацию и пройти процедуру, описанную выше – как должно быть по правилам. Но здесь надо быть уверенным, что реконструкция соответствует всем установленным градостроительным нормам.

После того, как все документы собраны, можно обращаться в суд. Иск о признании права собственности на реконструированный дом подают в районный суд. На первый взгляд здесь есть противоречие, так как у истца уже есть право собственности. На самом деле никакого противоречия с точки зрения закона нет, так как ОКС был изменен.

Согласно КоАП РФ ст.9.5,наказание для физических лиц, штраф от 2000 до 5000 рублей. При непрекращающемся строительстве штраф может накладываться неоднократно. Но это не самое суровое наказание.

С правовой же точки зрения, собственник утратил право собственности на снесенный объект, а на новый еще не приобрел. Исполнительные органы часто доказывают подобные случаи возникновения нового объекта недвижимого имущества.

К ней нельзя будет применить такие же нормы, как к самовольным строениям — например, снос за счет собственника.

В соответствии с положениями ст. 263 Гражданского кодекса РФ собственник земельного участка может возводить на нем здания и сооружения, перестраивать их или сносить, разрешать строительство другим лицам.
Согласие от заинтересованных лиц. Получение разрешения на реконструкцию от всех заинтересованных сторон — оябзательная процедура. Заинтересованными лицами могут быть не только собственники или соседи по участку. Это может быть и муниципалитет или государство. Например, если рядом с домом проходят линейные объекты муниципального или федерального значения.

Важно, чтобы проведенная реконструкция не изменяла площадь жилого помещения, особенно в сторону уменьшения площади другого совладельца.

Строительство дома – трудоемкий и требующий немалых вложений процесс. Но и по окончании строительства со временем появится необходимость в ремонте и даже в обновлении жилья. Если с ремонтом все просто – бери и делай, то реконструкция частного дома имеет некоторые особенности, которые важно знать, планируя капитальные изменения жилья.

К данному пакету документов необходимо приложить договор намерение, с указанием лицензированного подрядчика, который будет производить работы по реконструкции.

Поэтому лучше найти самостоятельно. Например, в Башкортостане экспертов можно найти на сайте Верховного суда РБ (в виде перечня экспертных организаций, ранее уже предоставлявших свои заключения в суды).

На этом шаге действуем также, как при обычном согласовании. Написать его можно в свободной форме. Подать такое заявление может только собственник недвижимости. Если владельцев несколько, например, участок или дом находятся в долевой собственности, значит нужно получить разрешение на реконструкцию частного жилого дома или ЗУ от всех. Администрация рассматривает заявление около месяца.

В делах, связанных с недвижимостью, нередко ходатайства об экспертизе заявляют уже в процессе суда. Ибо суды могут не доверять заключениям экспертов, полученным до суда (хотя, например, в делах по ущербу в ДТП подобных проблем не возникает). Эксперта можно не находить, а заявить «на усмотрение суда». Тогда судья сам поручит экспертизу одному из экспертов.

На этом шаге действуем также, как при обычном согласовании. Написать его можно в свободной форме. Подать такое заявление может только собственник недвижимости. Если владельцев несколько, например, участок или дом находятся в долевой собственности, значит нужно получить разрешение на реконструкцию частного жилого дома или ЗУ от всех. Администрация рассматривает заявление около месяца.

Предпринимательница построила на своем участке здание магазина, но разрешение на строительство ей получить так и не удалось. Поэтому она подала в суд иск о признании права собственности на самовольную постройку, но три инстанции ей отказали. Верховный суд их поправил.

Такие мероприятия повлекут изменение параметров дома – площади, этажности, инженерно-технического снабжения (отопления, электричества, водоснабжения и т. д.).

Объектом самовольного строительства может быть любое сооружение по своему функциональному назначению. Объект самовольно возведённой постройки может быть и при новом строительстве, и при реконструкции. В законодательном смысле самовольно возведённой постройкой является любое строение или сооружение, возведенное с отклонением от общего установленного порядка.

Самовольной постройкой нельзя распоряжаться на свое усмотрение. Например, продавать, дарить или сдавать в аренду — на нее вообще нет права собственности. Построить на своем участке дом — еще не значит стать его собственником. Нельзя прийти в Росреестр и автоматически оформить права собственности на дом или дачу только потому, что они на вашем участке. Тут ничего не изменилось.

После получения данного решения с лицом, которое желает признать право собственности на самовольную постройку, заключается краткосрочный договор аренды, и в течение 30 дней оно должно внести арендную плату. После этого заключается долгосрочный договор аренды и оформляется разрешение на строительство и вся необходимая строительная и разрешительная документация для ввода здания в эксплуатацию.

В настоящем материале рассмотрим самовольную реконструкцию жилого дома, в результате которой изменились его параметры.

Реновация дома – это очень важный процесс, который требует согласования и разрешения от органов местного самоуправления. Поскольку изменения параметров могут нарушить безопасность дома и затронуть интересы живущих в нем людей, а также соседей.

Узакониваем реконструкцию частного дома: Нужно ли делать?

