Ук рф преднамеренное банкротство

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Ук рф преднамеренное банкротство». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Определение Верховного Суда РФ от 31.03.2017 N 305-ЭС17-3192(2) по делу N А41-44145/2014 Требование: О пересмотре в кассационном порядке судебных актов в рамках дела о банкротстве по заявлению о признании недействительным решения собрания кредиторов должника по пятому вопросу повестки дня.

Банкротом может быть признан:

  1. Гражданин.
  2. Юридическое лицо.
  3. Индивидуальный предприниматель.

Объективная сторона состава преступления описывается в законе как преднамеренное банкротство. Под последним следует понимать любые действия (бездействие), которые привели к возникновению у юридического лица или индивидуального предпринимателя признаков банкротства, определенных ст. ст. 3 — 5 Закона о банкротстве и ст. 2 Закона о банкротстве кредитных организаций.

Определение признаков преднамеренного банкротства

Для квалификации неважно, повлекли ли действия или бездействие такое последствие, как признание индивидуального предпринимателя либо возглавляемого им юридического лица банкротом. Необходимо лишь, чтобы деяние своим результатом имело крупный ущерб. См., например: Панько К. К. Понятие и общая характеристика законотворческихошибок в уголовном праве // Уголовное право и криминология: Современное состояние и перспективы развития : сб. науч. трудов. Вып. 1. Воронеж, 2005.

Субъектом криминального банкротства предусмотренного статьями 196, 197 и 198 УК РФ является физическое лицо, достигшее к моменту совершения преступления 16 лет. Благодаря указанным действиям или отсутствию действий может быть создана неплатежеспособность должника либо увеличена уже имеющаяся неспособность к оплате.

Комментарий к статье 196 УК РФ

УК Российской Федерации, если лица, подозреваемые и обвиняемые в совершении указанных преступлений, выполнили обязательства по возврату имущества и (или) возмещению убытков потерпевшим.
В связи с высказанным заметим, что редакция ст. 196 УК РФ существенным образом изменилась, в настоящее время объективная сторона преступления не содержит действий, направленных на ухудшение состояния организации или гражданина.

Начать процедуру можно, если есть непогашенная на протяжении трёх месяцев задолженность перед кредиторами, превышающая в сумме триста тысяч рублей юридическим лицам и десять тысяч рублей — физическим. В отношении гражданина – если размер долга больше, чем стоит его имущество.

Во всех этих случаях вам нужен адвокат по экономическим преступлениям, специализирующийся на делах о преднамеренном банкротстве. Звоните 8(495)781-63-43.

Преднамеренное и фиктивное банкротство

Статья 196 УК РФ устанавливает меру наказания для лиц, специально совершивших какие-либо действия или, наоборот, не предпринявших необходимых действий, зная, что это приведёт к банкротству, если при этом был причинён крупный ущерб. По закону, преднамеренное банкротство ст. 196 УК РФ — это преступление.
Федеральным законом № 476-ФЗ от 29.12.14 г. о внесении изменений и дополнений в уголовный кодекс в субъектный состав всех этих преступных деяний с 01.07.15 г. в качестве исполнителя включено также и физическое лицо (гражданин).
Составом статьи 196 уголовного кодекса РФ хищение не охватывается. Оно квалифицируется дополнительно. Если руководители юридического лица продали имущество возглавляемой организации по излишне заниженной цене, то данное деяние квалифицируется как хищение имущества, вверенного обвиняемому. Главный критерий в данном случае – несогласие учредителей на подобный вывод активов. Если имущество перешло к третьему лицу и не сопровождалось эквивалентным возмещением, то это также нужно квалифицировать как хищение.
Необходимость проведения экспертизы для решения вопроса, о наличии признаковпреступления предусмотренного ст. 196 УК РФ подтверждается решениями арбитражных судов.

Определение Верховного Суда РФ от 24.08.2016 N 307-ЭС16-3742 по делу N А21-460/2007 Обстоятельства: Определением прекращены полномочия конкурсного управляющего в связи с его смертью и утвержден новый конкурсный управляющий. Способы совершения преступления различны и на квалификацию не влияют. В частности, в целях преднамеренного банкротства могут быть досрочно исполнены обязательства; предоставлены заведомо невозвратные кредиты; получены кредиты под ведение деятельности, которую лицо в действительности не намеревается осуществлять; заключены невыгодные сделки и т.п.; в целях преднамеренного банкротства лицо также может фактически приостановить хозяйственную деятельность, отказаться от возврата полученных кредитов и т.п.

