Какие должны быть документы при покупке квартиры

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Какие должны быть документы при покупке квартиры». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Итак, Вы решили купить квартиру. С чего начать? Мы не будем подробно останавливаться на этапе поиска подходящей квартиры. Думаем, тут все предельно понятно: Вы тем или иным способом находите себе жилье, соответствующее Вашим требованиям. Далее необходимо лично встретиться с продавцом, осмотреть квартиру, и если она Вам понравилась, тогда следует устно договориться о купле-продаже квартиры. С этого момента и начинается процедура покупки квартиры.

Сторонам необходимо подписать договор купли-продажи, зарегистрировать его в Госреестре, уплатить налоги при покупке квартиры (продавцу — налог от полученной суммы), а также переоформить право собственности на объект недвижимости. Покупку квартиры не должны омрачить судебные тяжбы. Поэтому первым шагом при приобретении недвижимости на первичном или вторичном рынке должна стать проверка документов. Она покажет, возможна сделка или нет.

Покупаете квартиру? Обратите внимание на наличие у продавца пакета документов:

Для совершения регистрационных действий, следует обратиться в указанный орган, составить заявление по форме и приложить пакет необходимых документов. В бумаге указывается информация о собственнике жилья до совершения купли-продажи (продавце) и о настоящем владельце недвижимости на основании документа о сделке (покупателе).

Юридический аспект – самый распространенный. Существует категория жуликов, осведомленных в юридической сфере и показывает потенциальному покупателю всю серьезность намерений, оперируя заумными фразами и явлениями. Другие покупатели попадают в капкан к шарлатанам в силу собственной невнимательности и доверчивости.

Договариваясь с продавцом об осмотре квартиры до её покупки, у последнего уже должны быть готовы основные документы, которые вам следует посмотреть. Поэтому мы разделили документы на две группы. Первая группа необходима для заключения договора, вторая — для регистрации.

Какие документы передает продавец

Первый этап – это письменное заключение договора о задатке в рамках договора купли-продажи квартиры. Задаток при покупке квартиры выполняет функцию гарантии серьезности намерений сторон осуществить сделку. Если предварительное соглашение о купле-продаже квартиры не выполняется по вине покупателя (например, Вы можете найти более подходящий вариант и отказаться от сделки), тогда сумма задатка остается у продавца в качестве компенсации за моральный ущерб. Если же продавец после получения задатка отказывается продавать квартиру, тогда он обязан вернуть Вам сумму задатка в двойном размере (по ст. 380 ГК РФ). Как правило, сумма задатка составляет около 5% рыночной стоимости квартиры.

Каким образом приобреталась квартира, важно узнать и проверить документально. Собственник обязан показать документ, где указано количество людей, владеющих помещением (выписка из ЕГРП).

В случае покупки жилья или его части на ребенка до 14 лет кроме удостоверяющих документов родителей и их налоговых кодов комплект придется дополнить свидетельством о рождении несовершеннолетнего, его идентификационным кодом и соответствующим решением опекунского совета.
Покупка жилой квартиры – это не только заключение договора с продавцом, этому шагу предшествует проверка документов и юридической чистоты недвижимого имущества. Если этим этапом пренебречь, могут возникнуть проблемы с регистрацией прав собственности, а также велик риск столкновения с прочими неприятными ситуациями.

Покупка квартиры – шаг ответственный, сопряженный с определенными рисками и немалыми расходами. Помимо желания приобрести недвижимость и финансовой состоятельности требуется тщательная подготовка документации. Итак, какие документы при покупке и продаже квартиры нужны и что потребуется заранее оформить продавцу недвижимого имущества – будем разбираться детально.

Для безопасности приобретения объектов недвижимости в ваших интересах запрашивать дополнительные, расширенные справки и обращать внимание на нюансы в каждом отдельном случае.

Мы советуем выделить на сбор документов около двух недель, поскольку некоторых выписок надо ждать несколько дней. Итак, если вы продавец, подготовьте:

  • паспорта всех собственников квартиры.
  • Для квартир, полученных в собственность после 1 июля 2016 года: выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости). Выписку можно получить в офисах Росреестра или кадастровой палаты, многофункциональном центре (МФЦ) или на портале Госуслуг. Срок выдачи — не более 3 дней. Стоимость — от 750 рублей.
  • Для квартир, полученных в собственность до 1 июля 2016 года, предоставляется свидетельство о государственной регистрации прав собственности.
  • Документы, объясняющие, когда и при каких обстоятельствах продавец стал собственником недвижимости: договор купли-продажи, дарения или наследования.

Стоит обратиться к нотариусу за документальным подтверждением, что не существует других претендентов на получение квартиры.

Какие документы должны быть при покупке квартиры в новостройке

Кроме того, необходимо удостовериться в том, что жилье не является залогом или объектом долгосрочной аренды, не наложен ли на квартиру арест, судебный запрет или другие обременения.
В нем прописываются условия строительства жилого комплекса. Там же указываются обязательства компании, выполнение которых необходимо для введения дома в эксплуатацию.

Узнать возраст продавца. Несовершеннолетние граждане вправе осуществлять сделки с недвижимостью при наличии согласия законных представителей и органа опеки и попечительства. Если ребенок не достиг возраста 14 лет, то продавать квартиру или дом от его имени может законный представитель, при наличии одобрения этих действий со стороны органов опеки и попечительства. Такой порядок прописан в нормативных актах, а указанная государственная организация защищает права и интересы несовершеннолетних граждан.

