Особенности установления правил внутреннего трудового распорядка

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Особенности установления правил внутреннего трудового распорядка». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Рассмотреть понятие и значение дисциплины труда и методы ее обеспечения;2. Охарактеризовать правовое регулирование внутреннего трудового распорядка;3. Показать основные трудовые обязанности работника и работодателя, а также дисциплинарную ответственность и ее виды.Предметом исследования являются особенности правил внутреннего трудового распорядка.Объектом исследования являются правила внутреннего трудового распорядка.

Вопросы трудовой дисциплины составляют саму основу трудового права, определяют его специфику, но при этом не могут в полной мере регулироваться централизованно. Основу дисциплины труда составляет внутренний трудовой распорядок, и ст. 189 ТК РФ определяет базовый правовой инструмент, с помощью которого он устанавливается – правила внутреннего трудового распорядка (ПВТР).

Кем утверждаются правила внутреннего трудового распорядка организации

Этимологически требования — это совокупность условий (данных), которым кто-то должен соответствовать, а также настоятельная просьба, пожелание их соблюдать, выраженное в категорической форме, в том числе правовой. Требования технологического процесса адресуются не только к работникам, но и к представителям работодателя. Они обычно в категорической форме предписывают им определенные варианты трудового поведения, которые для них обязательны.
В области трудового права юридическая ответственность выступает прежде всего и главным образом в ее общем, позитивном значении — как ответственное отношение лица к своим обязанностям, возложенным на него законом, правильное, добросовестное, успешное и эффективное их исполнение, действенный государственный и общественный контроль над таким исполнением обязанностей.

Решение суда о признании забастовки незаконной, вступившее в силу, должно быть немедленно исполнено. Работники обязаны прекратить забастовку и приступить к работе не позднее следующего дня после вручения копии такого судебного решения органу, возглавляющему забастовку. При этом работодатель имеет право не выплачивать работникам заработную плату за время их участия в забастовке. Закон дает ему такое право.
Правила внутреннего трудового распорядка – это договоренность между работодателем и работником о конкретных правилах, которые обе стороны обязаны соблюдать. Документ также призван повысить производительность труда и укрепить дисциплину персонала.

Дисциплиной труда называется установленный в данной общественной организации труда порядок поведения в совместном труде и ответственность за его нарушение.

Правила внутреннего трудового распорядка – это локальный нормативный акт организации, регламентирующий в соответствии с Кодексом и иными федеральными законами порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности, ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений у данного работодателя (ч. 4 ст. 189).

Хотя по общему правилу, работодатель не обязан принимать локальные нормативные акты, за исключением инструкций по охране труда. Однако разработать и ввести в действие подобный акт заставит сама жизнь. Для того чтобы в полной мере использовать потенциал Трудового кодекса, полномочия предоставленные работодателю законом необходимо принятие локальных нормативных актов, в том числе правил внутреннего трудового распорядка, поскольку большинство статей ТК РФ носят отсылочный характер к локальным нормативным актам. Иначе применение на практике этих статей становится невозможным. Лушникова М.В., Лушников А.М. Очерки теории трудового права. СПб., 2006 г. С. 484.
Забастовка признается незаконной, если была объявлена без учета сроков, процедур и требований, предусмотренных Трудовым кодексом РФ. Решение о признании забастовки незаконной могут принять только верховные суды республик, краевые, областные суды, суды городов федерального значения, автономной области и автономных округов по заявлению работодателя или прокурора.

Понятие, сущность, особенности и принципы дисциплинарной ответственности

Правила внутреннего трудового распорядка — локальный нормативный акт, регламентирующий в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений у данного работодателя (ст. 189 ТК РФ).

Исключение составляют те работники, которые выполняли обязательный минимум работ (услуг). Им он обязан выплатить заработанные деньги, ведь они трудились.

Базой создания документа могут выступать типовые правила, утвержденные еще нормативными актами СССР. Действующее законодательство не запрещает использование «старых» документов, если они ему не противоречат.

Правила внутреннего трудового распорядка могут быть утверждены в качестве приложения к коллективному договору данной организации. Во всех случаях Правила внутреннего трудового распорядка, будучи локальным нормативным актом, являются самостоятельным документом, обязательным для исполнения всеми работниками и работодателем данной организации.

При заключении трудового договора работник знает, что он в процессе труда обязан подчиняться единоначальнику на производстве все время действия его трудового договора. Это второй аспект понятия дисциплины труда как необходимый элемент трудового правоотношения работника.
Данный локальный нормативный акт обязателен для принятия как работодателями – юридическими лицами, так и индивидуальными предпринимателями. Специальных требований к содержанию и структуре ПВТР законодатель не установил, поэтому работодатели вправе разрабатывать данный локальный нормативный акт самостоятельно с учетом положений ч. 4 ст. 189 ТК РФ, устанавливающей примерный перечень вопросов, относящихся к ведению ПВТР.