При этом следует учесть, что в отличие от ст. 195 в комментируемой статье отсутствует указание на совершение противоправных действий (бездействия) только при наличии признаков банкротства. Судом было установлено, что граждане Н. и С. Решили завладеть имуществом ЖКХ «Р» и для этого разработали схему преднамеренного банкротства данной организации. Под видом реорганизации ЖКХ «Р», директором которой был гражданин Н., был создан некоммерческий фонд «Н». Через месяц ЖКХ «Р» и некоммерческий фонд «Н» учредили ООО «Д», уставной капитал которого составил 988410000 рублей. Причем ЖКХ «Р» внесло в данный уставной капитал имущество на сумму 988400000 рублей, а некоммерческий фонд «Н», директором которого был гражданин С., внес всего 10000 рублей. В уставной капитал вошли теплотрассы, насосные станции и котельные ЖКХ «Р», что создало неплатежеспособность жилищного хозяйства .

Указанные деяния (действия или бездействие) должны обеспечивать развитие условий по банкротству, т.е. искусственное создание экономической несостоятельности предприятия, учреждения, организации, приведение их в неконкурентоспособное состояние.

По смыслу закона причинившие крупный ущерб действия, заведомо влекущие неспособность юридического лица в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, квалифицируются по комментируемой статье лишь в том случае, когда виновный преследовал цель банкротства организации. Если установлено, что несмотря на наличие признаков банкротства, такая цель не преследовалась, содеянное должно квалифицироваться при наличии к тому и иных оснований по ч. 1 ст. 195 УК.

Суд может приговорить осужденного к выполнению принудительных работ в течение до 5 лет или к лишению свободы на срок, доходящий до 6 лет (в этом случае осужденный оплачивает штраф менее 200 тысяч рублей или размер своей зарплаты или дохода за 18 месяцев).
Крупным признаются ущерб или невыполненные обязательства в размере более полутора миллиона рублей, тогда как особо крупным – более шести миллионов рублей. Осознанное доведение предприятия до сложного финансового положения, с целью получения выгоды, определяется в УК РФ как преднамеренное банкротство.

Способы создания преднамеренного банкротства могут быть разными. Лицо может предоставить кредит физическому или юр. лицу, которое заведомо не планирует его возвращать. Все средства могут быть переведены на счета стороннего предприятия.
Общим родовым объектом всех этих преступных посягательств, названных нами как «криминальное банкротство», является порядок проведения процедуры банкротства, установленный Федеральным законом № 127-ФЗ от 26.10.02 г «О несостоятельности (банкротстве)» и Федеральным законом № 40-ФЗ от 25.02.99 г «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций».

С субъективной стороны состав преступления характеризуется только прямым умыслом, поскольку действия совершаются преднамеренно, т.е. с целью вызвать банкротство юридического лица или индивидуального предпринимателя.
Действиями или бездействием, приводящими к невозможности исполнения в полном объеме обязательств перед кредиторами, считаются, в частности, создание искусственной кредиторской задолженности, умышленное неистребование дебиторской задолженности и др.

Преднамеренное банкротство – что говорит закон?

Состав преступления может иметь место только в том случае, если в результате совершения соответствующих действий (бездействия) в последующем арбитражным судом было вынесено решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства. В отсутствие такого решения состав рассматриваемого преступления отсутствует, а соответствующие действия могут при наличии к тому оснований квалифицироваться по ст. 201 УК.
При совершении указанными в комментируемой статье субъектами действий (бездействия), заведомо влекущих неспособность юридического лица или индивидуального предпринимателя в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, моментом причинения ущерба кредиторам следует считать срок, до истечения которого должник был обязан в соответствии с договором (ст. 314 ГК РФ) либо налоговым кодексом исполнить соответствующие обязательства и (или) обязанности. В этом случае преступление признается оконченным вне зависимости от вынесения арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства, хотя действия виновного были заведомо направлены именно на банкротство должника.

Волженкин Б. В. Преступления в сфере экономической деятельности по уголовному праву России. СПб. : Юридический центр Пресс, 2007.

Виновный осознает, что своими действиями или бездействием доводит коммерческую структуру до банкротства, предвидит причинение крупного ущерба и желает их причинить (прямой умысел) либо сознательно их допускает либо безразлично относится к их наступлению (косвенный умысел). Обязательным признаком субъективной стороны преступления является также личный интерес виновного: обогащение, месть, желание устранить конкурента.

Сделки, заключённые на условиях, не соответствующих рыночным условиям

Банкротство — установленное в предусмотренном законном порядке, отсутствие способности удовлетворить требований кредиторов и оплатить постоянные платежи.

Б. В. Волженкин полагает, что вред может быть причинен должнику (организации или индивидуальному предпринимателю). Волженкин Б. В. Преступления в сфереэкономической деятельности по уголовному праву России. СПб. : Юридический центрПресс, 2007.

Таким образом, уголовно-правовые запреты статей 195-197 УК РФ относятся к бланкетным диспозициям, что означает отсылку правоприменителя к перечисленным отраслевым нормативно-правовым актам, регламентирующим процедуру банкротства.

Определение Верховного Суда РФ от 29.06.2016 N 307-ЭС16-3742 по делу N А21-460/2007 Требование: О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу о несостоятельности (банкротстве).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.