Перевозка кислот железнодорожными цистернами

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Перевозка кислот железнодорожными цистернами». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

ГОСТ 15.001-88 «Система разработки и постановки продукции на производство. Продукция производственно-технического назначения»; ГОСТ 10674-82 «Вагоны-цистерны магистральных дорог колеи 1520 мм. Общие технические условия»; ГОСТ 14249-89 «Сосуды и аппараты.

Это плотность, вязкость и способность застывать не только при отрицательных, но и плюсовых температурах, легкая воспламеняемость и испаряемость, взрывоопасность, электризация (накапливание опасных зарядов статического электричества) и ядо­витость. От плотности зависит использование грузоподъемности цистерн.
Этот продукт химической промышленности может смешиваться с водой в различных соотношениях. А при контакте азотной кислоты с восстановителями, такими как гидразин и его производные, происходит бурная реакция, сопровождающаяся выделением тепла. Из-за такой активности хранение и перевозка кислоты существенно усложняются.

Железнодорожные перевозки масел

Дно и борта большинства танкеров имеют двойную конструкцию для предотвращения разлива при транспортировке нефтепродуктов. Мощные насосные системы, которыми осначены такие суда, обеспечивают высокую скорость погрузки/выгрузки продукта.

Перевозка битума производится в железнодорожных цистернах, обладающих большой грузоподъемностью. Бункерные контейнеры состоят из четырех бункеров, вмещающих до 10 тонн груза каждый. Железнодорожные цистерны для перевозки битума устанавливаются на 4-хосной железнодорожной платформе, оснащены змеевиками или парогенераторами. Вагоны-битумовозы используются для перевозки битума в жидком состоянии.

Работающие с серной кислотой должны быть обеспечены специальной одеждой: костюмами для защиты от кислот из полиэфирных тканей или сукна по ГОСТ 12.4.103, ГОСТ 27652; обувью — ботинками или кожаными сапогами по ГОСТ 12.4.137, резиновыми сапогами по ГОСТ 5375, а также другими средствами индивидуальной защиты: глаз — герметичными защитными очками по ГОСТ 12.4.013; рук — перчатками из полимерных материалов для защиты от растворов кислот по ГОСТ 20010, ГОСТ 12.4.183, специальными рукавицами для защиты от растворов кислот по ГОСТ 12.4.010, защитными дерматологическими средствами по ГОСТ 12.4.068; органов дыхания — респираторами по ГОСТ 12.4.004, противогазами по ГОСТ 12.4.121 с фильтрами марки «Е». Серную кислоту из ж/д. цистерн перекачивают НПК №1(2) в рабочий бак хранения БХК №1(2). Объем кислоты в ж/д цистерне грузоподъемностью 60т 30÷35м³. У БХК №1,2 всасывающий трубопровод Ду100мм врезан в корпус на высоте 150мм выше днища.

При разработке технических требований на проектирование и при проектировании цистерн принимаются во внимание руководящие и нормативные документы по их эксплуатации и обслуживанию. Железнодорожные цистерны для перевозки кислоты изготовлены из специализированной стали и оборудованы надежными запорными устройствами, приборами контроля за давлением внутри емкости, оборудованием поддержания необходимого уровня температур, слива и загрузки под давлением. Такое же оснащение и у железнодорожных цистерн для перевозки щелочи. Обязательное требование – маркировка перевозки опасных грузов и сопровождение представителем отправителя или получателя товара.

Нефтепродукты, у которых температура вспышки паров:

  • до +60 °С, называют легковоспламеняющимися (или летучими);
  • свыше 60 °С —горючими (или нелетучими).
  • Авиационный и автомобильный бензины имеют отрицательную температуру вспышки (-34 и -36 °С).

Характеристика опасности: Может вызвать коррозию металлов, При попадании на кожу и в глаза вызывает химические ожоги, Опасно для окружающей среды.

