Зачем нужен обеспечительный платеж и как определяется сумма

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Зачем нужен обеспечительный платеж и как определяется сумма». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Но в случае наступления форс-мажора, не зависящего от обеих сторон — они могут договориться об иных способах возмещения ущерба от расторгнутой сделки.

Аренда любого вида имущества связана с риском для арендодателя, поэтому для того, чтобы иметь страховку владельцу имущества от такого риска при передаче его арендатору, можно предусмотреть определенные гарантии или обеспечение в определенном денежном выражении, что может быть отражено в договоре аренды, который является двусторонним правовым актом, отражающим передачу определенного имущества арендодателем арендополучателю во временное пользование при условии внесения оплаты. Договором также может быть предусмотрен обеспечительный платеж, который арендатор выплачивает в качестве возмещения возможных предстоящих потерь арендодателя. Любое копирование информации с данного сайта должно производиться с письменного разрешения правообладателя либо с ссылкой на данный сайт.

Обеспечительный платеж vs задаток: сходства и различия

Условие о задатке в обязательном порядке должно фиксироваться сторонами в письменной форме, обычно это фиксируется сторонами в предварительном договоре купли-продажи квартиры.
Применительно к играм и пари (п. 2 ст. 1062 ГК) обеспечительный платеж призван обеспечивать обязанность платить деньги при наступлении определенных обстоятельств (изменении цен и т.д.).
Также очевидно, что в соглашении об обеспечительном платеже нужно указать и саму сумму платежа. Правда, эта величина может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от определенных обстоятельств (об этом речь пойдет ниже). При этом в соглашении можно указать не конкретную сумму обеспечительного платежа, а, например, процент от суммы сделки или иной величины.
Порядок уведомления стороны о наступлении обстоятельств, позволяющих удерживать суммы из обеспечительного платежа. Например, направлять стороне письменное уведомление в установленный срок, по истечении квартала, месяца или иного срока подписывать акты, в которых отражать состояние обеспечительного платежа.

В отношении обеспеченного вида — это предварительно внесенная уплата денежной суммы, выступающая как обеспечение финансовых обязательств, как возможного убытка или же неустойки.
Обеспечительный платеж представляет собой определенную денежную сумму, передаваемую одной из сторон обязательства другой стороне в обеспечение денежного обязательства, которое может возникнуть в случае нарушения обязательства стороной, осуществившей такой платеж.

Если обстоятельств нарушения обязательств в процессе действия договора не возникнет, то обеспечительный платеж по его завершении обычно возвращается 1-й стороне, хотя по договоренности сторон может быть переквалифицирован в платеж другого назначения. При частичном его использовании сумму платежа восстанавливают до исходной.

В Гражданском кодексе нет четких обязательных требований к соглашению об обеспечительном платеже, в том числе, к его форме. Но исходя из практических соображений и определения обеспечительного платежа, в соглашении обязательно нужно указать, исполнение какого именно обязательства обеспечивает платеж, а также перечислить обстоятельства, которые позволяют кредитору удовлетворить свои требования за счет суммы платежа. Иначе платежом невозможно будет воспользоваться (будет не ясно, при наступлении каких обстоятельств лицо вправе получить удовлетворение своих требований за счет обеспечительного платежа).

Что такое обеспечительный платеж

Договорные отношения – это взаимодействие, подразумевающее наличие взаимных обязательств и поэтому основанное на определенных рисках для сторон. Пункт 2 статьи 381.1 Гражданского кодекса говорит о сроке наступления обстоятельств, с возникновением которых сумма обеспечительного платежа засчитывается в счет исполнения соответствующего обязательства. Скорее всего, суды посчитают условие о сроке обязательным, учитывая, что любые упоминания о сроке в нормах гражданского права суды традиционно толкуют как императивно обязательные. Хотя очевидно, что отсутствие срока вряд ли должно приводить к признанию соглашения об обеспечительном платеже незаключенным, поскольку платеж привязан, как и любое акцессорное обязательство, к сроку основного обязательства. Поэтому в самом договоре, в котором указано условие о платеже, либо в отдельном соглашении такой срок следует указать.

Денежное обязательство, в том числе обязанность возместить убытки или уплатить неустойку в случае нарушения договора, и обязательство, возникшее по основаниям, предусмотренным пунктом 2 статьи 1062 настоящего Кодекса, по соглашению сторон могут быть обеспечены внесением одной из сторон в пользу другой стороны определенной денежной суммы (обеспечительный платеж). Обеспечительным платежом может быть обеспечено обязательство, которое возникнет в будущем.
Сфера применения: договорные обязательства, в том числе обязательства, возникающие на основании сделок, предусматривающих обязанность уплачивать деньги в зависимости от изменения цен на товары, ценные бумаги и т.п. (п. 2 ст. 1062 ГК) .

