Если разводиться с мужем с кем останется ребенок после развода

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Если разводиться с мужем с кем останется ребенок после развода». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Хочется уже разобраться в том, кто имеет больше прав на ребёнка после развода и больше обязанностей. И как должны складываться отношения «бывших», навсегда связанных детьми. Отвечают разведенные отцы и дети разведенных родителей.

У данного соглашения есть гарантия, которая заключается в том, что оно в случае неисполнения одной из сторон или грубого нарушения его пунктов подлежит обязательному исполнению (и даже в судебном порядке).

Развод при наличии несовершеннолетних детей и наличии ожесточенного спора об их месте проживания способен вытрепать немало нервов у обоих супругов.

Что будет если истец, ответчик не явился в суд на развод?

Может, где-то в таинственных далях детей и делят поровну, да еще и катают их туда-сюда, чтобы не скучали. А в наших реалиях дети останутся с тобой и только с тобой. Возможно, тебе достанется немножко алиментов. Для того чтобы определить дальнейшее место жительства ребенка суд всесторонне изучает обстоятельства дела и учитывает множество индивидуальных факторов, а не просто «оставляет матери» или «отдает отцу».

Прописывая такую норму, законодатель руководствовался необходимостью соблюдения гражданских и имущественных прав ребенка, обеспечения ему наилучших условий для роста и развития.
Однако в том случае, если возник спор, с которым членам семьи не удалось разобраться самостоятельно, вопрос приходится решать уже через суд. И здесь судье, принимающему решение об определении места жительства ребенка, приходится руководствоваться не только нормами закона, но и конкретной ситуацией, сложившейся в семье.

Правила легализации брака, заключенного за границей

Мы привыкли сочувствовать женщинам после развода: они в одиночку воспитывают детей, выпрашивают алименты, пытаются наладить личную жизнь. И мужчины, ну что, ну просто платят алименты, некоторые не платят, ну просто водят ребёнка в кино в лучшем случае. Но хочется послушать уже их, отцов в разводе, и послушать их – выросших детей таких отцов. И хочется уже разобраться в том, кто имеет больше прав на ребёнка после развода и больше обязанностей. И как должны складываться отношения «бывших», навсегда связанных детьми.

Пожалуй, самый трудноразрешимый вопрос, возникающий в процессе развода – с кем останутся несовершеннолетние дети? Ведь дети – это не машины-квартиры, не чашки-ложки и диваны-комоды, которым можно дать материальную оценку и разделить поровну. Каждый ребенок – личность.

Как уже было оговорено, Соглашение о детях – это разновидность гражданско-правового договора, следовательно, должно отвечать таким требованиям как свобода заключения договора, соответствие его положений действующему законодательству, в котором закреплены имущественные и неимущественные права и интересы супругов и несовершеннолетних детей.

Решить, с кем остается ребенок при разводе родителей, непросто, поскольку учитываются не только пожелания бывших супругов, но и интересы несовершеннолетнего. Отец лучше обеспечен, но ему некогда уделять внимание сыну… Дочка обожает мать, но та просто не способна воспитать ее должным образом… А если в семье двое детей, причем один хочет жить с матерью, второй – с отцом, но разлучаться друг с другом они не намерены? Искать правильное решение в непростой ситуации обязаны оба родителя, а когда найти его не удается, на помощь придет суд.

Способы договориться…или же идем в суд.

Все вопросы проживания и воспитания несовершеннолетних детей в случае расхождения родителей разрешаются ими на стадии бракоразводного процесса или же уже после его окончания.
Чтобы принять верное решение относительно судьбы несовершеннолетнего, суд обязан тщательно изучить все обстоятельства семейной жизни расстающейся пары и решить, кто из них сможет обеспечить малышу полноценный уход и воспитание.

Тем не менее, вариант, когда ребёнок живёт с матерью – не единственный. По закону допускаются и ситуации, когда всё складывается по-другому:

  1. Если несовершеннолетних два и более, каждый из родителей может забрать к себе одного или нескольких из них. Например, вполне реальна ситуация, когда после развода муж остается жить в прежней квартире, а жена уезжает к своим родителям. В этой ситуации разумно, если старший ребёнок, уже ходящий в школу, остаётся с отцом (чтобы не менять место учёбы), а младший-дошкольник уезжает вместе с матерью. Также разумно, чтобы маленький ребёнок, ещё находящийся на грудном вскармливании, в любом случае оставался у матери. В том случае, если произошёл раздел детей при разводе, размер алиментов определяется исходя из того, с кем больше осталось, и у кого из бывших супругов доход выше;
  2. Если мать страдает алкоголизмом, наркоманией, психически больна, ведёт себя аморально – ребенок после развода практически всегда остаётся с отцом.

В общественном сознании сформировано два противоположных довода о разделе детей между отцом и матерью. С одной стороны – твердое убеждение, что ребенок останется с матерью в силу физических и душевных связей, с другой – уверенность в том, что материальные возможности и влияние отца помогут ему оставить ребенка себе. Ни один из этих стереотипов не является верным.