Железнодорожные перевозки серной кислоты

Кроме того, в категорию наливных грузов входят продукты пищевой промышленности (растительные масла, спирт, патока, животный жир, саломас и др.), а также химические грузы (кислоты, щелочи, красители, лаки, сжиженные газы и др.).

Производственные помещения и лаборатории должны быть обеспечены общеобменной приточно-вытяжной вентиляцией по ГОСТ 12.4.021, а оборудование, трубопроводы, арматура должны быть герметизированы. В местах возможного поступления аэрозоля серной кислоты в воздухе рабочей зоны должны быть предусмотрены местные вытяжные устройства. На производственных участках должен быть запас химических веществ для нейтрализации серной кислоты при попадании, разливе кислоты на пол и оборудование. Для химразведки и руководителя работ — ПДУ-3 (в течение 20 минут). Для аварийных бригад — изолирующий защитный костюм КИХ-5 в комплекте с изолирующим противогазом ИП-4М или дыхательным аппаратом АСВ-2. Кислотостойкие перчатки, перчатки из дисперсии бутилкаучука, специальная обувь.

НПК №1(2), закрыть вентили 13к (14к), 3к (2к), на всасывающем трубопроводе опорожненного бака и на напорном трубопроводе заполненного бака.

Железнодорожные цистерны для перевозки соляной кислоты изготавливаются из спецстали, не вступающей в реакцию с перевозимым грузом. Специализированные химические вагоны-цистерны оснащены всеми необходимыми приборами для осуществления контроля за перевозимой соляной кислотой и надежными запорными устройствами. Заполнение емкости – на 80-90%.

ГОСТ 19433-88 «Грузы опасные. Классификация и маркировка». — М.: Изд-во стандартов, 1988; ГОСТ 22235-76 «Вагоны грузовые магистральных железных дорог колеи 1520 мм. Общие требования по обеспечению сохранности при производстве погрузочно-разгрузочных и маневровых работ». — М.: Изд-во стандартов, 1976; Правила перевозок грузов.

Автопарк компании включает 10 углепластиковых съемных автоцистерны для перевозки агрессивных кислот и химических жидкостей. Цистерны соответствует всем требованиям ДОПОГ, имеют пароподогрев, выгрузка производится под давлением.

Во время арабо-израильского конфликта судоходство по Суэцкому каналу было приостановлено, что привело к необходимости проходить через мыс Доброй надежды. Это занимало значительно большее время, поэтому западные страны воизбежание деффицита энергоресурсов принялись за строительство супертанкеров, способных перевозить до 700 тонн продукции. Из-за проблем с управлением и экологической угрозы эксплуатация их была остановлена. Особое значение транспортировка вышеперечисленных грузов имеет для экономического развития ряда стран, в частности России. Безусловно, железнодорожный транспорт применяется при работе с данной продукцией, однако в силу ряда причин (загруженность ж/д путей, порожний пробег, затраты на прокладку дорожного полотна), уступает морскому транспорту.

Мы соблюдаем правила перевозки опасных и специальных грузов в цистернах. Не работаем с перегрузом, а все машины проходят предрейсовый осмотр. ГОСТ 19433-88 «Грузы опасные. Классификация и маркировка» устанавливает принципы классификации опасных грузов для транспортных целей.

На рабочих и аварийных баках хранения, мерниках серной кислоты и гидрата окиси натрия смонтированы средства измерения уровня с сигнализацией предельных значений уровня и средствами автоматического отключения насосов, подающих жидкости в баки, при достижении предельного уровня, исключающего возможность перелива.

В зависимости от воздействия на окружающую среду и жизнедеятельность человека все наливные грузы делятся на опасные и неопасные. Неопасные грузы перевозят на общих основаниях, а при перевозке опасных, кроме общих правил и норм, необходимо выполнять специальные требования по обеспечению безопасных перевозок, указанные в Правилах перевозок опасных грузов по железным дорогам.

