Накладная на перевозку груза для гибдд

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Накладная на перевозку груза для гибдд». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Зачастую, не только наёмные водители, но и сами владельцы автомобилей, не знают, что они предъявлять и в каких случаях должны, а что нет.

Составляется и подписывается отправителем по утверждённому образцу на имя получателя. При этом отправитель отвечает перед грузоперевозчиком за достоверность приведённых сведений, касающихся перевозимых товаров. Последний вправе удостовериться в их соответствии в момент загрузки в транспортное средство. Стороны, осуществляющие процесс перемещения грузов, обязаны знать правила безопасности труда при погрузочно-разгрузочных работах и несут полную ответственность за их выполнение.

Эти статьи и документы могут быть Вам полезны

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).
В некоторых случаях от товарно-транспортной накладной можно отказаться. Чаще всего это бывает тогда, когда транспортировку осуществляет покупатель. Документы на перевозку груза в данном случае не требуют ТТН, так как весь процесс происходит между двумя объектами договора без посредников в виде транспортной компании.
Такой договор является коммерческим документом, который обязательно подлежит оформлению в случае железнодорожной, воздушной, морской или автомобильной перевозке груза, что регламентировано Приложением 4.1 в письме, в котором говорится о необходимости направлять систематизированные материалы, имеющие отношение к грузоперевозкам.
Она считается самым распространенным сопроводительным документом на перевозку продукции. Алкогольные, табачные изделия, пищевые продукты, строительные материалы – это лишь небольшой перечень товаров, к которым прилагается накладная.

Чем чревата доставка без документа

Это, так сказать базовый набор документов, теперь, рассмотрим, что и в каких случаях, этому набору добавляться может и должно.
Транспортировка груза представляет собой специальную процедуру, которую можно осуществлять только при соблюдении определенных правил. Существует перечень бумаг, официально утвержденных законодательными актами, которые являются обязательными в данном случае. В первую очередь необходимо правильно оформить все общие сопроводительные документы на перевозку груза, после чего позаботиться о дополнительных бумагах и особых разрешениях, если они необходимы.
Следуя п. 6 данного норматива: транспортировка может осуществляться при наличии договора, заключённого заказчиком и исполнителем. Заменить его допускается заявкой или договором фрахтования транспортного средства, заполненного по форме, приведённой в Приложении № 5 Постановления Правительства № 272.
Согласно Российскому законодательству, заключая письменное соглашение, в котором прописаны все условия, касающиеся оказанию услуг по перевозкам. Перевозчик берет на себя обязательства по своевременной и качественной доставке вверенного ему груза. Более того, груз должен быть передан непосредственно в руки получателю, указанному в сопроводительных документах. Также, согласно Гражданскому кодексу РФ отправитель груза должен заблаговременно внести оплату за услуги перевозчика.

Данное условие отменяет ранние требования, касающиеся первичной учётной документации, хранящейся в альбоме с первичными учётными документами. Однако, формы документов продолжают оставаться необходимыми, так как установлены уполномоченными органами в соответствии с иными законодательными актами.

Обе стороны могут строить отношения либо по схеме единовременного контакта, либо же в качестве долговременного сотрудничества, что также обязательно указывается в договоре.

Сопроводительный документ для транспортировки груза наземными видами ТС оформляется в 3-х экземплярах. Первый оставляет у себя отправитель, второй предназначен для получателя. Третий необходим непосредственному перевозчику.

Все вышеперечисленные документы нужны для перевозки любых видов товара, и не могут быть заменены на другие бумаги. При этом стоит отметить некоторые особенности данной документации.

Очень часто, приходится сталкиваться, с требованием инспекторов, предоставить договор, либо его копию, между грузоотправителем и перевозчиком, либо доверенность на перевозку груза, выписанную грузоотправителем на водителя.

Общие требования», ГОСТ 12.3.009—76 «Работы погрузочно-разгрузочные. Общие требования безопасности», а также правилами и стандартами на перемещение отдельных видов грузов.

В соответствии с п. 2 ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон N 129-ФЗ) первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать обязательные реквизиты, предусмотренные настоящим пунктом.
По нашему мнению, организация вправе руководствоваться рекомендациями ФНС России при признании в целях налогообложения прибыли транспортных расходов, документально подтвержденных либо товарной накладной, либо ТТН.