У нас с бывшим мужем вечный спор: кто имеет больше прав на ребёнка. При разводе ребёнок остался со мной, и её папе кажется, что это несправедливо. Я считаю, что, конечно, мать имеет больше прав: она тратит свое здоровье и время на вынашивание и кормление. Беременность – рискованное биологическое предприятие, роды ещё более рискованны и болезненны до степени адских мук. Больше ответственности, участия и рисков — больше прав. Это логично. Когда научитесь вынашивать и рожать, тогда и будете требовать абсолютного равноправия. Но иногда мне кажется несправедливо, что дочь проводит со мной будни, а с папой на выходных ходит развлекаться. Получается, мама – это будни, а папа – это праздник. Когда она станет подростком, я, пожалуй, соглашусь, чтобы она переселилась на годик к папе.
Мать испытывает колоссальный стресс, когда муж пытается отобрать ребенка через суд, собирая всевозможные доказательства в свою пользу и стараясь очернить мать ребенка перед судом и органами опеки.

Даже если уходишь ты, вовсе не обязательно считать себя губительницей семьи. От той семьи, может, давно одна пустая оболочка осталась. Кому-то изменяют, у кого-то крадут семейные деньги, с кем-то годами занимаются сексом исключительно в 6 утра, со спящей. А вечером нет, извини, не сегодня. У кого-то в доме нельзя поставить бутылку спиртного. Если один из двоих считает, что браку конец – то браку конец.
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.

Что нужно делать, чтобы оставить ребенка с отцом после развода супругов

В процессе разрешения этого вопроса судом будет решено, с кем останется маленький ребенок после развода, и в каком объеме уходящий из семьи родитель сможет с ним общаться.

Если же ты уходишь, потому что тебя с детьми забирает к себе на яхту принц из Монако… То со своей виной ты разберешься сама, и в дополнительных обсуждениях не нуждаешься. Так что любой, кто будет тебе внушать, какая ты бяка, что развалила такую чудесную семью, идет в сад.

По закону все семейные вопросы решают муж, жена и их сыновья и дочери по общему согласию. Это правило касается и тех случаев, когда определяется место жительства ребенка после того, как состоялось расторжение брака его родителей. Этот вопрос должен быть решён матерью и отцом – разумеется, с учётом того, как к выбору относится сам ребёнок. Поэтому даже при расторжении брака через суд муж и жена вправе составить соглашение об определении места жительства ребенка, которое затем передается в суд и утверждается судьёй.

Подобное соглашение заключается при расторжении брака по правилам гражданского процессуального законодательства для заключения мировых соглашений.

Практика показывает, что, несмотря на равные права, которые имеют во время брака муж и жена – ребенок после развода практически всегда остаётся с матерью. Исключения, согласно данным статистики, составляют 5-6% случаев. Впрочем, говоря по совести, отцы в большинстве своём и сами не горят желанием забрать сына или дочь себе и предпочитают при расторжении брака платить алименты, а не воспитывать и содержать несовершеннолетних самостоятельно.

В юридической практике нет понятия «раздел детей»: в ходе судебного заседания решается вопрос о месте их проживания, порядке воспитания, сумме обеспечения.

Прекращение семейных отношений, длительный раздел имущества, личные конфликты между супругами – все эти споры не важны, когда речь идет о достойном будущем для общих детей.

Потому что есть ненулевой шанс не пережить. Или пережить, но оставить в капкане лапу. А скакать дальше еще долго, пока дети станут самостоятельными.

Квалифицированная помощь по спорам, связанным с воспитанием детей, поможет соблюсти все их интересы и уберечь несовершеннолетних от негативных факторов, вызванных недопониманием и разногласиями их родителей.
От чего ты уходишь – а мы помним, в большинстве российских разводов инициатором является женщина – какая разница. Раз решила уйти – наше дело помочь.

По закону оба супруга имеют равные права и обязанности по отношению к ребенку, ни один из них не имеет преимущества перед другим.
К сожалению, немалое число браков заканчивается разводом. В том случае, если супруги бездетны, им приходится делить лишь имущество. Но что делать, если родились сыновья или дочери? С кем должны остаться дети при разводе родителей? Нужно сказать, что условия по закону и реальная практика тут изрядно расходятся. Попробуем разобраться, как определяется место жительства ребенка в этой ситуации – и как правильно делить.

Односторонний развод с недееспособным мужем или женой

Но при заключении Соглашения о детях воля родителей не является безграничной, поскольку данный вид договора должен содержать только пункты, не противоречащие ни нормам законодательства, ни правам ребенка в целом. И в случае усмотрения судом грубого нарушения интересов несовершеннолетнего ребенка или одного из супругов, такой договор не будет иметь юридической силы. А все вопросы и ключевые моменты, связанные с проживанием и воспитанием ребенка после развода суд решит по своему усмотрению в соответствии с нормами законодательства.

От того, с кем из родителей – с папой или мамой – суд оставляет детей после развода, как они будут общаться с другим родителем, зависит их дальнейшая судьба. На суд возлагается большая ответственность – дать ответы на эти непростые, острые и болезненные вопросы.

Закон гласит, что судьба каждого несовершеннолетнего решается судом индивидуально, поэтому теоретически нет никаких ограничений к тому, чтобы после развода, например, дочь проживала с матерью, а сын – с отцом. На практике такие ситуации встречаются нечасто, обычно дети предпочитают оставаться вместе, проживая с одним из родителей.
Хотя, может и есть смысл пораньше её к нему на полгодика отправить. Чтобы он прочувствовал радость отцовства с вождением в детский сад, больничными, прогулками по вечерам вместо пивка с друзьями и свиданок. Вряд ли его новым женщинам понравится такое, разбегутся.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.