Задаток представляет собой определенную сумму, выступающую в качестве гарантии обеспечения и выполнения всех. Каждый пункт достигнутого соглашения, будет входить в счет будущих по ней платежей.

Обеспечительный платеж — это предварительная выплата одной из сторон другой денежных средств в качестве обеспечения денежного обязательства, в т. ч. убытков и неустойки.

Для многих людей такие понятия как задаток или же залог и уж тем более аванс — практически идентичны. Они разнятся лишь своим названием, но не сутью и терминологией. Но разница между ними есть — рассмотрим каждый из них в отдельности, что позволит увидеть разницу.
На сумму обеспечительного платежа проценты, установленные статьей 317.1 настоящего Кодекса, не начисляются, если иное не предусмотрено договором.

Это означает, что сторона, выдавшая аванс, вправе требовать его возвращения во всех случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения, за исключением случаев, предусмотренных законом или договором.
Если же сделка отменилась — аванс будет возвращен фактическому, но несостоявшемуся покупателю в полном его объеме.

В договоре важно согласовать момент, с которого обеспечительный платеж может быть зачтен в счет исполнения обязательства или возвращен.
Для снижения подобных рисков законодательство предусматривает возможность введения мер, которые хотя бы в какой-то степени могли бы снизить потери от этих рисков.

Задаток, аванс и обеспечительный платеж при покупке квартиры

Предусмотреть последствия не извещения в надлежащей форме возникновения оснований для списания обеспечительного платежа. Например, если сторону не известили в оговоренный сроки и надлежащей форме, то списание суммы обеспечительного платежа признается безосновательным и подлежит возврату.
На практике обеспечительные платежи стали особенно востребованными при заключении предварительных договоров, договоров аренды, дистрибьюторских соглашений.

Стороны в предварительном договоре обязуются в будущем заключить договор купли-продажи квартиры, по которому покупатель вносит задаток, который в последующем будет зачтен в счет платежа по договору купли-продажи. Если договор купли-продажи не будет заключен, то в зависимости по чьей вине он не был заключен, задаток остается либо у продавца, либо возвращается покупателю.

Очень часто для подтверждения своих намерений совершить сделку покупатель и продавец договариваются о предоплате. Для согласования сторонами какой платеж должен быть совершен: обеспечительный, авансовый или задаток необходимо понимать их суть, различия и правовые последствия их применения.

Обеспечительный платеж это задаток или аванс

Хочется отметить, что в случае, если например договор не был заключен по обстоятельствам, за которые ни одна сторона не отвечает (например не получение разрешения на сделку органов опеки и попечительства), то задаток должен быть возвращен в ранее уплаченном размере.
Если возникнут сомнения о том, чем является сделанный платеж, то несоблюдение письменной формы автоматически классифицирует данный платеж, как авансовый.

Предметом обеспечительного платежа по общему правилу являются денежные средства. Если основное (обеспечиваемое) обязательство заключается в обязанности передать акции, облигации, иные ценные бумаги или вещи, определенные родовыми признаками, то в качестве обеспечения по правилам об обеспечительном платеже могут быть переданы такие акции, облигации, иные ценные бумаги или вещи.
Правила задатка применяются тогда, когда обязательство не исполнено в полном объеме. Если же исполнение обязательства является ненадлежащим, то правила задатка не применяются, в этом случае удобен другой способ обеспечения исполнения обязательств — неустойка.

Смысл обеспечительного платежа заключается во внесении 1-й из сторон договора в пользу 2-й стороны некоторой суммы денежных средств, которая при создании обстоятельств нарушения денежных обязательств перед 2-й стороной будет засчитана в счет их погашения (п. 1 ст. 381.1 ГК РФ). Может иметь место замена вносимых в обязательство денежных средств ценными бумагами или вещами (ст. 381.2 ГК РФ).

Пример: заключается договор аренды, и арендодатель, опасающийся, что арендатор будет ненадлежащим образом обращаться с предметом аренды, требует внесения обеспечительного платежа — определенной суммы, которая покроет убытки арендодателя, если арендатор действительно причинит ущерб арендованному имуществу.

У обеспечительного платежа могут быть и другие опции, кроме обеспечительных. Например, внесение обеспечительного платежа можно использовать как условие для начала исполнения договора. Иными словами, поставщик (исполнитель, подрядчик) не приступает к исполнению обязательств до того, пока не получит платеж.

Поправки в ГК РФ с 1 июня 2015 года отразились на способах обеспечения исполнения обязательств. Расскажем, что нового в работе с неустойкой, задатком, обеспечительном платеже и поручительстве.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.