По общему правилу собственник жилого дома должен направить в орган, уполномоченный на выдачу разрешений на строительство, например отдел по градостроительству и архитектуре местной администрации (далее — уполномоченный орган), уведомление о планируемой реконструкции с приложением необходимых документов (ч. 1, 3 ст. 51.1 ГрК РФ; ч. 5 ст. 16 Закона от 03.08.2018 N 340-ФЗ).

Для того, чтобы обычный работающий гражданин занимался этими делами самостоятельно – он должен обладать массой свободного времени. Ведь надо выяснить, какое именно заявление заполнить и в какой отдел в вашей местной власти подать, затем еще собрать и заполнить нужные документы и заявления.

Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, на котором создана постройка.

Ольга, все зависит от того, насколько существенными являются нарушения. Если нарушения составляют несколько десятков сантиметров — это одно. Если около метра и более (хотя, это субъективно и зависит от суда и юриста) — да, суд, скорее всего откажет.

Капитальный ремонт – это замена или восстановление устаревших частей дома, инженерно-технического обеспечения, а также отдельных частей несущих конструкций жилья. Такие мероприятия не требуют внесения изменений в технический план и получения разрешения.

Всегда ли нужно обращаться в суд

Где найти эксперта, что за организация этим занимается?я понимаю, перед тем как подать иск нужно заключения эксперта?

Не все собственники частных домов хорошо знают законодательство РФ. При этом часто приступают к реконструкции без оповещения о таких работах соответствующего органа. Важно понимать, чем это может обернуться.

В этой статье мы ответим на вопрос, а нужен ли проект для строительства частного дома и его реконструкцию.

С таким домом не получится провести никакую сделку. При попытке продать его или получить под него залог, незаконные работы будут выявлены очень быстро. Потому что тот дом, который есть фактически, не соответствует информации из реестра. Проблемы возникнут и при наследовании такой недвижимости. Наследникам придется проходить все процедуры узаконивания.

За разработкой проекта вы вправе обратиться в проектную организацию или к ИП, который осуществляет такую деятельность.

Олег, здесь надо видеть конкретные нормы закона, на которые ссылается администрация. Это СНиП, Противопожарные нормы или т.п.?

В реконструкцию входит целый ряд работ. Все они должны осуществляться с соблюдением градостроительных норм. Прежде чем приступать к работам, нужно уведомить о планируемых изменениях местную администрацию. Данный орган должен одобрить реконструкцию. В противном случае она будет считаться самовольной.

Например: при недоброжелательных соседях, которые могут подать в суд на владельца самостроя, за большую тень на их участке от строения, либо недопустимая близость к забору. В таком случае есть вероятность, что строение, по решению суда, обяжут снести самостоятельно или в последствии принудительно.

Все перечисленные в данной норме условия соблюдены, а в материалы дела представлены необходимые документы, указала заявительница. Свиридова указала на ошибку нижестоящих инстанций, которые, несмотря на имеющиеся в материалах дела доказательства, сделали неправильный вывод о том, что она не обращалась за разрешением на строительство до его начала.

Также к реконструкции можно отнести любые работы, после которых меняется техническая документация. Например, если гражданин принял решение заменить деревянные перекрытия на железобетонные, работы не попадают под данное понятие. А при возведении пристройки к дому на собственном участке потребуется согласование.

Что делать, если реконструкция проведена незаконно

Как правило, при выполнении реконструкции частного строения проблем не возникает. Но важно соблюдать параметры разрешенного строительства. Также надо знать и учитывать допустимые отступы от других объектов. Соответствие всем нормам и требованиям проверяет местная администрация. И на основании этого выносит решение.
Если в ходе исследования частного обновленного строения будет выявлено нарушение норм ГК, тогда придется привести дом в соответствии с установленными требованиями либо полностью снести его или достроенные блоки (вернуть его в первоначальный вид).

Раньше такие строения могли снести, даже если они никому не мешали. Теперь права владельцев чуть лучше защищены, снести самовольный дом стало сложнее. Но это не значит, что можно строиться на чужой земле, нарушать нормативы и возводить здания, которые мешают соседям.

При этом жилой дом должен соответствовать, в частности, установленным параметрам объекта индивидуального жилищного строительства, виду разрешенного использования земельного участка, на котором он создан, градостроительному регламенту и др.

После его получения можно говорить о том, что реконструкция не повлияет на интересы жильцов, соседей, а также гарантирует безопасность дома.

Признать право собственности в Москве на самовольную постройку можно двумя способами: административным или через суд.

Суды в иске отказали. Три инстанции решили, что Свиридова обратилась с заявлением о выдаче ей разрешения на строительство уже после того, как она закончила это строительство.

По дачной амнистии если и можно, то не жилой дом, а, к примеру, гараж, баню и т.п. (если они построены на участке, находящемся в собственности). Что касается жилого дома — да, придется проходить полный цикл. Причем, имейте в виду, что узаконивать придется дом целиком, а не только пристроенные и непосредственно реконструированные части.

Если органы выносят положительное решение, можно начинать работы. Самостоятельно их проводить допустимо при увеличении площади не более чем на 10 квадратных метров. При превышении данного показателя реконструкцию может проводить только лицензированная организация.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.