Новости грузоперевозок от REARTEK

НПК №1(2) кнопкой на панели щита КИП ХВО, закрыть вентили К-23, К-22, К-21, 17к (18к, 19к), 9к (10к), 15к, 3к (2к), 13к (14к). При отсутствии указанных образцов: защитный общевойсковой костюм Л-1 или Л-2 в комплекте с промышленным противогазом и патроном А. При возгорании — огнезащитный костюм в комплекте с самоспасателем СПИ-20. (См. разделы 5, 6, 8 ПБ).

Мы работаем в Краснодаре, Ростове-на-Дону, Волгограде, Уфе, Москве, Нижнем Новгороде, Саратове, Казани, Воронеже, Самаре, Тольятти, Санкт-Петербурге, Ставрополе, Туле, по Южному, Приволжскому, Центральному и Северо-Западному федеральным округам, а также осуществляем доставку наливных грузов по России и странам ближнего зарубежья.
Доставку наливных грузов осуществляют танкеры. Эти суда не имеют никакого грузового оборудования, кроме непосредственно специальных отсеков, в которые и заливается продукция.

Автомобильный транспорт является оптимальным решением для перевозки кислоты, так как необходимо соблюдать условие удаленности от мест скопления людей, заповедных зон, культурных и промышленных объектов. Не многие страны имеют возможность добывать на своей территории нефть и газ. Как правило, они оказываются отделены от «нефтедобытчиков» водным бассейном, что играет им на руку. Проведение газо- или нефтепровода затратно, в то время как перевозки морским транспортом не требуют вложений такого масштаба.

Железнодорожные цистерны для перевозки масла, как и железнодорожные цистерны для перевозки мазута – это специализированные вагоны-цистерны из высококачественной стали с маслобензостойким и паростойким внутренним покрытием. Такие цистерны соответствуют требованиям электростатической и искробезопасности. Для обеспечения безопасности перевозки каждая цистерна оборудована сливными приборами, наружными и внутренними лестницами, смотровыми площадками.
В связи с ограничением предельного количества опасных (токсичных) веществ, наличие которых на опасном производственном объекте (ОПО) является основанием для обязательной разработки декларации промышленной безопасности при подготовке к получению предприятием лицензии на использование серной кислоты и гидроокиси натрия 31.08.2006 принято техническое решение «По ограничению объемов хранения серной кислоты и гидрата окиси натрия». Суммарное пороговое количество опасных веществ (92% серной кислоты и 45% гидроокиси натрия), которое может одновременно хранится на складе реагентов не должно быть более 200т, поэтому БХК №3,4,5 и БХЩ №3,4 выведены из работы на длительную консервацию.

Некоторые жидкие грузы застывают даже при температуре выше +20 °С (например, гудрон +45 °С, нефтяная смола +40 °С, нефтяные битумы +28 °С). В обычных условиях, чтобы слить, их необходимо предварительно разогреть или перевозить в специализированных цистернах и полувагонах-бункерах.

Перевозка серной кислоты производится в специализированных железнодорожных цистернах, предназначенных для транспортировки опасных едких грузов. Цистерны должны в идеальном состоянии, очищены от остатков предыдущих грузов. Вагоны оборудованы люками для погрузки наливного груза, предохранительными устройствами и иными приспособлениями для контроля опасного содержимого. Сопровождение грузов – одно из условий.

Защита окружающей среды должна быть обеспечена герметизацией технологического оборудования, устройством вытяжной вентиляционной системы, очистными сооружениями в местах возможного поступления в окружающую среду аэрозоля серной кислоты. Не следует допускать попадания серной кислоты в канализацию, водоемы и почву. Места пролива (разлива) серной кислоты должны быть обвалованы и нейтрализованы известью или содой, продукты нейтрализации должны быть отправлены на утилизацию.

В зависимости от вида перевозимых грузов вагоны-цистерны подразделяются на цистерны общего назначения и специальные. К цистернам общего назначения относятся цистерны для перевозки широкой номенклатуры жидких нефтепродуктов, не требующих подогрева при наливе и сливе в диапазоне климатических изменений температуры груза. Цистерны общего назначения составляют основную часть парка вагонов-цистерн.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.