По своему содержанию нормы, в которых объективируется внутренний трудовой распорядок организации, можно различать как нормы технологические, нормы субординации и координации деятельности работников в процессе производства.
В юридической литературе внутренний трудовой распорядок нередко отождествляется с правилами внутреннего трудового распорядка, т. е. локальным нормативным правовым актом организации, регламентирующим «порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений у данного работодателя» (ч. 4 ст. 189 ТК РФ). При таком определении допускается ряд погрешностей.

Что можно конкретизировать в ПВТР

Первый (и пока единственный соответствующий требованиям ч. 5 ст. 189 ТК РФ) устав о дисциплине, установленный федеральным законом, был принят в 2011 г. Принятие нового Трудового кодекса закрепило принципиальное изменение в сфере трудовых отношений, и после принятия Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации» явилось вторым важнейшим шагом.

Правила трудового распорядка позволяют уволить сотрудника за их неисполнение и нарушение трудовой дисциплины, если же Правил на предприятии нет, то и такой возможности у работодателя не будет.
Правила внутреннего трудового распорядка относятся к категории основных документов, оформляющих пределы хозяйской власти работодателя, и без них слаженная и прибыльная деятельность организации ставится под угрозу М.А. Драчук Локальные нормативные акты организации: учебно-методическое пособие ОмГУ, 2008, С. 167. Пожалуй, данный локальный нормативный акт занимает центральное место в системе иных локальных нормативных установлений работодателя.

Правила относятся к локальному типу документов, должны быть согласованы с профсоюзной организацией либо с представителями работников, к примеру, путем вынесения на рассмотрение совету трудового коллектива.
А вот работникам, которые вообще не участвовали в забастовке, но из-за ее проведения не могли трудиться, работодатель обязан произвести оплату простоя не по вине работника. Для этого работнику необходимо написать заявление о невозможности трудиться и, соответственно, возникновении простоя. Это время работодатель должен оплатить в размере не менее 2/3 оклада работника или его тарифной ставки.

Однако все эти нормативные правовые акты вопреки требованиям ч. 5 ст. 189 ТК РФ утверждены не федеральными законами, а подзаконными нормативными актами – постановлениями Правительства РФ, что делает их в части установления дополнительных мер дисциплинарного взыскания неприменимыми.

Во-первых, нельзя отождествлять объективную категорию, которой является внутренний трудовой распорядок, с результатом его опосредования. Правила внутреннего трудового распорядка — категория субъективная, поскольку они являются результатом компромисса работодателя и представительного органа работников. В соответствии со ст. 190 ТК РФ правила внутреннего трудового распорядка утверждаются работодателем с учетом мнения профкома организации. В настоящее время правила внутреннего трудового распорядка — это обычно приложение коллективного договора, который заключается работниками и работодателем организации в лице их представителей (ст. 40 ТК РФ).

Нормативная основа внутреннего трудового распорядка

Дисциплина труда помимо ТК РФ в некоторых отраслях определяется иными федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине. Связано это с тем, что к дисциплине труда работников в данных сферах предъявляются повышенные требования, поскольку в случае ненадлежащего исполнения работниками трудовых обязанностей создается угроза безопасности государства, возможны катастрофы и аварии, гибель и травмирование людей, ущерб имуществу и иные тяжкие последствия. Именно поэтому указанные нормативные акты содержат не только дополнительные меры поощрения работников, но и дополнительные обязанности, а также более широкий перечень дисциплинарных взысканий.

Внутренний трудовой распорядок действительно опосредуется в соответствующей системе норм. Это не только юридические, но и другие социальные нормы, например этические, эстетические, религиозные.

На практике в Правилах внутреннего трудового распорядка нередко конкретизируются и такие вопросы, как: порядок заключения договора о полной материальной ответственности (индивидуальной или коллективной) за ущерб, причиненный работодателю, порядок приема-сдачи материальных и денежных ценностей, находящихся в пользовании работника, порядок подписания обходного листа (если такой имеется в данной организации) при увольнении работника. В процессе жизнедеятельности предприятия создается множество документов, одним из основополагающих является – правила внутреннего трудового распорядка. В документе отображаются права и обязанности персонала.

Данный локальный нормативный акт обязателен для принятия как работодателями — юридическими лицами, так и индивидуальными предпринимателями.
В соответствии со ст. 190 (ч. 1) ТК РФ Правила утверждаются руководителем организации с учетом мнения представительного органа работников организации.

Воспитание добросовестного отношения к труду и сбережению материальных ценностей как фактор морального формирования личности. Третий аспект понятия трудовой дисциплины как реализация основною принципа трудового права – обеспечение исполнения обязанности работника добросовестно трудиться в избранной сфере деятельности — соблюдать дисциплину труда.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.