На текущий момент договоры купли-продажи жилья не требуют госрегистрации (ст. 558 ГК РФ, ч. 8 ст. 2 Закона от 30.12.2012 № 302-ФЗ), однако затем переход права собственности надо регистрировать в Росреестре (ст. 551 ГК РФ). При совершении регистрационных действий специалисты Росреестра проверяют подлинность и соответствие правоустанавливающих документов установленным требованиям и могут вернуть документы сторонам сделки без регистрации права. Чтобы этого не произошло, к комплектованию пакета бумаг следует отнестись во всей ответственностью.

Содержит основную информацию об архитектурных особенностях объекта недвижимости, принятых застройщиком функционально-технологических решениях, конструктивных особенностях. Покупка квартиры — важное событие в жизни каждого человека. Еще бы! Ведь это весьма значительное капиталовложение. В большинстве случаев для поиска подходящей квартиры или дома, а также для проведения всех необходимых нотариальных процедур люди обращаются в агентства по недвижимости. Риэлторские агентства осуществляют подготовку нужных документов, занимаются независимой оценкой стоимости недвижимости, а также несут ответственность за безопасность сделки. Но купить квартиру можно и самостоятельно.

Отнеситесь к оформлению каждого документа с большим вниманием. По оценкам юристов, каждая 30-я сделка купли-продажи жилья расторгается по решению суда. Основанием зачастую служат ошибки или намеренные неточности в документах.
Прежде всего, напомним, что между продавцом и покупателем проводится сделка на крупную сумму, поэтому очень важно, чтобы все было оформлено соответствующим документальным образом. Какие документы при покупке и продаже квартиры Вам нужно собрать?

В сделках во вторичке основная нагрузка по сбору документов ложится на собственника недвижимости. Задача покупателя — внимательно ознакомиться с пакетом документов, предоставленных продавцом. Даже если все детали с продавцом оговорены и вас всё устраивает, никогда не подписывайте договор купли-продажи, предварительно не прочитав каждый его пункт и не сверив информацию с данными в документах. Оригинал договора должен иметь минимум три экземпляра, то есть по одному для каждого участника сделки и один для Росреестра.

Ее размещают на сайте или предоставляют по вашему требованию. В ней содержатся реквизиты документа, устанавливающего права собственности на объект недвижимости, информация о собственнике участка земли, на котором ведется строительство. Также в декларации указывается кадастровый номер, данные о сроках ввода ЖК в эксплуатацию, общие сведения о строящемся объекте, информация о финансовом положении компании и рисках, которые могут возникнуть при заключении договора.
Важно знать, есть ли у организации-продавца разрешение на строительство. Учредительный договор и свидетельство о госрегистрации строительной фирмы, документы на землю, обоснование и экспертизу проекта.

Какие документы потребуются при покупке квартиры на вторичном рынке

В этом документе обозначаются и объемы социальной нагрузки, сроки выполнения обязательств. Большая социальная нагрузка может стать препятствием в передаче недвижимости покупателю. При оценке собственного положения учитывайте состояние финансов застройщика.

Желательно проверить личность продавца, а также узнать, наблюдается ли он у психиатра или нарколога. Согласно правовым нормам, лица, состоящие на учете у указанных специалистов, не ограничиваются в правах на осуществление сделок с недвижимостью (если нет решения суда о степени их дееспособности). Уделяют пристальное внимание способности продавца отдавать отчет своим действиям во время сделки с недвижимостью.

Перед приобретением жилья в собственность, рекомендуется ознакомиться с основными юридическими моментами. В большинстве случаев, мошенничество преследует потенциальных покупателей на рынке вторичного жилья.
Каждая сделка купли-продажи уникальна. Многое зависит от контекста: типа сделки (вторичка или новостройка), юридической чистоты квартиры, состава семьи покупателя и продавца, роли, в которой вы выступаете (продавец или покупатель). Мы собрали полный список документов, которые могут понадобиться при разных обстоятельствах.

Как покупателю, Вам не нужно собирать громадное количество справок и беспокоится о том, верно ли укомплектован пакет документов для продажи. От Вас потребуется паспорт, идентификационный код и квитанции об уплате соответствующего налога.
В противном случае, при несогласии второго супруга, он имеет основание подать в суд. Ведь квартира, приобретаемая в браке автоматически становиться собственностью двух супругов.

Экземпляр договора купли-продажи входит в обязательный перечень документов при покупке квартиры и перерегистрации собственнических прав. Для больших гарантий между сторонами может быть подписан также акт приёма-передачи объекта, чтобы после не было претензий, но перед этим его и сам договор желательно показать юристу.

Когда осуществлена проверка всех документов, можно приступать к составлению договора купли-продажи. По закону (ст. 550 ГК РФ) договор можно заключить в простой письменной форме. Однако подавляющее большинство подобных сделок требует нотариальной заверки, поскольку считается, что в суде такой документ будет более весомым. В договоре обязательно указывают цену сделки, валюту операции, ответственность сторон за несоблюдение условий договора и все моменты, которые решат внести в него стороны.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.