Анализ возможности банкротства

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Анализ возможности банкротства». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Себестоимость продукции является важнейшим показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства. В нем синтезируются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. От уровня себ …

Основной целью проведения предварительного анализа финансового состояния предприятия является обоснование решения о признании структуры баланса неудовлетворительной, а предприятия — неплатежеспособным в соответствии с системой критериев для определения неудовлетворительной структуры баланса неплатежеспособных предприятий, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 20 мая 1994 г. N 498 «О некоторых мерах по реализации законодательства о несостоятельности (банкротстве) предприятий». Оценивая платежеспособность организации, следует в первую очередь исследовать структуру баланса по показателю текущей ликвидности.
Количественные подходы предполагают определение конкретных числовых значений вероятности банкротства организации или диапазона этих значений. Фактические значения аналитических показателей или их комбинации сравниваются с нормативными (пороговыми, критическими) значениями частных или интегральных показателей, на основе этого сравнения оценивается риск вероятности банкротства. Методами количественного подхода являются коэффициентный анализ, дискриминантный анализ, регрессионный анализ, экономикоматематическое программирование.

Безработица как форма проявления экономической нестабильности

Представляет собой систему мер, направленных на достижение точки финансового равновесия предприятия в предстоящем периоде. Данный механизм нацелен на увеличение возможно объёма генерирования свободных финансовых ресурсов предприятия над необходимым объёмом потребления собственных финансовых ресурсов предприятия. Для достижения такого неравенства необходимо сокращение объёма потребления собственных финансовых ресурсов.
Рассматривая показатели ликвидности, следует иметь в виду, что величина их является довольно условной, поскольку ликвидность активов и срочность обязательств по бухгалтерскому балансу можно определить довольно приблизительно.

Определение, основные понятия и процедуры, связанные с банкротством предприятий (юридических лиц), содержатся в Федеральном законе от 26.10.2002 г. N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Условия функционирования российских предприятий нередко отличаются от американских. Поэтому механический перенос весовых коэффициентов Альтмана в расчетах вероятности банкротства отечественных предприятий не всегда обеспечивает достаточную точность прогноза. Поэтому проведенный ранее анализ может опровергать выводы прогнозов по модели Альтмана.

СБОР МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ ДИПЛОМНОГО ПРОЕКТА Предприятие ИП Курушин было основано в 1997 году. Сейчас сеть магазинов под названием — Два континента, Cavaletto, Парадиз. Вид деятельности: продажа обуви ведущих российских и европейских брендов. Всего у организ …
На данном предприятии его величина на начало года — 0,26 ((700+100)/3050), на конец — 0,29 ((1000 + 150)/4000). Его уровень показывает, какая часть краткосрочных обязательств может быть погашена за счет имеющейся денежной наличности.

Проведем анализ вероятности банкротства на основе модели Альтмана ( Z^f), за три года. Она представляет собой пятифакторную модель, в которой факторами выступают показатели диагностики угрозы банкротства. На основе обследования предприятий — банкротов Э.Альтман рассчитал коэффициенты значимости отдельных факторов в интегральной оценке вероятности банкротства.
Определение, основные понятия и процедуры, связанные с банкротством предприятий (юридических лиц), содержатся в Федеральном законе от 26.10.2002 г.

Под банкротством (несостоятельностью) предприятия понимается неспособность удовлетворить требования кредиторов по оплате товаров (работ, услуг), включая неспособность обеспечить обязательные платежи в бюджет или внебюджетные фонды, в связи с превышением обязательств должника над его имуществом или в связи с неудовлетворительной структурой баланса должника.

Ключевую роль в анализе банкротства предприятия играет финансовый анализ. Методы финансового анализа используются как для изучения вероятности банкротства предприятия, так и в ходе процедуры банкротства, проводимой арбитражными управляющими. Поэтому, рассматривая термин «анализ банкротства», можно выделить «неофициальную» и «официальную» стороны данного понятия.

Реакцией предприятия на реальную или потенциальную возможность наступления банкротства, как следствия прогрессирования кризиса, является система финансовых методов диагностики и возможной защиты предприятия от банкротства. «Банкротство – признанная судом или арбитражем абсолютная неплатежеспособность должника и неспособность его в связи с этим осуществлять экономическую деятельность с целью погашения долгов. Выходом из данной ситуации является распродажа имущества должника либо гласно на торгах, либо выкуп имущества и погашение долгов работниками данной фирмы. С этой целью по решению суда организуется ликвидационная комиссия. Закон преследует две задачи: или ликвидировать фирму, или помочь ей выжить.
Коэффициент текущей ликвидности (общий коэффициент покрытия долгов) — отношение всей суммы оборотных активов, включая запасы за минусом расходов будущих периодов, к общей сумме краткосрочных обязательств. Он показывает степень, в которой оборотные активы покрывают оборотные пассивы.

Ряд показателей в коэффициентах

Банкротство — это документально подтвержденная несостоятельность предприятия платить по своим долговым обязательствам и финансировать свою текущую деятельность из-за отсутствия средств.
Качественный подход, в отличие от количественного, основан на экспертной (субъективной) оценке ожидаемых параметров хозяйственной деятельности организаций. Он представлен различными методами экспертных оценок. Особенность качественных методов состоит в том, что оценка вероятности банкротства производится экспертом путем изучения характеристик, присущих финансово несостоятельным организациям, и их сопоставлении с подобными признаками оцениваемой организации.