Опасные и крупногабаритные грузы

Обстоятельства, которые могут служить основанием для материальной ответственности АТП и клиентов при автомобильных перевозках грузов могут удостоверяться записями в товарно-транспортных документах и заверяться подписью грузоотправителя (грузополучателя) и водителя. Односторонние записи в товарно-транспортных документах, как грузоотправителя (грузополучателя), так и водителей являются недействительными.
Не обнаружив, в предъявленных, для проверки документах, мзды за проезд, они считают себя глубоко оскорблёнными и начинают свой незатейливый спектакль по «не честному отъёму, честно заработанных». В каждой области, да и зачастую, на разных постах, в пределах одной области, сценарии этих спектаклей разнятся. Складывается такое ощущение, что инспектора, что бы защитить свой мозг, от переполнения информацией и как следствие его зависания, отрабатывают одну схему развода, и передают её по наследству, делая фирменным атрибутом, данного поста.

Транспортные. В эту группу входит достаточно большое количество разнообразных бумаг. В них содержатся сведения, во-первых, о виде ТС, которое используется. К примеру, это может быть автомобильный, воздушный, железнодорожный транспорт. Товарно-транспортная накладная (ТТН) является основным документом, регулирующим взаимоотношения между грузоотправителем, исполнителем и получателем.

Форма и вид документа выбирается в зависимости от транспортного средства. Как правило, оформляются накладные на перевозку наземными видами ТС. Однако на практике используются специальные бланки для поставки груза воздушным, морским и железнодорожным транспортом.

Единоразовый договор, заключенный для перевозки товара определенной категории, определяемой такими признаками, как индивидуальные, относящиеся к перевозкам мебели или стройматериалов, или же родовыми, имеющими место при перевозке сельхозпродукции.

При погрузке или разгрузке длинномерных и тяжеловесных грузов, контейнеров, поддонов, а также погрузке экскаватором, если автомобиль не имеет защитного козырька над кабиной, водителю и другим лицам запрещается находиться как в кузове, так и в кабине автомобиля, под стрелой и поднятым грузом.

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, произведенные для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

эксплуатация автомобильного транспорта

Груз должен быть размещен, а при необходимости закреплен так, чтобы он: не подвергал опасности водителя и окружающих; не ограничивал водителю обзорность; не нарушал устойчивости транспортного средства; не закрывал световые и сигнальные приборы, а также номерные знаки и регистрационные номера.
Отметим, что НК РФ не определяет конкретный перечень и порядок составления документов, необходимых для подтверждения расходов. Систематизированные материалы по документированию операций при транспортировке товаров содержит лишь письмо ФНС России от 21.08.2009 N ШС-22-3/660. Как следует из указаний налоговых органов, в перечень документов, оформляемых при оплате услуг автомобильных перевозчиков, входят договор перевозки и заявка на перевозку грузов автомобильным транспортом (приложение к договору).
Накладная при перевозке грузов является одним из самых главных свидетельств, которые необходимо будет предъявить водителем при проверке. Выписываться этот документ должен организацией или лицом, которое является отправителем. При этом официально данная бумага должна быть утверждена соответствующими печатями. Ее необходимо сделать в четырех копиях, по одной из которых получает отправитель и получатель, а две остаются в транспортной компании.
При формировании плана поставок из одного региона в другой или за рубеж оформляются сопроводительные документы на перевозку груза. В них содержатся сведения о количестве материальных ценностей, информация об отправителе и получателе и другие важные данные. Рассмотрим далее основные сопроводительные документы на товар. Образцы бланков также будут приведены в статье.

Заполнение образца транспортной накладной на перевозку груза

Предназначается как основной аргумент при предъявлении претензий при недостаче, порче или повреждении продукции, просрочке в оговорённых сроках доставки или задержке выдачи получателю.

Многих водителей интересует, какие документы нужны для перевозки груза, чтобы в случае проверки с компетентными органами не возникло никаких проблем.

Если на руках имеется договор, согласно которому происходит организация грузоперевозки, то она может быть осуществлена лишь на основании заявки, предоставленной владельцем груза. Данная заявка является своего рода приложением к договору. Особенности ее заполнения указаны в Письме, изданном Федеральной Налоговой службой, повествующем о направлениях систематизированных материалов, необходимых при документировании операций, связанных с перевозками грузов.

При перевозке опасных грузов, список необходимых документов, становится на много обширнее обширнее, В соответствии с п.5.1.9.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.