Одной из коренных социально-экономических проблем современного этапа развития общества является проблема занятости и безработицы.

Рассмотрим механизмы антикризисного финансового управления. Основная роль в системе антикризисного управления предприятия отводится использованию внутренних механизмов финансовой стабилизации. Это связано с тем, что успешное применение этих механизмов позволяет не только снять финансовый стресс угрозы банкротства, но и в значительной мере избавить предприятие от зависимости использования заёмного капитала, ускорить темпы его экономического развития.

В практике анализа финансовых прогнозов требуется наиболее ранняя диагностика или прогнозирование возможности банкротства организации. Анализ прогнозов позволяет на более раннем этапе предвидеть перспективы, своевременно корректировать бизнес-планы и принимать решения, влияющие на тактические и стратегические задачи развития.

Он представляет из себя функцию от некоторых показателей, характеризующих экономический потенциал предприятия и результаты его работы за истекший период.

Для нее выбираются два показателя, от которых, по мнению Э. Альтмана, зависит вероятность банкротства. В их числе коэффициент текущей ликвидности (рассмотренный ранее) и коэффициент финансовой зависимости. В результате статистического анализа западной практики были установлены весовые коэффициенты, характеризующие значимость каждого из этих факторов. Целью банкротства, является ликвидация тех предприятий, которые замыкают на себе неэффективность и нестабильность. Эта цель достигается в результате однонаправленных действий кредиторов, партнеров, финансовых и правовых органов.

Как видно, вероятность банкротства данного предприятия ниже 50%. То есть, по критерию Э. Альтмана, банкротство скорее не произойдет, чем произойдет.
Неофициально термин используют для обозначения методик финансового анализ, призванных выявить неудовлетворительное финансовое состояние предприятия, способное привести к его банкротству. Примером такой методики может случить Z-модель Альтмана.
Другие модели связаны с разработкой нормативных критериев финансовых коэффициентов в разрезе различных отраслей и секторов на основе использования статистических методов, сопоставлением фактических значений аналитических коэффициентов, рассчитанных по данным бухгалтерской отчетности, с нормативными критериальными значениями или диапазонами значений для определения неудовлетворительной структуры баланса и неплатежеспособности организации., а также выделением групп коэффициентов с учетом свойственной им пространственно-временной мультиколлинеарности .
Представляет собой систему мер, направленную с одной стороны на уменьшение размера текущей внешней и внутренней финансовой обязательств предприятия в краткосрочном периоде, а с другой стороны на увеличение суммы денежных обязательств, обеспечивающих срочное погашение этих обязательств. Принцип «отсечения лишнего», лежащий в основе этого механизма определяет необходимость сокращения размеров как текущих потребностей, так и определённых видов ликвидных активов.

Иногда преимущества качественного подхода по сравнению с количественными методами связывают с тем, что количественные модели строятся на ограниченном числе показателей, в то время как эксперт — аналитик может использовать более представительный массив информации и потому получить более точные результаты. Вместе с тем, поскольку любая из качественных моделей базируется на субъективных суждениях аналитиков, им, в отличие от количественных методов, присущи недостатки психологического характера. Аналогичные ограничения свойственны и комбинированным моделям, которые наряду с количественными содержат и качественные оценки.
Представляет собой систему мер, направленных на поддержание достигнутого финансового равновесия предприятия в длительном периоде.

Превышение оборотных активов над краткосрочными финансовыми обязательствами обеспечивает резервный запас для компенсации убытков, которые может понести предприятие при размещении и ликвидации всех оборотных активов, кроме наличности. Чем больше величина этого запаса, тем больше уверенность кредиторов, что долги будут / погашены.
Наиболее распространенными в практике прогнозирования возможного банкротства являются предложенные американским профессором Э.

Итак, коэффициент восстановления платежеспособности, принимающий значение меньше 1, рассчитанный на период, равный 6 месяцам, свидетельствует о том, что у предприятия в ближайшее время нет реальной возможности восстановить платежеспособность.
В нашем примере на начало года величина этого коэффициента составляет 0,4 ((700 +100 + 420)/3050), а на конец — 0,4125 ((1000 +150 + 500)/4000). Удовлетворяет обычно соотношение 0,7-1.

Критериальный подход к диагностике банкротства организации строится на использовании совокупности показателей и коэффициентов, указывающих на предельные значения индикаторов, за которыми начинается область нестабильности. Для каждой конкретной организации можно сформулировать систему требований в виде набора качественных и количественных параметров, которым должна удовлетворять данная организация, чтобы быть финансово стабильным. Выбор методологических подходов к построению такой системы имеет важное теоретическое и практическое значение, поскольку без этого финансовый анализ утрачивает ориентиры.

Кризисная ситуация, возникшая на предприятии, может быть вызвана форс-мажорными обстоятельствами (стихийные бедствия, финансовый кризис в стране и т. д.), либо стать результатом неэффективного управления. Иногда предприятия, в целях избежания уплаты долгов, умышленно скрывают имущество предприятия и начинают процедуру банкротства.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.